Пиши Дома Нужные Работы

Обратная связь

МСФО 21 «Влияние изменений валютных курсов»

Цель стандарта - ознакомить с методами признания в финансовой отчетности воздействия изменений валютных курсов.

Сфера применения. Стандарт применяется для учёта операций в иностранной валюте и для пересчёта финансовой отчетности зарубежных производств данной компании.

Учёт операций в иностранной валюте. Валютные операции необходимо пересчитывать в единую валюту отчёта компании следующим образом:

1. Денежные статьи в иностранной валюте должны пересчитываться по конечному курсу на дату составления отчётности;

2. Неденежные статьи в иностранной валюте, учтённые по первоначальной стоимости должны пересчитываться по курсу на дату совершения операции;

3. Неденежные статьи в иностранной валюте, учтённые по исторической стоимости должны пересчитываться по курсу, действовавшему на момент определения стоимости.

Стандарт рекомендует следующие правила отражения в учёте курсовых разниц:

o Курсовые разницы по денежным статьям признаются доходом или расходом того периода, в котором они возникли.

o При существенной девальвации валюты, курсовые разницы могут включаться в балансовую стоимость актива.

o Курсовые разницы по чистым инвестициям в зарубежную компанию должны присоединяться к собственному капиталу.

Пересчёт финансовой отчетности зарубежных производств. Под зарубежной деятельностью стандарт понимает дочерние, ассоциированные и совместные компании, а также сегменты компании, ведущие деятельность за рубежом. Существует 2 типа зарубежной деятельности:

1. Зарубежные организации, деятельность которых составляет неотъемлемую часть деятельности компании.Статьи финансовой отчетности зарубежных производств пересчитываются так, как если бы все операции были совершены самой отчитывающейся компанией:



· Денежные статьи пересчитываются по конечному курсу на дату составления отчётности;

· Неденежные статьи пересчитываются по курсу на дату приобретения;

· Доходы и расходы – по курсу на дату совершения операции;

· Возникающие курсовые разницы признаются доходом или расходом того периода, в котором они возникли.

2. Зарубежные организации, деятельность которых не является составной частью деятельности компании.Статьи финансовой отчетности зарубежных производств пересчитываются с учётом того, что изменение валютных курсов влияет только на чистые инвестиции в эти производства:

· Все денежные и неденежные статьи пересчитываются по конечному курсу на дату составления отчётности;

· Доходы и расходы – по курсу на дату совершения операции;

· Курсовые разницы относятся к собственному капиталу.

МСФО 36 «Обесценение активов»

Цель стандарта – ознакомить с процедурами оценки активов, подвергающихся обесценению.

Сфера применения. Стандарт применяется в отношении долгосрочных активов: основных средств, НМА (в т. ч. гудвилл), а также инвестиций в дочерние, ассоциированные и совместные компании.

Стандарт следует применять, если вышеперечисленные активы подвергаются обесценению по следующим причинам:

· Внешние причины – снижение рыночной стоимости актива или события, негативно влияющие на компанию.

· Внутренние причины – моральное устаревание актива или неожиданно низкие результаты его использования.

Оценка обесценённых активов. При оценке обесценённых активов главная задача – избежать завышения балансовой стоимости активов над возмещаемой стоимостью. Возмещаемая стоимость определяется как наибольшая из чистой продажной и дисконтированной стоимости. Чистая продажная стоимость определяется как рыночная за минусом затрат по выбытию и налога на прибыль, а дисконтированная стоимость – это доходы от использования актива.

Расчёт возмещаемой стоимости осуществляется индивидуально по каждому активу или по группам однородных активов. Разница между балансовой и возмещаемой стоимостью актива является убытком от обесценения. Этот убыток списывается за счёт созданного резерва по переоценке.

МСФО 30 «Финансовая отчётность банков»

 

Цель стандарта – установить требования к финансовой отчетности банков и аналогичных финансовых институтов.

