Пиши Дома Нужные Работы

Обратная связь

В зависимости от количества тренировочных занятий

ОСОБЕННОСТИ ПИТАНИЯ СПОРТСМЕНОВ.

План:

Гигиенические требования к питанию спортсменов

2. Продукты повышенной биологической ценности и биологически активные вещества в питании спортсменов

Организация питания спортсменов в различные периоды спортивной подготовки

Принципы организации питания во время соревнований

Требования к рациону питания при регулировании массы тела

6. Особенности питания в связи с климатом

7. Гигиенические требования к готовой пище

8.

1 вопрос. Гигиенические требования к питанию спортсменов

К питанию спортсменов должны предъявляться следующие требования:

 

Соответствие энергетической ценности рациона среднесуточным энерготратам, зависящим от возраста, пола, характера и интенсивности физических нагрузок.

 Сбалансированность рациона по основным пищевым веществам (белкам, жирам, углеводам, витаминам и минеральнымвеществам).

 Выбор адекватных форм питания (продуктов, пищевых веществ и их комбинаций), обеспечивающих различную ориентацию рационов (белковая, углеводная, белково-углеводная) в зависимости от конкретных педагогических задач и направленности тренировок в отдельные периоды подготовки спортсменов.

 Распределение рациона в течение дня чётко согласованное с режимом и характером тренировок и соревнований.

При этом

-​ выбор адекватных решаемым задачам пищевых продуктов и их комбинаций;

-​ высокое качество пищевых продуктов и питьевой воды;

-​ учет при организации питания индивидуальных особенностей функционирования желудочно-кишечного тракта (гастроэзофагеальный рефлюкс - обратное продвижение содержимого желудка через нижний пищеводный сфинктер в пищевод, повышенное газообразование, склонность к запорам, пищевая аллергия);



-​ правильное распределение рациона в течение дня, чётко согласованное с режимом и характером тренировок и соревнований;

-​ соблюдение особых правил организации питания во время соревнований;

-​ соблюдение рекомендаций по снижению и повышению массы тела;

-​ строгий подход к выбору пищевых добавок в системе питания спортсменов;

-​ поддержание адекватного водного баланса организма.

Рекомендуемый объем пищи не должен быть слишком большим: на 70 кг веса тела – от 3,0 до 3,5 кг в сутки.

Общие требования к организации питания спортсменов.

Организация рационального питания спортсменов предполагает и определенный режим, то есть распределение приемов пищи в течение дня и кратность питания, которые должны быть строго согласованы с графиком и характером тренировок.

Следует организовывать 4-5-разовое питание с интервалом между приемами пищи 2,5-3,5 ч. Повышение частоты приемов пищи, особенно в сочетании с возрастанием физических нагрузок в течение дня, приводит к более равномерному поступлению питательных веществ в организм. При этом под приемами пищи подразумевают также употребление специальных продуктов спортивного питания и биологически активных добавок, тогда кратность питания может увеличиваться до 5-6 раз.

Непосредственно перед тренировкой трапеза не должна быть обильной, поскольку в этих условиях ухудшается кровообращение и обеспечение кислородом работающих мышц. Кроме того, в процессе физической нагрузки пища усваивается неполноценно из-за снижения секреторной функции желудочно-кишечного тракта и оттока крови к работающим мышцам, кровоснабжение внутренних органов и мозга уменьшается. После еды до начала интенсивной мышечной работы необходим перерыв не менее 1-1,5 ч. По окончании тренировки основной прием пищи должен быть не ранее, чем через 40–60 мин. Однако проведение тренировок натощак тоже недопустимо, так как это приводит к истощению углеводных ресурсов и снижению работоспособности, вплоть до полной невозможности продолжать работу.

Распределение калорийности суточного рациона в течение дня зависит от времени и количества тренировочных занятий. Энергетическая ценность первого завтрака должна составлять 10-15%, а второго - 20-25% общей суточной калорийности. Физиологическое значение обеда - восполнение многообразных затрат организма, израсходованных на тренировочных занятиях. Рекомендуемая калорийность обеда - примерно 35% суточной калорийности рациона. С полдником спортсмены должны получать 5-10% от общей суточной калорийности рациона. Рекомендуемая калорийность ужина около 25%. Его целесообразно организовывать за 1,5-2 ч до сна. После ужина (перед сном) можно выпить кефир или простоквашу, - эти дополнительные источники белка будут способствовать ускорению процессов восстановления.

