Определение холестерина в биожидкостях.
Лабораторное занятие №10. Обмен липидов.
Влияние желчи на активность липазы.
Скорость действия липазы в отдельных порциях жира молока можно узнать по количеству жирных кислот, образующихся при гидролизе жира за определенный промежуток времени. Количество жирных кислот определяют титрованием щелочью в присутствии фенолфталеина. В случае добавления в пробу желчи липаза активизируется, и гидролиз жиров молока протекает с большей скоростью. Результаты определения выражают в мл титрованного раствора щелочи, строят график, где на оси ординат откладывают количество 0,05 н р-ра NaOH, потраченного на нейтрализацию жирных кислот (мл), а на оси абсцисс – время (мин).
ХОД РАБОТЫ
В два стакана согласно приведенной ниже таблицей 1 создать смесь реактивов для дальнейшей инкубации, титрование проводить в конических колбах на 100 мл.
Таблица 1
Реактивы, условия проведения
| Количество реактива, мл
| Контроль
| Опыт
| Молоко
|
|
| Панкреатин
|
|
| Вода
|
| -
| Желчь
| -
|
| Из каждого стакана отобрать по 1 мл в колбы
| Фенолфталеин, капель
| 1-2
| 1-2
| Титровать раствором щелочи до слабо-розовой окраски, не исчезающей в течении 30 с
| Оба стакана с оставшейся смесью поместить в термостат при 38 0С
| Через каждые 10 мин из стакана отбирать по 1 мл смеси (5-6 раз), добавлять по 1-2 капли фенолфталеина и титровать раствором щелочи до слабо-розовой окраски, не исчезающей в течении 30 с
|
Определение холестерина в биожидкостях.
Реактивы:
1. Калибровочный раствор холестерола - 4,65 ммоль/л
2. Рабочий раствор – смесь лиофильно высушенных Е и реагентов в 0,01 м растворе фосфатного буфера.
Принцип метода (см. схему на рис. 1):
Рис. 1. Схема последовательности ферментных реакций метода
Ход работы: 1. В соответствии с таблицей разлить в 2 пробирки:
* - В связи с необходимостью экономии калибровочного раствора холестерола, пробу 2 (калибратор) на группу студентов, выполняет лишь одна рабочая пара.
2. Содержимое пробирок тщательно перемешать и выдержать 10 мин в термостате при 37 С.
3. Против рабочего раствора, в кювете толщиной 10 мм со вкладышем, фотометрировать при λ 490 нм – зеленом светофильтре абсорбцию опытной и калибровочной проб.
Расчет концентрации холестерола в пробе вести по формуле:
С – концентрация холестерола;
Ао – абсорбция исследуемой пробы;
Ак – абсорбция калибровочной пробы.
Нормальная концентрация холестерола в сыворотке крови – не более 5,2 ммоль/л.
3. Определение содержание триглицеридов в биожидкостях.
Метод ферментативный колориметрический тест для определения концентрации триглицеридов с АЛФ (антилипидным фактором). Концентрация триглицеридов определяется после ферментативного гидролиза под действием липазы. Образующаяся в результате ряда ферментативных реакций перекись водорода под действием пероксидазы реагирует с 4-аминоантипирином и 4-хлорфенолом с образованием окрашенного хинонимина.
СХЕМА РЕАКЦИИ Липаза Триглицериды → Глицерол + жирные кислоты ГК Глицерол + АТФ → Глицерол-3-фосфат + АДФ ГФО Глицерол-3-фосфат + O2 → Дигидроксиацетонфосфат + H2O2
H2O2 + 4-аминоантипирин + 4-хлорофенол → хинонимин + HCl + H2O
Исследуемые образцы: Сыворотка, гепаринизированная плазма или плазма, обработанная ЭДТА.
ПРИМЕЧАНИЕ: Липемические пробы обычно вызывают мутность в реакционной смеси, что ведет к ложно- завышенным результатам. При использовании данного набора это явление устраняется благодаря исполь- зованию входящего в набор антилипидного фактора (АЛФ). Этот фактор полностью устраняет мутность, вызванную липемическими сыворотками. УСЛОВИЯ ИЗМЕРЕНИЯ Длина волны: 500 – 540 нм. Оптический путь: 1 см. Температура: 20...25°С или 37°С
Измерение: против холостой пробы по реагенту. Нужна одна холостая проба на серию
СХЕМА ОПРЕДЕЛЕНИЯ
В трех пробирках смешать реагенты из тест-набора согласно ниже приведенной таблице 2.
