Пиши Дома Нужные Работы

Обратная связь

Состав травосмесей для обыкновенного садово-паркового газона

Общие сведения

Методические указания знакомят студентов для составления отчета и дают разнесения, как выполнить ряд практических работ и индивидуальных заданий.

Данная разработка включает указания по выполнению индивидуальных заданий по расчету материалов и увязывает теоретические знания с возможностью их применения на практике. Практические занятия позволят студентам закрепить лекционный материал и получить навыки в создании базы данных и внедрения современных технологий.

Итоговая аттестация проводится в форме дифференцированного зачёта. Дифференцированный зачет по учебной практике выставляется руководителем практики от колледжа на основании отчета по практике.

По окончании практики студент сдаёт отчёт в соответствии с содержанием тематического плана практики и заданием на практику по форме, установленной колледжем.

Отчет оформляется на листах формата А-4 и подшивается в папку.

По структуре отчет состоит из пояснительной записки и графической части.

В пояснительной записке дается теоретическое и расчетное обоснование принятых проектных решений. В графической части принятое решение представлено в виде обмера территории двора в М 1:100.

К оформлению отчета предъявляются следующие требования:

Пояснительная записка, представляющая текстовую часть отчета, должна иметь следующие составляющие:

1. титульный лист установленной формы (Приложение 1)

2. Аттестационный лист (Приложение 2)

3. содержание

4. введение

5. основная часть, состоящая из глав и параграфов или только из глав

6. список используемой литературы

приложения

Пояснительная записка объемом в 15-20 страниц выполня­ется на листах формата А-4. Текст набирается на компьютере шрифтом 14.В пояснительной записке отчета излагаются выполненные задания. Необходимыми элементами работы выступают грамотность изложения, литературный слог, аккуратность выполнения, хорошее внешнее оформление и умелое иллюстративное приложение излагаемого материала.



СОСТАВ ЗАДАНИЯ. Методические указания

Задание 1.«Проектирование различных типов дорожных покрытий для садово-парковых объектов (скверов).

Краткое обоснование выбранных типов покрытий. Определение площадей покрытий».

 

Цель урока - научиться правильно, проектировать тип покрытия в зависимости от назначения дороги и уметь рассчитать её площадь.

Учащиеся получают скверы в М 1:200, задания индивидуальные.

( Если работа над проектом сквера к этому времени уже завершена, то в работе используются собственные проекты).

Предлагается запроектировать три типа покрытий в сквере. Следует напомнить учащимся, что в сквере следует устраивать покрытия повышенной декоративности: плиточные, торцевые, монолитные бетонные декоративными вкраплениями, набивные с покрытием из кирпичной, гранитной крошки. Нельзя в сквере устраивать грунтовые, песчано-гравийные покрытия и покрытия из больших бетонных плит с отверстиями и щелями. Надо помнить, что более прочные покрытия выбираются для транзитных дорожек и площадок. Площадки отдыха и прогулочные дорожки предпочтительнее делать щебёночно-набивными и плиточными на упругом основании.

Подсчёт площадей дорожный покрытий разных типов ведётся по элементам, а затем суммируется. Прямые дорожки имеют форму прямоугольника, площадки регулярные бывают квадратные, прямоугольные, круглые. Их площади вычисляют по формуле. Площади геометрической не правильной формы делятся на две и более фигуры простой геометрической формы: треугольники, прямоугольники, трапеции и т.д.

Пейзажные дорожки имеют искривлённый контур, но одинаковую ширину, поэтому их площадь равна прямоугольнику, имеющему ширину, равную ширине дорожки и длину, которую можно определить, если дорожку замерить по нитке. Следует только помнить о масштабе и никакие замеры записывать в сантиметрах, а сразу же переводить их в метры в соответствии с масштабом.

Площадки криволинейного контура иррегулярной формы следует замерять по палетке, которую надо заготовить на листке кальки, разграфив кальку на квадраты со стороной 1 см. (в М 1:200 один квадрат равен 4 м2 ).

После того как произведен подсчет площадей по типам, данные записываются по следующей форме:

Набивные - щебеночные_____________кв.м.

Плиточные_______________________кв.м.

Общая площадь дорожных покрытий______кв.м., % от общей площади объекта (сквера).

