Пиши Дома Нужные Работы

Обратная связь

Психологическая поддержка ребёнка

Психологическая поддержка – это процесс, в котором взрослый сосредотачивается на позитивных личностных особенностях ребёнка, на положительных сторонах его поступка, на поощрении того, что ребёнок делает с целью укрепления его самооценки – это процесс, который помогает ребёнку поверить в себя и свои способности.

Ребёнок нуждается в психологической поддержке не только тогда, когда ему плохо, но и тогда, когда ему хорошо. Оказывая психологическую поддержку ребёнку, взрослый вербально и невербально сообщает ребёнку, что принимает и любит его; что верит в него, в его силы и способности. Психологическая поддержка помогает ребёнку почувствовать свою значимость. Взрослые не смогут оказывать поддержку ребёнку, пока не научатся принимать сами себя; пока не достигнут самоуважения и уверенности.

Основными составляющими психологической поддержки являются способы личностно-ориентированного взаимодействия с ребёнком: безусловное принятие, позитивное внимание, признание продуктов деятельности и особенностей поведения ребенка, одобрение его личностных свойств.

Безусловное принятие. От родителей, педагогов часто можно услышать обращения к детям следующего характера: «Пока ты не перестанешь, например, лениться, грубить, драться и т.п.; пока ты не начнёшь, например, хорошо учиться, слушаться, помогать по дому и др., не жди от меня ничего хорошего».

В подобных фразах ребёнку прямо сообщают, что его принимают с условием, т.е. его примут, будут любить, «только если он будет выполнять определённые условия». Условное, оценочное отношение к человеку вообще характерно для нашей культуры; такое отношение проявляется и к детям чаще по сравнению с безусловным отношением.



Безусловно принимать ребёнка – значит, любить его не за то, что он красивый или умный, или отличник, или хороший помощник и т.п., а просто за то, что он есть. Безусловно принимать ребенка – значит, независимо ни от чего: от внешности, способностей, достоинств, недостатков, независимо от того, как он ведёт себя здесь и сейчас. Ребёнок должен быть уверен: что бы он ни сделал, он достойное человеческое существо, даже если его поступок неприемлем.

Если детей принимают и любят безусловно, у них появляется чувство внутреннего равновесия, уверенности. Эта уверенность способствует формированию самоуважения ребёнка; что помогает ему изменить поведение на более приемлемое. Если же детей любят только тогда, когда они выполняют требования взрослых, соответствуют их ожиданиям, то они начинают чувствовать свою неполноценность. Детей начинают преследовать тревожность, неуверенность, низкая самооценка.

Если ребёнок ведёт себя неправильно, совершает плохие поступки, то безусловное принятие его взрослым показывает ребёнку следующее: хотя взрослый и не признаёт его поведение, но по-прежнему уважает, как личность. Безусловным принятием взрослый помогает ребёнку понять, что его неудачи могут проистекать из-за отсутствия готовности или способности вести себя соответствующим образом.

Есть различие между особенностями материнского и отцовского отношения к ребенку. Это различие наиболее ярко прослеживается по следующим параметрам: условность – безусловность; контроль – бесконтрольность.

Материнская любовь безусловна: мать любит своего ребенка за то, что он есть. Материнская любовь не подвластна контролю со стороны ребенка, её нельзя заслужить (либо она есть, либо её нет). Отцовская любовь обусловлена: отец любит за то, что ребенок оправдывает его ожидания. Отцовская любовь управляема, её можно заслужить, но её можно и лишиться.

Речь здесь идет не о конкретном родителе, а о материнском и отцовском началах, которые в определенной степени представлены в личности матери или отца. Таким образом выделяют такие существенные характеристики родительского отношения, как его двойственность и противоречивость.

Именно безусловное принятие родителями своего ребенка, безотносительно к совершаемым им поступкам, обеспечивает полноценное развитие личности ребенка. Таким образом, безусловное принятие ребёнка – это базисная составляющая психологической поддержки. Без данной составляющей невозможно осуществление всех других способов психологической поддержки.

