Пиши Дома Нужные Работы

Обратная связь

ЗНАМЕНИТЫЕ ЛЮДИ, ПРОСЛАВИВШИЕ ГОРОД ОМСКА

РАЗДАТОЧНЫЕ МАТЕРИАЛЫ

Из истории города омска

 

Первая Омская крепость была основана в 1716 году казачьим отрядом под командованием И. Д. Бухгольца, отправившемся расширять и укреплять рубежи Российской империи по именному указу Петра I. Служил пограничной крепостью для защиты от набегов кочевников. В 1768 году старая Омская крепость была упразднена, гарнизон переведён на новое место, где под руководством И. И. Шпрингера было начато строительство новой Омской крепости, положившей начало современному городу Омску. В 1782 г. Омская крепость становится уездным городом Тобольской губернии. Императрица Екатерина II 17 марта 1785 г. утвердила герб г. Омска. Омская область с центром в Омске образована в 1822 г.С 1839 г. Омск являлся столицей Западно-Сибирского генерал-губернаторства. Наравне с Санкт-Петербургом, Москвой, Тифлисом и Варшавой он имел право на поднятие государственного флага и исполнение гимна в особо торжественные дни.

В годы гражданской войны Омск был резиденцией сперва Временного Сибирского правительства (во главе с П. В. Вологодским), затем — Временного Всероссийского правительства (во главе с Н. Д. Авксентьевым), затем — Российского правительства Верховного Правителя адмирала А. В. Колчака. Таким образом, во время гражданской войны Омск был столицей Белого движения России. В 1930 году города Ленинск-Омск и Омск объединились в один город Омск. 10 апреля 1933 года ВЦИК постановил «Города Ново-Омск и Омск Западно-сибирского края объединить в один город, сохранив за объединенным городом его основное название „Омск“».

В период Великой Отечественной войны в Омск были перевезены крупные предприятия из разных уголков страны. В городе велось производство оружия, танков, самолетов, радиостанций, оптических прицелов и т.д.



Указом Президиума Верховного Совета РСФСР от 20 марта 1947 г. Омск был выделен в самостоятельный административно-хозяйственный центр со своим особым бюджетом и отнесен к категории городов республиканского подчинения.

В 1950-е годы в Омске появляется нефтехимическое производство. Создается нефтезавод и завод синтетического каучука. В 1975 г. численность населения Омска достигла одного миллиона человек.

 

Использованы материалы:

Энциклопедия города Омска: Т. 1 : Омск: от прошлого к настоящему (период с 1716-го по 2008 год) / под ред. Г. А. Павлова, Л. В. Новоселовой, С. Г. Сизова. – Омск :Издат. дом «ЛЕО». 2009 – 920 с.

 

ОБ УНИКАЛЬНЫХ ГЕОГРАФИЧЕСКИХ ОБЪЕКТАХ ОМСКА

 

Дерево, которое сегодня является памятником природы, «живет» напротив Историко-краеведческого музея с 1889 года, с того самого времени, когда член Географического общества Павел Яшеров привез из Забайкалья новый сорт — Сибирскую яблоню. Тогда никто не хотел верить, что растение приживется. Он высадил семена и следил за их акклиматизацией. Так в городе появился целый яблоневый сад. Но в 70-х годах, когда началось строительство Дома Союзов, сад уничтожили. Осталось только одно деревце, которое до сих пор цветет и даже дает плоды. А сотрудники музея с трепетом и любовью ухаживают за долгожительницей, развеивая мифы о том, что «Яблонька» появилась от яблони…

Птичья гавань — природный парк, расположенный в черте города Омска, особо охраняемая территория, наделённая статусом объекта регионального значения.

Находится на берегу реки Иртыш в Кировском административном округе города Омска. Объявлен памятником природы с охранным статусом решением Омского облисполкома в 1979 году. Экологически чистый уголок природы, расположенный между международным аэропортом «Омск-Центральный» и Ленинградским мостом, призван областной властью стать визитной карточкой города. После реконструкции планируется придать ему статус заповедника федерального значения.