Сфера применения. Стандарт применяется ко всем банкам. Под банками понимаются такие финансовые институты, основным видом деятельности которых является заем средств у клиентов с целью предоставления кредитов и инвестирования в рамках действующего банковского законодательства.

Стандарт расшифровывает особенности учёта и отчётности кредитных учреждений, в т. ч. особое требование к раскрытию банковских рисков. Банк должен показывать в отчётности риски ликвидности, валютных курсов, банковских процентов и т.д.

Также стандарт расшифровывает понятие и состав доходов и расходов кредитных учреждений, которые должны быть подробно перечислены в финансовой отчетности, причём взаимное погашение доходов и расходов не допускается.

 

 

МСФО 41 «Учёт в сельском хозяйстве»

Цель стандарта – установить требования к учёту и финансовой отчетности компаний, осуществляющих сельскохозяйственную деятельность.

Сфера применения. Стандарт применяется к компаниям, осуществляющим деятельность по управлению биотрансформацией животных и растений в целях реализации, получения сельскохозяйственной продукции или производства дополнительных биологических активов.

Основная проблема, возникающая при оценке биологических активов – это определение их исторической стоимости (ведь данные активы непрерывно изменяются). МСФО 41 рекомендует оценивать биологические активы в период с момента первоначального признания до начала сбора сельскохозяйственной продукции по первоначальной стоимости (за вычетом сбытовых расходов определённых расчётным путём). Стандарт устанавливает примерный перечень затрат, формирующих первоначальную стоимость, сбытовых расходов а также прочие варианты определения первоначальной стоимости.

 

 

4.2.Стандарты бухгалтерского баланса

 

МСФО 2 «Запасы»

Цель стандарта - определить методику учёта запасов по исторической стоимости и установить перечень информации, подлежащей раскрытию в финансовой отчетности.

Сфера применения. Запасы - это активы, предназначенные для продажи в ходе нормальной деятельности и использования в форме сырья в производственном процессе или при предоставлении услуг. Обычная классификация запасов: товары, сырье, материалы, незавершенное производство и готовая продукция. МСФО 2 применяется ко всем запасам, кроме незавершенных строительных работ, финансовых инструментов и запасов сельскохозяйственной продукции.

Оценка запасов. В учете запасы должны оцениваться по наименьшей из двух величин: себестоимость и чистая стоимость реализации.

Чистая стоимость реализации– это предполагаемая продажная цена при нормальной деятельности за вычетом возможных затрат на реализацию.

Себестоимость должна включать все затраты на приобретение, переработку и доставку до места нахождения:

1. Затраты на приобретение включают: цену покупки импортной пошлины и прочие не возмещаемые налоги, а также транспортные расходы. Могут включать курсовые разницы и плату за пользование заемными средствами.

2. Затраты на переработку включают прямые производственные затраты и накладные расходы. Методика распределения накладных расходов различается для постоянных и переменных расходов.

3. Затраты на доставку и хранение включают: административные накладные расходы, сверхнормативные потери сырья, сбытовые расходы и так далее.

Стандарт устанавливает следующие методы расчета себестоимости запасов:

· Метод специфической идентификации – применяется для запасов не являющихся взаимозаменяемыми и предназначенных для специальных проектов.

· Метод средневзвешенной стоимости.

· Метод ФИФО.

· Метод ЛИФО.

· Метод нормативных затрат.

· Метод розничных цен – часто используется в розничной торговле.

Запасы признаются в качестве расходов в том же периоде, когда признается соответствующий доход.

Раскрытие информации в финансовой отчетности. Обязательному раскрытию подлежат:

1. Учетная политика принятая для оценки запасов, в том числе использованный метод расчета их себестоимости.

2. Общую балансовую стоимость запасов в классификации.

 

 

МСФО 16 «Основные средства»

Цель стандарта - определить методику учёта основных средств и установить перечень информации, подлежащей раскрытию в финансовой отчетности.

