Пиши Дома Нужные Работы

Обратная связь

Тушение огня галоидированными углеводородами.

В настоящее время для тушения пожаров все больше применяются высокоэффективные соединения на основе галоидированных углеводородов, таких, как тетрафтордибромметан (фреон 13В и 114В2), бромистый этил, бромистый метил и др. Действие их основано на торможении реакции горения, поэтому их также называют антикатализаторами, ингибиторами или флегматизаторами.

Наибольшее применение получили составы, состоящие из 70-80% бромэтилена и 30-20% углекислоты. Этот состав примерно в 3,5 раза эффективнее чистой углекислоты.

Если при тушении углекислотой горение прекращается по достижении ее концентрации 30% к объему воздуха, то бромэтиленовые составы прекращают горение при концентрациях 4-6 объемных процента.

Галоидированные углеводороды применяются для тушения твердых и жидких горючих веществ и материалов (кроме щелочных и щелочно-земельных металлов и веществ, горящих без доступа воздуха), электроустановок и тлеющих материалов. Они обладают меньшей токсичностью по сравнению с углекислотой, не замерзают при движении по вентилю и трубопроводам (в некоторых случаях углекислота может замерзать при выходе из огнетушителя). Поскольку давление в баллонах низкое, их можно изготовлять тонкостенными,

что значительно уменьшает массу каждого огнетушителя по сравнению с углекислотными.

Выпускаемые отечественной промышленностью углекислотно-бромэтиловые огнетушители ОУБ-3А и ОУБ-7А (цифры обозначают их емкость в литрах) могут применяться в широком диапазоне температур от -60 до +60С. Огнетушитель представляет собой цилиндрический сварной баллон, в верхней части которого ввернута специальная запорная головка со спрыском и маховичком, при откручивании которого он приводится в действие. Длина струи 3-4 м, время действия 35 с.



Тушение огня порошковыми составами.Порошковые составы предназначены для тушения загораний ЛВЖ и ГЖ, щелочных и щелочно-земельных металлов и их карбидов, электроустановок, находящихся под напряжением, и ценных предметов (архивы, музеи и т.п.).

В качестве реагента в порошковых огнетушителях общего назначения используются порошковые составы ПФ (фосфорноаммонийные соли с добавками) и ПСБ (бикарбонат натрия с добавками). Для тушения горящих металлов используется состав ПС-1 (углекислый натрий с добавками), а для тушения пирофорных жидкостей состав СИ-2 (смесь силикагеля и галоидуглеродов) и др.

В огнетушителях ОП-1Б «Момент», ОП-2, ОП-8Б, ОП-10, ОП-100 порошок вытесняется из корпуса избыточным давлением газа, хранимого во вспомогательном баллоне. У огнетушителя ОП-1 «Турист» (закачного типа) - давлением, постоянно поддерживаемым в корпусе.

Для локализации пожара большое значение имеет правильное расположение зданий и сооружений на территории предприятия с учетом пожаро- и взрывоопасности размещаемых в них производств, направления господствующих ветров, разрывов между зданиями и др. Максимальная плотность застройки должна быть не более 50%.

Величину противопожарных разрывов между открытыми наземными

складами и зданиями принимают в зависимости от емкости склада, пожарной опасности хранимых материалов и степени огнестойкости зданий. Так, минимальное расстояние от зданий до складов ЛВЖ и ГЖ составляет 18-36 м, для горючих материалов (щепки, опилки, бумажные обрезки) 15-36 м, лесоматериалов и дров 12-30 м и т.д. При подземном хранении ЛВЖ и ГЖ противопожарные разрывы, установленные для наземного хранения, уменьшают на 50%.

Таблица 2

Величина пожарных разрывов между зданиями, сооружениями

и закрытыми складами на территории предприятия

 

Степень огнестойкости здания или сооружения Разрывы (м) при степени огнестойкости другого здания или сооружения
I, II 9 | 9 | 12
III 9 | 12 | 15
IV, V 12 | 15 | 18

 

Проезды, выезды и дороги на территории предприятия также используются для противопожарных целей. К зданиям и сооружениям на случай пожара должен быть предусмотрен свободный подъезд пожарных автомобилей: с одной стороны - при ширине здания до 18 м и с двух сторон - при ширине более 18 м. Расстояние от края дороги до стены здания не должно превышать 25 м при высоте здания до 12 м и 8 м - при высоте 12-28 м.

На территории предприятия лучше всего проектировать кольцевую систему дорог шириной 6 м, которые связывали бы все основные и вспомогательные здания и сооружения на территории предприятия и имели въезд и выезд. Расстояние между въездами должно быть не более 1500 м. С территории предприятия площадью менее 5 га допускается один выезд.

 

 

Заключение

 

Организация работ по пожарной безопасности включает:

1. Разработку и внедрение системы управления пожарной безопасностью согласно требованиям руководящих документов.

