Пиши Дома Нужные Работы

Обратная связь

Глобализация и глобальные проблемы.

Глобализация – объективный, многофакторный и многоплановый, процесс, не поддающийся однозначной оценке. Он охватывает все стороны общественной жизни, имеет общепланетарный характер и потому исследуется многими отраслями науки. Каждая из них изучает свою область и вместе с тем учитывает общие закономерности и достижения других отраслей знания. Начиная с 90-х годов прошлого века проблемы глобализации находятся в центре научных и политических дискуссий. Лауреат Нобелевской премии американский экономист Т. Фридман в своей книге «Лексус и оливковое дерево» пишет о глобализации как о «неумолимой интеграции рынков, национальных государств и технологий до невиданного до сих пор уровня», в результате которой индивид, корпорация или государство могут «достигать любого конца Земли быстрее и дешевле, чем когда бы то ни было». Глобализация, по Фридману, – это распространение рыночного капитализма в конечном счете на все страны мира. А, по мнению другого американского экономиста Дж. Стиглица, также лауреата Нобелевской премии, такой подход обусловил цепь провалов политики Международного валютного фонда (МВФ), принесших немалые бедствия народам. Он называет этот подход «рыночным фундаментализмом» и считает, что в свете достижений современной экономической науки он устарел.

Сегодня на страницах наших изданий представлены три типа публикаций: переводные работы иностранных авторов, труды ученых, постоянно работающих за рубежом, и публикации отечественных исследователей, стремящихся посмотреть на глобализацию сквозь призму российских экономических и политических реалий. В отношении глобализации высказываются как положительные, так и отрицательные мнения.



Для понимания тенденций развития в ХХI в. ключевым является принцип диалектической глобальной взаимосвязи, взаимообусловленности, взаимозависимости явлений и процессов. Глобализация связывает национальные социально-экономические образования в единую мировую экономическую и общественную систему. Глобализация в области экономики и финансов сама по себе способна привести к серьезным последствиям в политической сфере вплоть до вооруженных конфликтов.

Важный фактор глобализации - углубление международного разделения труда. Особая роль принадлежит революции в области средств информации, которая оказывает колоссальное влияние на все стороны общественной жизни. Глобализация ведет к интенсификации взаимодействия государств, к росту их взаимозависимости. Ни одно государство не может нормально функционировать, не взаимодействуя с другими государствами. Не только изоляция, но и недостаточный уровень развития внешних связей наносит ущерб национальным интересам страны. Однако процесс глобализации не лишен противоречий. Глобальная интеграция, универсализм сочетаются с местничеством, национализмом, сепаратизмом. Глобальные вызовы представляют собой реальные и потенциальные угрозы свободному и безопасному развитию экономических, социальных, политических систем, государств, этносов, культур, каждой личности. В мире нарастают тенденции перенаселения планеты. Одновременно идет процесс урбанизации: по прогнозам ООН, к 2025 г. 75% населения планеты будет жить в городах. Причем будет проживать в развивающихся странах 85% населения Земли, что приведет к существенным геополитическим, расово-этническим и другим последствиям. Наши выдающиеся соотечественники В.И. Вернадский и Н.Н. Моисеев видели тенденцию глобального развития в русле нахождения оптимального режима сосуществования различных цивилизаций. Большинство ученых и политиков поддерживают идеи многополюсного мира, сохранения народами своей самобытности. Об этом неоднократно говорил и Президент РФ В.В. Путин.

При разнообразии глобальных проблем их объединяет то, что они стоят перед всем человечеством, создают угрозу для его настоящего и будущего и для их решения требуются длительные объединенные усилия, совместные действия всех государств и народов. Большинство глобальных проблем имеет исторический характер и тесно связано с общественным развитием.

В отечественной науке сложилась классификация глобальных проблем, в соответствии с которой они делятся на три группы.

В первую группу входят проблемы, связанные с основными социально-политическими проблемами человечества: разоружение и предотвращение новой мировой войны, преодоление разрыва между развитым Севером и отсталым Югом, ликвидация почвы для разрастания национальных, расовых и этнических конфликтов.

Ко второй группе стали относить проблемы, отражающие отношения в системе «человек-общество»: эффективное использование достижений научно-технического прогресса, обеспечение занятости трудоспособного населения, развитие культуры, образования, здравоохранения, в целом повышение качества жизни людей.

Третью группу образуют проблемы, связанные с отношениями в системе «человек-природа»: сохранение и восстановление экологического равновесия, обеспечение потребностей человечества в природных ресурсах, рациональное использование ресурсов Мирового океана, мирное освоение космического пространства и т. д.

Одновременно утвердилось представление о тесной взаимосвязи всех глобальных проблем. Например, энергетическая и сырьевая проблемы связаны с экологической, экологическая – с демографической, демографическая – с продовольственной и т. д.

