Пиши Дома Нужные Работы

Обратная связь

Оборотный капитал организации понятие и классификация

Введение

Вопрос управления оборотным капиталом очень жизнен в любой организации. В ситуации командной экономики функционировал централизованный государственный контроль над оборотным капиталом и подобающие ему методу управления. Однако, при переходе к рыночной экономике, эти методы уже не могут применяться. Требуется их модернизация в поменявшихся обстоятельствах и перенос акцентов управления на уровень организации.

Актуальность темы предоставленной работы определена тем, что формирование рыночных отношений находит новые условия организации текущих активов. Высокая инфляция, неплатежи и иные кризисные явления заставляют организации менять свою политику по отношению к оборотным средствам, искать свежие источники их пополнения, осваивать проблему действенности их использования. Излишек оборотных средств будет обозначать, что доля капитала организации не работает и не дает дохода. Вместе с тем нехватка оборотного капитала будет задерживать ход производств. В данное время, особую остроту заслуживают вопросы управления оборотным капиталом в контексте мирового финансового кризиса, который поставил перед многими организациями и даже целым промышленными комплексами проблему выживания. Несомненно, что похожая ситуация, определившаяся и в российской экономике, может поставить под угрозу существование многих организаций. По этой причине в настоящее время особое внимание уделяется проблемам снабжения эффективности текущей деятельности организации, что имеет в виду, в частности, необходимость компетентного управления оборотным капиталом организации.



Эмпирическую базу изучения составили документы и материалы, монографическая научная литература, экспертные разработки и оценки российских и зарубежных ученых-экономистов, а также аналитические и личные расчетные материалы авторов о финансовой деятельности: Савицкой Г.В. Анализ хозяйственной деятельности предприятия, Е.С. Стояновой Финансовый менеджмент: теория и практика, А.А. Ковалева Финансовый анализ: методы и процедуры, Бабаев Ю.А., Петров А.М., Бланк И.А., Анциферова И.В., И.В. Анциферова., О.В. Ефимовой, М.В. Мельник, Бабаев Ю.А., Петров А.М., Басовский Л.Е., Басовская Е.Н.

Цель данной работы - совершенствование управления оборотным капиталом в организации.

Для достижения цели необходимо решить следующие задачи:

- проанализировать теоретические основы управления оборотным капиталом по совершенствованию системы управления оборотным капиталом ООО «ТМК Гарант»,

- провести анализ результативности управления оборотным капиталом ООО «ТМК Гарант»,

- разработать мероприятия по совершенствованию системы управления оборотным капиталом ООО «ТМК Гарант».

Объект исследования – организация ООО «ТМК Гарант», занимающееся продажей и установкой систем безопасности.

Предмет исследования – Управление оборотным капиталом на предприятии ООО «ТМК Гарант»

Анализ проведен на основе финансовой отчетности организации, а именно, бухгалтерского баланса и отчета о прибылях и убытках за 2013 и 2014 гг. В рамках системного подхода использованы приемы и методы анализа и синтеза, систематизации и сравнения, научной абстракции; в практической части исследования применялись расчетно - аналитические методы и методы структурно-динамического анализа.

 

Глава 1. Теоретические аспекты управления оборотным капиталом

Оборотный капитал организации понятие и классификация

На данный момент в современной рыночной экономике наиболее значимым измерителем рыночной стоимости коммерческой организации считается капитал, а темпы его изменения отображают действенность финансово - хозяйственной деятельности организации.

С точки зрения финансового менеджмента, капитал представляет собой всеобщую стоимость средств вложенных в формирование активов организации. Вклады свершаются в денежной, материальной и нематериальной формах.

Все активы организации распределяются на основные (труднореализуемые) и оборотные, (быстрореализуемые). Наиболее маневренной частью капитала, от состояния которой во многом зависят плоды хозяйственной деятельности и финансовое состояние организации, выражают оборотные активы.

Если у организации наблюдается определенная авансируемая стоимость в денежной форме, то происходит кругооборот фондов. Когда организация вошла в кругооборот, она уже не может его оставить, последовательно изменяя свои функциональные формы.

Оборотный капитал – это капитал, который трансформируется в процессе функционирования организации. От внеоборотного каптала (средств производства) он различается тем, что обладает активами и пассивами, которые обеспечивают текущую, краткосрочную деятельность организации.

