Пиши Дома Нужные Работы

Обратная связь

Меры по улучшению безопасности, здоровья и условий труда

Широкомасштабные меры по улучшению безопасности, здоровья и условий труда можно осуществлять только при участии всех заинтересованных сторон. Активная поддержка со стороны органов власти, администрации предприятия и его работников образует основу для таких улучшений.

Безопасность, здоровье и условия труда - эта та сфера, где возможно расшире­ние активности и вовлеченности, как работодателей, так и работников на индивиду­альных рабочих местах. Одна из причин этого заключается в том, что все проблемы рабочих мест находятся здесь же, «под рукой», и все рабочие и руководители сред­него звена в равной степени страдают от плохих условий труда. Каждый может ре­шить для самого себя, являются ли условия труда на его рабочем месте плохими или хорошими, и каждый должен делать предложения или замечания о том, как можно повысить качество и безопасность собственного труда. Результаты взаимных усилий не замедлят сказаться.



Уменьшайте загрязнение производственной среды применением менее опасных материалов и методов работы

 


Информация.Важным элементом нашей деятельности пообеспечению безопасности, сохране­нию здоровья и благополучия на работе является информация, в том числе информа­ция, поступающая от работодателя (администрации) и от работников, и информация, циркулирующая между коллегами по работе.

Информация не должна состоять только из инструкций по охране труда или ука­заний по работе, выдаваемых начальниками и руководителями. Если информация о требованиях безопасности и гигиены, а также об условиях труда на предприятии явля­ется эффективной, то она будет стимулировать всех работников и руководителей к уча­стию в деятельности по улучшению охраны и условий труда. Правильная и достовер­ная информация вносит немалый вклад в общее чувство удовлетворения от работы и создает хорошую морально-психологическую обстановку на предприятии.



Информация может передаваться разными способами. Помимо словесной информа­ции, можно организовать специальные кампании или мероприятия по охране труда. В та­ких случаях на судах можно устанавливать ящики для предложений, куда члены экипажа (пассажиры) могут опускать свои рекомендации и предложения по улучшению условий труда; а для тех предложений, которые будут приняты, можно назначать специальные премии. Еще один способ - предавать гласности информацию о риске, несчастных случаях на про­изводстве, новой продукции или новых методах работы, внедряемых на предприятии.

 

 

Своим активным участием убедитесь, что вы можете привести обеспечение безопасности, сохранение здоровья и условия труда в соответствие с действующими нормами!

Выводы по разделу

В настоящем учебном пособии мы перечислили и описали многие разные про­блемы обеспечения безопасности, сохранения здоровья и улучшения условий труда. Все описанные выше проблемы крайне редко встречаются одновременно на одном судне.

Мы излагали все проблемы, характерные для различ­ных рабочих мест, вовсе не за тем, чтобы напугать вас. Мы это делали по трем сле­дующим причинам:

1) вы должны осознаватьте проблемы, которые могут возникать на рабочих местах;

2)вы должны осознавать возможность решения большинстваэтих проблем на рабочих местах;

3) вы должны заботиться о защите собственного здоровья и принимать меры к тому, чтобы ваши условия труда отвечали нормативным требованиям охраны труда.

Каждый реализует тот или иной вариант трудовой судьбы. Понимаете ли вы, что место работы, где вы работаете сейчас или будете работать в будущем, составляет часть вашей жизни? Почти треть своей жизни вы проводите на работе, и эта работа и ее условия оставляют на вас свой след.

Очень важно, чтобы и вы оставили свой след на своей работе и на условиях ваше­го труда путем их непрерывного улучшения и развития. Старайтесь, чтобы они соот­ветствовали вашим требованиям и ожиданиям. Законы и международные соглашения вместе с текущим научно-техническим прогрессом способствуют созданию и развитию лучших условий для трудовой жизни. Мы должны постоянно идти вперед - все больше и больше людей должны посвящать себя реализации улучшений на каждом рабочем месте, на каждом судне в каждой стране мира.

5. 17. Каково назначение контрольных листов (чек – листов) на судне?Контрольные листы предназначены для:

.1 самообразования и самоподготовки;

.2 отработки и закрепления динамических стереотипов действий в стандартных ситуациях;

.3 самоконтроля и взаимного контроля, членов экипажа, за полнотой выполненных действий;

.4 внешнего контроля со стороны администрации судна, аудиторов, суперинтендантов, а также со стороны инспектирующих органов за организацией работы и полнотой выполняемых действий.

Ни одному из членов экипажа не разрешается приступать к работе без предварительного ознакомления с конкретными условиями на судне.

При прибытии на судно все моряки должны быть ознакомлены со своими конкретными обязанностями и всеми судовыми устройствами, установками, оборудованием, процедурами и характеристиками судна, относящимися к их заведованию на понятном им рабочем языке. Для этого должно быть предусмотрено достаточное время.

Чек-листы по ознакомлению с оборудованием, механизмами и системами должны быть заполнены членами палубной и машинной команд сразу же, после их прибытия на судно. (см. Приложение №1)

Ни один моряк не должен приступать к выполнению своих обязанностей на судне без предварительного ознакомления с вопросами безопасности.

В процессе такого ознакомления необходимо обеспечить получение всеми членами экипажа вводных сведений и руководящих указаний от старших по должности по правилам общей безопасности, аварийным планам, оборудованию безопасности, местах расстановки в аварийных ситуациях, безопасности судна, грузовых операций, груза и персонала. Ознакомление с вопросами безопасности должно быть осуществлено настолько быстро, насколько это возможно, сразу же после прибытия моряка на судно. Моряком должен быть заполнен и подписан соответствующий чек-лист, содержащийся в компании. Этот чек – лист затем должен быть проверен офицером по безопасности и руководителем команды, а также подписан капитаном.

 

 

В.Чернышев– все!


 

ПРИЛОЖЕНИЕ № 1






ТОП 5 статей:
Экономическая сущность инвестиций - Экономическая сущность инвестиций – долгосрочные вложения экономических ресурсов сроком более 1 года для получения прибыли путем...
Тема: Федеральный закон от 26.07.2006 N 135-ФЗ - На основании изучения ФЗ № 135, дайте максимально короткое определение следующих понятий с указанием статей и пунктов закона...
Сущность, функции и виды управления в телекоммуникациях - Цели достигаются с помощью различных принципов, функций и методов социально-экономического менеджмента...
Схема построения базисных индексов - Индекс (лат. INDEX – указатель, показатель) - относительная величина, показывающая, во сколько раз уровень изучаемого явления...
Тема 11. Международное космическое право - Правовой режим космического пространства и небесных тел. Принципы деятельности государств по исследованию...



©2015- 2020 pdnr.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.