Пиши Дома Нужные Работы

Обратная связь

Ведущие отрасли промышленности

МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ

БЕЛОРУССКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ

 

ФАКУЛЬТЕТ МЕЖДУНАРОДНЫХ ОТНОШЕНИЙ

 

Кафедра международных экономических отношений

 

 

ЭКОНОМИКА ХОРВАТИИ

 

 

Реферат

 

Юревича Павла Александровича

студента 2 курса, специальности:

«Мировая экономика»

 

Преподаватель:

Нечай А.А.

 

Минск, 2015

 

 

Общая информация:

Официальное название - Республика Хорватия (Republika Hrvatska). Вторая по площади территории и численности населения республика бывшей СФРЮ.

Хорватия граничит с Боснией и Герцеговиной (длина границы - 932 км), Венгрией (329 км), Словенией (501 км), Социалистической Республикой Югославия (241 км. на севере и 25 км. на юге). Общая протяженность сухопутной границы составляет 2197 км.

Морские границы были определены между Италией и бывшей Югославией и сейчас составляют 930 км. Между Хорватией и Словенией - в заливе Пиран, между Хорватией и Черногорией - в заливе Катор. Демаркационная линия морем определяется островами. Она проходит по линии фарватера. Это пространство составляет государственные границы Хорватии.

Площадь территории государства (включая море) - 89,810 кв. км.

Площадь экономической морской зоны - 23,870 кв. км.

Общая площадь экономической зоны - 113,680 кв. км.

Население - 4,5 млн. человек (1999 г.).

Столица - Загреб (Zagreb) - 706,7 тыс. жителей.

Денежная единица - куна = 100 липам (введено 1 июня 1994)

Членство в международных организациях - ООН, ОБСЕ, СЕ, участие в программе НАТО "Партнерство ради мира".

Экономика Хорватии

Хорватия, много лет развивалась в едином народнохозяйственном комплексе бывшей Югославии, став самостоятельной, объективно не могла избежать мучительного разрыва отношений со своими старыми партнерами, изменений в приоритетах развития, формирования новой экспортно-импортной структуры и разработки новой экономической стратегии в целом. Многие проблемы связаны с тем, что сами хорваты называют особенностями "транзитной экономики" (переход от централизованного бюрократического планирования и поставки в рыночных механизмов). К тому же распад югославского хозяйственного комплекса происходит в условиях военных конфликтов с полным прекращением взаимоотношений, дополнительно осложняло становления хорватской экономики.



Экономические отношения с зарубежными странами также претерпели существенные изменения. Основными хорватскими партнерами стали страны - члены ЕС, а удельный вес стран Восточной Европы в товарооборот сократилась в 3-4 раза. В результате возникла тенденция к снижению экспортного потенциала Хорватии.

Война, соответственно большие убытки, причиненные инфраструктуре и промышленным объектам, а также четырехлетняя оккупация почти четверти государственной территории Хорватии, в результате которой 25 процентов промышленного потенциала не был включен в государственную экономическую систему, значительно усилили влияние проблем переходного периода на экономику страны . В начале процесса обретения независимости Хорватия была на высшем уровне развития, чем другие республики бывшей Югославии и даже много других восточноевропейских стран. Современная западная технология, качественные управленческие структуры, опытные и образованные специалисты, высокий уровень производительности труда и главное - готовность к рыночной конкурентоспособности, по-прежнему остаются основными ценностями хорватской экономики. Имея основными деловыми партнерами такие страны, как Германия, Италия, Австрия, Словения, Босния и Герцеговина, Хорватия экспортирует нефтепродукты, продукцию химической, пищевой и текстильной промышленности, изделия из кожи и обувь, пластмассовые изделия.

Экономическая и политическая ситуация в Республике Хорватия демонстрирует длительную стабильность, которая является нормальной основой для дальнейшего роста экономики и получения иностранных инвестиций. Макроэкономические показатели свидетельствуют об эффективности валютной политики: конвертируемость национальной валюты (куны), стабильно низкая инфляция (3-4%, и 5,8% в 1998г. По представлению ВТО) в течение нескольких последних лет, постоянная тенденция к росту валового национального продукта (3 , 3% в 1998г.) и ценовая стабильность.

Ремонетаристская экономика завершилась значительным накоплением запасов валюты в Хорватском Национальном Банке, кроме того, коммерческие банки накопление определенных запасов валюты. В ноябре 1998 года запасы валюты ХНБ составляли 4,6 миллиарда долларов США. Бюджетный дефицит в течение 1998 года - примерно 1% ВНП. Что касается доходов, то Хорватия - в числе развивающихся стран, ВВП которых - более 3000 долларов США на душу населения. ВНП постоянно увеличивается в течение последних лет, в 1997 году составил 4226 долларов США на душу населения.

Республика Хорватия определила связи с Парижским и Лондонским клубами и согласилась на обязательства в связи с долгами бывшей Югославии. Последовательность – основа этих отношений. В первые месяцы 1996 года Хорватия получила кредиты ведущих мировых агентств, которые рассматривают страну в числе наиболее успешных стран переходного периода.