Интервал между приемом пищи и последующей тренировкойдолжен быть не менее:

-​ при белковой пище – 60–90 мин;

-​ при жировой, смешанной пище – 90–120 мин;

-​ при углеводистой пище – 120 мин.

Интервал между нагрузкой и последующим приемом пищи:

-​ при белковой пище – 60–90 мин;

-​ при углеводистой, жировой, смешанной пище – 30–60 мин.

К спортивным напиткам и биологически активным добавкам данные рекомендации не относятся.

Пример распределения калорийности суточного рациона по отдельным приемам пищи в течение дня в зависимости от режима тренировок приведен в таблице 5.6.

 

 

Таблица 5.6

Распределение калорийности суточного рациона

в зависимости от количества тренировочных занятий

(Гольдберг Н.Д., 2007)

1 тренировочное занятие в день 2 тренировочных занятия в день 3 тренировочных занятия в день
Первый завтрак - 10% Утренняя тренировка Второй завтрак - 25% Обед - 35% Полдник - 5% Ужин - 25% от общей суточной калорийности Первый завтрак - 10% Утренняя тренировка Второй завтрак - 25% Обед - 35% Полдник - 5% Вечерняя тренировка Ужин - 25% от общей суточной калорийности Первый завтрак - 10% Утренняя тренировка Второй завтрак - 25% Дневная тренировка Обед - 35% Полдник - 5% Вечерняя тренировка Ужин - 25% от общей суточной калорийности

При организации режима питания спортсменов следует учитывать время задержки некоторых пищевых продуктов в желудке:

-​ вода, чай, какао, кофе, молоко, бульон, яйца всмятку, фруктовые соки, картофельное пюре – 1–2 ч;

-​ какао с молоком, яйца вкрутую, рыба отвар​ная, телятина отварная, мясо тушеное, варе​ный картофель, овощи тушеные – 2–3 ч;

-​ хлеб, сырые фрукты, вареные овощи, сыры – 3–4 ч;

-​ жаркое (мясо, дичь), сельдь, сладкая смета​на, горох, тушеные бобы, фасоль – 4–5 ч;

-​ жирные выпечные изделия, рыбные консервы в масле, шпиг, свинина, салаты с майонезом – 5–7 ч;

-​ весь смешанный обед – 4–5 ч.

Поддержание адекватного водного баланса организма спортсменВысокая физическая нагрузка и эмоциональная активность тренировочного и соревновательного периодов усиливает обмен веществ, повышает испарение влаги и потерю с потом значительного количества воды и минеральных солей, преимущественно калия и натрия. Потери воды при умеренной физической нагрузке в течение 1 ч у спортсмена с массой тела 70 кг достигают 1,5–2 л (при температуре 20–25°°С). Изменение электролитного обмена в миокарде нередко приводит к нарушению как процесса возбуждения, так и процесса сокращения сердечной мышцы. В конечном итоге могут развиться морфологические изменения в миокарде.

В связи с этим становится очевидной необходимость использования во время длительной физической работы питательных смесей, содержащих в достаточном количестве электролиты. Особенно это касается тех видов спорта, которые способствуют обильному потоотделению. Спортсменам рекомендуется употреблять 4–6% растворы углеводно-минеральных напитков, для утоления жажды во время выполнения длительной физической нагрузки (на дистанции) и в первую фазу восстановления после тренировок и соревнований (сразу после окончания).

 Надо стремиться к тому, чтобы в организме было привычное равновесие между потерями воды и её потреблением. Никогда не выходить на старт с отрицательным балансом воды.

