Пиши Дома Нужные Работы

Обратная связь

Функция механизм рыночной экономики

Дополнительный материал на тему: Основы теории рыночной экономики

Выполнила: Курманкулова А.Б.

 

Вопросы

1)Сущность рыночной экономики.

А) Определение рынка.

Б) Условия функционирование рынка.

2)Функция механизм рыночной экономики.

А) Главная важнейшая функция рынка.

Б) Механизм рынка.

В) Принципы функционирование рынка.

1)Сущность рыночной экономики.

Задачей данного параграфа является как можно шире изложить понятие «рынок», чтобы в дальнейшем выявить его особенности, как экономической категории.

Рынок – одна из самых распространённых категорий в экономической теории, одно из основных понятий хозяйственной практики и экономической теории.

Рынок – сложная историческая категория, формировавшаяся вместе с развитием товарного производства. Именно поэтому определить однозначно понятие «рынок» практически невозможно. Для получения более полного представления о термине «рынок» следует рассмотреть его значения как можно с большего количества сторон и проанализировать точки зрения различных экономистов на этот счёт. В первую очередь рассмотрим различные стороны толкования термина «рынок». Первоначально рынок рассматривался, как базар, место розничной торговли, рыночная площадь. Это самое узкое понятие рынка и связано с разложением первобытного общества, когда обмен между общинами становился регулярным и принимал форму товарного обмена, который осуществлялся в определённое время и в определённом месте. С появлением общественного разделение труда, развитием товарного производства, а также обособлением материальных и трудовых ресурсов появляется новое понимания рынка, как формы товарного и товарно-денежного обращения, а после расширяется до понимания его как элемента воспроизводства совокупного общественного продукта. Рынок также рассматривают, как тип хозяйственных связей между субъектами хозяйствования. Проанализируем точки зрения экономистов, насчёт трактовки понятия «рынок».



А. Смит. утверждал, что возникновение рынков является следствием естественной редкости экономических ресурсов, ограниченности производительных возможностей человека. Экономические ресурсы и производительные возможности людей ограничены относительно и в сравнении с их безграничными потребностями.

В современной неоклассической экономической литературе используется определение рынка, данное французским экономистом А. Курно и экономистом А. Маршаллом: «Рынок – это не какая-либо конкретная рыночная площадь, на которой продаются и покупаются предметы, а в целом всякий район, где сделки покупателей и продавцов друг с другом столь свободны, что цены на одни и те же товары имеют тенденцию легко и быстро выравниваться».

Ф. Котлер3 характеризует рынок, как совокупность существующих и потенциальных покупателей товара.

В книге К.Р. Макконнелла и С.Л. Брю «Экономикс»4 указывается, что рынок представляет собой механизм, который сводит вместе покупателей и продавцов какого-либо продукта или услуги.

Соглашаясь с мнением А.В.Орлова и Ф.А. Крутикова, И.П.Николаева5 определяет рынок, как сферу реализации совокупного денежного продукта, в процессе которого появляются присущие данному способу производства экономические отношения по поводу производства и потребления материальных благ. С точки зрения Б.А. Райзберга, рынок — это процессы обмена товаров на деньги и денег на товары и сферу обращения, в которой имеют место такие процессы. Основной недостаток приведенных определений состоит в том, что понятие рынка, рассматривается только с одной из сторон. Учитывая многоаспектность понятия «рынок», М.А Сажина и Г.Г Чибрикова7 выдвигают наиболее полное определение: рынок, как экономическая категория, есть совокупность конкретных экономических отношений и связей между покупателями и продавцами, а также торговыми посредниками по поводу движения товаров и денег, отражающая экономические интересы субъектов рыночных отношений и обеспечивающая обмен продуктами труда.

Всё вышесказанное позволяет сделать вывод, что при выявлении сущности понятия рынок нужно исходить из того, что оно многозначно. Во-первых, в собственном смысле рынок означает сбыт, который осуществляется в сфере производства, распределения, обмена и потребления. Во-вторых, рынок — это система экономических отношений между людьми.

Следующим шагом в работе станет рассмотрение понятия «рыночная экономика» и выявление связи двух понятий: «рынок» и «рыночная экономика».

