Пиши Дома Нужные Работы

Обратная связь

Ликвидация военно-диктаторских режимов и восстановление конституционного строя в ряде стран региона

СТРАНЫ ЛАТИНСКОЙ АМЕРИКИ

Особенности социально-экономического и политического развития стран региона в послевоенное время

В годы Второй мировой войны большинство государств Латинской Америки присоединилась к антигитлеровской коалиции. Вследствие роста спроса на сельскохозяйственные товары и промышленное сырье на мировом рынке экономика латиноамериканских стран в период войны заметно оживилась. Развивались нефтеперерабатывающая, текстильная, сахарная, пищевая отрасли промышленности, кожевенное производство; сооружались электростанции; росло цементное производство.

После окончания войны экономическая ситуация усложнилась. Имея острую потребность в промышленном оборудовании и машинах, страны Латинской Америки тратили огромные суммы на импорт. В этих условиях возникла идея импортозаместительной индустриализации, то есть создания собственного машиностроения и других отраслей промышленности для удовлетворения потребностей экономического развития. Для внедрения этой идеи в жизнь осуществлялось огосударствление значительной части экономики через выкуп или прямую национализацию частных предприятий, а также строительство предприятий государственного сектора.

Особенно интенсивно этот процесс происходил в Чили, Аргентине, Мексике, Бразилии. Пример тому — президентство Хуана-Доминго Перона в Аргентине (1946-1955 гг.). Он провел частичную национализацию, выплатил долги страны, добился самообеспечения Аргентины основными промышленными товарами. В период его правления в Аргентине был создан первый в Латинской Америке реактивный самолет, но под давлением США, производство его прекратили.



В Бразилии в 1950 г. вернулся к власти Жетулиу Варгас, который возобновил свою политику 30-х гг., но уже без попыток копирования фашистских государств. Следующий президент (с 1955 г.) Жуселину Кубичек продолжил импортозаместительную индустриализацию. В начале 60-х гг. Бразилия наполовину обеспечивала себя промышленными товарами.

В Мексике индустриализация происходила в основном за счет развития государственного сектора, продолжалась аграрная реформа.

США в период 40-60-х гг. были обеспокоены только одним: предотвращением проникновения СССР до Латинской Америки. Для осуществления этого США делали ставку на усиление военного потенциала и военно-политическое сотрудничество со странами Латинской Америки. В то время было заключено соглашение о коллективной безопасности (1948 г.), создана организация американских государств (1948 г.). Американцы перевооружили местные армии и сформировали новую военную элиту, которая прошла подготовку в США.

В 50-60-е гг. начался новый этап социально-экономического развития стран Латинской Америки. Ресурсы для проведения импортзаместительной индустриализации были исчерпаны. Государственный бюджет через силу поддерживал разбухший государственный сектор экономики. Дефицит государственного бюджета был вызван также осуществлением амбициозных проектов. Например, в 1957 г. в Бразилии началось строительство новой столицы в центре страны — подальше от перенаселенного Рио-де-Жанейро. Это было ультрасовременное город, построенный по проекту всемирно известного архитектора Оскара Нимейера на неблагоустроенной территории. Его назвали Бразилиа. Новая столица должна была стать символом будущего расцвета страны. Мексика добилась права проведения в своей столице Мехико Олимпийских игр 1968 г., что повлекло за собой значительную реконструкцию многомиллионного города. Эти амбициозные проекты привели к инфляции (в Бразилии национальная денежная единица — крузейро за период с 1961 г. по 1964 г. "похудела" в пять раз) и рост социальной напряженности в обществе.

Выход из этого положения искали в установлении диктаторских режимов правого или левого толка.

В 60-е гг. военные перевороты произошли в Эквадоре, Гватемале, Гондурасе, Доминиканской Республике, Бразилии.

Левые силы пришли к власти на Кубе, в Чили и Никарагуа.

Кубинская революция 1959 г.

На Кубе борьбу против военно-политической диктатуры американского ставленника Батисты начали молодые революционеры во главе с Фиделем Кастро, которые организовали нападение на казарму Монкада 26 июля 1953 г.

2 декабря 1956 г. на шхуне "Гранма" небольшой вооруженный отряд под руководством Кастро высадился на побережье Кубы в провинции Орьенте. Вооруженную борьбу против режима Батисты Кастро продолжал до 1 января 1959 г. — дать свержения диктатуры. 1 января 1959 г. революция победила. Ф. Кастро стал премьер-министром Кубы.

