Пиши Дома Нужные Работы

Обратная связь

Системы социальной стратификации

На сегодня в истории известны различные системы социальной стратификации, Их можно классифицировать на открытые и закрытые.

В открытых системах индивидам легко изменить свой социальный статус. Открытость системы означает возможность для любого человека подниматься или опускаться по социальной лестнице соответственно своим усилиям и способностям. В таких системах достигнутый статус значит ничуть не меньше, чем предписанный человеку от рождения.

Закрытые системы стратификации предполагают примат приписанного статуса. В них человеку очень трудно, почти невозможно изменить свой статус, полученный в силу происхождения. Такие системы свойственны традиционным обществам, особенно в прошлом. Например, в Индии до 1900 года функционировала кастовая система, которая предписывала соблюдать жесткие границы между четырьмя кастами, принадлежность к которым определялась происхождением. Сменить касту было невозможно. Членам каждой касты предписывались строго определенный род занятий, ритуалы, система питания, правила обращения друг с другом, образ жизни, в целом. Почитание высших каст и их презрение к низшим кастам было закреплено в религиозных установлениях и традициях.

Известны четыре основные системы социальной стратификации: рабство, касты, кланы, классы.

Рабство – это владение одних людей другими, Рабы были в Древнем Египте, Риме, Карфагене, у древних африканцев. В Древней Греции рабы занимались физическим трудом, благодаря чему свободные граждане имели возможность самовыражаться в политике и в искусствах. Наиболее типичным рабство было для кочевых народов, особенно охотников и собирателей, в аграрных обществах.



Условия рабства и рабовладения существенно различались в разных регионах мира. В некоторых странах рабство было временным состоянием человека: отработав положенное время, раб становился свободным и имел право жениться или вернуться на свою родину. Рабы в Древнем Риме могли купить свою свободу. Однако в большинстве случаев рабство было пожизненным.

Не везде статус раба передавался по наследству. В Древней Мексике дети рабов становились свободными. В Древнем Риме рабы могли разбогатеть, скопить собственность и добиться высокого положения в обществе.

Касты. Здесь статус определяется рождением и является пожизненным. Люди по своему рождению принадлежавшие к низкому клану, будут всегда иметь этот статус, независимо от того, чего они сумели достичь в жизни. Здесь практикуется эндогамия – браки в рамках собственной группы. Для предотвращения контактов между кастами такие общества вырабатывают сложные правила.

Сословия. Сословная система получила наибольшее распространение в феодальной Европе, в Японии. Ее основная характеристика – наличие нескольких (обычно трех) стабильных социальных слоев, к которым индивиды принадлежат по своему происхождению и переход между которыми затруднен, хотя в исключительных случаях возможен. Различные сословия отличались друг от друга по образу жизни, уровню образования, традиционному воспитанию, культуре, нормам поведения. Браки заключались внутри сословия. Каждое сословие обладало монополией на те или иные виды занятий и профессии. Это также закрытая система.

Классы. Классовая система стратификации гораздо более открыта, поскольку базируется на деньгах или материальной собственности.

Класс (от лат. сlassis – разряд). Определение классов дал В.И. Ленин в 1918 году в своей работе «Великий почин». Классы – это большие группы людей, различающиеся по их месту в исторически определенной системе общественного производства, по их отношению (большей частью закрепленному и оформленному в законах) к средствам производства, по их роли в общественной организации труда, а следовательно, по способам получения и размерам той доли общественного богатства, которой они могут располагать.

Принадлежность к классу также определяется при рождении, однако социальный класс индивида в течение его жизни может изменяться, в зависимости от того какими индивидуальными качествами он обладает. Основной характеристикой этой системы является гибкость ее границ. Она оставляет возможности для социальной мобильности.

Клан политический – это устойчивое неформальное, патриархально-семейное или земляческое объединение в политической элите, ведущее борьбу за государственную власть или охраняющее ее под своим контролем. Анализ позволяет говорить о том, что коэффициент клановости в сталинский период был в 5 раз ниже, чем в ленинский период, в 4,8 раза ниже, чем в хрущевский, в 2,1 раза ниже, чем в брежневский. То есть, при Сталине кадры подбирались по профессиональным признакам.