 

После определения площадей нужно коротко обосновать выбранные типы покрытий. Чем обоснован данный выбор? (реакционной нагрузкой, функциональностью, конструктивностью и т.д.)

 

Дорожки являются основными планировочными элементами объектов ландшафтной архитектуры. Их функции утилитарны, так как они предназначены для обозначения маршрутов движения посетителей. В тоже время садово-парковые дорожки играют важную планировочную роль, их эстетические качества создают настроение, подчеркивают выбранное сти­левое направление.

Покрытия дорожно-тропиночной сети в пределах ландшафтно-рекреационных территорий следует выполнять из плиток, щебня и других прочных материалов, допуская применение асфальтового покрытия в исключительных случаях (МГСН 1.02.02). Выбор дорожного покрытия должен быть связан с условиями эксплуатации объекта, интенсивностью его использования. Для дорожек II и III классов при невысокой интенсивности пешеходного движе­ния возможно использование мягких покрытий, например из спецсмеси на основе гранитных высевок. Необходимо учитывать продольные уклоны, так как такие покрытия подвержены смыву верхнего слоя.

Покрытиямдорожек и площадок в садах и парках, на объектах ландшафтной архитектуры городских центров, жилой и промышленной за­стройки придается очень большое значение в связи с общим композици­онным решением объекта.

Покрытия должны быть разнообразны по своему рисунку, окраске, материалам. Наблюдения в садах и парках показали, что при прогулках по­сетитель затрачивает до 30 % времени на восприятие и осмотр того, что находится у него под ногами или на горизонтальных плоскостях при бли­жайшем рассмотрении.

Поверхность дорожек и площадок воспринимается посетителем с различных точек - с видовой площадки, с плоских крыш зданий или с тер­рас. Покрытия несут существенную информацию для посетителя объекта; например, крупный орнамент покрытия из цветных плит на площадке вхо­да в сквер или парк создает особый "настрой", как бы подготавливает по­сетителя к восприятию территории объекта, его пейзажей и сооружений. Рисунок покрытия главной аллеи парка может "направлять" движение по­сетителей, вызвать интерес, создать настроение. Разнообразие типов по­крытий на небольшом объекте может создать иллюзию масштабности и как бы увеличить его площадь. Величина, габариты аллей, дорог, троп, площадок, рисунок их покрытий, форма и пропорции их элементов, сам материал, из которого сделаны покрытия, должны соответствовать общему композиционному решению объекта и закономерностям построения пей­зажа.

 

 

Задание 2«Вычерчивание поперечных профилей и подсчет объемов необходимых строительных материалов».

Цель урока – в соответствии с запроектированным типом покрытия разработать его конструкцию и вычертить для каждого типа покрытия поперечный профиль в М 1:20; 1:50; с указанием толщины конструктивных слоёв и подсчитать объемы необходимых строительных материалов».

Задание 2 выполняется на основании данных практической работы №2. В результате изучения генплана сквера уточняются типы дорожных покрытий, определяемые проектом. Для каждого типа покрытия следует вычертить поперечный профиль в М 1:20, М 1:50; указать глубину корыта, толщину слоев покрытия, поперечный уклон, водоотвод, бортовой камень, ограничивающий покрытия от газона.

Данная работа состоит из двух этапов: сначала учащимся предлагается по схемам типовых конструкций ( представленных в приложении 1) подобрать толщину конструктивных слоев в зависимости от рекреационной нагрузки и типа покрытия. Указать поперечный уклон, водоотвод, укрепление края дорожного полотна (обычная травяно-земляная бровка, поребрик, бортовой камень), см.приложение 2

Необходимо обратить внимания учащихся на соотношении этих конструкций и уровня газона и самого покрытия: поребрик устанавливается на одном уровне с дорожным покрытием и на 8-15 см выше дорожного покрытия. Дождевой лоток ниже покрытия и ниже газона, гравийная отмостка – заподлицо с газоном и несколько ниже плиточного покрытия, газонная бровка возвышается над краем покрытия на 6-10 см.