В практике планирования, учета и анализа оборотный капитал классифицируется по следующим признакам:

– исходя из функциональной роли в процессе производства – это оборотные производственные фонды (средства) и фонды обращения;

– исходя из практики контроля, планирования и управления – это нормируемые и ненормируемые оборотные средства;

– исходя из источников формирования оборотного капитала – это личный и заемный оборотный капитал;

– исходя из ликвидности (скорости превращения в денежные средства) – это абсолютно ликвидные средства, быстро продаваемые оборотные средства, медленно продаваемые оборотные средства;

– исходя из уровня риска инвестиции капитала – это оборотный капитал с наименьшим риском вложений, с малым риском вложений, со средним риском вложений и с большим риском вложений;

– исходя из материально - вещественного содержания – это предметы труда (сырье, материалы, топливо, незавершенное производство и др.), готовая продукция и товары, денежные средства и средства в расчетах. Для раздельного учета и анализа периода нахождения оборотных средств в процессе производства и обращения, необходимо разделение оборотного капитала по функциональному признаку на оборотные фонды и фонды его обращения.

По уровню управляемости оборотные средства распределяются на нормируемые и ненормируемые.

- К нормируемым средствам причисляются, как правило, все оборотные производственные фонды, а также та часть фондов обращения, которая находится в облике остатков нереализованной готовой продукции на складах организации.

- К ненормируемым средствам причисляются остальные элементы фондов обращения, т.е. направленная потребителям, но еще не оплаченная продукция и все виды денежных средств и расчетов. Отсутствие норм не обозначает, что величины этих элементов оборотных средств смогут модифицироваться произвольно и беспредельно, и что за ними не идёт контроль.

Против повышения неплатежей, государство предусматривает систему экономических санкций на работающий режим расчетов между организациями. Нормируемые оборотные средства отражаются в финансовых планах (бизнес-плане) организации, а ненормируемые оборотные средства, объектом планирования почти не бывают. Разделение оборотных средств на личные и заемные указывает источники происхождения и формы предоставления организации оборотных средств в беспрерывное или временное пользование.

Для целей дипломного изучения считаем необходимым более детально остановиться на сущности оборотных средств и их финансовой природы.

В финансовом менеджменте оборотные средства выступают, преимущественно, как стоимостная категория. Так как из них запрещено изготовлять готовую продукцию, они в точном смысле не являются материальными ценностями. Если они являются стоимостью в денежной форме, то оборотные средства уже в процессе кругооборота получают форму производственных резервов, незавершенного производства, готовой продукции. В отличие от товарно-материальных ценностей, оборотные средства не тратятся, не затрачиваются, не потребляются, а авансируются, возвращаясь после завершения одного кругооборота и входя в следующий оборот. Момент авансирования выступает важную роль в определении экономических рубежей и представляет собой одну из существенных и отличительных черт оборотных средств. Временным критерием для авансирования оборотных средств обязан являться не квартальный или годовой объем фондов, а один кругооборот, после которого они компенсируются и входят в следующий.

Исследование сути оборотных средств также предусматривает рассмотрение оборотных фондов и фондов обращения. Оборотные средства, оборотные фонды и фонды обращения имеются в цельности и взаимосвязи, но между ними наблюдаются отличия, которые приводят к следующему:

- оборотные средства неизменно отыскиваются во всех этапах деятельности организации, тогда как оборотные фонды проходят производственный процесс, заменяясь все последними партиями сырья, топлива, основных и вспомогательных материалов. Производственные резервы являются частью оборотных фондов. Они переходят в процесс производства далее оборачиваются в готовую продукцию и оставляют организацию. Оборотные фонды полностью тратятся в процессе производства, перенося свою стоимость на готовый продукт. За год их сумма, может в десятки раз превышать сумму оборотных средств, обеспечивающих, при совершении каждого кругооборота, переработку либо потребление свежей партии предметов труда и остающихся в хозяйстве, делая полный кругооборот.

Оборотные фонды непосредственно участвуют в образовании новейшей стоимости, а оборотные средства – косвенно, через оборотные фонды.

В процессе кругооборота, оборотные средства проявляют свою стоимость в оборотных фондах, поэтому действуют в процессе производства и участвуют в создании издержек производства. Если бы оборотные средства прямо и непосредственно участвовали в сотворении нового продукта, то они понемногу уменьшались бы и к моменту завершения кругооборота должны были бы пропасть. Оборотные фонды, представляя собой потребительную стоимость и выступают в целой форме – производительной.

Кругооборот оборотного капитала захватывает три этапа: заготовительную (закупки), производственную и сбытовую. Любой бизнес возникает с кое-какой суммы наличных денег, которые превращаются в определенное количество ресурсов для производства (или товары для продажи). Оборотный капитал из денежной формы переходит в производственную (предметы труда или товары), в результате стадии закупок. На стадии производства ресурсы превращаются в товар, работы или услуги. Итогом этой стадии является переход оборотного капитала из производственной формы в товарную. На этапе реализации оборотный капитал из товарной формы вновь переходит в денежную. Размеры первоначальной суммы денег и выручки от реализации продукции (работ, услуг) не совмещаются по размеру. Полученный финансовый результат бизнеса (прибыль или убыток) разъясняет причины несовпадения.