 Следует «запасаться» водой перед стартом. За 2 часа до соревнования целесообразно выпить около 400–500 мл воды. Так как организму требуется примерно 1–2 ч, чтобы «усвоить» жидкость, у спортсмена будет время освободить свой мочевой пузырь перед мероприятием.

o Во время физических нагрузок, которые длятся более 60 мин, 100–150 мл прохладной воды каждые 15–20 мин обеспечивают оптимальное восполнение жидкости. В том же количестве, чтобы восполнить запасы жидкости и гликогена мышц, должны выпиваться углеводно-электролитные напитки, содержащие 5–8% углеводов. Поскольку организму свойственен неадекватный механизм проявления чувства жажды, жидкость рекомендуют принимать до того, как ощущается жажда. Как только возникает желание пить, уже имеется легкая степень обезвоживания и работоспособность снижается. На марафонских дистанциях при высокой температуре воздуха спортсменам обязательно надо пить, даже если они не испытывают жажды. Однако количество жидкости не должно превышать 1 л/ч.

o Нельзя употреблять много охлажденной жидкости. А вот небольшие порции прохладной влаги пойдут на пользу. Желательно, чтобы её температура была в пределах 12–15°°С. Это связано с положительным влиянием охлаждения полости рта и носоглотки на процессы терморегуляции. Ы Авторам: Так? Я добавила выделенную фразу. Без нее рассуждения об охлажденной жидкости непонятны. МШ Ы

o  Необходимо заранее приучать себя летом пить охлаждённую жидкость.

o  Восполнять потери воды и солей начинают сразу же после финиша. Все рекомендованные напитки должны быть под рукой!

o Желательно, чтобы график питьевого режима и обоснование приёма тех или иных углеводно-минеральных напитков находились под контролем спортивного врача либо врача-диетолога.

Высокое качество воды - необходимый элемент питания спортсменов.

Обратите внимание : Спортсмены всегда должны пить только воду, прошедшую двойную очистку. Это правило неукоснительно соблюдается всеми атлетами, работающими в профессиональных командах.

 

Постнагрузочное возмещение дефицита жидкости в организме не менее важно, поскольку подобный дефицит может привести к выбросу антидиуретического гормона и, как следствие, уменьшению образования (выделения) мочи и, соответственно, выведения накопившихся продуктов метаболизма.

Постнагрузочное возмещение дефицита жидкости в организме не менее важно, поскольку подобный дефицит может привести к выбросу антидиуретического гормона и, как следствие, уменьшению образования (выделения) мочи.

Возмещение дефицита жидкости после напряженной мышечной деятельности – одно из важных условий ускорения процессов постнагрузочной детоксикации После тренировки или соревнования необходимо выпить воду или обогащенный напиток в таком количестве, чтобы больше не хотелось пить, и затем дополнительно 250 мл. Напитки должны иметь приятный вкус, не вызывать боли в животе или диареи и повышать работоспособность (таблица 5.9). Выбор жидкости – вопрос личного предпочтения.

Все напитки можно разделить на гипотонические, изотонические и гипертонические.

Гипотонические напитки менее концентрированные, усваиваются быстрее, чем вода или другие жидкости; показаны для быстрого пополнения запасов воды в организме в течение и сразу после занятий. Изотонические напитки сбалансированы с жидкостями внутри организма и также усваиваются достаточно быстро, чтобы восполнить запасы воды после тренировки.

Гипертонические напитки более концентрированы, чем жидкости в организме, поэтому всасываются медленно. Они целесообразны для восполнения энергии, потраченной во время тренировки, а не для восстановления водного баланса.

 

 

Энергетическая сбалансированность питания спортсменов.

Суточные энерготраты в различных видах спорта представлены в таблице (табл. 1)

Таблица 5 Средние величины энерготрат спортсменов

Группа Вид спорта Энерготраты, ккал/сут
мужчины Женщины
массой70 кг массой60 кг
1-я Шахматы, шашки 2800—3200 2600—3000
2-я Акробатика, гимнастика (спортив- ная, художественная), конный спорт, легкая атлетика (барьерный бег, метание, прыжки, спринт), настольный теннис, парусный спорт, прыжки на батуте, прыжки в воду, прыжки с трамплина, на лыжах, санный спорт, стрельба (из лука, пулевая, стендовая), тяжелая атлетика фехтование, фигурное катание 3500—4500 3000—4000
3-я Бег на 400, 1500 и 3000 м, бокс, борьба (вольная, дзю-до, классическая самбо), горнолыжный спорт, плавание, многоборье, легкая атлетика, современное пятиборье, спортивные игры (баскетбол, волей- бол, водное поло, регби, теннис, футбол, хоккей с мячом, шайбой, на траве) 4500—5500 4000—5000 .
4-я Альпинизм, бег на 10000 м, биат- лон, велогонки на шоссе, гребля академическая, на байдарках и каноэ коньки (многоборье), лыжные гонки, лыжное двоеборье, марафон, ходьба спортивная 5500—6500 5000—6000
5-я Велогонки на шоссе, марафон, лыжные гонки и другие виды спорта при исключительном напряжении тренировочного режима и в период соревнования до 8000 до 7000

