Пиши Дома Нужные Работы

Обратная связь

Особенности индустриализации в США

За 300 лет с момента открытия Северной Америки колонизаторами было хозяйственно освоено ее Восточное побережье и Юг — от Флориды до Техаса (входившего в состав испанской Мексики). На Юге США сложился плантаторский тип хозяйства, аналогичный южноамериканскому, основанный на использовании труда чернокожих невольников. Экономическая эффективность рабовладельческого хозяйства на Юге США, вопреки распространенному мнению, была довольно высока.

На Северо-Востоке фермерское сельское хозяйство мирно уживалось с мануфактурной промышленностью, судостроением и производством алкоголя. Британия всячески стремилась не допустить бурного экономического развития своей колонии, поскольку это могло бы привести к ее конкуренции с метрополией. Разумная в целом экономическая политика сопровождалась всяческими мелочными ограничениями и неуступчивостью в области самоуправления и налоговой политики. Как это часто бывает в истории, именно незначительный на первый взгляд повод привел к войне, имевшей далеко идущие последствия для всего мира.

Война за независимость (1775—83 гг.) носила по сути антифеодальный, антиколониальный, буржуазный характер. К числу ее важнейших итогов можно отнести:

1) ликвидацию насаждавшихся Англией феодальных порядков в сельском хозяйстве, открывшую колонистско-фермерский путь развития хозяйства;

2) простор для предпринимательской деятельности в различных областях открыл дорогу к построению предпринимательской экономики;

3) освобождение от ограничений в международных отношениях: торговле, переливе капитала, притоке трудовых ресурсов различной степени квалификации, но высокооплачиваемых в силу множественности альтернатив;



4) очищение поля для промышленного развития, на базе передовой техники и организации производства, не скованного застарелыми традициями и ограничениями:

5) формирование единого и емкого внутреннего рынка, транспортной и денежной систем;

6) продвижение границы Штатов на Запад, вплоть до Тихого океана, способствовавшее формированию огромной территориальной державы, богатой разнообразными природными ресурсами. К особенностям американского первоначального накопления капитала можно отнести:

1) интенсивный, форсированный темп — несколько десятилетий, а не столетий, как в Европе:

2) международный — американо-англо-европейский характер;

3) экспроприацию земель местного (индейского) населения;

4) завозное происхождение рабочей силы. К особенностям промышленного переворота в США можно отнести:

1) более широкое применение водяного колеса;

2) более длительное параллельное существование мануфактуры и фабрики:

3) более быстрые темпы стандартизации производства:

4) быстрое использование изобретений, в том числе заимствованных.

В 1860 году экономика США характеризовалась следующими показателями: население 31,5 млн. человек, в том числе 4 млн. рабов; 1100 хлопчатобумажных фабрик с 5 млн. веретен: 1 млн. тонн чугуна, 14 млн. тонн угля, 49 тыс. км железных дорог: доля сельскохозяйственного населения — 59%, численность занятых в промышленности и строительстве — 2,1 млн. чел., на транспорте и в торговле — 0,8 млн. чел., общая стоимость продукции фермеров — 1,2 млрд. дол., доля в мировом промышленном производстве — 17%, в том числе 0,9 млн. тонн хлопка — 66% его мирового производства.

Продвижение границы Штатов на Запад сопровождалось постоянными спорами о характере землевладения и типе хозяйства в новом штате — фермерское или плантаторское, рабовладельческое (экстенсивное) или свободное (интенсивное)? Противников, конечно же, в первую очередь, интересовали не права человека и гражданские свободы, а вопрос о политическом и экономическом укреплении либо южных аристократов, либо северных капиталистов. Противоречия в конце концов привели к войне, в которой с огромным трудом победил Север. Для финансирования военных действий правительство северян впервые прибегло к выпуску бумажных долларов. На Юге также были выпущены бумажные деньги, которые еще до поражения стремительно обесценивались по отношению к золотым. Так, впервые в истории произошла гиперинфляция.

В 1862 году президент Линкольн подписал Гомстедакт, давший любому гражданину США право за 10 долларов приобрести участок земли до 65 гектар. Через пять лет личной обработки эта земля переходила в полную собственность. Более миллиона семей воспользовалось этим правом за первые 20 лет.

Рабочий вопрос

Плоды экономического благополучия в рассматриваемое столетие распределялись крайне неравномерно. Социальное неравенство периода позднего Средневековья, против которого в первую очередь были направлены Французская революция 1789—1815 гг. и революционные события 1832 г. во Франции, 1848 г. — во Франции, Германии, Венгрии, Австрии, не только не ослабло, но даже еще и не усилилось.

