Пиши Дома Нужные Работы

Обратная связь

Спрос на деньги. Равновесие на денежном рынке.

Спрос на деньги определяется величиной денежных средств, которые хранят хозяйственные агенты, другими словами, это спрос на денежные запасы в реальном выражении, т. е. с учетом индекса цен (Р). Реальные денежные запасы характеризуют соотношение денежной массы, включающей в себя не только наличность, но также остатки средств на текущих и срочных счетах, и общего уровня цен в экономике, т. е. записываются как М/Р. Дж.М.Кейнс выдвинул три психологических мотива, побуждающих людей хранить сбережения в денежной (ликвидной) форме:

· Трансакционный

· Спекулятивный

· Предосторожности

Трансакционный спрос на деньги основывается, прежде всего, на функции денег как средства обмена. Люди хранят деньги в целях осуществления сделок (трансакций). А поскольку с ростом дохода растет количество заключаемых сделок, то величина реальных денежных запасов находится в прямой зависимости от уровня доходов. Уравнения обмена количественной теории денег:

MV = PY

где V - скорость обращения денег по отношению к доходу, М- номинальное предложение денег, Р - общий уровень цен, Y- реальный доход. Если Мувеличивается, то и Р тоже увеличивается.

Хозяйственные агенты хранят свои сбережения в денежной форме, хотя они могут их держать также в форме реальных активов (различных товаров, недвижимости) и финансовых активов (ценных бумаг: акций и облигаций). Следовательно, перед хозяйственным агентом встает проблема портфельного выбора, заключающаяся в том, какова должна быть оптимальная структура его активов. Хозяйственный агент стремится обеспечить такую комбинацию активов, входящих в его портфель, чтобы обеспечить максимальный доход от своего богатства с учетом степени риска каждого вида активов. Кейнс придавал важное значение спекулятивному мотиву спроса на деньги или спросу на деньги со стороны активов, которые зависит от процентной ставки. Если считать, что в портфель индивида входят всего два актива: деньги и облигации, то в условиях неопределенности и риска, существующих на финансовом рынке, спрос на деньги в значительной степени зависит от процентной ставки по облигациям. Чем выше процент, тем выгоднее держать активы в форме облигаций, тем меньше предпочтение ликвидности. Кейнс выдвинул еще такой мотив хранения денег, как мотив предосторожности, который связан с функцией денег как средства обмена. В условиях неопределенности индивид может быть вынужден осуществить внезапные платежи. Если он их не сделает, то понесет потери. Поэтому лучше хранить на руках определенную сумму денег, чтобы избежать нехватки наличности.



Кейнсианская модель спроса на деньги.

 

Где М - денежная масса - денежный спрос (транзакция), r– процентная ставка. - размер наличности, отвечающий транзакционному мотиву и мотиву предосторожности. -размер наличности, отвечающий спекулятивному мотиву.

На рис. в показан график общего спроса на деньги , который получается сложением по горизонтали линий и называется кривой предпочтения ликвидности.

Кредитно-денежная политика.

В кейнсианской модели равновесие на денежном рынке устанавливается при равенстве величины спроса и величины предложения денег. Пересечение графиков в точкеЕ показывает, что равновесие на денежном рынке устанавливается при процентной ставке . Если же, например, Центральный банк уменьшит предложение денег, то линия MS сместится влево в положение .Таким образом, установится новое равновесие на денежном рынке, но теперь уже при более высоком уровне процентной ставки .

Если то на рынке будет наблюдаться избыток предложения денег. Это побудит экономических агентов избавляться от наличности и покупать облигации, что приведет к повышению их цены и доходности, уровень процентной ставки по облигациям начнет снижаться, и этот процесс будет продолжаться до тех пор, пока вновь не установится процентная ставка .

В случае если процентная ставка устанавливается на меньшем уровне , то на рынке будет наблюдаться избыток спроса на деньги. Субъекты рынка начинают продавать облигации, увеличивая наличные на руках.

 

Кредитно-денежная политика.