 

Понятие рыночной экономики

Задача данного параграфа – раскрыть понятие «рыночная экономика», чтобы выявить важнейшие элементы рыночной системы. В процессе длительной эволюции во всех странах мира утвердилось господство рыночной экономики как основной и наиболее эффективной формы ведения хозяйства. Ее основу составляет товарное производство — форма общественного производства, при которой продукты производятся экономически обособленными производителями не для собственного потребления, а для обмена на рынке. Неотъемлемыми предпосылками рыночной экономики являются общественное разделение труда, рыночный обмен продуктами труда, частная собственность, экономическая свобода хозяйствующих субъектов, их экономическая и юридическая самостоятельность и ответственность, правовая система, законодательно закрепляющая «правила игры» на рынке.

А) Определение рынка

Рынок – это система экономических отношений, складывающихся в процессе производства, обращения и распределения товаров. Рынок развивается вместе с развитием товарного производства, вовлекая в обмен не только произведенные продукты, но и продукты, не являющиеся результатом труда (земля, дикорастущий лес). Сущность рынка. Рынок представляет сферу обмена (обращения), в которой осуществляется связь между агентами общественного производства в форме купли-продажи, т.е. связь производителей и потребителей, производства и потребления.

Субъектами рынка являются продавцы и покупатели. В качестве продавцов и покупателей выступают домохозяйства (в составе одного или нескольких лиц), предприятия, государство. Большинство субъектов рынка действуют одновременно и как покупатели, и как продавцы. Субъекты взаимодействуют на рынке, образуя взаимосвязанный «поток» купли-продажи. Объектами рынка являются товары и деньги. В качестве товаров выступает произведенная продукция, факторы производства (земля, труд, капитал), услуги. В качестве денег – все финансовые средства. Рынок как самостоятельное образование включает три основных элемента: рынок товаров и услуг, рынок труда, рынок капитала. Все эти три рынка органически взаимосвязаны и воздействуют друг на друга. Развитость рынка и рыночных отношений зависит от развития всех его составляющих.

Условия возникновения рынка:

1) общественное разделение труда. Посредством разделения труда достигается обмен деятельностью. В результате работник определенного вида труда получает возможность пользоваться продуктами любого другого конкретного вида труда;

2) специализация. Специализация – форма общественного разделения труда как между различными отраслями и сферами общественного производства, так и внутри предприятия на различных стадиях производственного процесса. В промышленности различают три основные формы специализации:

– предметную (автомобильные, тракторные заводы);

– подетальную (завод шарикоподшипников);

– технологическую (прядильная фабрика);

3) ограниченность производственных возможностей человека. Ограничены в обществе не только производственные возможности человека, но и все другие факторы производства (земля, техника, сырье). Их общее количество имеет пределы, а применение в какой-либо одной сфере исключает возможности такого же производственного использования в другой. В экономической теории это явление получило название закона ограниченных ресурсов. Ограниченность ресурсов преодолевается посредством обмена одного продукта на другой через рынок;

4) экономическая обособленность товаропроизводителей. Экономическая обособленность означает, что только сам производитель решает, какую продукцию выпускать, как ее производить, кому и где продавать. Правовым режимом состояния экономической обособленности является режим частной собственности. Обмен продуктами человеческого труда в первую очередь предполагает наличие частной собственности. С развитием частной собственности развивалось и рыночное хозяйство. Объекты частной собственности многообразны. Они создаются и приумножаются за счет предпринимательской деятельности, доходов от ведения собственного хозяйства, доходов от средств, вложенных в акции, ценные бумаги.

Б) Условия функционирование рынка

Для эффективного функционирования рынка необходимы определенные условия:

1) реальный плюрализм (множественность) форм собственности и форм хозяйствования. Если исходить из опыта развитых стран, то для обеспечения такого плюрализма должны существовать индивидуальная частная собственность (основана как на своей, так и на чужом труде), коллективная собственность (в форме акционерных компаний, кооперативов, собственности трудовых коллективов и т.д.), государственная собственность, муниципальная собственность, смешанные формы собственности (различные комбинации названных форм);

несостоятельности субъектов предпринимательской деятельности влиять на уровень цен. При наличии такого влияния, предусматривающий монополий (в том числе олигополий как коллективных монополий), эффективность функционирования рынка уменьшается; развитое антимонопольное законодательство и наличие достаточных механизмов его реализации. Это условие значительно ослабляет монополистические тенденции в экономике и способствует эффективному функционированию современного рынка; высокоразвитая система экономического и административного регулирования экономики со стороны государства (за преобладание экономических методов), что приводит к существованию регулируемого рынка; наличие и доступность всесторонней информации о рынке. Выполнение этого условия предполагает развитую маркетинговую деятельность;