Любая семья существует не сама по себе, а включена в цепь поколений. И то, как именно будет устроена и будет действовать данная семейная система, во многом зависит от того, какие примеры, уроки, заветы она получила от своих предков. То есть, семейная система во многом определяется семейной историей. Если, например, в семье на протяжении нескольких поколений старший ребенок был нелюбимым и проблемным, а все родительские чаяния сосредоточивались на младшем, это может стать образцом для невольного подражания. Молодое поколение, заводя собственные семьи, будет уже словно ожидать от старшего ребенка чего-то плохого, а такие ожидания родителей непременно оправдываются. Или, например, в нескольких поколениях отец по какой-либо причине оставлял жену с ребенком. Такой сценарий может стать для семьи стереотипным и повторяться вновь и вновь. Тогда появление ребенка у бездетной супружеской пары может спровоцировать разрыв, особенно если без отцов выросли и муж, и жена просто не представляют себе, как это жить отцу вместе с ребенком.

Семейная история – не приговор, в ней нет никакой мистики, никакого «родового проклятья». Просто опыт предков действует на нас на подсознательном уровне и подсказывает выходы из сложных ситуаций, которые в этот момент кажутся нам самыми простыми и естественными. Если знать об этом, то сила такого «внушения» сразу ослабевает и мы начинаем мыслить более разумно и самостоятельно.

С другой стороны, семейная история служит для нас и источником силы. Когда родители впадают в отчаяние оттого, что у ребенка сплошные простуды или им не хватает денег на модную одежду ребенку, достаточно вспомнить опыт своей бабушки, которая в полной бедности вырастила и поставила на ноги тяжело больного сына. Для семей, которые берут на воспитание ребенка, источником силы и поддержки может стать опыт воспитания приемных детей, который был в их семьях. Нередко именно люди, которые сами в детстве попали в хорошую семью и были там счастливы, становятся прекрасными воспитателями для детей с тяжелым прошлым.

Тому, кто собирается стать замещающим родителем, необходимо преодолевать семейную агнозию и стремиться знать и понимать свою семью. Поскольку именно семья в целом, семейная система является тем институтом, который воспитывает ребенка, и результат зависит от особенностей этой системы больше, чем от личных качеств отдельного родителя.

Ребёнку для нормального психического развития, как воздух, как пища, необходимо позитивное внимание взрослого. Согласно наблюдениям и исследованиям психологов, важно не количество, а качество внимания. Позитивное внимание может включать несколько мгновений (добрая улыбка, ласковый взгляд, комплимент и др.), а результаты его проявляются долго. Взрослому важно знать и помнить об одной закономерности: чем больше позитивного внимания он уделяет ребёнку, заполняя тем самым его эмоциональный резервуар, тем меньше потребуется негативного внимания.

Признание продуктов деятельности и особенностей поведения. При выражении признания продуктов деятельности или особенностей поведения лучше уходить от общих слов (например, «Спасибо, Маша, за помощь!», «Антон, какой ты молодец!») и выражать его конкретно (например, «Маша, я очень рада, что ты помогла приготовить обед», «Антон, меня восхитил твой способ решения задачи!»). Когда признание выражается конкретно, ребёнку становится понятно, что именно является положительным в его деятельности и поведении.

Можно предложить следующий алгоритм выражения признания:

- имя ребенка;

- описание действий ребёнка или результатов его деятельности;

- описание своих чувств по поводу данных действий или результатов деятельности;

- описание позитивного эффекта от действий ребенка;

- одобрение позитивных свойств личности и характера ребёнка.

Одобрение выражается в адрес позитивных черт (особенностей) личности и характера ребенка. Например: «Оля, меня восхищает твоя доброта!», «Саша, я в восторге от твоей смелости и настойчивости!». Как показывают наблюдения, от использования фраз-одобрений можно получить удивительный эффект: ребенок усиленно стремится проявлять замеченные взрослым позитивные качества.






ТОП 5 статей:
Экономическая сущность инвестиций - Экономическая сущность инвестиций – долгосрочные вложения экономических ресурсов сроком более 1 года для получения прибыли путем...
Тема: Федеральный закон от 26.07.2006 N 135-ФЗ - На основании изучения ФЗ № 135, дайте максимально короткое определение следующих понятий с указанием статей и пунктов закона...
Сущность, функции и виды управления в телекоммуникациях - Цели достигаются с помощью различных принципов, функций и методов социально-экономического менеджмента...
Схема построения базисных индексов - Индекс (лат. INDEX – указатель, показатель) - относительная величина, показывающая, во сколько раз уровень изучаемого явления...
Тема 11. Международное космическое право - Правовой режим космического пространства и небесных тел. Принципы деятельности государств по исследованию...



©2015- 2024 pdnr.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.