Пиши Дома Нужные Работы

Обратная связь

Априорные (предвестники) и апостериорные (последствия) признаки опасности.

ВОПРОСЫ К ЭКЗАМЕНУ

1. Понятие, декомпозиция и элементы среды.

Безопасность жизнедея­тельности — комплексная научная дисциплина, изучающая опас­ности и защиту человека от них. Основные положения ее базиру­ются на том, что деятельность человека потенциально опасна; опасности, реализуясь в пространстве и во времени, причиняют вред человеку, проявляющийся в нервных потрясениях, болезнях, травмах, инвалидных и летальных исходах и др.; защита от опас­ности — актуальнейшая гуманная и социально-экономическая проблема государственной значимости. БЖД решает задачи иден­тификации (распознавания) опасностей (вид, пространственные и временные координаты, величина, возможный ущерб, вероят­ность и др.); профилактики (на основе сопоставления затрат и вы­год); действия в условиях чрезвычайных ситуаций (в связи с оста­точным риском часть опасностей может реализоваться с опреде­ленной вероятностью).

ДЕКОМПОЗИЦИЯ — 1) процесс разделения сложного объекта, системы, экономического показателя, задачи на составные части, элементы; 2) состояние объекта, системы, характеризуемое разделенностью на части.Наиболее часто применяемые стратегии декомпозиции:Функциональная декомпозиция. Базируется на анализе функций системы. При этом ставится вопрос, что делает система, независимо от того, как она работает. Декомпозиция по жизненному циклу Признак выделения подсистем — изменение закона функционирования подсистем на разных этапах цикла существования системы «от рождения до гибели».Декомпозиция по физическому процессу Признак выделения подсистем — шаги выполнения алгоритма функционирования подсистемы, стадии смены состояний.. Применять эту стратегию следует, только если целью модели является описание физического процесса как такового. Декомпозиция по подсистемам (структурная декомпозиция) Признак выделения подсистем — сильная связь между элементами по одному из типов отношений (связей), существующих в системе (информационных, логических, иерархических, энергетических и т. п.). Для описания всей системы должна быть построена составная модель, объединяющая все отдельные модели.



Декомпозиция по входам Для организационно-экономических систем. Признак выделения подсистем: источник воздействия на систему, это может быть вышестоящая или нижестоящая система, а также существенная среда.

Декомпозиция по типам ресурсов потребляемых системой Формальный перечень типов ресурсов состоит из энергии, материи, времени и информации (для социальных систем добавляются кадры и финансы). Декомпозиция по конечным продуктам системы Основанием могут служить различные виды продукта, производимые системой.

Декомпозиция деятельности человека Выделяется субъект деятельности; объект, на который направлена деятельность; средства, используемые в процессе деятельности; окружающая среда, все возможные связи между ними. Обычно декомпозиция осуществляется по нескольким основаниям, порядок их выбора зависит от квалификации и предпочтений системного аналитика.

Феномены опасности. Признаки опасности.

Опасность − центральное понятие БЖД, под которым понимаются явления, процессы, объекты, способные в определенных условиях наносить ущерб здоровью человека непосредственно или косвенно, т.е. вызывать нежелательные последствия.

Опасности возникают и реализуются только при воздействии источника опасности на объект защиты в условиях, когда параметры потоков воздействия превышают способность объекта защиты к их восприятию с сохранением своей целостности.

Поскольку опасность является понятием сложным, иерархическим, имеющим много признаков, таксономирование их выполняет важную роль в организации научного знания в области безопасности деятельности, позволяет глубже познать природу опасности.

Совершенная, достаточно полная таксономия опасностей пока не разработана.

Поэтому сейчас представляется целесообразным привести примеры того, что сделано в данном направлении.

По природе происхождения опасности бывают:

· естественные (6);

· техногенные (18);

· антропогенные (2);

· экологические;

· смешанные.

По видам потоков в жизненном пространстве:

· массовые;

· энергетические;

· информационные.

По интенсивности потоков в жизненном пространстве

· опасные;

· чрезвычайно опасные (23).

По размерам зоны воздействия:

· локальные;

· региональные;

· межрегиональные;

· глобальные.

опасные и вредные производственные факторы, действующие на исполнителя на рабочем месте, подразделяются по природе действия на следующие группы:

· физические (21);

· химические (22);

· биологические (3);

· психофизиологические (14);

По времени проявления отрицательных последствий опасности делятся на импульсивные и кумулятивные.

По длительности воздействия:

· постоянные (11);

· переменные (9) (в том числе периодические)»;

· импульсные (7).

По избирательной идентификации опасности органами чувств человека:

· различимые;

· неразличаемые.

По локализации связанные с:

· литосферой;

· гидросферой;

· атмосферой;

· космосом.

По видам воздействия:

· производственные;

· бытовые;

· городские (транспортные и др.);

· зоны ЧС (5);

По вызываемым последствиям:

· утомление (20);

· заболевания;

· травмы;

· аварии (1);

· пожары (10);

· летальные исходы и т.д.

По приносимому ущербу:

· социальный;

· технический;

· экологический и т.п.

Сферы проявления опасностей:

· бытовая;

· спортивная;

· дорожно − транспортная;

· производственная;

· военная и др.