Представленные величины энерготрат относятся к спортсменам, находящимся на учебно-тренировочных сборах или соревнованиях, т.е. освобождения от основной работы. Источниками энергии служат белки, жиры и углево­ды, каждый грамм которых при окислении в организме образует соответственно: 4,1, 9,3 и 4,1 ккал-нетто (ус­вояемых калорий). Этими коэффициентами, установ­ленными М. Рубнером, обычно пользуются при опреде­лении калорийности пищевых рационов.

От специализации, вида спорта. Зависит не только величина затрат энергии, но и характер воспроизводства энергоресурсов.

В мышечных волокнах запас энергии (в АТФ и креатинфосфате) составляет 5—10 ккал, и его не хватит на преодоление даже дистанции 100 м.

Для восстановления фосфатных соединений в организме используется энергия питательных веществ, гликогена и жира, запасы которых в организме человека равняются соответ­ственно 1200 и 5000 ккал. Анаэробное образование энергии путем гликолиза происходит неэкономно, с большими тратами гликогена, так как использует­ся только часть содержащейся в нем энергии (молочная кислота — продукт распада при гликолизе - содержит еще значительные за­пасы энергии). Благодаря гликолизу организм обеспечивается энергией при фи­зической работе, длящейся около 1—2 мин, после чего основную роль начинает играть аэробный процесс вырабатывания энергии.

При аэробном процессе гликоген распадается до углекислого газа и воды и аккумулированная энергия использует­ся полностью.

Например, в беге на 100 м 80-85 % энергии вырабатывается за счет анаэробного процесса, в беге на 300—400 м (в зависимости от подготовленности спортсмена), плавании на 100 м, беге на коньках на 500 м - на 60-70% за счет анаэробных источников и на 30-40% за счет аэробных. В беге на 600-800 м, плавании на 200 м, гребле на байдарках и каноэ на 500 м, беге на коньках на 1500 м производство энергии за счет анаэробных и аэробных ис­точников примерно равно. На более длинных дистанциях преоб­ладает энергообеспечение за счет аэробного процесса.

 

В зависимости от характера обеспечения энерготрат в процессе занятий выделяют три группы видов спорта:

1) преимущественно аэробная группа (бег на длинные дистан­ции, бег на лыжах, ориентирование, велосипедный спорт, пла­вание, ходьба); тренировки требуют длительной работы и боль­ших энерготрат (6000—7000 ккал в сутки);

2) аэробно-анаэробная группа (бег на средние дистанции, спортивные игры, гребля, борьба); на тренировках выполняется как длительная, так и относительно кратковременная работа (по­вторный метод), расход энергии — 5000—6000 ккал в сутки;

3) анаэробная группа (прыжки, спринтерский бег).

Макроцикл подготовки спортсменов делится на различные периоды, в каждом из которых планируется решение конкретных задач, и базовое питание должно модифицироваться соответственно направленности периода подготовки.

 






ТОП 5 статей:
Экономическая сущность инвестиций - Экономическая сущность инвестиций – долгосрочные вложения экономических ресурсов сроком более 1 года для получения прибыли путем...
Тема: Федеральный закон от 26.07.2006 N 135-ФЗ - На основании изучения ФЗ № 135, дайте максимально короткое определение следующих понятий с указанием статей и пунктов закона...
Сущность, функции и виды управления в телекоммуникациях - Цели достигаются с помощью различных принципов, функций и методов социально-экономического менеджмента...
Схема построения базисных индексов - Индекс (лат. INDEX – указатель, показатель) - относительная величина, показывающая, во сколько раз уровень изучаемого явления...
Тема 11. Международное космическое право - Правовой режим космического пространства и небесных тел. Принципы деятельности государств по исследованию...



©2015- 2024 pdnr.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.