Таблица 2
Реактивы, мкл
| Холостая проба
| Калибровочная проба
| Опытная проба
| Стандарт
| -
|
| -
| Проба
| -
| -
|
| Монореагент
|
|
|
| Содержимое пробирок перемешать, инкубировать 10 минут при 20...25°С или в течение 5 минут при температуре 37°C. Измерить оптическую плотность (А) проб и стандарта против холостой пробы. Окраска стабильна в течение 60 минут.
Расчет концентрации триглицеридов в сыворотке крови по формуле:
[ммоль/л] ,
где С – концентрация триглицеридов, моль/л;
А пробы – оптическая плотность пробы;
А стандарт – оптическая плотность пробы;
2,28 – концентрация стандартного раствора (может быть другой, написана на флаконе)
Линейность метода: Тест линеен до концентрации триглицеридов до 1000 мг/дл или 11,40 ммоль/л. Если содержание триглицеридов в пробе выше 11,4 ммоль/л, разбавьте пробу физиологическим раствором в отношении 1:4 и повторите исследование. Полученный результат умножьте на 5 (коэффициент разведения).
Клиническая интерпретация (риск атеросклероза): Слабо повышенный уровень от 1,71 до 2,28 ммоль/л (150-200 мг/дл). Существенно повышенный уровень более 2,28 ммоль/л (200 мг/дл).
ПРИМЕЧАНИЯ:
1. Для коррекции результата на присутствие свободного глицерола, вычтите из полученного значения 10 мг/дл или 0,11 ммоль/л.
2. На результат теста не влияет присутствие гемоглобина в концентрациях до 1,5 г/л или билирубина в кон- центрациях до 684 мкмоль/л. Аскорбиновая кислота при содержании выше 4 мг/дл влияет на результат.
3. Реагенты содержат азид натрия в качестве консерванта. Избегать попадания на кожу и слизистые оболочки. Не глотать
Контрольные вопросы
1.Гдевстречаютсявещества классалипидов и зачем их применяют?
2. Чем объяснить сложности классификации липидов?
3. Чем и как извлекают липиды из тканей и др. объектов?
4. Какие методы применяют для разделения липидных смесей?
5. В чем Вы видите преимуществабиофизического подхода к липидам?
6. Повозможности,сформулируйтесамое точное определение веществ, класса липидов.
7. Сгруппируйте липидные ассоциаты по их структуре и свойствам.
8. Что Вы знаете о химической классификации и функциях липидов?
9. Что вы знаете о структуре, свойствах и функциях высших жирных кислот.
10. Объясните понятия «иодное число» и «кислотное число» и области их применения.
11. Объясните происхождение и биологическую роль веществ подкласса эйкозаноидов.
12. Объясните происхождение и биологическую роль веществ подкласса изопреноидов.
13. Что Вы знаете о стеролах и их функциях в организме животных.
14. Какие производные холестерола встречаются у животных и в чем заключаются их функции?
15. Как обнаружить стеролы в биообъектах?
16. Нужны ли новорожденным млекопитающим желчные кислоты, если жир молока уже эмульгирован, а секреция липазы происходит в желудке?
17. Исходя из формул объема сферы – 4/3 πR3 и площади ее поверхности – 4 πR2, рассчитайте, насколько снижается объем и возрастает площадь контакта липидных капель с липазой, при том, что диаметр капель пищевого жира ~5 мм, а их эмульгирование желчными кислотами в просвете тонкого кишечника, доводит его до 0,5 мкм.
18. Что Вы знаете о сходстве и различиях в структуре, свойствах и функциях, подкласса молекул глицеролипидов?
19. Что такое сфинголипиды и какую биологическую роль они играют?
20. Расскажите о структуре, свойствах и биологической роли восков.
21. Что Вам известно о структуре, свойствах и функциях липидных ассоциатов?
|