Современные клановые инкорпорации в политическую элиту не ограничиваются только петербургским представительством. Известным современным феноменом является широкое введение на уровень высшей власти бывших и действующих представителей органов госбезопасности и силовых правоохранительных структур. Их удельный вес в современной политической элите находится на беспрецедентно высоком уровне, превышая четверть всего истэблишмента. Доля представительства указанных ведомственных кланов пятикратно превышает показатели сталинского периода. Характерно также то, что удельный вес соответствующего клана сохраняет тенденцию роста, увеличившись за 2000-е годы на 11%.

Еще более впечатляющим является рост представительства в высшей политической власти лиц, деятельность которых связана с банковскими структурами и крупным бизнесом. Уже к 2000 году оно составляло более трети состава российского правящего класса. К 2010 году этот показатель и вовсе достиг половины всего истэблишмента. Несмотря на реляции о победе над олигархическим капитализмом образца 1990-х годов, подлинный облик власти позволяет констатировать прямо противоположную тенденцию. Финансовая олигархия составляет сегодня реальность современного функционирования и кооптирования российской власти.

Социальная мобильность

Введенное Питиримом Сорокиным понятие «социальная мобильность» обозначает перемещение индивида с одного уровня на другой. Социальная мобильность подразделяется на горизонтальную и вертикальную. Вертикальная мобильность – это изменение положения индивида, которое вызывает изменение его социального статуса. Горизонтальная мобильность- это изменение положения индивида, которое не приводит к изменению его социального статуса.

Рассмотрим стратификацию и социальную мобильность современного российского общества. В своей известной книге акад. Т.И. Заславская выделяет пять основных слоев современного российского общества:

(1) верхний(власть, политическая элита);

(2) средний (предприниматели, менеджеры,

высококвалифицированные специалисты);

(3) базовый (бюджетники);

(4) нижний (пенсионеры);

(5) «дно» (бомжи).

Социологи различают также мобильность между поколениями и мобильность в пределах одного поколения. Межпоколенная мобильность (интергенерационная) определяется сравнением социального статуса родителей и их детей в определенный момент карьеры тех и других. Исследования показывают, что значительная часть российского поколения перемещается хотя бы не намного вверх или вниз в классовой иерархии в каждом поколении.

Внутрипоколенная (интрагенерационная) мобильность предполагает сравнение социального статуса личности в течение продолжительного времени. Многие россияне в течение своей жизни меняли свой род занятий. Однако у большинства людей мобильность носила и носит ограниченный характер.

Социальная структура современного российского общества характеризуется слишком значительной поляризацией – разрывом в доходах и статусах 5% и 95% населения и крайне низким уровнем восходящей вертикальной мобильности. Таким образом, сегодня российское общество становится слишком замкнутым, закрытым (в верхах) и такое общество не может развиваться дальше хорошими темпами. Древние Шумеры развалились тогда, когда 2% богатых имели все в своей стране.

Сегодня для того, чтобы продвинуться вверх по служебной лестнице надо: знакомство, родственников богатых, собственность, деньги, родиться в богатой семье или хорошо жениться. Двигаться вниз очень просто и для этого не надо иметь никаких талантов.

 

 

Лекция 8. Социальные изменения

1. Основные концепции социальных изменений.

2. Модернизация и ее сущность.

3. Мировая система и процессы глобализации.






ТОП 5 статей:
Экономическая сущность инвестиций - Экономическая сущность инвестиций – долгосрочные вложения экономических ресурсов сроком более 1 года для получения прибыли путем...
Тема: Федеральный закон от 26.07.2006 N 135-ФЗ - На основании изучения ФЗ № 135, дайте максимально короткое определение следующих понятий с указанием статей и пунктов закона...
Сущность, функции и виды управления в телекоммуникациях - Цели достигаются с помощью различных принципов, функций и методов социально-экономического менеджмента...
Схема построения базисных индексов - Индекс (лат. INDEX – указатель, показатель) - относительная величина, показывающая, во сколько раз уровень изучаемого явления...
Тема 11. Международное космическое право - Правовой режим космического пространства и небесных тел. Принципы деятельности государств по исследованию...



©2015- 2024 pdnr.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.