Определение основных средств и условия признания их активом. Согласно МСФО 16, основные средства – это материальные активы, которые используются компанией для производства или поставки товаров и услуг, для сдачи в аренду другим компаниям, или для административных целей, и которые предполагается использовать более одного отчётного периода. Компаниями может также устанавливаться стоимостной лимит.

Объект признаётся основными средствами, если он отвечает условиям, изложенным в Принципах подготовки и предоставления финансовой отчётности:

1. Существует определенная вероятность получения будущей экономической выгоды от использования данного актива;

2. Стоимость актива может быть надёжно измерена.

Оценка основных средств. Стандарт определяет следующие виды оценок основных средств:

o Фактическая стоимость– это сумма денежных средств, их эквивалентов или другого возмещения, переданного для приобретения объекта на момент его создания (приобретения).

o Справедливая стоимость – это сумма, на которую можно обменять объект при совершении сделки на общих условиях.

o Ликвидационная стоимость – это сумма, которую компания ожидает получить за объект в конце срока его полезной службы за вычетом ожидаемых затрат по выбытию.

Первоначальная оценка основных средств производится по фактической стоимости, включающей:

1. Покупную цену;

2. Прямые затраты по приведению актива в рабочее состояние;

3. Проценты по займам, разрешенные для капитализации;

4. Накладные расходы, которые относятся к приобретаемым активам;

5. При обмене активами - стоимость обмененного актива, скорректированная на стоимость уплаченных денежных средств и их эквивалентов.

Последующие затраты. Эти затраты могут быть признаны в учёте:

1. Как актив – т.е. увеличивать балансовую стоимость уже признанного объекта. К таким затратам относятся такие, которые улучшают состояние актива и увеличивают будущую экономическую выгоду, например:

· модификация объекта, увеличивающая срок полезной службы;

· усовершенствование деталей и узлов, улучшающее качество продукции;

· внедрение новых производственных процессов, снижающее производственные затраты.

2. Как расходы отчетного или будущего периодов. К таким затратам относятся такие, которые восстанавливают или сохраняют будущую экономическую выгоду, например затраты на ремонт или обслуживание.

Переоценка основных средств. Стандарт предполагает 2 варианта последующей оценки основных средств:

  1. По первоначальной стоимости за вычетом накопленной амортизации и накопленных убытков от обесценения.
  2. По переоценённой стоимости, являющейся его справедливой стоимостью на дату переоценки за вычетом амортизации и убытков от обесценения, накопленных впоследствии.

Переоценки должны проводиться достаточно регулярно, чтобы балансовая стоимость основных средств существенно не отличалась от справедливой. Справедливая стоимость для зданий и земли устанавливается только профессиональным оценщиком, для остальных объектов – компанией самостоятельно. Результат переоценки относится на капитал.

Начисление амортизации. Амортизация – это систематическое уменьшение амортизируемой стоимости актива на протяжении срока его полезной службы. Срок полезной службы – это ожидаемый (расчётный) период использования объекта или количество изделий, которое компания предполагает произвести с использованием объекта. Этот срок определяется оценочным путём и должен периодически пересматриваться, т.к. на него могут влиять различные факторы (физический и моральный износ, нормативно-правовые ограничения и т.д.).

Стандарт рекомендует следующие методы начисления амортизации:

1. Метод равномерного начисления;

2. Метод уменьшаемого остатка;

3. Метод суммы изделий.

Метод начисления амортизации выбирается компанией самостоятельно. Стандарт предусматривает возможность пересмотра метода в случае значительных изменений экономических выгод от объекта.

Раскрытие информации в финансовой отчетности. Обязательному раскрытию подлежат:

1. Способы оценки основных средств;

2. Используемые методы переоценки основных средств;

3. Методы начисления амортизации, и т.д.

 

 

МСФО 17 «Аренда»

Цель стандарта - определить методику учёта всех видов аренды и установить перечень информации, подлежащей раскрытию в финансовой отчетности арендатора и арендодателя.

Сфера применения. Стандарт применяется ко всем видам аренды, кроме договоров на разведку или использование природных ресурсов и лицензионных соглашений на кинофильмы, видеозаписи, рукописи и т.п.

