Пиши Дома Нужные Работы

Обратная связь

Макроэкономические параметры развития за январь—май 2015 г.

Оценка текущего состояния социально-экономического развития страны органами власти сводится к формуле, что все идет лучше, чем ожидалось, а с IV квартала кризисные тенденции будут окончательно преодолены. Прогнозируется в 2016 году экономический рост на уровне 2%, однако пока не объясняется, за счет чего это должно произойти. Официальные прогнозы крайне противоречивы и неустойчивы и скорее выдают желаемое за вероятное. В президентском центральном официальном докладе на ПМЭФ-2015цифры отобраны по принципу наиболее оптимистических, реальные цифры попросту замалчиваются.

Анализ социально-экономического развития за 5 месяцев (январь—май 2015 г.) показывает, что экономический спад продолжается, скорость спада в производственном секторе растет, дно кризисного спада не достигнуто, признаков оживления нет ни в одной сфере.

Заявления президента США относительно того, что Россия находится в глубокой рецессии, оказываются более обоснованны и убедительны, чем оценки российских политиков относительно динамикисоциально-экономического развития страны. Неадекватность оценок снижает качество государственного управления.

Основные параметры экономического развития

Уже в 2013 году российская экономика вступила в стагнацию, что проявилось в замедлении экономического роста, падении инвестиций в основной капитал и практически нулевом уровне промышленного производства (в 2013 г. он составил 0,4%, в секторе обрабатывающей промышленности падение на 1,1%). В силу инвестиционного спада в 2014 году закономерным должно было стать дальнейшее замедление экономического роста даже без внешнего давления. Введенные санкциитолько ускорили переход от стагнации к рецессии, которая в 2015 году стала неминуемой.



Для анализа текущего социально-экономического состояния развития России важны ключевые макроэкономические параметры: темп роста ВВП, состояние промышленности, инвестиции в основной капитал, объем грузоперевозок, оборот розничной торговли как индикатор потребительского спроса, строительство, цены, курс национальной валюты, а также социальные показатели рынок труда и уровень жизни.

ВВП

Согласно данным Росстата за первый квартал 2015 г. падение ВВП составило 2,2%, по оценке Минэкономразвития за пять месяцев ВВП сократился на 3,2%. Прогноз Минэкономразвития, данный в конце мая, предполагает в базовом сценарии (сохранение санкций, средняя цена на энергоресурсы — 60 долларов за баррель) падение ВВП на 2,8%. Но для этого необходимо экономическое оживление во второй половине года, предпосылок к которому, как будет показано ниже, в российской экономике не наблюдается.

По оценкам Минэкономразвития падение ВВП во втором и в третьем кварталах составит примерно 3,5–4%, в четвертом квартале ведомство ожидает замедление падения до 2%. Однако экономика будет оставаться в рецессии, а ожидание замедления падения до 2% выглядит необоснованно оптимистично. Учитывая традиционную погрешность прогнозирования Минэкономразвития в сторону завышенных позитивных ожиданий (таблица 4), стоит ожидать более существенное падение.

Таблица 4
Прогнозы социально-экономического развития России на год, данные в преддверии года (по данным Минэкономразвития)

Типичное завышение ожиданий по ВВП от Минэкономразвития достигает более 2%. Значит, его «истинное» значение может составлять вплоть до минус 10%.

Проверочная оценка такова. Экспорт составлял около 30% ВВП до спада. Его падение в мае 2015 г. минус 44%. Значит эффект в ВВП при неизменных остальных компонентах (что завышено с точки зрения позитивности оценки) составит более 10%. Все это говорит о том, что эффект спада будет больше, чем в кризисные 2008–09 гг. и очень вероятно составит двузначную цифру.

По ожиданиям Внешэкономбанка падение должно составить не 2,8%, а 3,5–3,8%, что ниже изначальной оценки в 4,3–4,7%, которая была пересмотрена в результате роста цен на нефть. Ожидается выход из рецессии в IV квартале. Оценка на 2016 год лежит в плоскости незначительного, но все же экономического роста.

