Пиши Дома Нужные Работы

Обратная связь

МСФО 1 «Представление финансовых отчётов»

Целью данного стандарта является обеспечение базы для представления финансовых отчётов общего назначения, чтобы достичь её сопоставимости во времени и в пространстве.

Сфера применения. Стандарт должен применяться при представлении всех форм финансовой отчётности общего назначения (не применяется к сокращённой и промежуточной отчетности). Применяется как к финансовой отчётности отдельной компании, так и к сводной финансовой отчётности группы компаний. Применяется ко всем типам компаний, в том числе банки и страховые компании. Некоммерческим и государственным компаниям можно применять стандарт, внося корректировки в заголовки строк в финансовой отчётности и сами формы.

Состав финансовой отчётности. Полный комплект финансовой отчётности включает следующие компоненты:

1. Бухгалтерский баланс;

2. Отчёт о прибылях и убытках;

3. Отчёт об изменениях в капитале;

4. Отчёт о движении денежных средств;

5. Учётная политика и пояснительные примечания.

Кроме вышеперечисленного, компании поощряются к представлению финансовых обзоров руководства.

Условия достоверного представления финансовой отчётности. Чтобы финансовая отчётность действительно являлась достоверной и соответствовала всем остальным МСФО, необходимо соблюдение следующих требований:

1. Метод начисления. Все доходы и расходы признаются по мере их фактического возникновения, а не по мере получения или выплаты денежных средств. Это требование не применяется только в отношении информации о движении денежных средств;

2. Допущение о непрерывности деятельности компании в обозримом будущем(не менее 12 мес.);



3. Соответствие выбранной учётной политике. Руководство компании должно выбирать и применять учётную политику так, чтобы финансовая отчётность соответствовала требованиям всех МСФО и всем принципам подготовки и предоставления финансовой отчётности;

4. Последовательность представления. Представление и классификация статей в финансовой отчётности должны сохраняться от одного отчётного периода к следующему;

5. Существенность и объединение. Каждая существенная статья должна представляться отдельно, а несущественные статьи должны объединяться;

6. Взаимозачёт. Активы и обязательства не должны взаимозачитываться, кроме случаев предусмотренных другими МСФО;

7. Сравнительная информация (информация предшествующего периода). Если такая информация уместна, её необходимо представить в повествовательной части финансовой отчётности. Если представление текущей информации изменено, то сравнительная информация также должна быть приведена к сопоставимости.

Структура и содержание компонентов финансовой отчётности. В соответствии с международными стандартами, финансовая отчётность не имеет унифицированных форм. Однако МСФО 1 приводит состав минимальной информации подлежащей раскрытию в финансовой отчётности. Общие требования, применимые ко всем формам следующие:

1. Каждый компонент финансовой отчётности должен быть четко определён. Должна быть выделена следующая информация:

· Название компании или другие опознавательные признаки;

· Сфера охвата (одна компания или группа);

· Отчетная дата или период, покрываемый отчётностью;

· Отчётная валюта;

· Уровень точности, использованный при представлении цифр в финансовой отчётности.

2. Требования к периодичности. Финансовая отчётность должна представляться как минимум ежегодно. Если отчётная дата меняется, то в пояснительных примечаниях раскрывается причина изменения и сопоставимость или несопоставимость сравнительной информации.

3. Требования к своевременности представления финансовой отчётности (не позднее 6 месяцев после отчётной даты)

Далее МСФО 1 содержит требования к составлению каждой отчётной формы:

1. Бухгалтерский баланс. Стандарт приводит перечень основных (линейных) статей баланса. Это: основные средства, нематериальные активы, финансовые активы, инвестиции, дебиторская и кредиторская задолженность (в том числе налоговые обязательства), капитал и резервы. Стандарт содержит рекомендации по раскрытию этой информации в дополнительных линейных статьях. Например: внеоборотные материальные активы должны раскрываться в соответствии с МСФО 16 «Основные средства», запасы - в соответствии с МСФО 2 «Запасы» и т.д. При этом МСФО 1 не предписывает порядок или формат, в котором статьи баланса должны быть представлены.

Далее стандарт приводит перечень дополнительной информации, которую компания может раскрыть в самом балансе или в примечании к нему. Например, для каждого класса акционерного капитала можно указать:

· Количество акций, разрешенных к выпуску;

· Количество выпущенных и оплаченных акций;

· Номинал каждого вида акций;

· Сверку акций в обращении на начало и конец отчетного периода;

· Права, привилегии и ограничения акционеров при распределении дивидендов, и т.д.

Кроме того, стандарт рекомендует разделение активов и обязательств на долгосрочные и краткосрочные.

2. Отчёт о прибылях и убытках. Стандарт приводит перечень основных и дополнительных линейных статей в соответствии с выбранной классификацией доходов и расходов. Компания может классифицировать доходы и расходы двумя методами:

· По характеру затрат, когда расходы компании объединяются в соответствии с их характером, например: амортизация, материальные затраты, ТЗР, оплата труда, затраты на рекламу и т.д. Этот метод рекомендуется для небольших компаний с однородным видом деятельности.

· По функции затрат, когда расходы компании объединяются по функциональным направлениям, например: затраты на производство, на распространение, административные расходы и т.д. (российская форма № 2 составлена именно по функциональному методу)

Выбор метода зависит от характера организации, от исторических и отраслевых факторов.

3. Отчет об изменениях в капитале. Стандарт приводит перечень основной информации, которая включает:

· Чистую прибыль или убыток;

· Прочие изменения в капитале (эмиссионный результат, результат переоценки и т.д.);

· Корректировка фундаментальных ошибок.

Далее стандарт приводит перечень дополнительной информации, в частности:

· Операции капитального характера с учредителями;

· Сальдо накопленной прибыли или убытка на начало и конец отчётного периода и изменения;

Данный отчёт также может составляться двумя методами:

· Развёрнутая (столбцовая) форма, которая расшифровывает обороты по каждому виду капитала (аналогично российской форме № 3, разделы 1,2,3);

· Альтернативная форма, которая расшифровывает операции, приводящие к изменению капитала (аналогично российской форме № 3, раздел 4).

4. Отчёт о движении денежных средств. Регламентируется МСФО № 7, так как этот отчет составляется по кассовому методу, а не по методу начисления.

5. Пояснительные примечания. Составляются в произвольной форме. Основное назначение Примечаний:

· Раскрыть информацию, требуемую МСФО, которая не представлена где-либо ещё в финансовой отчётности;

· Обеспечить дополнительную информацию, которая не представлена в финансовой отчётности, но необходима для достоверности.

Далее стандарт приводит перечень основной и дополнительной информации, который аналогичен российскому (пояснительная записка к отчёту).

 

 






ТОП 5 статей:
Экономическая сущность инвестиций - Экономическая сущность инвестиций – долгосрочные вложения экономических ресурсов сроком более 1 года для получения прибыли путем...
Тема: Федеральный закон от 26.07.2006 N 135-ФЗ - На основании изучения ФЗ № 135, дайте максимально короткое определение следующих понятий с указанием статей и пунктов закона...
Сущность, функции и виды управления в телекоммуникациях - Цели достигаются с помощью различных принципов, функций и методов социально-экономического менеджмента...
Схема построения базисных индексов - Индекс (лат. INDEX – указатель, показатель) - относительная величина, показывающая, во сколько раз уровень изучаемого явления...
Тема 11. Международное космическое право - Правовой режим космического пространства и небесных тел. Принципы деятельности государств по исследованию...



©2015- 2024 pdnr.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.