Второй этап работы – вычерчивание конструкций дорожек в поперечном разрезе. Для этой работы учащимся предлагается воспользоваться конспектами и приложением к методическим указаниям. Особое внимание надо уделить индивидуальности решения при общей схеме конструктивных слоев. Так, набивная дорожка может быть усиленного типа (18 см толщина всех слоёв), облегчённого типа ( 9 см ) и нормального типа ( 12 см ).

При обозначении слоёв необходимо чётко указывать, какой щебень, какие высевки, какая плитка проектируется.

Схемы – разрезы вычерчиваются чётко, при помощи линейки, слои раскрашивают цветными карандашами, фломастерами, штриховкой. Рисунки следует делать не слишком мелкими и необходимо соблюдать соотношения толщины слоёв и ширину дорожки.

На конструктивных разрезах толщина слоев указывается в плотном состоянии, поэтому при расчете потребности в строительных материалах для дорожных покрытий необходимо учитывать уменьшение их объема после уплотнения.

Материал Уменьшение объема материала

после уплотнения, %

Щебень........................................................................................ 10...15

Песок...............................................................................................4... 5

Спецсмесь...........................................................................................30

Торф............................................................................................

После разработки поперечно-конструктивных слоев описать технологию строительства запроектированных дорожных покрытий.

 

 

Приложение 2

 

Укрепление края дорожного покрытия:

I- способы вертикальной установки бетонного (каменного) борта: а — выше дорожного покрытия; б — на одном уровне с дорожным

покрытием; в, г — в сочетании с бетонной плиткой;II — другие способы укрепления края покрытия: а — наклонный борт; 6 — при помощи

кирпича-клинкера; в — булыжником; г — деревом; д — металлическим ограничителем; е — бетонное утолщение края

 

Приложение 1

 

 

. Типовые конструкции твердых покрытий:

а— монолитное; б— мощение на жестком основании; в — мощение на упругом основании; 1бетонное покрытие, армированное сеткой (толщина слоя — 100 мм); 2— щебень (толщина слоя зависит от типа грунта); 3подготовленное грунтовое основание; 4мощение; 5 — цементно-песчаный раствор (толщина слоя — 30 мм); 6— бетонное основание, армированное сеткой (толщина слоя — 100... 120 мм); 7— каменные высевки (фракция 5 мм) или песок (толщина

слоя — 25 мм); 8 — геоткань

 

 

Типовые конструкции мягких покрытий:

а — грунтовое; б — щебеночное; в — песчаное; г — из спецсмеси; д — травяное; 1 — стабилизи­рованный цементом грунт; 2 — подготовленное грунтовое основание; 3 — известняковый щебень с расклиновкой его гранитными высевками; 4 — песок; 5 — спецсмесь; 6 — щебень мелкозерни­стый известняковый (толщина слоя зависит от типа грунта и нагрузки); 7 — газонная решетка «Соты», смесь растительного грунта с каменными высевками (фракция 2...5 мм); 8 — каменные высевки (фракция 2...5 мм) — толщина слоя 30...40 мм; 9 — щебень твердых пород

 

 

Типовые конструкции комбинированных покрытий:

а — плитка на газоне; б — плитка с засыпкой швов щебнем; / — бетонные плиты или другое

мощение; 2 — песок (толщина слоя зависит от типа грунта); 3 — подготовленное фунтовое

основание; 4 — земля, засеянная семенами газонных трав, устойчивых к вытаптыванию; 5 —

мелкий щебень (фракция — 6 мм); 6 — песчаная подушка под плиты; 7 — щебень

 

 

Покрытия:

1 — монолитные бетонные; 2 — из естественного камня; 3 — кирпичные (а, б — вперевязку; в — плетенка, г-сетка; е — елочка); 4 — из дерева; 5 а — из бетонных плит без разрыва.

 

 

Задание 3. «Расчет нормы высева семян газонных трав. Составление травосмесей».

Цель работы: знать значения всхожести, хозяйственной годности

и класс репродукции семян газонных трав. Знать ассортимент газонных трав, уметь рассчитывать пропорции в травосмесях для различных типов газонов.

Уметь составлять травосмеси, с учетом норм высева семян и хозяйственной годности.