Свою задачу как председатель правительства Ф. Кастро видел в укреплении независимости Кубы от США. Но, наткнувшись на сопротивление США, национализировал всю американскую собственность и пошел на сближение с СССР, что способствовало быстрому превращению Ф. Кастро на истового коммуниста, а Кубы — в типичную тоталитарную социалистическую страну. Сохранилась традиционная зависимость кубинской экономики от экспорта сахара, но теперь не в США, а в СССР и стран Восточной Европы. СССР стал главным кредитором Кубы. Однако это не решило основных экономических, социальных и политических проблем. США, со своей стороны, под влиянием кубинской революции изменили свое отношение к странам Латинской Америки.

Принятая на сессии ОАГ(Экономического и социального совета Организации американских государств) в Пунта-дель-Эсте (август 1961 г., Уругвай) программа "Союза ради прогресса" содержала программу, по которой США предоставляли этим странам займы на сумму 20 млрд долларов сроком на 10 лет. В частности, предусматривалось ежегодное увеличение валового национального дохода на душу населения на 3,6%, осуществление аграрной реформы, ликвидация неграмотности до 1970 г. и т. др.

Мероприятия по .программы "Союз ради прогресса" способствовали ускорению темпов экономического развития. В целом с 1950 г. по 1975 г. внутренний национальный продукт стран Латинской Америки увеличился в 4 раза. Регион из аграрного, сырьевого превратился в аграрно-индустриальный. Усилилось наступление на латифундизм.

Ликвидация военно-диктаторских режимов и восстановление конституционного строя в ряде стран региона

Параллельно с реформированием экономики в 70-80-е гг. в Латинской Америке разворачивалась борьба за политические реформы, за демократическое развитие. Повсеместно отказались от военных путчей, как средства достижения политических целей. Время военных диктатур прошло.

Характерна в этом аспекте ситуация в Чили.

Победа на президентских Выборах 1970 г. в Чили кандидата левой коалиции "Фронт национального освобождения" Сальвадора Альенде, который немедленно перешел в радикальных преобразований — национализации главных отраслей промышленности, осуществления аграрной реформы, обернулась социально-экономическим кризисом (падением производства, инфляцией и тому подобное).'Воспользовавшись этим, генерал Аугусто Пиночет совершил в 1973 г. государственный переворот и установил в стране диктаторский режим. С. Альенде погиб во время защиты президентского дворца.

Во времена правления Пиночета чилийская экономика развивалась очень успешно благодаря отмене тарифных барьеров иностранным инвестициям, использованию новейших технологий. Однако открытый, рыночный вариант развития экономики и жесткая политическая диктатура долго сосуществовать не могли. В 1980 г. Пиночет ввел конституцию, которая восстановила институты демократии, однако выборы в конгресс и выборы президента откладывались до 1989 г. На выборах 1989 г. победу одержал лидер христианско-демократической партии П. Эйлвин. 11 марта 1990 г. Пиночет передал ему власть.

В течение 80-90-х гг. авторитарные режимы были свергнуты в 13 странах региона. Переход от диктатуры к демократии происходил в большинстве стран мирным способом. В Гренаде (1983 г.) и Панаме (1989 г.) имело место военное вмешательство США. В Никарагуа и Сальвадоре долгое время продолжалась гражданская война. В Никарагуа в июле 1979 г. в результате партизанской войны власть получил Фронт национального освобождения имени Сандино, сбросил наиболее одиозную в Латинской Америке диктатуру Самосы, который правил страной более 30 лет. Сандинисты начали в стране социалистические эксперименты, против которых выступили как бывшие самосовцы, так и демократические организации. Длительная гражданская война закончилась в 1990 г. проведением свободных выборов. Президентом Никарагуа был избран Виолетту Чаморро, министром обороны стал лидер сандинистов Даниэль Ортега.

На то время в Латинской Америке осталась только одна страна с диктаторским режимом — Куба. После распада СССР коммунистический режим оказался в очень тяжелом положении, но Ф. Кастро удерживает власть в стране.

В последние годы XX века в большинстве стран определился поворот к разгосударствлению и приватизации средств производства, к открытости экономики, демократии и рынка, начался отход от системы протекционизма; страны региона начали активно интегрироваться в мировое хозяйство. В экономику привлекаются американские, японские, немецкие, французские, британские инвестиции. Иностранный капитал проникает в новые отрасли: электротехнику, машиностроение, производство автомобилей и тому подобное. В 1995 г. американский президент В. Клинтон на совещании лидеров Западного полушария предложил создать общий рынок от Аляски до Огненной Земли. Эти планы начали воплощаться в жизнь, на встрече руководителей правительств американских стран в апреле 2001 г. было принято решение о создании общеамериканского общего рынка.

Украинцы в странах региона

Подавляющее большинство украинцев, проживающих в Латинской Америке, сосредоточена в Аргентине и Бразилии.