Самое старое дерево в Омске - это знаменитая белая ива, которая растет на пересечении улиц Ленина и Маяковского. Более 30 лет назад это дерево стало государственным памятником и взято под охрану. Эта ива еще в 1980 году достигла «почти предельного возраста в экстремальных условиях центра города». Но время идет, а долгожительница все еще стоит. Некоторые специалисты утверждают, что ей давно уже перевалило за 150 лет. Причем предельный возраст этих лиственных деревьев - 125 лет.

В дендрологическом парке представлено свыше 400 видов растений; 25 семейств, 60 родов и около 160 видов древесно-кустарниковых пород, 190 видов травянистой растительности, единичные экземпляры редких и экзотических растений. Представлены растения различных ботанико-географичесиких областей: область Северной Америки - 30 видов растений; Европейской части России - 28 видов; Евразии - 5 видов; Дальнего Востока - 27 видов; Китая, Кореи и Японии - 20 видов.

Обнажение «Новая станица» - геологический памятник природы (1979 г.). В истории геологических исследований Западной Сибири геологическое обнажение является классическим и называется по имени первого его исследователя И.Д. Черского – берегом Черского. «Берег Черского» - уникальное историческое и географическое место, самая высокая точка над уровнем моря в Омске – 123 метра.

Использованы материалы:

Природа и экология Омского Прииртышья [Текст]: хрестоматия. 6,7,8 кл. / авт.-сост. Е.А. Смирнова [и др.]; под общ.ред. Г.И. Саренко. – Омск: ГОУДПО «ИРООО», 2007. – 194 с.

 

ЗНАМЕНИТЫЕ ЛЮДИ, ПРОСЛАВИВШИЕ ГОРОД ОМСКА

Карбышев Дмитрий Михайлович (1880–1945) – генерал-лейтенант инженерных войск. Уроженец Омска. Участник Первой мировой войны, ставший при советской власти известным ученым. Написал около 100 книг и статей по военному инженерному искусству. В июне 1941 г. в районе Гродно саперный батальон, в котором находился Карбышев, попал в окружение. В августе, при переправе через Днепр контужен и попал в плен к гитлеровцам. 3,5 года провел в лагерях смерти: Замостье, Хаммельбурге, Флоссенбурге, Майданеке, Освенциме, Маутхаузене. На предложения о сотрудничестве Карбышев отвечал отказом. В ночь с 17 на 18 февраля 1945 г. немцы вывели Карбышева на мороз, сняли с него одежду и обливали холодной водой до тех пор, пока его тело не превратилось в ледяной столб. За стойкость и мужество в 1946 г. Карбышеву присвоено звание Героя Советского Союза (посмертно). Его именем названа ж/д станция и улица.

Рождественский Роберт Иванович (1932–1994) – поэт-шестидесятник. Родился в селе Косиха Алтайского края. В годы войны жил в Омске. Первое стихотворение написал в 1941 г. Его в «Омской правде» поместил Леонид Мартынов. В 1956 г. вышел его первый сборник стихов «Флаги весны». Несколько стихотворений поэт посвятил Омску, в том числе знаменитый «Билет в детство» (Где-то есть город, тихий, как сон, пылью тягучей по грудь занесен…).

Ульянов Михаил Александрович (1927-2007) – народный артист СССР. Родился в Бергамаке, что в 10 км от Муромцева. Учился в студии при Омском театре. Окончив в 1950 г. Щукинское училище, пришел в Театр им. Евгения Вахтангова. В 1987 г. стал его художественным руководителем. В кино снимался с 1953 г. Первые картины – «Они были первыми», «Дом, в котором я живу», «Добровольцы». Пять лучших фильмов с участием Ульянова: «Председатель», «Братья Карамазовы», «Бег», «Освобождение», «Все будет хорошо». Народный артист СССР, Герой Социалистического труда, лауреат Ленинской и государственных премий, Почетный гражданин Омской области.