Кругооборот оборотного капитала по элементам оборотных фондов и фондов обращения представлен на рисунке 1

Рис. 1 – Кругооборот оборотного капитала

 

Величины инвестирования в каждую стадию кругооборота различные, они зависят от отраслевых особенностей организации: для материалоемких требуются существенные производственные резервы, а для организаций с продолжительным производственным циклом – незавершенное производство. В таблице 1.1. представлено среднее структурное соотношение между некоторыми составляющими активов по кой-каким отраслям.

Таблица 1.1. наглядно изображает, что оборотные активы составляют порядка половины всех активов организации, запасы же колышутся: от небольших в жилищном строительстве и производстве стройматериалов, до половины всех оборотных активов в сельском хозяйстве и пищевой промышленности. Самая значительная дебиторская задолженность встречается в жилищном строительстве, что вызвано продолжительным циклом производства.

Таблица 1.1.

Структура оборотных активов организации по отраслям, %

Отрасль Оборотные активы Запасы Дебиторская задолженность Краткосрочные финансовые вложения Денежные средства
Сельское хозяйство
Жилищное строительство 8,8 - 4,8
Пищевая промышленность
Производство строительных материалов 3,5

 

Оборотные средства не только последовательно приобретают разнообразные формы, но и неизменно, в определенных частях, находятся в этих формах. Приведенные обстоятельства создают объективную необходимость для разграничения оборачиваемости оборотных фондов и оборотных средств. Сравнение оборотных средств с фондами обращения, являющимися функциональной формой оборотных средств на этапе обращения, приводит к следующим итогам: кругооборот фондов организаций кончается с процессом реализации продукции (работ, услуг). Они, наряду с основными и оборотными фондами, обязаны располагать и фондами обращения для нормального исполнения данного процесса.

Оборотные средства организации реализовывают две функции: производственную и расчетную. В производственной функции, оборотные средства, авансируясь в оборотные производственные фонды, поддерживают беспрерывность процесса производства и переносят свою стоимость на произведенный продукт. По завершении производства, оборотные средства переходят в сферу обращения в виде фондов обращения, где они реализовывают вторую функцию - заключающуюся в окончании кругооборота и превращении оборотных средств из товарной формы в денежную.

Организация оборотных средств является основополагающей в общем комплексе проблем увеличения их результативности. Она включает:

- определение состава и структуры оборотных средств;

- установление потребности организации в оборотных средствах;

- определение источников формирования оборотных средств;

- распоряжение и маневрирование оборотными средствами;

- ответственность за сохранность и действенное использование оборотных средств.

Состав оборотных средств - это совокупность элементов, образующих оборотные производственные фонды и фонды обращения, т. е. их размещение по некоторым элементам. Структура оборотных средств – это соотношение некоторых элементов оборотных производственных фондов и фондов обращения, т. е. изобличает часть всякого элемента в общей сумме оборотных средств.

Крупное значение, в процессе финансирования и кредитования предпринимательской деятельности, имеет состав оборотных средств организаций. В него входят:

- запасы товарно-материальных ценностей;

- дебиторская задолженность;

- средства в расчетах;

- денежные средства.

Вывод: Исходя из всего выше сказанного, можно сделать вывод о том, что оборотный капитал - это авансируемая в денежной форме цену, приобретающая в процессе планомерного кругооборота средств форму оборотных фондов и фондов обращения, нужная для поддержания беспрерывности кругооборота и возвращающаяся в отправную форму после его завершения. Оборотные фонды - обязательный элемент процесса производства, существенная часть себестоимости продукции. Чем меньше затрата сырья, материалов, топлива и энергии на единицу продукции, тем экономнее тратится труд, затрачиваемый на их добычу и производство, тем дешевле продукт. Присутствие оборотного капитала имеет большое значение для создания нормальных условий производственной и финансовой деятельности кампании, поэтому разумная организация оборотного капитала обладает первостепенное значение для всей экономической работы организации.






ТОП 5 статей:
Экономическая сущность инвестиций - Экономическая сущность инвестиций – долгосрочные вложения экономических ресурсов сроком более 1 года для получения прибыли путем...
Тема: Федеральный закон от 26.07.2006 N 135-ФЗ - На основании изучения ФЗ № 135, дайте максимально короткое определение следующих понятий с указанием статей и пунктов закона...
Сущность, функции и виды управления в телекоммуникациях - Цели достигаются с помощью различных принципов, функций и методов социально-экономического менеджмента...
Схема построения базисных индексов - Индекс (лат. INDEX – указатель, показатель) - относительная величина, показывающая, во сколько раз уровень изучаемого явления...
Тема 11. Международное космическое право - Правовой режим космического пространства и небесных тел. Принципы деятельности государств по исследованию...



©2015- 2024 pdnr.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.