наличие рыночной инфраструктуры, то есть комплекса учреждений, институтов, служб, предприятий, обслуживающих рынок; конкурентная борьба между разными субъектами предпринимательской деятельности; разветвленный, развитый комплекс объектов собственности, которые могут стать предметом купли-продажи. К таким объектам относятся средства производства, в том числе земля, рабочая сила, интеллектуальная собственность (в форме патентов, лицензий), услуги, различные виды ценных бумаг (акции, облигации, сертификаты и др.)., Деньги, недвижимость, предметы потребления и т.п.; стабильная денежная и финансовая системы, а значит соответственно отсутствие или низкий уровень инфляции и стабильность налоговой системы (которая порождает стабильность финансовой) рациональное сочетание либерализма (открытости внутреннего рынка) и протекционизма (система защиты от внешней конкуренции). Кроме условий функционирования рынка следует различать условия его возникновения. Поскольку рынок является неотъемлемым элементом товарного производства, последнее выступает его основой. Вот почему возникает потребность выяснения сущности товарного производства, условий его возникновения, которые одновременно являются условиями появления рынка.

Функция механизм рыночной экономики

Рынок является формой реализации товарного производства. В современной экономической литературе встречается множество определений рынка, однако все они сводятся к тому, что рынок – это способ взаимодействия продавцов и покупателей: рынок – это совокупность экономических отношений производства и обмена товаров при помощи денег;

рынок – это обмен, организованный по законам товарного производства и обращения;

рынок – это механизм взаимодействия продавцов и покупателей, отношения спроса и предложения;

рынок – это любое взаимодействие, в которое люди вступают для торговли друг с другом.

Основными принципами функционирования рыночной системы являются: свобода экономической, хозяйственной деятельности; многообразие форм собственности; примат потребителя (потребитель диктует свою волю, желания, вкус производителю); рыночное ценообразование; цена на рынке формируется в результате торга продавца и покупателя, соотношения спроса и предложения; договорные отношения; конкуренция; открытость экономики (хозяйственные организации и предприниматели обладают правом осуществлять внешнеэкономическую деятельность).

Развитая рыночная система состоит из трех элементов: рынка товаров и услуг, рынка факторов производства и финансового рынка.

 

Рынок товаров и услуг. Исторически первоначально возник именно он. В результате развития рыночных отношений от рынков товаров и услуг отделялись рынки факторов производства. Объектами купли-продажи на данном рынке являются потребительские товары и услуги.

Рынок факторов производства. Объектами купли-продажи на данном рынке являются земля, рабочая сила и средства производства. Соответственно можно различать и сегменты этого рынка: рынок земли, рынок труда и рынок капиталов. На рынке земли под землей понимается не только земля как таковая, но и те дополнительные товары и услуги, которые она дает: урожай, сырье, материалы, полезные ископаемые и т.д. Рынок труда организуется в форме биржи труда, сводящей вместе работодателей и наемных рабочих, продающих свою рабочую силу. На рынке капиталов занимаются организацией купли-продажи средств производства, зданий, сооружений, станков, оборудования.

Финансовый рынок – это рынок, где покупаются и продаются финансовые средства: деньги, облигации, акции, векселя и другие ценные бумаги. На этом рынке формируется ссудный процент, курс валют и ценных бумаг. В современной рыночной инфраструктуре финансовый рынок является самым совершенным рынком, наиболее чутким барометром рыночного благополучия. Главным орудием финансового рынка является ссудный процент, превратившийся в универсальный критерий эффективности вложений капитала в любую отрасль производства.






ТОП 5 статей:
Экономическая сущность инвестиций - Экономическая сущность инвестиций – долгосрочные вложения экономических ресурсов сроком более 1 года для получения прибыли путем...
Тема: Федеральный закон от 26.07.2006 N 135-ФЗ - На основании изучения ФЗ № 135, дайте максимально короткое определение следующих понятий с указанием статей и пунктов закона...
Сущность, функции и виды управления в телекоммуникациях - Цели достигаются с помощью различных принципов, функций и методов социально-экономического менеджмента...
Схема построения базисных индексов - Индекс (лат. INDEX – указатель, показатель) - относительная величина, показывающая, во сколько раз уровень изучаемого явления...
Тема 11. Международное космическое право - Правовой режим космического пространства и небесных тел. Принципы деятельности государств по исследованию...



©2015- 2024 pdnr.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.