Пиши Дома Нужные Работы

Обратная связь

Какова стратегия познания души?

Что такое душа?

Платон: Душа – есть истинная сущность, максимально возможное воплощение, проявление всякой вещи. Сущность вещи - есть её душа. Сразу понятно, что Платон говорит о душах любой вещи, в том числе стула или стола. Платон именует душой нечто иное, чем можем мы себе представить на языке житейской психологии. Душа по Платону (сущность вещи) – это, прежде всего, понятие о ней, чистая идея. Возьмем совокупность стульев или столов. Каждый стол глубоко индивидуален, но есть понятие стола, чистая идея, истинная сущность, максимальное проявление. Итак, понятие, идея вещи есть ее душа. Абсолютная, универсальная истина – есть душа.

Но нам интересен вопрос не о сущности вещей, а о сущности людей. Тогда вспоминаем фразу Платона: «Познай самого себя» (познай свою сущность). Когда мы произносим «познание», то, прежде всего, имеем ввиду научное познание, и мы вдруг можем подумать, что Платон это психолог, который строит науку о душе. Вытянет из нас некую сущность и будет ее познавать.

По Платону это совсем не так. Познание здесь не имеет отношение к науке, он не собирается строить науку о душе. Аристотель будет пытаться это делать.

Сегодня познание себя есть развитие личности. Практический психолог скажет, что раскрыть свою сущность - это значит попытаться развить свои способности, раскрыть свою сущность в её максимально возможном проявлении.

В конце Второй мировой войны в США возникает направление психологии личности – гуманистическая психология. Важно основное понятие, предложенное в нём. Один из основателей – Абрахам Маслоу, предложил термин «самоактуализация» - есть потребность человека в максимальном выявлении и развитии собственных возможностей и способностей. В гуманистической психологии говорится о сущности или душе по Платону (собственные возможности и способности). Самоактуализация есть синоним слов «познание себя», «полное развитие личности».



Более известный основатель гуманистической психологии Карл Роджерс предложил терапевтическую технику, как бы средство – группы открытого общения (совместное обсуждение проблем каждого). Подавляющее большинство трудов Платона – это беседы философа Сократа (учитель Платона, афинский направленный в практику мыслитель) со своими учениками. Беседы Сократа – это современные группы открытого общения. Сидят люди обсуждают личностные проблемы каждого.

Итак, мы сказали, что по Платону есть душа. А если мы это поняли, то тогда возникает второй вопрос. Предположим, что каждый из нас принял решение: Я начинаю познавать себя. В этом смысле Сократ, а вслед за ним Платон говорит, что стремление к истине – это выполнение каких-то правил, если в жизни, то это моральные правила, а в познании себя – логические. В жизни чисто живи, а в познании чисто мысли. Но это очень сложно.

Итак, зададим второй вопрос с позиции того, кто решил познавать себя.

2. Какова стратегия познания души? Стратегия – это общее глобальное направление. Что делать глобально? Чем направляться в своем познании души.

В момент решения соблюдения моральных и логических правил человек осознаёт, что на его пути стремления к истине есть определенные преграды. Решил чисто жить и мыслить, а этому что-то мешает. Платон и ранее Сократ говорят что мешает, соседствует со словом душа. Другим полюсом будет слово тело. Стремлюсь к чистоте души, а тело мешает. Вполне нормальный немного житейский язык.

Тогда Платон говорит: душа в принципе не зависит от тела.

Платон обращается не к исследователю, он обращается к своему ученику, который встал на путь развития своей личности. Тело мешает? Да очень. Мешает – знай, душа в принципе от тела не зависит. На современном языке психологии: преграды на пути развития личности в принципе могут быть преодолены. Какие бы преграды не возникали, в принципе соответствующие телесные проблемы могут быть разрешены. Такова стратегия познания души.

Современный автор, говорящий о похожих вещах – венский врач, психиатр З. Фрейд современный основатель практической психологии, он не останавливался только на исследовании субъекта, он пытался помочь разрешить личностные проблемы современников. У Фрейда на месте платоновского слова душа стоит слово «Я», а тело он называет словом «Оно». В психологии, в том числе житейской, в художественной литературе есть масса слов: второе я, антипод, моя тень, мой призрак, черт. Оно сидит в Я и всячески мешает. На своем языке принцип терапии Фрейда, развития личности звучит так: там где было Оно должно стать Я. Преграды на пути развития личности могут быть преодолены.

3. Какова тактика познания души? Конкретный способ поведения. Что делать в трудной безвыходной ситуации.

Платон: когда возникает необходимость в познании души, когда человек вынужден раскрывать себя, свою сущность? Можно было бы сказать, в ситуации выбора, неопределённости, быть или не быть как у Шекспира. Попадает человек в неопределенную ситуацию и должен совершить выбор. Как быть? Платон даёт подсказку – душа не имеет частей. Нельзя подходить к этой формулировке буквально. Платон же обращается к тому, кто стоит перед личностным выбором. Эта фраза означает - Душа целостна, не делима.