Общая обстановка в мире за последние десятилетия изменилась настолько, что подходы к глобальным проблемам и общественным процессам изменились тоже. Во-первых, вместо формационного подхода, в соответствии с которым развитие человеческой цивилизации ставилось в зависимость от смены общественных формаций, был принят цивилизационный подход, базирующийся на идее существования единой мировой цивилизации на современном этапе. Во-вторых, по-новому стала строиться классификация глобальных проблем, что проявилось в их делении на большее количество групп:

1) так называемые универсальные проблемы политического и социально-экономического характера: предотвращение ядерной войны и обеспечение всеобщей безопасности, устойчивое развитие мирового сообщества и повышение уровня его организованности и управляемости;

2) проблемы преимущественно природно-экономического характера: экологическая, энергетическая, сырьевая, продовольственная, Мирового океана;

3) проблемы преимущественно социального характера: демографическая, проблема занятости, межнациональных отношений, кризиса культуры, нравственности, семьи, развития демократии, охраны здоровья и пр.;

4) проблемы смешанного характера, нерешенность которых нередко приводит к массовой гибели людей: региональные конфликты, техногенные катастрофы, последствия стихийных бедствий и пр.;

5) проблемы чисто научного характера, например: мирное освоение космоса, исследование внутреннего строения Земли, долгосрочное прогнозирование климата;

6) новые глобальные проблемы: организованная преступность, международный терроризм, незаконный оборот наркотиков и т.д.

В новых общественных условиях была пересмотрена иерархия приоритетных глобальных проблем. Например, проблема предотвращения ядерной войны теперь уже не стоит на первом месте. Некоторые исследователи считают, что наиболее приоритетной является экологическая проблема, другие называют демографическую, третьи – продовольственную. Есть и те, кто на первый план ставит преодоление отсталости развивающихся стран. В каком бы порядке мы ни выстраивали их иерархию, все это важнейшие проблемы, от решения которых зависит выживание человечества.

Вторая половина XX в. внесла в нашу жизнь много крупных открытий. Это сверхмощные ЭВМ и системы робототехники, космические объекты, ядерная энергетика и термоядерный синтез, полимеры и искусственные ткани, биотехнология производства белка, генная инженерия, композиционные материалы, ускорители на встречных пучках электронов и позитронов и многое другое. Вместе с тем в XX в. появилось атомное и термоядерное оружие, межконтинентальные ракеты, стратегические авиация и флот, а также системы их уничтожения. Если к этому добавить губительные для окружающей среды последствия ее интенсивного загрязнения промышленными и транспортными отходами, а также сельскохозяйственными ядохимикатами, то становится ясной непростая картина нашего бытия, и обозначаются угрозы существованию грядущих поколений. Однако человек еще не осознал в должной мере, что способность природы к регенерации, к самовосстановлению ограничена (это отчетливо проявилось в последние десятилетия), и негативные последствия антропогенных воздействий на окружающую среду во многих случаях необратима.

По оценкам американского Института «Всемирная вахта» (“World Watch”), сделанным в 1999 г., основную нагрузку на природную среду и ресурсы планеты создают восемь стран – четыре индустриальных государства – США, ФРГ, Япония, Россия, и четыре индустриализирующихся – Китай, Индия, Индонезия и Бразилия. В этих странах проживает 56% населения Земли, находится 53% лесных площадей и там производится 59% мирового ВВП; на них же приходится 58% всех выбросов углекислого газа в атмосферу Земли (23 % – на США, 13 % – на Китай, 7% – на Россию).

По данным ООН, один житель США потребляет столько энергии, сколько три японца или 12 китайцев, 33 индийца, 147 бангладешцев.

Снизившиеся показатели прироста населения Земли в 90-е годы по существу сняли опасения относительно последствий демографического взрыва, но продовольственная проблема не утратила своей остроты во многих регионах мира. Возрастающую тревогу вызывает быстрое старение населения в развитых странах и то, что омоложение человечества идет почти исключительно за счет населения слаборазвитых стран.

За последние десятилетия ухудшилось общее состояние водных ресурсов планеты: 80 стран, в которых проживает 40% населения Земли, испытывают постоянную и все большую нехватку пресной воды. Происходит истощение генетического фонда Земли. За прошедшее столетие полностью исчезли или близки к исчезновению до 25 тыс. видов растений и более 1 тыс. видов животных. По оценкам, к 2010 – 2015 гг. биосфера может потерять еще до 10 –15% ее видов.

Движущим элементом глобальной рыночной экономики продолжает оставаться рост потребления, в первую очередь в странах «золотого миллиарда». Таким образом, перераспределяются в их пользу результаты совокупной деятельности мирового социума. Примерно 20% населения земного шара использует 85% планетарных благ и ресурсов. Доклад ООН о человеческом развитии за 1998 г. содержал в себе следующие цифры: 3 самых богатых человека в мире имели личное состояние, превышающее ВВП 48 наименее развитых государств вместе взятых; 225 самых богатых людей планеты распоряжаются богатствами стоимостью 1 трлн. долл., в то время как миллионы людей в XXI в. лишены канализации, чистой воды и медицинского обслуживания.