Структура экономики демонстрирует разнообразие отраслей: сельское хозяйство составляет 10%, промышленное производство - 30%, услуги - 60%. Хорватия имеет хорошую основу, чтобы развивать конкурентные позиции среди других центрально-европейских государств, благодаря ее географическому положению и значительным запасам природных ресурсов. Важное место занимает туристическая отрасль: разнообразие, красота и близость хорватских туристических центров в Европу - гарантия постоянного увеличения количества посетителей.

Цель хорватской экономической политики - консолидация результатов стабилизации, достигнутых ранее, создание благоприятных условий для дальнейшего стабильного роста экономики. В этом отношении новое законодательство в отношении банков было принято в конце 1998 года. Оно регулирует банковскую систему и дает больше полномочий Хорватском Национальном Банке. Законодательство свободных зон призвано также дать хорошие результаты. Одна из стратегических целей правительства в нынешней ситуации - войти во Всемирную торговую организацию.

Кроме того, Хорватия стремится стать членом CEFTA и подписать контракт о сотрудничестве с Европейским Союзом.

Значительный интерес представляет хорватский стабилизационная программа 1994 года. Ее авторы прежде различили оперативные антиинфляционные мероприятия и стратегические задачи стабилизации денежной системы. Как оперативные средства использовались регулирования обменного курса, политика доходов, монетарные меры. Средствами длительного дезинфляции определялись приватизация и демонополизация, реструктуризации банковской системы, сокращение бюджетного дефицита. Следует отметить активное регулирование деятельности банковского сектора как инструмент антиинфляционной политики. В конце 1994 г., после снижения учетной ставки Национального банка до 14%, ставки коммерческих банков остались на уровне более 50%. Срочно был введен специальный налог на доходы, полученные банками в результате превышения учетной ставки Национального банка. Если превышение составляло более 3 пунктов, налог составлял 80%. Благодаря принятым мерам в течение месяца процентные ставки коммерческих банков уменьшились до 23%, а за полгода - до 15,2%. Как показывает опыт, такая стратегия сокращения инфляции была успешной, хотя и имела определенное негативное влияние на экономическую динамику.

Рабочая сила

1,63 миллиона человек. Из них в промышленности, в том числе горнодобывающей, - 31,1%, и сельское хозяйство - 4,3%, государственных служащих (включая работников образования и здравоохранения) - 19,1%, в других сферах - 45,5 %.

Ведущие отрасли промышленности

Химическая и пластмассовая, станки, металлургическая, электроника, чугунолитейная, алюминиевая, бумажная, деревообрабатывающая, строительная, текстильная, кораблестроительная, нефтяная, пищевая, винодельческая, туризм.

Индустрия Хорватии.

Индустрия - главная отрасль страны. Еще в XIX веке здесь появляются первые компании и предприятия. Производили стекло, цемент, кирпич. Но пищевая и текстильная промышленность все же более развитые в Хорватии. После Второй мировой войны начинают очень активно развиваться химическая, кораблестроительная, электрическая индустрия и металлургия. Энергетика зависит от нефти и природного газа (северная часть Хорватии), водных ресурсов (побережье Адриатического моря), однако сейчас эти отрасли в стадии спада. Шахты закрыты, работают только отдельные (в Истрии, вблизи Раша). Нефть сейчас добывается (в малых объемах) в Стужечи, Беничанчи, Шандроваси и Делетовську, хотя с 1956 года природный газ начали качать в очень большом количестве, этому способствовало строительство трубопроводов (в районе Лекарства, вблизи Липовиани, Загреба и на острове Крк). < /p>

Металлургия и инженерная индустрия больше развиты в Загребе, Славонский Брод, Осиеке, Беловар, Карловачи, Пуле, Риеке, Задаре и Сплите.

Текстильная промышленность развита в Загребе, Хорватском Загорье, Чаковечи.

Пищевая промышленность хорошо развита на всей территории Хорватии.

Кораблестроительная промышленность: крупные верфи расположены в городах Пула, Риека, Трагич и Сплит.

Обувная - вторая очень важная отрасль. Города, где расположены крупнейшие фабрики: Загреб, Карловач, Сплит и Копривниця.

Химическая промышленность больше развита в Горном Котари и Лике, Загребе, в районах Подравина и Славония.






ТОП 5 статей:
Экономическая сущность инвестиций - Экономическая сущность инвестиций – долгосрочные вложения экономических ресурсов сроком более 1 года для получения прибыли путем...
Тема: Федеральный закон от 26.07.2006 N 135-ФЗ - На основании изучения ФЗ № 135, дайте максимально короткое определение следующих понятий с указанием статей и пунктов закона...
Сущность, функции и виды управления в телекоммуникациях - Цели достигаются с помощью различных принципов, функций и методов социально-экономического менеджмента...
Схема построения базисных индексов - Индекс (лат. INDEX – указатель, показатель) - относительная величина, показывающая, во сколько раз уровень изучаемого явления...
Тема 11. Международное космическое право - Правовой режим космического пространства и небесных тел. Принципы деятельности государств по исследованию...



©2015- 2024 pdnr.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.