В Аргентине история украинского поселения началась в 1897 г., когда сюда на постоянное жительство прибыла первая небольшая группа украинских эмигрантов. Украинцы прибывали в Аргентину в течение 50 лет. Украинские общины селились в 43 местностях почти во всех провинциях страны. Из 250 тыс. лиц украинского происхождения около 100 тыс. являются жителями столицы и провинции Буэнос-Айрес, почти 55 тыс. живут в провинции Чако и 10 тыс. — в провинции Мендоса.

В Аргентине существует немало украинских общественных организаций. Это — "Просвещение", "Возрождение", "Украинский национальный клуб", "Сечь". В 1947 г. был созван 1-й конгресс украинцев в Аргентине, на котором создана украинская центральная репрезентация (УЦР).

Аргентина одной из первых в мире и первой в Латинской Америке признала независимость Украины (5 декабря 1991 г.). Украинская община активно выступает за развитие торгово-экономического сотрудничества между двумя странами. С этой целью в начале 1992 г. была создана Аргентино-украинскую торговую палату, которая объединяет 50 предпринимателей.

В Бразилии проживает более 200 тыс. этнических украинцев. Большинство из них сосредоточено в южном штате Парана, что граничит с аргентинской провинцией Мисьонес, где также живет много украинцев. Существуют просветительские общества, крупнейшим из которых является Земледельческо-просветительская союз в Паране. Научную и издательскую деятельность осуществляет Украинско-бразильский центр украиноведения.

Проверьте себя

1. Назовите основные тенденции развития экономики стран Латинской Америки в 40-60-х гг.

2. Каким образом победила революция на Кубе?

3. В чем сущность программы Дж. Кеннеди "Союз ради прогресса"?

4. Какие важные изменения в жизни народов Чили и Никарагуа состоялись в 70-80-х гг?

5. Дайте характеристику перестройке экономики стран Латинской Америки 80-90-х гг.

6. Охарактеризуйте общественно-политическую жизнь украинцев в Аргентине и Бразилии.

Выполните задания

1. Сделайте хронологическую цепочку событий в странах Латинской Америки.

Завершение второй мировой войны

Объединение стран региона в общий рынок

1) Приход к власти в Чили правительства Сек. Альенде.

2) Провозглашения президентом Дж. Кеннеди программы "Союз ради прогресса".

3) Возвращение к власти в Бразилии. Варгаса.

4) Победа революции на Кубе.

5) Передача власти А. Пиночетом законно избранному президенту.

6) Свержение диктатуры клана Сам осы в Никарагуа.

2. Решите кроссворд. В случае правильного выполнения задания в вирізненому столбце появится название латиноамериканского государства.

1. Наиболее популярный напиток в странах Латинской Америки.

2. Украинская общественная организация в Аргентине.

3. Президент Бразилии.

4. Президент Аргентины.

5. Диктатор Чили.

6. Потомки белых и индейцев.

7. Новая столица Бразилии.

8. Название шхуны, на которой Кастро и его сторонники прибыли из Мексики.

9. Страна, имеющая большой канал.

 

Вопросы для обсуждения в группе

1. Определите роль США для стран Латинской Америки: "доброго дядюшки Сэма", жандарма, богатого и спесивого соседи...

2. Почему, на ваш взгляд, частым явлением в латиноамериканских странах в 60-70-е гг. были военные мятежи?

3. Чем, по вашему мнению, страны Латинской Америки кардинально отличаются от стран Азии и Африки?

Запомните дату:

1 января 1959 г. — победа революции на Кубе.

Объясните термины.

а) Доминион; б) апартеид; в) колония; г) "новые индустриальные государства"; д) "социалистическая ориентация"; е) сепаратизм; в) латифундизм; ж) сегрегация; с) фундаментализм.






ТОП 5 статей:
Экономическая сущность инвестиций - Экономическая сущность инвестиций – долгосрочные вложения экономических ресурсов сроком более 1 года для получения прибыли путем...
Тема: Федеральный закон от 26.07.2006 N 135-ФЗ - На основании изучения ФЗ № 135, дайте максимально короткое определение следующих понятий с указанием статей и пунктов закона...
Сущность, функции и виды управления в телекоммуникациях - Цели достигаются с помощью различных принципов, функций и методов социально-экономического менеджмента...
Схема построения базисных индексов - Индекс (лат. INDEX – указатель, показатель) - относительная величина, показывающая, во сколько раз уровень изучаемого явления...
Тема 11. Международное космическое право - Правовой режим космического пространства и небесных тел. Принципы деятельности государств по исследованию...



©2015- 2024 pdnr.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.