По структуре (строению) опасности делятся на:

· простые;

· производные, порождаемые взаимодействием простых.

По степени воздействия опасности на объекты защиты:

· потенциальные (12);

· реальные (16);

· реализованные (15).

Реализованные опасности принято разделять на:

· происшествия (13);

· чрезвычайные происшествия (24);

· аварии (1);

· катастрофы (8);

· стихийные бедствия (17).

По характеру воздействия на человека опасности можно разделить на:

· активные;

· пассивные.

Априорные (предвестники) и апостериорные (последствия) признаки опасности.

Комплекс негативных факторов, действующих в пространстве в конкретный момент, зависит от текущего состояния системы «человек − среда обитания» и образует так называемое «поле опасностей» (2).

Поле воздействия опасностей на человеческий организм Дополнительно целесообразно представлять в виде совокупности факторов первого, второго, третьего и иных кругов, расположенных вокруг человеческого организма. При этом считается, что основное влияние на организм оказывают факторы первого круга, а факторы второго круга влияют, в основном, на факторы первого круга и т. д.

В состав первого круга, непосредственно действующих на человека и сообщество людей, входят опасности:

· связанные с климатическими и погодными изменениями в атмосфере и гидросфере;

· возникающие из − за отсутствия естественной освещенности земной поверхности солнечным излучением;

· обусловленные содержанием вредных примесей в атмосферном воздухе, в воде и продуктах питания;

· возникающие в селитебных зонах, а также на объектах экономики при реализации технологических процессов и эксплуатации технических средств как за счет несовершенства техники, так и за счет ее нерегламентированного использования операторами технических систем и населением в быту;

· возникающие при стихийных явлениях и техногенных авариях, в селитебных зонах и на объектах экономики;

· возникающие из −за недостаточной подготовки работающих и . населения по вопросам безопасности жизнедеятельности.

Основные причины возникновения опасностей второго круга обусловлены:

· наличием отходов производства и быта;

· недостаточным вниманием общества к требованиям безопасности при разработке технических средств, технологических процессов и производств, при проектировании и строительстве производственных и бытовых помещений, зданий;

· слабой подготовкой руководителей производства в вопросах безопасности проведения работ.

 

Второй круг опасностей воздействует непосредственно на источники опасностей первого круга и в него входят:

· отходы объектов экономики и быта, негативно воздействующие на компоненты природной среды и элементы техносферы;

· технические средства, материальные и энергетические ресурсы, здания и сооружения, обладающие недостаточным уровнем безопасности;

· недостаточная подготовка руководителей производства по вопросам обеспечения безопасности проведения работ.

Опасности третьего круга не всегда выражены достаточно четко.

Однако и их некоторый перечень может быть сформулирован.

К ним следует отнести:

· отсутствие необходимых знаний и навыков у разработчиков при проектировании технологических процессов, технических систем, зданий и сооружений;

· отсутствие эффективной государственной системы руководства вопросами безопасности в масштабах отрасли экономики всей страны;

· недостаточное развитие подготовки научных и руководящих кадров в области безопасности жизнедеятельности и др.

Разделение ноксосферы (1) (причинно − следственное поле опасностей) на отдельные круги опасностей является достаточно условным, но весьма важным с позиции оценки причин негативного влияния опасностей на людей. При анализе ситуации нужно руководствоваться следующим:

· пренебрежение требованиями безопасности в их первом круге сопровождаются, как правило, травмами, отравлениями или заболеваниями человека или группы людей;

· пренебрежение требованиями безопасности на втором круге опасностей отдаляет по времени негативные последствия, но увеличивает масштабы их воздействия на людей (массовые отравления при загрязнении биоресурсов отходами, гибель людей при обрушении строительных конструкций и т. п.).

Действие источников опасностей третьего круга обычно широкомасштабно. Так, применение этилированного бензина в ДВС, санкционированное государством, губительно для населения городов отдельных стран и континентов; принятие решения о переработке радиоактивных отходов в России таит опасность для населения многих регионов нашей страны и т. д.

В настоящее время комплексная оценка реальных ситуаций с использованием представлений о причинно − следственном поле опасностей, действующих на промышленном предприятии, в техносферном регионе и т. п., практически не проводится из −за отсутствия теоретических и практических решений в этой области знания о БЖД.

Это задача ближайшего будущего, входящая в комплекс ситуационных научных исследований в области обеспечения безопасности жизнедеятельности современного человека в техносфере (3)






ТОП 5 статей:
Экономическая сущность инвестиций - Экономическая сущность инвестиций – долгосрочные вложения экономических ресурсов сроком более 1 года для получения прибыли путем...
Тема: Федеральный закон от 26.07.2006 N 135-ФЗ - На основании изучения ФЗ № 135, дайте максимально короткое определение следующих понятий с указанием статей и пунктов закона...
Сущность, функции и виды управления в телекоммуникациях - Цели достигаются с помощью различных принципов, функций и методов социально-экономического менеджмента...
Схема построения базисных индексов - Индекс (лат. INDEX – указатель, показатель) - относительная величина, показывающая, во сколько раз уровень изучаемого явления...
Тема 11. Международное космическое право - Правовой режим космического пространства и небесных тел. Принципы деятельности государств по исследованию...



©2015- 2024 pdnr.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.