Пиши Дома Нужные Работы

Обратная связь

Гигиенические требования к электроосвещению спортивных сооружений

Система освещения спортивного сооружения должна обеспечивать:

- возможность спортсменам, судьям, обслуживающему персоналу, зрителям на трибунах и телезрителям хорошо видеть спортивную площадку, игровые предметы, ближайшее пространство, окружающее игровую зону;

- отсутствие слепящего действия;

- освещение проходов и выходов в аварийных ситуациях;

- безопасность, как для игроков, так и для зрителей.

Оптимальные условия освещения спортивных сооружений с точки зрения затрат на электроэнергию, достаточности света, комфортности зрительного восприятия зафиксированы в соответствующих нормативных документах, регламентирующих значения освещенности, а также другие параметры, такие как показатель ослепленности, коэффициент запаса осветительной установки и требования по расположению и ориентированию светильников.

Освещенность спортивных сооружений оценивается в горизон­тальной, а в некоторых спортивных сооружениях и в вертикаль­ной плоскостях.

Уровень минимальной освещенности открытых плоскостных сооружений для физкультурно-оздоровительных занятий, как правило, следует принимать на горизонтальной поверхности открытых плоскостных сооружений 50 лк, а на вертикальной - 30 лк.

Коэффициент равномерности электрического освещения открытых плоскостных спортивных сооружений, выражающий отношение минимальной освещенности к максимальной (Eмин/Eмакс), должен быть не менее 0,33.

Уровень средней горизонтальной освещенности трибун открытых сооружений - не менее 10% уровня освещенности, предусмотренной для сооружений по соответствующим видам спорта, и с учетом вместимости трибун.



Для искусственного освещения открытых плоскостных спортивных и физкультурно-оздоровительных сооружений применяют, как правило, газоразрядные лампы. При этом максимально допустимые значения коэффициента пульсации принимают в соответствии с гигиеническими нормативами коэффициент пульсации уровня освещенности на плоскостных сооружениях для спортивных игр не должен быть более 15%, тенниса и хоккея — не более 10%, легкой атлетики, бега на коньках и фигурного ка­тания - не более 20%.

Коэффициент пульсации освещенности – это критерий глубины колебаний освещенности в результате изменения во времени светового потока:

, ; (2.6)

где Еmax, Еmin, Еср – максимальное, минимальное, среднее значение освещенности за период колебаний; для газоразрядных ламп Ке=25…65%, для обычных ламп накаливания Ке=7%, для галогенных ламп накаливания Ке=1%.

При необходимости плавного регулирования светового потока, а также в случаях невозможности или технико-экономической нецелесообразности применения газоразрядных источников света, допускается (а при уровнях освещенности менее 30 лк следует, как правило) использовать лампы накаливания.

На освещаемых открытых плоскостных сооружениях, предназначаемых для спортивных игр (кроме спортивных городков), следует предусматривать верхнебоковое освещение. Осветительные приборы верхнебокового освещения для спортивных игр (кроме футбола) должны устанавливаться на высоте не менее 12 м (I кат.) и не менее 8 м (III кат.), обеспечивая выполнение условия, по которому перпендикуляр, опущенный из оптического центра прибора на продольную ось площадки (поля), составит с ее поверхностью угол не менее 27°.

На площадках для городков следует предусматривать верхнее освещение «городов» при высоте подвеса светильников не менее 3 м.

Высота осветительных приборов теннисных кортов - не менее 10 м (III кат.); на футбольном поле - не менее 25 м (III кат.).

Допускается устройство верхнего освещения при высоте подсвета светильников не менее: 12 м - для волейбола и тенниса; 8м - для бадминтона, баскетбола, гандбола; 6м - для хоккея на траве.

Верхнее освещение следует выполнять светильниками с защитным углом не менее 30°.

При боковом освещении легкоатлетических беговых дорожек светильниками концентрированного светораспределения оптические оси светильников должны иметь наклон в сторону по движению спортсменов.

Искусственное освещение следует предусматривать на участках территории спортивных и физкультурно-оздоровительных сооружений, предназначаемых для прохода людей и движения транспорта. На других открытых сооружениях искусственное освещение предусматривается, как правило, при наличии трибун.

Минимальной уровень горизонтальной освещен­ности спортивных залов, в бассейнах (на поверхности пола зала и поверхности воды бассейна) должен быть соответственно не ме­нее 150 и 50 лк, спортивных арен — не меньше 1000 лк, трибун для зрителей — 500 лк.

В европейских нормах DIN EN 12193 «Свет и освещение - освещение спортивных сооружений» выделены 3 уровня соревнований:

I. Соревнования высшей категории.

II. Соревнования среднего уровня.

III. Школьный спорт и досуг.

Уровни освещенности спортсооружений на основании российских нормативных документов делят на 3 класса осветительных установок по значимости соревнований:

- класс I - для проведения международных и национальных соревнований с трибунами на 800 мест и более;

- класс II - для проведения региональных соревнований (без телевещания) с трибунами менее 800 мест и занятий инвалидов;

- класс III - для проведения любительских соревнований, тренировок, школьного спорта и досуга.

1-я категория - основные параметры сооружения по размерам и

оснащение сооружения позволяют обеспечить учебно-тренировочную

работу спортсменов высшей квалификации или проведение международных

и республиканских соревнований в соответствии с правилами проведения

соревнований.

2-я категория - основные параметры сооружения по размерам и

оснащение сооружения позволяют обеспечить учебно-тренировочную

работу спортсменов массовых разрядов или проведение национальных и

региональных соревнований по видам спорта (чемпионаты и первенства

страны, области, города).

3-я категория - основные параметры сооружения по размерам и

оснащение сооружения позволяют обеспечить условия массовых

физкультурно-оздоровительных и спортивных занятий или массовых

соревнований.

4-я категория - параметры сооружения позволяют обеспечить

ведение физкультурно-оздоровительной работы.

Сооружения высшей и 1-й категории преимущественно

предназначаются для учебно-тренировочной работы и соревнований. Для

работы с населением предусматривается 20% нормативного времени

использования сооружения.

Сооружения 2 категории предназначаются для одновременного

ведения учебно-тренировочной работы и занятий населения. Для работы

с населением предусматривается 40% нормативного времени

использования сооружения.

Сооружения 3 категории преимущественно предназначаются для

работы с населением и используются в этом направлении не менее 60%

нормативного времени.

Сооружения 4 категории используются только для работы с населением.






ТОП 5 статей:
Экономическая сущность инвестиций - Экономическая сущность инвестиций – долгосрочные вложения экономических ресурсов сроком более 1 года для получения прибыли путем...
Тема: Федеральный закон от 26.07.2006 N 135-ФЗ - На основании изучения ФЗ № 135, дайте максимально короткое определение следующих понятий с указанием статей и пунктов закона...
Сущность, функции и виды управления в телекоммуникациях - Цели достигаются с помощью различных принципов, функций и методов социально-экономического менеджмента...
Схема построения базисных индексов - Индекс (лат. INDEX – указатель, показатель) - относительная величина, показывающая, во сколько раз уровень изучаемого явления...
Тема 11. Международное космическое право - Правовой режим космического пространства и небесных тел. Принципы деятельности государств по исследованию...



©2015- 2024 pdnr.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.