Пиши Дома Нужные Работы

Обратная связь

Психологические особенности больного на разных этапах болезни

Психология больного

1. Психологические особенности больного

2. «Внутренняя картина болезни» и «личностный смысл болезни».

3. Структура внутренней картины болезни

4. Факторы, влияющие на формирование внутренней картины болезни: физиологические, индивидуально-психологические, социально-психологические, мировоззренческие.

5. Классификация типов реагирования на болезнь.

 

Психологические особенности больного

Психологическое и соматическое состояние человека, существовавшее до болезни, называется преморбидным (от лат. morbi – болезнь, заболевание, недомогание). В связи с этим совокупность личностных особенностей, существовавших до начала заболевания человека, называется преморбидной личностью.

Опыт болезни разнообразен: актуальный, потенциальный, практический, чувственный и рациональный, теоретический. Этот опыт влияет на весь спектр его взаимоотношений с миром и самим собой.

Субъективная концепция болезни формируется только в периоды возникновения и развития каких-либо патологических изменений в жизнедеятельности человека, в остальное время у каждого человека имеется индивидуальная концепция здоровья.

Оценка состояния своего здоровья и придание ему той или иной ценности производится в соответствии с социокультурными стандартами, нормами и традициями, являющимися элементами медицинской культуры общества, групповой культуры микросоциальной среды, в которой формируется и осуществляет свою жизнедеятельность личность.

Субъективная оценка потенциальной угрозы для здоровья очень вариативна - от трепетного, чрезвычайно внимательного отношения к факторам, создающим объективно минимальную угрозу, до признания незначительными факторов, объективно содержащих серьезную угрозу для жизни и здоровья человека. Эта субъективная оценка является основой для индивидуальной жизненной стратегии в отношении сохранения собственного здоровья.



Понятие самооценки здоровья как интегрального показателя физического и психического состояния широко используется в социологии медицины, психологии здоровья и других науках. По данным социологических исследований, субъективная оценка здоровья в 70-80% случаев совпадает с данными объективных медицинских обследований. Эти данные стали подтверждением того, что «люди обычно интерпретируют здоровье скорее как физическую дееспособность, возможность выполнять привычные обязанности, а не как наличие или отсутствие конкретных симптомов болезни»[1].

Психологические особенности больного на разных этапах болезни

1. Премедицинская фаза. Появляются первые, еле заметные признаки и жалобы, возникают вопросы: «что делать?», «чего мне не хватает?», «не болен ли я?», «не пойти ли к врачу?». Человек размышляет, у него появляется беспокойство, он пытается бороться с возникшим недомоганием. Он вспоминает аналогичные случаи из жизни других людей, начинает советоваться с друзьями и знакомыми. Иногда отмечается внешняя беззаботность.

2. Резкая перемена жизненного стиля. Возникает при госпитализации, инвалидизации, постельном режиме. Это либо резкий переход от здоровья к болезни, либо переход на другую стадию болезни, требующую изоляции от работы, семьи, вызывающей неуверенность в прогнозе и характере заболевания, его последствий для дальнейшей жизни. На этой стадии больной часто пытается приобрести расположение медперсонала, установить с ним психологический контакт. У людей, не страдавших ранее серьезными заболеваниями, встречается повышенная неуверенность, опасения, страхи, тревога, т.к. болезнь становится новым, неизвестным состоянием.

3. Активная адаптация. Острые симптомы болезни постепенно уменьшаются или становятся незначительными, если изначально были умеренными. Новизна ощущений сменяется их фоновым восприятием, пациент привыкает к ним. Наступает адаптация как к своему физическому состоянию, так и к обстановке, в которой оказался больной. По данным зарубежных исследователей, примерно 75% госпитализированных пациентов адаптируются в течение 5 дней. Быстрее всего адаптируются рабочие, затем повторно госпитализированные. Госпитализированные повторно в большинстве своем привыкали к больничной среде (осваивали социальную роль «пациент больницы») уже в течение первого дня госпитализации. 75% больных рабочих сообщали, что им не мешает размещение в многоместной палате, из представителей умственного труда это отметили 54%. Если состояние больного не улучшается и даже наступает ухудшение, то больной может переживать психическую декомпенсацию.