М. Комдессю, долгие годы занимавший пост генерального директора МВФ, видел серьезные опасности глобализации и выделял среди них две главные: неравномерность выигрыша от всемирного процесса производства и растущую маргинализацию целых регионов планеты, в частности обширных регионов Африки.

Главной движущей силой глобализации в экономической сфере являются транснациональные корпорации (ТНК). В своем подавляющем большинстве они принадлежат капиталу США, Западной Европы и Японии. В 1998 г. из 500 крупнейших ТНК планеты являлись американскими, 173 – европейскими, 58 – азиатскими, из них 46 – японскими. Из 200 крупнейших ТНК в начале 21 века 186 имели свои штаб-квартиры в 7 развитых странах – США, Япония, Германия, Франция, Великобритания, Нидерланды и Швейцария.

Вместе с тем следует иметь в виду, что глобализации, являющейся особым этапом в развитии мирового сообщества, способствует не только деятельность ТНК. Они не сформировались бы в качестве самостоятельной, наднациональной силы, если бы в ходе экономического развития не возникли определенные условия.

Во-первых, это технологический прогресс, обеспечивший прорыв в сфере коммуникаций, позволивший связать мировое хозяйство в единое целое. Стремительный прогресс в информационной сфере (в частности создание Интернета) обусловил формирование информационного общества.

Во-вторых, это либерализация мировой торговли, существенно ограничившая государственный протекционизм и сделавшая мировой рынок более свободным для деятельности ТНК.

В-третьих, возникновение возможностей для глобализации производственного процесса, для распространения технологии производства одного товара в различных частях мира. Теперь один вид продукции производится в различных странах. Сегодня старый тип производства, замкнутого в рамках национальных государств, стремительно вытесняется.

Глобализация привела к появлению высокосегментированного мирового рынка, зоны влияния на нем строго закреплены и поделены. Рынок высоких технологий и наукоемкой продукции занят индустриально развитыми странами. Рынок сырья, капитало- и ресурсоемкой продукции, связанный с загрязнением окружающей среды, высоким уровнем отходов закреплен за отсталыми и развивающимися странами. Разграничение между указанными рынками жестко поддерживается глобальной финансовой системой, международными экономическими структурами, выражающими интересы транснациональных корпораций. Благодаря компьютерным технологиям, обеспечивающим с огромной скоростью передачу огромных массивов финансовой информации из одной точки земного шара в любую другую, региональные финансовые рынки оказались закольцованы в единую глобальную финансовую сеть. Она охватывает все страны мира и обеспечивает возможность глобально-финансовых спекуляций. Объемы финансовых операций в сотни раз превосходят объемы торговли. При этом нужно учитывать исключительную подвижность этих капиталов, их способность в короткие сроки перемещаться между различными рынками и странами. Это обстоятельство имеет огромное экономическое и политическое значение, так как такие "переливы" часто обусловлены наднациональными интересами.

Поле свободной конкуренции все более замещается полем, где властвуют ТНК, поделившие между собой более трети рынка труда, более половины рынка капитала, более двух третей общего объема продаж наукоемкой продукции и основную массу финансового капитала. Ресурсы внешних инвесторов начинают играть решающую роль в национальных экономиках, повышая их зависимость от внешних источников, делая крайне уязвимыми от политики ведущих международных финансовых империй.

Такая ситуация возникла вследствие того, что общество развивалось неустойчиво в рамках так называемой экономоцентрической модели, построенной на рыночных принципах, которые узаконены в глобальном масштабе. Эта модель предусматривает постоянное совершенствование экономических инструментов максимизации прибыли.

Негативными последствиями хозяйственной деятельности современных развитых государств, как уже отмечалось, являются загрязнение окружающей среды, уменьшение биоразнообразия, истощение невозобновляемых природных ресурсов, обострение социальных проблем и пр., что вызывает растущую озабоченность мирового сообщества.






ТОП 5 статей:
Экономическая сущность инвестиций - Экономическая сущность инвестиций – долгосрочные вложения экономических ресурсов сроком более 1 года для получения прибыли путем...
Тема: Федеральный закон от 26.07.2006 N 135-ФЗ - На основании изучения ФЗ № 135, дайте максимально короткое определение следующих понятий с указанием статей и пунктов закона...
Сущность, функции и виды управления в телекоммуникациях - Цели достигаются с помощью различных принципов, функций и методов социально-экономического менеджмента...
Схема построения базисных индексов - Индекс (лат. INDEX – указатель, показатель) - относительная величина, показывающая, во сколько раз уровень изучаемого явления...
Тема 11. Международное космическое право - Правовой режим космического пространства и небесных тел. Принципы деятельности государств по исследованию...



©2015- 2024 pdnr.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.