Формирование и функционирование кредитно-денежной системы связано с наличием различных форм кредита (ссуда в товарной и денежной форме). Кредитные отношения - это отношения между кредитором и заёмщиком. Кредитные отношения основываются на такой форме функции денег как средство платежа, когда платежные расчеты возникают после реализации самой товарной сделки. Кредитные отношения осуществляются на основе ряда принципов:

1)срочность - чётко определены даты;

2)возвратность - в состоянии вернуть кредит;

3)платность - с процентами;

4) целевая направленность - на что.

Кредит выполняет конкретные функции, решая присущие ему задачи:

1. ускорение экономических процессов благодаря росту скорости оборота денег в экономике и снижение издержек обращения;

2. замещение действительных денег кредитными деньгами и кредитными операциями;

3. регулирование экономики, воздействие на хозяйственные процессы.

Основные формы кредита

1. Коммерческий кредит - это кредит, предоставляемый предприятиями, объединениями и другими хозяйственными субъектами друг другу.

2. Банковский кредит - это кредит предоставляемый кредитно-финансовыми учреждениями (банками, фондами, ассоциациями) любым хозяйственным субъектам ( частным предпринимателям, предприятиям, организациям и т. п.) в виде денежных ссуд.

3. Потребительский кредит предоставляется частным лицам на срок до 3 лет при покупке, прежде всего, потребительских товаров длительного пользования.

4. Ипотечный кредит предоставляется в виде долгосрочных ссуд под залог недвижимости (земли, зданий).

5. Государственный кредит представляет собой систему кредитных отношений, в которой государство выступает заемщиком, а население и частный бизнес - кредиторами денежных средств.

6. Международный кредит представляет собой движение ссудного капитала в сфере международных экономических отношений.

Банковская система имеет два уровня:

1. Центральный банк (Банк России);

2. Коммерческие банки.

Центральные банки выполняют ряд важных функций, среди которых следует выделить:

1. эмиссию банкнот;

2. хранение государственных золотовалютных резервов;

3. хранение резервного фонда других кредитных учреждений;

4. денежно-кредитное регулирование экономики;

5. кредитование коммерческих банков и осуществление кассового обслуживания государственных учреждений;

6. проведение расчетов и переводных операций;

7. контроль за деятельностью кредитных учреждений.

Кредитно-денежная политика представляет собой контроль над денежным предложением для достижения роста ВВП и полной занятости.

Цели кредитно-денежной политики:

· Экономический рост;

· Высокий уровень занятости;

· Стабильность финансовых и валютных ресурсов.

Промежуточные цели и ориентиры:

a) Денежные агрегаты;

b) Ставка процента;

c) Обменный курс валют.

Главными инструментами центрального банка при достижении этих целей являются:

· Операции на открытом рынке;

· Изменение учетной или дисконтной ставки;

· изменение нормы обязательных резервов.

 

Операции на открытом рынке.

Для тех стран, где имеется развитый рынок ценных бумаг, в том числе государственные облигации. Когда центральный банк покупает государственные облигации, он за счет эмиссии увеличивает сумму денег на резервных счетах банков и таким образом повышается способность банков к выдаче ссуд. Скупая облигации у населения центральный банк расплачивается за них наличными и расширяет денежную массу. В Росси операции на открытом рынке не являются главным источником эмиссии центрального банка. Противоположный эффект будет иметь продажа облигаций коммерческим банком населению. Денежная масса уменьшается и приведет к уменьшению предложения денег.

 

 






ТОП 5 статей:
Экономическая сущность инвестиций - Экономическая сущность инвестиций – долгосрочные вложения экономических ресурсов сроком более 1 года для получения прибыли путем...
Тема: Федеральный закон от 26.07.2006 N 135-ФЗ - На основании изучения ФЗ № 135, дайте максимально короткое определение следующих понятий с указанием статей и пунктов закона...
Сущность, функции и виды управления в телекоммуникациях - Цели достигаются с помощью различных принципов, функций и методов социально-экономического менеджмента...
Схема построения базисных индексов - Индекс (лат. INDEX – указатель, показатель) - относительная величина, показывающая, во сколько раз уровень изучаемого явления...
Тема 11. Международное космическое право - Правовой режим космического пространства и небесных тел. Принципы деятельности государств по исследованию...



©2015- 2024 pdnr.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.