4. Психическая декомпенсация. У больного может возникать чувство обманутых надежд, у него усиливаются отрицательные ощущения, которые он испытывал в начале болезни. Возникает неуверенность и страх, он теряет веру в лечение, в компетентность медицинских работников. Человек становится импульсивным, нетерпеливым и несправедливым, приобретает склонность провоцировать медицинский персонал, повторно обращается к нему по мелким вопросам, обращается к родственникам и знакомым, чтобы они «повлияли» на медицинский персонал. На этой стадии пациент стремится получить дополнительные консультации у других специалистов, может жаловаться на врачей и медперсонал родственникам и друзьям, самостоятельно изучать информацию о своей болезни, менять медицинские учреждения для прохождения лечения и дополнительного обследования. На этом этапе имеется большая опасность возникновения конфликтов с медработниками, которые возникают с теми врачами и медицинскими сестрами, которые в глазах пациента невнимательны, недостаточно профессионально компетентны, ироничны, не этичны в отношениях с ними.

5. Пассивная адаптация, принятие факта болезни и необходимости жить с новым состоянием здоровья.

 

«Внутренняя картина болезни» и «личностный смысл болезни»

В медицине на основании данных различных диагностических исследований рассматривают объективную картину болезни. Внешняя картина болезни (объективная) рассматривается как совокупность клинических данных полученных медработником при обследовании пациента. Это клинические данные, полученные при осмотре, перкуссии, аускультации, пальпации, инструментальных методах исследования, лабораторные диагностических исследованиях. Полученные клинические данные наглядно и четко фиксированы, имеют определенную динамику в различные периоды развития заболевания.

Показателем объективной тяжести болезни является информация о летальности после подобного расстройства, вероятности инвалидизации и хронификации болезненного процесса.

Как правило, пациент редко полностью доверяет медицинским данным. Он склонен анализировать ситуацию сквозь призму субъективного понимания тяжести своей болезни, основываясь на известных ему, его социальному окружению (семье, друзьям, коллегам) знаниях о заболевании.

Внутренние, психологические состояния и переживания, отношение больного к своему заболеванию относятся к области внутренней картины болезни.

Психологическим аспектам сомати­ческого заболевания издавна придавалось большое значение многи­ми классиками как зарубежной, так и отечественной медицины. Од­нако наиболее глубокое и всестороннее изучение данной проблемы началось с работ немецкого врача-интерниста А.Гольдшейдера(1926), описавшего ощущения, переживания и представления больного о своей болезни. Он назвал ихаутопластяческой картиной заболева­ния. Гольдшейдер выделил два уровня картины болезни: «сенситив­ный», включающий в себя все ощущения, связанные с заболеванием, и «интеллектуальный», на котором существуют осознанные представления, знания, убеждения о своей болезни.

В отечественной медицине более пристальное внимание пережи­ваниям и психологическим реакциям больного стало уделяться, начиная с 50-х годов XX века. В 1944 г. вышла монография выдающегося отечественного ученого, врача Р.А.Лурия«Внутренняя картина болезни и иатрогенные заболевания», положившая начало всестороннему рассмотрению субъективного отражения болезни в психике человека. Р.А. Лурия ввел в науку понятие «внутренняя картина болезни», которое обозначает субъективное отношение пациента к своему заболеванию.

Понятие «внутренняя картина болезни» является наиболее употребительным в отечественной медици­не и клинической психологии.

В настоящее время понятие «внутренняя картина болезни» (ВКБ)обозначает субъективное отношение больного к своему заболеванию, складывающееся из болезненных ощущений и внешних проявлений болезни, оценки механизмов их возникновения, тяжести и значения для будуще­го, а также типы реагирования на болезнь.

Внутренняя картина болезни охватывает весь объем переживаний больного, связанных с его болезнью. Сюда входят представления о значении для него первых, ранних проявлении болезни, особенностей изменения самочувствия в связи с усложнением расстройств; переживание состояния и его возможных последствий на высоте болезни; представление о начинающемся улучшении самочувствия на этапе обратного развития болезни и восстановлении состояния здоровья после ее прекращения, представление о возможных последствиях болезни для себя, для семьи, для дальнейшей продуктивной профессиональной деятельности, представление об отношении к нему в период болезни членов семьи, сотрудников по работе, медицинских работников. ВКБ включает в себя интеллектуальную интерпретацию диагноза заболевания, когнитивную оценку его тяжести и прогноза и созданного на этой основе комплекса эмоционального отношения и типа поведения. Таким образом, внутренняя картина болезни является комплексом переживаний и представлений больного, связанных с заболеванием (ощущения, восприятие, эмоции, общее самочувствие, знания, представления и т.д.) и соответствующего типа поведения.

Содержание внутренней картины болезни определенным образом упорядочено, имеет свою структуру и структурные компоненты.