На предприятии должны быть разработаны требования пожарной безопасности, включающие требования к безопасности людей, требования к производственным, служебным и другим помещениям, требования к содержанию и эксплуатации отопления, вентиляции, машин и оборудования, хранению товаров и материалов, обеспечение электробезопасности, требования к содержанию автотранспортных средств и другие, а также порядок совместных действий администрации предприятия и пожарной охраны при ликвидации пожаров.

2. Общее руководство и контроль за состоянием пожарной безопасности на предприятии, контроль за соблюдением законодательных и иных нормативных правовых актов, требований, правил и инструкций по пожарной безопасности. Контроль за выполнением служебных обязанностей подчиненными. Ответственность за организацию пожарной безопасности несет руководитель предприятия. Ответственность за организацию пожарной безопасности в цехах и подразделения несут начальники цехов и руководители подразделений. В их должностных инструкциях должны быть прописаны права, обязанности и ответственность за соблюдением правил пожарной безопасности. На предприятии должны быть оформлены документы по пожарной безопасности (п.9). Контроль за соблюдением требований руководящих документов и локальных актов по охране труда, а также за соблюдением на предприятии противопожарного режима осуществляет ответственный за пожарную безопасность предприятия.

3. Обеспечение пожарной безопасности при проведении технологических процессов, эксплуатации оборудовании, производстве пожароопасных работ.

Действующие нормативные документы устанавливают жесткие требования к техническому состоянию оборудования (сюда входят машины, станки, механический и ручной инструмент, лифты, конвейеры и другое оборудование, потенциально опасное для человека). Также предъявляются требования по противопожарному состоянию оборудования, и поддержание противопожарного режима при его эксплуатации.

4. Установку и контроль за состоянием средств контроля, оповещения и пожаротушения. На предприятии должен быть издан приказ о проверке систем пожаротушения и автоматической пожарной сигнализации, а также об ответственном за их исправное состояние. Количество первичных средств пожаротушения в помещениях определяется в зависимости от категории этих помещений, согласно «НПБ 105-95» Определение категорий помещений, зданий и наружных установок по взрывопожарной и пожарной опасности». Согласно этому документу помещения по взрывопожарной и пожарной опасности подразделяются на категории А, Б, В1-В4, Г и Д, а здания - на категории А, Б, В, Г и Д. Так же помещения классифицируются по взрывоопасным зонам согласно ПУЭ, в соответствии с которыми производится выбор электрооборудования.

5. Организацию разработки и обеспечение выделения финансовых средств на реализацию мероприятий по обеспечению пожарной безопасности. Нельзя забывать о том, что вся работа по созданию и поддержанию пожарной безопасности предприятия начинается с составления годового плана противопожарных мероприятий. Исходя из намеченных мероприятий готовится предложение по бюджету предприятия на очередной финансовый год. И, конечно же, без финансирования не может быть качественной противопожарной защиты.

6. Обучение по пожарной безопасности специалистов, служащих и рабочих включает:

- проведение вводного, первичного, повторного, внепланового и целевого инструктажей;

- организация занятий по пожарно - техническому минимуму;

- проведение учений и противопожарных тренировок.

Обучение мерам пожарной безопасности специалистов и работников предприятия проводится в соответствие с приказом МЧС от 12 декабря 2007 N 645 «Об утверждении Норм пожарной безопасности "Обучение мерам пожарной безопасности работников организаций".

8. Обеспечение электробезопасности на предприятии. Обеспечение электробезопасности на предприятии важно не только с точки зрения защиты людей от поражения электрическим током, но и в целях пожаробезопасности. По статистике, около половины пожаров происходят из – за нарушений электробезопасности. Для организации работ по обеспечению электробезопасности приказом руководителя назначается ответственное лицо за электрохозяйство предприятия. На него возлагаются следующие обязанности: обеспечение безопасности работ в электроустановках, организация систематического проведения замеров сопротивления изоляции и заземления, контролировать соблюдение работниками предприятия требований правил, норм, инструкций по охране труда в области электробезопасности, организовывать разработку и внедрение более совершенных блокировочных, отключающих, защитных устройств, обеспечивающих безопасность монтажа, ремонта и обслуживания энергетического оборудования и другие.