Ход работы:

Следует обратить внимание на определенные нормы высева семян для образования чистого газона, уточнить исходные данные для расчета г/кв.м. Расчет в потребности в семенах газонных трав для создания смешанного газона. Подобрать состав травосмеси следует исходя из конкретных условии местопроизрастания, причем не следует брать более 3-5 компонентов. Практическая работа дает навыки в составлении травосмесей для газонов разных типов и участков с разнообразными природными условиями.

Для создания газона применяют различные травосмеси в зависимости от климатических и почвенных условий.

Принцип составления травосмесей заключается в смешивании семян трав различного типа кущения (корневищные + рыхлокустовые).

Хозяйственная годность определяется произведением величины чистоты семян на величину их всхожести.

Норма высева семян рассчитывается по формуле:

N=(n*p)/Д

N – норма травосмеси

n – расчётная норма высева семян в чистом виде данного вида трав (при 100% всхожести)

р – процент участия данного вида травосмеси в чистом виде

Д – хозяйственная годность семян (выражается в %)

Задача

Расчёт нормы высева семян для следующей травосмеси:

Мятлик луговой 40% (хоз. годность 75%)

Овсяница красная 60% (хоз. годность 80%)

N=(27*40+100*60)/75+80==7080/155=45,6

Расчёт семян для газона обыкновенного

  №   культура Кол-во семян,% Хозяйственная годность
Овсяница луговая «Bluw Chip»
Полевица белая «Impact»
Райграс пастбищный «NuGlade»
Мятлик луговой «Everest»

N1=(121*20)/87=27,8

N2=(15*30)/84=5.3

N3=(130*30)/77=50.6

N4=(27*20)/71=7.6

Nобщ.=27,8+5,3+50,6+7,6=91,3 кг/га

Расчёт семян для газона лугового

  №   культура Кол-во семян,% Хозяйственная годность
Овсяница луговая «Bluw Chip»
Тимофеевка луговая
Мятлик луговой «Everest»

 

N1=(50*40)/87=22,9

N2=(121*30)/87=41.7

N3=(27*30)/71=11.4

Nобщ.=22,9+41,7+11,4=76 кг/га

Виды трав Класс, репродукция семян Всхожесть, % Влажность, % Хозяйственная годность семян
Мятлик луговой Супер элита элита - -
Полевица белая Супер элита элита - -
Овсяница луговая Супер элита элита - -
Ежа сборная Супер элита элита - -
Тимофеевка луговая Супер элита элита - -
Райграс пастбищный Супер элита элита - -

Вывод: Все травы используемые для устройства газонов, делятся на травы массового и ограниченного применения.

Травы массового применения: мятлик луговой, овсяница красная, полевица белая, овсяница луговая, тимофеевка луговая, ежа сборная, райграс пастбищный.

Травы ограниченного применения: свинорой пальчатый, житняк.

Состав травосмесей для обыкновенного садово-паркового газона

Без райграса пастбищного Содержание, % С райграсом пастбищным Содержание, %
Мятлик луговой Райграс пастбищный
Овсяница красная Тимофеевка луговая
Полевица тонкая Мятлик луговой
Овсяница (sр) Овсяница красная
Полевица тонкая

 

Травосмеси, рекомендуемые для создания спортивных газонов.

 

  Содержание травосмеси   Составы травосмеси
I II
Содержание в смеси семян отдельных видов растений, %  
Мятлик луговой   -
Овсяница: красная рыхлокустовая красная луговая   - -  
Райграс пастбищный   -
Полевица волосовидная -
Клевер белый

 

 






ТОП 5 статей:
Экономическая сущность инвестиций - Экономическая сущность инвестиций – долгосрочные вложения экономических ресурсов сроком более 1 года для получения прибыли путем...
Тема: Федеральный закон от 26.07.2006 N 135-ФЗ - На основании изучения ФЗ № 135, дайте максимально короткое определение следующих понятий с указанием статей и пунктов закона...
Сущность, функции и виды управления в телекоммуникациях - Цели достигаются с помощью различных принципов, функций и методов социально-экономического менеджмента...
Схема построения базисных индексов - Индекс (лат. INDEX – указатель, показатель) - относительная величина, показывающая, во сколько раз уровень изучаемого явления...
Тема 11. Международное космическое право - Правовой режим космического пространства и небесных тел. Принципы деятельности государств по исследованию...



©2015- 2024 pdnr.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.