В.В. Николаева в структуре ВКБ выделяет четыре уровня, на которых отражается болезнь в психике человека:

• чувственный уровень (уровень ощущений и восприятий);

• эмоциональный (аффективный) уровень, связанный с раз­личными видами эмоционального реагирования на отдельные симптомы, заболевание в целом и его последствия;

• интеллектуальный (когнитивный) уровень, включающий представления, знания о своем заболевании, размышления о его причинах и возможных последствиях, т.е. субъективную концепцию болезни, создаваемую самим человеком;

• мотивационный (поведенческий) уровень, включающий отношение больного к своему заболеванию, изменение поведения и образа жизни в условиях болезни, а также действия, направленные на возвращение здоровья. Эти связанные с болезнью поведенческие реакции, способствую адаптации или дезадаптации к ней и выработку определенной стратегии поведения в жизненных ситуациях в связи с болезнью (принятие роли больного, активная борьба с болезнью, игнорирование, пессимистические установки и пр.).

Другие ученые и специалисты (Л.И. Вассерман, Л.Л. Рохлин и др.) выделяют аналогичные структурные компоненты ВКБ, подразделяя их на 2-3 уровня.

Выраженность каждого из компонентов ВКБ, а также соотношения между ними могут быть различными. Например, возникновение боли воспринимается личностью как показатель физического неблагополучия как сигнал возможного начала какого-то заболевания, угрозы жизни.

Личностный смысл болезни

Любая болезнь становится для человека стрессовой ситуацией и в зависимости от ее тяжести для здоровья, ее последствий для дальнейшей жизни может становиться причиной психологического кризиса, психотравмирующим событием в жизни человека, иметь различные психологические последствия для его дальнейшей жизнедеятельности.

Психотравмирующее воздействие соматического заболевания на личность больного может быть обусловлено как субъективно тяжелыми проявлениями болезни, так и представлениями об опасности диагноза, ограничениями, налагаемыми соматическим заболеванием на бытовую и профессиональную деятельность, и многими другими факторами. Поэтому для правильной оценки ВКБ и оказания квалифицированной помощи больному необходимо знать основные факторы, определяющие ВКБ.

Важной стороной в обстоятельствах болезни является определение пациентом для себя причины болезни. Здесь больной задает себе вопрос: кто виноват в его болезни – он сам или кто-то другой?

Психологические особенности преморбидной личности, определяют степень ответственности личности в период болезни. Ответственность за свое здоровье базируется на медицинской сознательности и комплексе моральных качеств личности. Медицинская сознательность – это важная особенность личности при определении «сознания» болезни. Она включает в себя знания по медицине, собственные оценки состояния болезни, которые закладываются в детстве, а также – собственный жизненный опыт человека. Этот фактор в значительной степени определяет ту оценку, которую личность дает своей болезни.

При переживании болезни есть амбивалентные элементы, которые влияют на субъективное переживание болезни. Кроме неприятных, в болезни есть и приятные для личности стороны. Обычно это связано с особенно заботливым отношением и вниманием к больному его родных и близких, избавлением, хотя бы временным, от неприятных обязанностей, от необходимости решать какие-то сложные проблемы. Например, в сложной патогенетической обусловленности приступообразных расстройств сердечного ритма могут совместно действовать наряду с небольшими органическими и функциональными нарушениями и психовегетативные импульсы. Приступ при этом может избавить человека от необходимости принимать решения, все заботы и неуверенность отходят на задний план, а в центр внимания попадает больное сердце. Улучшение состояния здоровья может восприниматься личностью противоречиво. При этом может появиться «боязнь выздоровления», которая в действительности оказывается боязнью возвращения в конфликтную ситуацию или в одиночество.

 






ТОП 5 статей:
Экономическая сущность инвестиций - Экономическая сущность инвестиций – долгосрочные вложения экономических ресурсов сроком более 1 года для получения прибыли путем...
Тема: Федеральный закон от 26.07.2006 N 135-ФЗ - На основании изучения ФЗ № 135, дайте максимально короткое определение следующих понятий с указанием статей и пунктов закона...
Сущность, функции и виды управления в телекоммуникациях - Цели достигаются с помощью различных принципов, функций и методов социально-экономического менеджмента...
Схема построения базисных индексов - Индекс (лат. INDEX – указатель, показатель) - относительная величина, показывающая, во сколько раз уровень изучаемого явления...
Тема 11. Международное космическое право - Правовой режим космического пространства и небесных тел. Принципы деятельности государств по исследованию...



©2015- 2024 pdnr.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.