Наемные рабочие в промышленности, а в рассматриваемый период они уже превратились в численно преобладающий класс (слой) общества, подвергались сверхэксплуатации. Рабочий день продолжался по 12—16 часов 6—7 дней в неделю без больничных и отпусков, в том числе у детей и женщин. Заработной платы хватало только на скудное питание, основу которого по-прежнему составлял хлеб, картофель, рыба и каши, приобретаемое как правило в фабричной лавке, да жилье барачного типа, зачастую принадлежащее фабриканту. Условия труда иначе как ужасными назвать было невозможно: грязь, духота, шум, вредные пары и вещества. .Какая-либо социальная защита или компенсация по старости или увечью отсутствовала. Но хуже всего, наверное, была полная бесперспективность жизни рабочего и членов его семьи. Труднопроходимые сословные барьеры сменились невидимыми, неформальными, но не менее жесткими экономическими барьерами.

Шансов подняться наверх по социальной лестнице в середине XIX века практически не было. Рабочему действительно нечего было терять, кроме “цепей”.

Не удивительно, что серьезные выступления рабочих, вплоть до прямых попыток захватить власть в обществе, предпринимались в течение всего периода. Среди самых значительных можно отметить события 1848—52 г. во Франции, приведшие к окончательному крушению Бурбонов и приходу к власти Наполеона III, правление которого закончилось позорным поражением от Германии и очередной попыткой захвата власти революционерами в 1871 г., организовавшими “Парижскую коммуну”, разогнанную с помощью немецких войск.

Даже в Соединенных Штатах, где положение рабочих было не в пример лучше европейского, в 1881 г. была организована первая первомайская демонстрация трудящихся в Чикаго.

Несколько лучше обстояли дела в Англии, где в 1840—60 гг. Движению чартистов удалось добиться существенных уступок: десятичасового рабочего дня, 5—6 дневной рабочей недели, страхования на случай увечья.

Социальная структура общества “свободной конкуренции”

Социальная структура большинства европейских государств между 1790 и 1880 годами претерпела существенные изменения. Добившись политической победы, доставшейся ей (за исключением Франции) мирным путем, крупная буржуазия, объединившись со старой земельной аристократией, сформировала высший слой общества капиталистов — “владельцев заводов, газет, пароходов”, банков, земельных угодий и основных средств производства. Как обычно, доля высших слоев не превышала 2,5% населения.

Разоряющееся и расслаивающееся крестьянство пополнило слой наемных работников — пролетариев — лишенных средств производства и существования, вынужденных продавать свой не очень квалифицированный труд на крайне невыгодных для себя условиях, не обеспечивающих приемлемого жизненного уровня ни самому работнику, ни тем более членам его семьи. Пролетариат формировался не только в городе, но и в сельской местности: беднейшие крестьяне, батраки. Доля пролетариата в течение всего столетия быстро возрастала и достигла 50—70%, в том числе городского пролетариата — 35—45%.

Промежуточное положение между капиталистами и пролетариями, но явно ближе к последним, занимали крестьяне и ремесленники. Однако их доля в населении стремительно падала (любой из них в любой момент мог пополнить ряды пролетариата). И к концу эпохи свободной конкуренции составляла порядка 15—20%.

Действительно, промежуточное положение занимали квалифицированные рабочие (их было очень немного), мелкие торговцы (лавочники), конторские служащие. Доля этих категорий достигала 10%.

Ближе к верхним слоям располагались инженеры, лица свободных профессий (юристы, врачи, журналисты), государственные служащие, рантье. Их доля не превышала 5%.

Наверное, никогда в истории разрыв в экономическом положении между верхними и нижними общественными слоями не был так высок и труднопреодолим, как в эпоху, политическим лозунгом которой стала “Свобода. Равенство. Братство”.

Особенно тревожным был тот факт, что разрыв этот практически не заполнялся средним слоем, который постепенно “истончался” ввиду острой поляризации общества. Такая ситуация была весьма чревата возникновением острых социальных конфликтов, которые не замедлили выплеснуться наружу. Но произойдет это уже в следующем историческом периоде.






ТОП 5 статей:
Экономическая сущность инвестиций - Экономическая сущность инвестиций – долгосрочные вложения экономических ресурсов сроком более 1 года для получения прибыли путем...
Тема: Федеральный закон от 26.07.2006 N 135-ФЗ - На основании изучения ФЗ № 135, дайте максимально короткое определение следующих понятий с указанием статей и пунктов закона...
Сущность, функции и виды управления в телекоммуникациях - Цели достигаются с помощью различных принципов, функций и методов социально-экономического менеджмента...
Схема построения базисных индексов - Индекс (лат. INDEX – указатель, показатель) - относительная величина, показывающая, во сколько раз уровень изучаемого явления...
Тема 11. Международное космическое право - Правовой режим космического пространства и небесных тел. Принципы деятельности государств по исследованию...



©2015- 2024 pdnr.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.