Пиши Дома Нужные Работы

Обратная связь

Е. ФОРМИРОВАНИЕ НОВОГО СРЕДНЕГО КЛАССА

В принципе между высшими, всегда немногочисленными (до 2,5% от общей численности населения), и низшими (доля которых может колебаться от 10—15 до 85—90%) слоями или классами всегда можно найти более или менее многочисленный средний слой или средний класс.

В древних азиатских деспотиях таким средним слоем было чиновничество, доля которого достигала 20% населения.

В Античном мире средний слой — свободные земледельцы и ремесленники — был основой государственного устройства. И его доля в населении составляла от 40 до 85%.

В самом начале Средневековья средние слои были практически уничтожены — их доля снизилась менее чем до 10%. Потребовалось более тысячи лет для того, чтобы доля среднего класса возросла до 20—25%.

В эпоху свободной конкуренции дифференциация общества на богатых (помещиков и капиталистов) и бедных (рабочих и крестьян) усилилась. Столкновение интересов антагонистических классов реально грозило возникновением тотальной гражданской войны. Альтернативой кровавому развитию и разрешению социальных противоречий стало расширение среднего слоя, постепенно вобравшего в себя 65—85% населения экономически развитых стран.

Именно своевременная реконструкция среднего (стабилизирующего) слоя обеспечила таким странам, как США, Великобритания, Франция, Голландия, Швеция, почти сто лет относительно устойчивого развития без революций и других гражданских потрясений,

А вот такие индустриальные державы второго поколения, в которых достаточно мощный средний слой в первой четверти XX века не был создан, как Италия, Германия, Япония и Россия, вступили в полосу милитаристско-фашистско-коммунистических экспериментов, завершившихся в каждой из них национальной катастрофой.



Научная организация труда

Концентрация и увеличение масштабов производства, переход конкуренции в монополистическую форму, борьба за рынки сбыта, а также усилия рабочих по улучшению условий труда и увеличению заработной платы привели к необходимости существенно увеличить производительность труда, а также улучшить организацию производства.

В самом начале XX века французский промышленник Анри Файоль (1841—1925 гг.) создает теорию административного управления, а его книга “Общее и промышленное управление” (1916 г.) становится классикой управленческой мысли.

В это же самое время американский инженер Гаррингтон Эмерсон (1853—1931 г.), автор книги “12 принципов производительности”, работает над проблемой повышения эффективности деятельности компаний путем рационализации затрат, трудовых операций и научного подбора и обучения кадров. Современник и соотечественник Эмерсона — изобретатель и владелец сотни патентов Фредерик Уинслоу Тейлор (1856—1915 гг.) — вводит в практику управления хронометраж простейших операций, организацию рабочего места и движущуюся ленту с деталями — конвейер, при помощи которого производительность труда возрастает многократно, вследствие того, что теперь рабочему не надо терять массу времени, переходя с места на место. Все это позволяет создать массовое, поточное производство и обеспечить массовое предложение. Но для того, чтобы массовое производство нашло сбыт, спрос также должен быть массовым.

Фордианская революция

Генри Форд родился в семье фермера в 1863 году. В 1893 стал главным инженером эдиссоновской компании. В 1903 создает компанию “Форд Моторз”. В 1908 с конвейера сходит первая машина модели “Т” черного цвета, и за следующие 20 лет будет выпущено 15 млн, экземпляров — все черные. Когда Форду говорили, что потребитель имеет право получить автомобиль и другого цвета, он отвечал, что потребитель, конечно, имеет право получить автомобиль любого цвета, при условии, что “Форд-Т” будет черным. Расплатой за это стала потеря лидерства, которое на 50 лет перешло к “Дженерал Моторз”.

Зато цена этого легендарного автомобиля снижалась с 1000—1500 долларов в первую пятилетку его существования, то есть с 70—100 средненедельных заработков промышленных рабочих до 500—600 долларов в начале 20-х гг. и до 350 долларов к концу двадцатых годов, то есть до 5—7 средненедельных заработков рабочего.

В 1914 году Форд повысил среднюю заработную плату своим рабочим с 15—20 долларов в неделю до 40—50 и установил минимальный уровень в 30 долларов в неделю. В результате этого впервые в истории продукция, являвшаяся предметом роскоши, стала доступна тем, кто ее производит. Так зародилось общество массового потребления.

Форд разработал систему кредитования своих работников.

Он произвел всеобщую паспортизацию рабочих мест и определил целый ряд операций, на которых могли быть задействованы инвалиды: безногие, однорукие, глухие и даже слепые.

Форд одним из первых установил на своих предприятиях восьмичасовой рабочий день и организовал социологическую службу в составе нескольких десятков человек.