Стандарт указывает два типа арендных отношений:

1. Финансовая аренда – это аренда, при которой происходит существенный перенос всех рисков и выгод, связанных с владением актива. Право собственности на данный актив в итоге может передаваться и не передаваться.

Аренда рассматривается в качестве финансовой если:

· К концу срока аренды право собственности на актив переходит к арендатору;

· Арендатор может выкупить актив по цене ниже справедливой стоимости на дату реализации;

· Срок аренды составляет большую часть срока экономической службы актива;

· Сумма арендной платы приближается к справедливой стоимости актива;

· Арендованные активы являются специфическими и подходят только для использования арендатором;

· Арендатор возмещает убытки, связанные с отменой аренды;

· Прибыли и убытки, связанные с колебанием остаточной стоимости переходят на арендатора;

· Возможна аренда на вторичный период по цене значительно ниже рыночной.

2. Операционная аренда – вся прочая.

Раскрытие аренды в финансовой отчетности.

1. Раскрытие финансовой аренды у арендатора. Финансовая аренда отражается в качестве актива или обязательства по сумме равной справедливой стоимости арендуемого актива. При расчёте арендной платы используется либо договорная процентная ставка, либо приростная процентная ставка на заёмный капитал (ставка, которую арендатору пришлось бы платить за заёмные средства, полученные на тех же условиях в объёме необходимом для покупки аналогичного актива).

Амортизационная политика для арендуемых активов должна соответствовать собственным (согласно МСФО 16).

2. Раскрытие финансовой аренды у арендодателя. Активы, находящиеся в финансовой аренде представлены как дебиторская задолженность в сумме равной чистым инвестициям в аренду. Чистые инвестиции рассчитываются как остаточная стоимость актива (если аренда с правом выкупа), плюс финансовый доход, признаваемый по графику.

3. Раскрытие операционной аренды у арендатора. Расходы по арендной плате отражаются в отчёте о прибылях и убытках, распределённые равномерно в течение срока аренды.

4. Раскрытие операционной аренды у арендодателя.Актив остаётся на балансе. Амортизационная политика для арендуемых активов должна соответствовать собственным (согласно МСФО 16). Доходы от аренды отражаются в отчёте о прибылях и убытках, распределённые равномерно в течение срока аренды.

Стандарт также содержит описание обратной аренды – когда актив, проданный покупателю, сдаётся в аренду продавцу. При продаже актива по цене ниже справедливой стоимости, убыток признаётся немедленно, а при продаже актива по цене выше справедливой стоимости прибыль является отложенным доходом и признаётся в течение всего срока аренды.

Далее стандарт рассматривает особенности аренды с участием дилера в роли арендодателя. По срочности такая аренда делится на несколько групп. Аренда с участием дилера сроком до 1 года называется лизинг.

В финансовой отчетности арендатора и арендодателя обязательному раскрытию подлежат:

· Общее описание существенных арендных отношений;

· Сумма арендной платы, признанная в качестве дохода;

· Будущие арендные выплаты и т.д.

 

 






ТОП 5 статей:
Экономическая сущность инвестиций - Экономическая сущность инвестиций – долгосрочные вложения экономических ресурсов сроком более 1 года для получения прибыли путем...
Тема: Федеральный закон от 26.07.2006 N 135-ФЗ - На основании изучения ФЗ № 135, дайте максимально короткое определение следующих понятий с указанием статей и пунктов закона...
Сущность, функции и виды управления в телекоммуникациях - Цели достигаются с помощью различных принципов, функций и методов социально-экономического менеджмента...
Схема построения базисных индексов - Индекс (лат. INDEX – указатель, показатель) - относительная величина, показывающая, во сколько раз уровень изучаемого явления...
Тема 11. Международное космическое право - Правовой режим космического пространства и небесных тел. Принципы деятельности государств по исследованию...



©2015- 2024 pdnr.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.