8. Составление плана эвакуации при пожаре. Для составления плана эвакуации людей и материальных ценностей в случае возникновения пожара администрация предприятия назначает специальное лицо или организует комиссию (для крупных предприятий). В состав комиссии входят: председатель пожарно технической комиссии, заместитель руководителя предприятия по административно - хозяйственной части и начальник пожарной охраны предприятия или ДПД. Комиссия или специально выделенное лицо изучают планировку здания и территории для выявления возможных схем движения людей и автотранспорта при эвакуации. На основании изучения планировки

составляются маршруты движения людей из различных помещений. Исходя из конкретных маршрутов движения, комиссия назначает ответственных за безопасную эвакуацию людей, оповещение о пожаре и встречу пожарных подразделений, а также эвакуацию материальных ценностей, автотранспорта и тушение пожара первичными средствами. При установлении порядка эвакуации транспортных единиц комиссия определяет порядок дежурств в ночное время, выходные и праздничные дни, а также местонахождение ключей зажигания. При установлении порядка эвакуации материальных ценностей комиссия уточняет места хранения документации и пожароопасных материалов, а также действующие и запасные въезды на территорию предприятия, пригодные для проезда пожарных автомобилей. План эвакуации утверждается руководителем предприятия и издается приказ о введении его в действие. Намечаются сроки изучения и практической отработки плана эвакуации с работниками предприятия. Контроль за изучением плана эвакуации и обучением персонала возлагается на руководителя предприятия. Руководитель предприятия обязан по мере изменения обстановки своевременно вносить изменения в план эвакуации, заменяя работников, выбывших из предприятия. Вновь назначенные работники должны быть ознакомлены с их обязанностями по плану эвакуации.

9. Разработку документов по пожарной безопасности.

На предприятии должны:

9.1. Издаваться приказы:

- о назначении ответственного за пожаробезопасность предприятия;

- об утверждении Правил (инструкции) по пожарной безопасности;

- о назначении ответственного за электрохозяйство;

- о назначении ответственного за средства пожаротушения;

- о назначении ответственных за пожаробезопасность в подразделениях и другие;

- о создании ДПД;

- о порядке, согласно которому с сотрудниками следует проводить

специальное обучение и инструктажи, проверять их знания по вопросам пожарной безопасности;

9.2. Разрабатываться:

- инструкция о мерах пожарной безопасности;

- инструкция по содержанию и применению первичных средств пожаротушения;

- инструкция о порядке действий работников предприятия в случае возникновения пожара и эвакуации;

- инструкция по пожарной безопасности при работе в производственном цехе (при наличие такого цеха);

- программа для проведения вводного противопожарного инструктажа;

- программа для проведения первичного противопожарного инструктажа;

-перечень вопросов для проверки знаний по пожарной безопасности по которым следует проверять знания после первичного, повторного и внепланового противопожарных инструктажей;

- план противопожарных мероприятий.

9.3. Вестись:

- журнал регистрации инструктажей по вопросам пожарной безопасности;

- журнал контроля состояния первичных средств пожаротушения;

- журнал учета огнетушителей;

- журнал проведения испытаний и перезарядки огнетушителей;

- журнал учета присвоения группы I по электробезопасности неэлектротехническому персоналу;

- журнал учета проверки знаний норм и правил работы в электроустановках и другие документы;

- журнал регистрации наряд-допусков.

9.4. Оформляться:

- разрешения на начало работы каждого новосозданного предприятия, ввод в эксплуатацию новых и реконструированных объектов, на внедрение новых

технологий, запуск в производство новых пожароопасных машин, оборудования и продукции, на аренду любых помещений, зданий и сооружений;

- планы (схемы) эвакуации людей в случае пожара;

- наряды-допуски на выполнение огневых работ.

9.5. Иметься:

- сертификаты соответствия на все виды пожарной техники и противопожарного оборудования;

- регламенты технического обслуживания систем пожарной автоматики, оповещения о пожаре, огнетушителей.

 

 

Рекомендуемая литература

Основная литература:

1. Каракеян В. И. , Никулина Н. М. Безопасность жизнедеятельности. Учебник.- М.- «Юрайт»,- 2014

2. Холостова Е. И., Прохорова О. Г. Безопасность жизнедеятельности. Учебник.-

М.- «Дашков и К»,- 2013

Дополнительная литература:

Григоренко В. Я. “Основы пожарной безопасности”, М: 2009

Пышкина Э. П., Клубань В. С. “Пожарная безопасность на предприятиях бытового обслуживания”, М: 2008.

 

 






ТОП 5 статей:
Экономическая сущность инвестиций - Экономическая сущность инвестиций – долгосрочные вложения экономических ресурсов сроком более 1 года для получения прибыли путем...
Тема: Федеральный закон от 26.07.2006 N 135-ФЗ - На основании изучения ФЗ № 135, дайте максимально короткое определение следующих понятий с указанием статей и пунктов закона...
Сущность, функции и виды управления в телекоммуникациях - Цели достигаются с помощью различных принципов, функций и методов социально-экономического менеджмента...
Схема построения базисных индексов - Индекс (лат. INDEX – указатель, показатель) - относительная величина, показывающая, во сколько раз уровень изучаемого явления...
Тема 11. Международное космическое право - Правовой режим космического пространства и небесных тел. Принципы деятельности государств по исследованию...



©2015- 2024 pdnr.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.