Пиши Дома Нужные Работы

Обратная связь

Концентрация производства и капитала

Технический прогресс привел к тому, что ведущая роль в экономическом развитии перешла от легкой, текстильной, пищевой отраслей к тяжелой промышленности, машиностроению и металлообработке, транспорту. Последние требуют больших вложений капитала, имеют более продолжительные деловые циклы, а оптимальный объем производства и занятости на них существенно выше. Для привлечения больших, долгосрочных капиталов создаются акционерные общества открытого и закрытого типа, участниками которых становятся десятки и даже сотни тысяч граждан. В периоды кризисов такие крупные компании, с компетентным руководством и большим запасом прочности оказываются более устойчивыми, чем мелкие частнопредпринимательские, семейные фирмы. Почти все крупные фирмы на заре своей истории практиковали недобросовестную конкуренцию по отношению к своим мелким собратьям: лишение сырья, транспорта, рабочих рук, специалистов, сбыта, кредита, демпинг.

В результате количество небольших предприятий к концу XIX века существенно сократилось, а их доля в совокупном производстве упала до 50 и даже 30%.

Так, в США к началу XX века было более 300 тыс. компаний, но лишь 3 тыс. из них имели объем производства свыше миллиона долларов. Но на этих крупнейших компаниях было занято 30% всех работающих по найму американцев, они выпускали 43% всей промышленной продукции страны, на их долю приходилось 70% совокупной мощности оборудования. Аналогичная картина наблюдалась в Англии, Франции, Германии, Японии и России.

Но тем самым нарушались практически все условия существования свободной конкуренции, в первую очередь условия однородности продукции и нейтральности цен. Структура рынка перешла в новое состояние, которое получило название монополистической конкуренции. Ее характерными признаками-условиями являются:



* относительно небольшое число производителей (продавцов) в каждой отрасли (два-три десятка), с существенной, значимой долей рынка (3—15%) у каждого из них;

* неоднородность товара, дифференцированного по рыночным сегментам, защищенного патентами, лицензиями, товарными знаками и марками:

* неравномерность распределения информации;

* существование серьезных барьеров для входа в отрасль;

* слияние банковского капитала с промышленным;

* выход компаний за рамки национальных границ.

Основными формами монополистических объединений являются:

картель — участники которого сохраняют юридическую, финансовую, производственную и сбытовую независимость, но связаны соглашениями о регулировании объемов производства, о найме рабочей силы, о ценовых диапазонах и рынках сбыта;*

синдикат — в котором, сохраняя юридическую, финансовую и производственную независимость, участники осуществляют распределение заказов, организацию поставок сырья и сбыт продукции через единую контору;

трест — в котором, сохраняя юридическую независимость, предприятия, производящие однородную продукцию, объединяют финансы, производственные мощности и сбыт:**

концерн — в котором сохраняющие юридическую, производственную, а иногда и сбытовую независимость предприятия объединены общим финансированием и стратегическим управлением в холдинг путем перекрестного владения акциями.

Различают вертикально-интегрированные концерны, объединяющие предприятия по цепочке выпуска готовой продукции (шахта — сталелитейная компания — завод двигателей — шарикоподшипниковый завод — кожевенная фабрика — лакокрасочная фабрика — сборочных цех), и горизонтально-интегрированные, объединяющие предприятия смежных областей (табачная фабрика — винзавод — макаронная фабрика — гостиничная сеть — ресторан).

* В корпоративное законодательство США в начале XX века было введены существенные ограничения на деятельность картелей как противоречащей Конституции страны.

** В начале XX века в США был принят ряд законов, носящих название Антитрестовских актов.

Борьба за ресурсы и сферы влияния

Важнейшим экономическим ресурсом вначале XX века стала нефть. В то время было три основных региона ее добычи: США (Пенсильвания, Техас, Калифорния), Российская империя (Азербайджан, Поволжье) и регион Персидского залива, входящий в сферу британского влияния. Германия, на долю которой приходилось 16% мирового производства, не имела выходов к значимым запасам нефти и зависела от поставок из России и США.

Другим важным ресурсом была селитра — сырье для изготовления вооружений. Основным регионом ее добычи стала Южная Америка, добившаяся политической независимости в середине XIX века. Соединенные Штаты, превратившись в ведущую промышленную державу мира, на долю которой приходилось 38% мирового производства, категорически предостерегали европейские страны от вмешательства в дела Западного полушария, которое они объявили зоной своих интересов.

В условиях стремительно растущего производства огромное стратегическое значение получили рынки сбыта. Если у США такой рынок был, что называется “под боком”, Британия и Франция являлись колониальными империями и могли навязывать свою продукцию зависимым странам по завышенным ценам. Если Российская империя присоединила огромные территории в Азии, на хозяйственное освоение которых у нее даже не хватало ресурсов, то Германия была практически лишена рынков, которым она могла бы диктовать свои условия.

Империализм

Концентрация производства и капитала, их слияние, удаленность источников сырья и рынков сбыта от национальных границ, стремительный рост мировой торговли и строительства привели к формированию мощных финансово-промышленных компаний, которым становилось тесно в этих национальных границах. Они вели борьбу между собой уже по всему миру, стремясь к вытеснению конкурентов и захвату монопольных позиций, особенно в финансовой сфере. В этой борьбе они опирались на поддержку своих правительств и вооруженных сил, прежде всего флота, отождествляя собственные и национальные интересы. Так, например Центральная Америка стала зоной интересов компании “Юнайтед фрутс”.

Территориальный раздел мира, практически завершившийся к началу XX века, дополнился его экономическим разделом, где-то совпадавшим, а где-то и не совпадавшим с территориальными границами. Правительства ведущих стран дипломатическими и военными средствами оказывали содействие проникновению и закреплению своих монополий на интересующих их территориях. Так, США в рассматриваемый период более ста раз вмешивались во внутренние дела стран Западного полушария, отстаивая интересы своих монополий. Активная поддержка государством монополий позволила сделать вывод о переходе “классического капитализма” в новое качество — государственно-монополистический капитализм.

Милитаризм

Борьба за ресурсы и сферы влияния привела к усилению внутри ведущих стран мира позиций офицерского корпуса и военной промышленности. Военно-промышленные нужды стали поглощать все большую часть ресурсов и долю бюджетов. Особенно сильна эта тенденция была в России, Германии и Японии, где военная служба стала единственной приемлемой сферой деятельности старой феодальной аристократии, лишившейся абсолютного права землевладения. Неспособная к иной деятельности каста военных толкала правительства своих стран к попытке решения экономических проблем силовым способом. Тем более, что война рассматривалась ими как “благородное дело”, к тому же способное поднять их авторитет в обществе.

Идеологическая подготовка к войне сопровождалась созданием образа врага, угрожающего всей нации.






ТОП 5 статей:
Экономическая сущность инвестиций - Экономическая сущность инвестиций – долгосрочные вложения экономических ресурсов сроком более 1 года для получения прибыли путем...
Тема: Федеральный закон от 26.07.2006 N 135-ФЗ - На основании изучения ФЗ № 135, дайте максимально короткое определение следующих понятий с указанием статей и пунктов закона...
Сущность, функции и виды управления в телекоммуникациях - Цели достигаются с помощью различных принципов, функций и методов социально-экономического менеджмента...
Схема построения базисных индексов - Индекс (лат. INDEX – указатель, показатель) - относительная величина, показывающая, во сколько раз уровень изучаемого явления...
Тема 11. Международное космическое право - Правовой режим космического пространства и небесных тел. Принципы деятельности государств по исследованию...



©2015- 2024 pdnr.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.