Алексей Николаевич Либеров (1911—2001) — советский живописец. Народный художник РСФСР (1986). Член-корреспондент АХ СССР (1975). Почётный гражданин города Омска. Родился 15 (28) апреля 1911 года в Томске в семье университетского врача Николая Дмитриевича Либерова. 1924-26 — учился в студии В. М. Мизерова в Томске, затем у В. И. Уфимцева в Омске. 1931—1934 — учился на операторском факультете Всесоюзного государственного института кинематографии. 1934—1939 — студент ЛИЖСА имени И. Е. РепинаАХ СССР. С 1942 года жил в Омске. 1942—1946 годы — преподавал в городской художественной студии. В 1960 году организовал художественно-графический факультет в Омском ГПИ имени А. М. Горького, где в 1973 году получает учёное звание профессора живописи. С 1943 года становится членом СХ СССР, участвует в выставках. Уже в 1948 году избран председателем правления Омского отделения СХ СССР, а в 1957 году членом оргкомитета и правления СХ СССР, с 1961 года — заместитель председателя Центральной ревизионной комиссии Союза художников. В 1975 году избран членом-корреспондентом ордена Ленина АХ СССР. В 1994 году в Омске создан Государственный областной художественный музей «Либеров-центр». Скончался 30 мая2001 года в Омске. Похоронен на Старо-Северном мемориальном кладбище.

С Омской областью и Омском связаны судьбы многих других выдающихся россиян. Здесь находились в ссылке декабристы Н.В. Басаргин, С.М. Семенов, И.В. Горский, Н.А. Чижов, отбывали каторжные работы петрашевцы, жили идеологи сибирского областничества Т.Н. Потанин и Н.М. Ядринцев, просветитель-демократ Ч.Ч. Валиханов и исследователь Центральной Азии М.В. Певцов, металлург П.П. Аносов, скульптор П.К.
Клодт, ученые Г.Е. Катанаев, дипломат, посол СССР в Англии в годы войны И.М. Майский, селекционер В.Н. Цицин, врач Н.Н. Бурденко, геолог М.А. Усов и хирург Л.В. Полуэктов. В разное время учились в Сибирском кадетском корпусе будущий генерал Л.Г. Корнилов и член Политбюро ЦК ВКП (б), заместитель председателя Совнаркома В.В. Куйбышев. В годы Великой Отечественной войны трудились авиаконструкторы А.Н. Туполев и С.П. Королев. В Омской области родился поэт И.Ф. Анненский, композитор В.Я. Шебалин.

Использованы материалы:

1) Почетные граждане Омска : город в судьбах его выдающихся людей / Гл. упр. по культуре и искусству Ом. обл., Департамент по культуре Администрации г. Омска, Ом. гос. ист.-краевед. музей. – [Омск, 1998]. – 43 с. : ил., портр.

2) Энциклопедия города Омска : Т. 1 : Омск: от прошлого к настоящему (период с 1716-го по 2008 год) / под ред. Г. А. Павлова, Л. В. Новоселовой, С. Г. Сизова. – Омск :Издат. дом «ЛЕО». 2009 – 920 с.

3) Культура Омского Прииртышья: театр, музыка, изобразительное искусство [Текст]: хрестоматия / авт. – сост. И.Н. Макарова, О.М. Предит [и др.]; под общ.ред. А.П. Сухаревой. – Омск: ГОУДПО «ИРООО», 2007. – 216 с.

 

 


Из истории города омска






ТОП 5 статей:
Экономическая сущность инвестиций - Экономическая сущность инвестиций – долгосрочные вложения экономических ресурсов сроком более 1 года для получения прибыли путем...
Тема: Федеральный закон от 26.07.2006 N 135-ФЗ - На основании изучения ФЗ № 135, дайте максимально короткое определение следующих понятий с указанием статей и пунктов закона...
Сущность, функции и виды управления в телекоммуникациях - Цели достигаются с помощью различных принципов, функций и методов социально-экономического менеджмента...
Схема построения базисных индексов - Индекс (лат. INDEX – указатель, показатель) - относительная величина, показывающая, во сколько раз уровень изучаемого явления...
Тема 11. Международное космическое право - Правовой режим космического пространства и небесных тел. Принципы деятельности государств по исследованию...



©2015- 2024 pdnr.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.