Конечно, Форд был не одинок. Другие предприниматели, и не только в автомобилестроении, последовали его примеру. Более того, авторство многих “фордовских” нововведений принадлежит Уильяму Казенсу, с уходом которого дела на фирме Форда пошли существенно хуже. Напряженные отношения с профсоюзами, антисемитизм и заигрывание с нацистами похоронили многообещающую политическую карьеру миллионера.

Тем не менее с именем Форда на протяжении всего XX века связывалась одна из самых значительных экономических революций в истории человечества — формирование нового среднего класса.

Средние слои

Существует множество критериев принадлежности к тому или иному социальному слою, в частности к среднему классу. Главными же из них являются:

1. Собственность. Семья должна формально и фактически владеть и нести полную ответственность за собственность, эквивалентную в стоимостном выражении 20—50 средним годовым доходам одного “среднестатистического работника” в экономически наиболее активном возрасте (30—55 лет), то есть собственность, накопленную при норме капитализации доходов около 50% за 40—100 условных человеко-лет труда одним-двумя поколениями данной семьи. Такой семье есть что терять, кроме пресловутых цепей, и есть, что передать, кроме разочарований, следующему поколению. Поэтому она кровно заинтересована в экономической и социальной стабильности, а также имеет внутренние стимулы и ресурсы для самовоспроизводства.

2. Доход. По крайней мере один из членов семьи должен иметь стабильный, легальный источник постоянного дохода в размере, обеспечивающем текущее потребление семьи из 3—4 человек на уровне, не ниже минимального потребительского бюджета, что снимает экономические стимулы к противоправному извлечению дохода, а следовательно, и к противоправной деятельности.

3. Права. Взрослые члены семьи должны принадлежать к полноправному слою общества, составляющему основу электората. Закон и его представители должны в максимальной мере быть в состоянии обеспечить неприкосновенность основных прав и свобод личности и семьи, включая личную безопасность, неприкосновенность жилища, тайну переговоров, право частной собственности, невмешательство в личную жизнь, право на самозащиту. Семья, в свою очередь, должна с уважением относиться к законам страны, а также представителям официальной власти и оказывать им посильное содействие в поддержании законности.

4. Менталитет. Полученное взрослыми членами семьи образование должно помочь им понять, пускай интуитивно, и принять на себя ту долю социальной ответственности, которая будет на них возложена в результате концессуальной процедуры разделения прав и обязанностей между различными социальными институтами общества. Представители среднего класса также должны разделять и принимать в качестве ориентиров сложившиеся в обществе идеалы, если таковые имеются, морально-нравственные и поведенческие нормы и руководствоваться ими в своей повседневной жизни.

Этот критерий, наверное, является наиболее трудно идентифицируемым. Для того чтобы определить, какая доля населения отвечает ему, необходимы специальные исследования.

Средние слои выполняют несколько очень важных функций.

Политическая роль среднего слоя — обеспечение стабильности и преемственности власти путем участия в демократических процедурах и голосования за партии центра.

Демографическая роль среднего слоя — обеспечение качественного воспроизводства населения и увеличения “человеческого капитала” посредством планирования семьи, сознательного и ответственного родительства.

Экономическая роль среднего слоя:

* создание массового спроса, обеспечивающего необходимую базу для массового производства, и преодоление кризисов сбыта (перепроизводства);

* смягчение неблагоприятных последствий понижательной волны делового цикла в сфере занятости посредством перетока трудовых ресурсов в малый бизнес;

* обеспечение устойчивых налоговых поступлений от физических лиц ввиду высоких рисков и высоких трансакционных издержек уклонения от налогообложения. (На подоходный налог приходится до 40% доходов консолидированного бюджета стран Запада.): * поддержка финансового рынка инвестициями в государственные ценные бумаги, страховые, пенсионные, инвестиционные и взаимные фонды, поскольку именно эти направления вложений средств обеспечивают некрупному инвестору устойчивую, хотя и не слишком высокую доходность

 






ТОП 5 статей:
Экономическая сущность инвестиций - Экономическая сущность инвестиций – долгосрочные вложения экономических ресурсов сроком более 1 года для получения прибыли путем...
Тема: Федеральный закон от 26.07.2006 N 135-ФЗ - На основании изучения ФЗ № 135, дайте максимально короткое определение следующих понятий с указанием статей и пунктов закона...
Сущность, функции и виды управления в телекоммуникациях - Цели достигаются с помощью различных принципов, функций и методов социально-экономического менеджмента...
Схема построения базисных индексов - Индекс (лат. INDEX – указатель, показатель) - относительная величина, показывающая, во сколько раз уровень изучаемого явления...
Тема 11. Международное космическое право - Правовой режим космического пространства и небесных тел. Принципы деятельности государств по исследованию...



©2015- 2024 pdnr.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.