Линейная пролонгация темпов прироста ВВП (рис. 17) указывает на то, что сокращение темпов прироста ВВП — это закономерный результат постоянно идущего процесса деградации экономики, а не кратковременное отклонение, как это было в 2009 году. Оно является следствием накопившихся проблем в экономике. Прежде всего, это упорно поддерживаемый Центробанком РФ искусственный дефицит ликвидности. При отсутствии длинных денег, инвестиций в основной капитал, роста платежеспособного спроса, прежде всего инвестиционного, а затем уже потребительского, преодолеть структурные и валовые проблемы роста не представляется возможным. К этому стоит добавить, что вероятность продления санкций после января 2016 года крайне высока. Без государственного вмешательства экономика самостоятельно восстановиться не сможет. Но государственная политика показывает сворачивание интервенций.


Рис. 17. Темп роста ВВП (по данным Росстата)

Из 16 секторов экономической деятельности (рис. 18) только четыре по итогам I квартала показали рост — это добыча полезных ископаемых (традиционно всегда в приросте), сельское хозяйство, практически нулевой рост в государственном управлении и производстве электроэнергии. Валовая добавленная стоимость прочих секторов сократилась в размерах до 10%.


Рис. 18. Индексы физического объема произведенного ВВП и валовой добавленной стоимости по видам экономической деятельности, I квартал 2015 г.

Итак, падение ВВП в 2015 году достигнет 3–5% по официальным прогнозам. По экспертной оценке спад может составить до 10%.

Промышленное производство

Индекс промышленного производства за пять месяцев упал на 2,3% (рис. 19). Падение в мае оказалось еще более существенным, достигнув 5,5%. Обрабатывающая промышленность демонстрирует худшие показатели из всех видов промышленного производства. Ее сокращение за 5 месяцев достигло 4,1%.


Рис. 19. Индексы промышленного производства (по данным Росстата)

Динамика снижения промышленного производства указывает на то, что признаков оживления в экономике нет и, напротив, спад ускоряется. Промышленность сокращается на фоне роста издержек (удорожание кредитов, комплектующих из-за девальвации), дефицита инвестиций (дорогие кредитные деньги), низкого платежеспособного спроса в результате резкого сокращения заработных плат. По ряду отраслей падение за период январь—май 2015 года превышает 10% (рис. 20).


Рис. 20. Индекс производства по видам экономической деятельности за май 2015 г., в % (по данным Росстата)

Это текстильное производство, производство транспортных средств и оборудования, целлюлозно-бумажноепроизводство, производство кожи, машин и оборудования. Провальные показатели в секторе производства машин и оборудования, приборов указывают на то, что задача снижения доли сырьевой компоненты в экспорте не будет реализована. Эти отрасли российской промышленности остро нуждаются в государственной поддержке.

Падение промышленности продолжается, даже несмотря на плавное снижение ставок на кредитование. Оно несущественно с учетом внеэкономической критической завышенности. Главная причина — это системный кризис отечественного производства, износ оборудования, низкие объемы государственного заказа, которые могли бы обеспечить спрос на отечественное производство этих сегментов. 2015 год осложнен ростом издержек на производство, в котором значительна доля импортных комплектующих или импортного оборудования, которые в результате девальвации рубля подорожали.

Показатели за январь—май 2015 продемонстрировали, что производство легковых автомобилей упало на 23,8%, грузовых — на 23,2%, автобусов — на 14,3%. Динамика трех видов производства- машин и оборудования, транспортных средств, электрооборудования демонстрирует непрекращающееся ежемесячное падение (рис. 21). Май стал наименее благоприятным месяцем для промышленного производства. Ближайший прогноз — дальнейший спад.

Ожидания органов власти — это падение промышленного производства на 1,8–1,9%, что означает рецессию экономики, но на уровне не ниже кризисного 2009 года. Показатели мая указывают на усиление негативных тенденций в секторе промышленного производства. Спад будет больше.


Рис. 21. Индекс промышленного производства (по данным Росстата)






ТОП 5 статей:
Экономическая сущность инвестиций - Экономическая сущность инвестиций – долгосрочные вложения экономических ресурсов сроком более 1 года для получения прибыли путем...
Тема: Федеральный закон от 26.07.2006 N 135-ФЗ - На основании изучения ФЗ № 135, дайте максимально короткое определение следующих понятий с указанием статей и пунктов закона...
Сущность, функции и виды управления в телекоммуникациях - Цели достигаются с помощью различных принципов, функций и методов социально-экономического менеджмента...
Схема построения базисных индексов - Индекс (лат. INDEX – указатель, показатель) - относительная величина, показывающая, во сколько раз уровень изучаемого явления...
Тема 11. Международное космическое право - Правовой режим космического пространства и небесных тел. Принципы деятельности государств по исследованию...



©2015- 2024 pdnr.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.