Возьмем различные качества развитой личности (стремление к добру, честность, храбрость). Попробуем быть чуть-чуть честным, чуть-чуть храбрым. Нет, это невозможно, душа не имеет частей. Добрый чёрт разъясняет у Булгакова в романе «Мастер и Маргарита» работнику буфета, что свежесть и только свежесть и осетрина не бывает второй свежести. Если она второй свежести это означает что она уже не свежая, что-то противоположное свежести. Быть или не быть, душа не делима, она не имеет частей. Это простое по формулировке, но сложное по выполнению правило.

Давайте мысленно пригласим пациента Фрейда. Пациент Фрейда до платоновских поучений пока не дорос. Что будет, если перед человеком стоит проблема, а он не хочет ее решать. Он конечно себе не скажет, что не хочет решать проблему. Скажет, например, создайте мне такие-то условия и тогда я сделаю свой правильный выбор. Как он будет строить эти условия. У Гоголя мы читаем в пьесе «Женитьба» что делает человек, когда отказывается от решения проблемы, он начинает по частям строить некую идеальную сущность (так бы сказал Платон). Выбор человека жениться или не жениться. У Гоголя (Агафья Тихоновна: «если бы губы Никонор Иваныча, да прибавить к носу Ивана Кузьмича, да прибавить ещё от кого-то… я бы тогда тотчас же решилась!») Так не бывает. Современный психолог личности тоже скажет, что не бывает по частям. Сюда же добавим направление, которое называется немецким словом – гештальт (целостная форма, то, что не делится на части, не сводится к сумме частей). Личность, Платоновская душа не сводится к сумме частей. Она целостна, либо она есть, либо ее нет в каждом конкретном поступке.

Итог по Платону. Платон является основателем важной психологической традиции, важного направления, не исследовательского. Его можно назвать скорее воспитателем, человеком, который оказывает помощь в развитии души. Это практическая психология, психотерапия человека с личностными проблемами, которые он готов решать, ноне знает как. Тогда он и задает вопросы, и начинается психотерапевтический процесс познания души.

 

Что такое душа?

Аристотель: как ученик Платона он ничего не отменяет в сказанном Платоном – душа это сущность вещи, это истина, чистая идея. Но при этом он понятийно разработал то, что почти на житейском языке говорил Сократ: сущность есть форма вещи. Иными словами, каждая вещь - суть некий материальный предмет, кусок материи. Форму предмету придаёт душа, определяет его сущность. Конкретно душа вещи - есть её функциональное назначение, её роль. Душа секиры – это рубить, душа глаза – видеть. Основное назначение вещи.

Определив душу таким образом А. полагает возможным строить науку о душе. О душе любых вещей и в том числе человека. Аристотель является первым античным научным психологом-исследователем. Платоновская позиция не отрицает аристотелевской и наоборот. Надо знать на какой именно позиции мы находимся в данный момент.

Какова стратегия познания души?

Аристотель: становится в позицию ученого. Душа связана с телом и как бы погружена в него. На языке естественных наук это будет означать: сущности вещей буду изучать только через тело, буду изучать тела и познавать сущности тел, и буду познавать через это их души. Появляются чуждые Платону термины. Каково тело – такова и его душа, смотря куда погружена. У животных – животная душа, у растений – растительная, у человека – разумная душа, значит мыслящая логически. Аристотель стал первым создателем науки о правильном познании, т.е. логики. Обладать разумной душой, мыслить логически - значит мыслить так, чтобы каждой следующей фразой не уничтожать предыдущей. В обыденности мы часто слышим не логическую речь.

Старинная восточная притча – соседка берёт у своей приятельницы вазу и разбивает её. Та ведёт её к судье и просит разобраться. Соседка оправдываясь говорит, что во-первых я не брала её у тебя и не видела никогда, во-вторых когда я её взяла у тебя она уже была разбитой, и в-третьих я же её тебе вернула совершенно целую. Каждая следующая фраза уничтожает смысл предыдущей. Яркий пример неразумной души. Здесь трудно говорить о познании себя.

3. Какова тактика познания души? Каковы приемы научного познания души.

Аристотель: только в познании или для исследователя душа делима на части. Иначе невозможно строить науку, потому что естественно - научные дисциплины выделяют части, т.е. элементы. Это научный анализ. Такие части Аристотель назвал способностями души (сегодня это именуют психическими процессами): ощущение, восприятие, мышление, память, внимание, воображение . Это и есть части души. Сколько существует психология, столько и вечный спор – как можно отделить восприятие от памяти и стоит ли это делать, делить психику на части. Приходится, потому что есть необходимость в научном анализе психики.

Итог. Аристотель является основателем научно-исследовательской психологии.

 






ТОП 5 статей:
Экономическая сущность инвестиций - Экономическая сущность инвестиций – долгосрочные вложения экономических ресурсов сроком более 1 года для получения прибыли путем...
Тема: Федеральный закон от 26.07.2006 N 135-ФЗ - На основании изучения ФЗ № 135, дайте максимально короткое определение следующих понятий с указанием статей и пунктов закона...
Сущность, функции и виды управления в телекоммуникациях - Цели достигаются с помощью различных принципов, функций и методов социально-экономического менеджмента...
Схема построения базисных индексов - Индекс (лат. INDEX – указатель, показатель) - относительная величина, показывающая, во сколько раз уровень изучаемого явления...
Тема 11. Международное космическое право - Правовой режим космического пространства и небесных тел. Принципы деятельности государств по исследованию...



©2015- 2024 pdnr.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.