Пиши Дома Нужные Работы

Обратная связь

Особенности депрессии в Великобритании

Депрессия началась в Англии несколько позже, чем в США и других странах. Объем производства упал в меньшей степени — всего на 15—20%. Это объясняется замедленными темпами роста британской экономики, даже речи о “перегреве” которой не может идти. Внешняя торговля сократилась вдвое, что меньше чем в США и объясняется сохранением торговых связей с колониями. Зато безработица охватила 20% всех занятых, в том числе 33% всех рабочих.

Уже в 1931 году была создана специальная комиссия под руководством банкира Дж. Мея, которая рекомендовала увеличить прямые и косвенные налоги, уменьшить оклады многочисленных государственных служащих и учителей, сократить уже имевшуюся программу общественных работ и урезать на 10% пособия по безработице, которые распространялись на лиц, которые старше 15 лет. После непродолжительной борьбы и смены правительства, под давлением международных кредиторов, предложения Мея пришлось в целом принять.

Также была произведена девальвация фунта на 30%. И отменен его устойчивый курс к золоту.

Были введены протекционистские пошлины на товары, в первую очередь из США и Европы. Что позволило стабилизировать цены, которые за 1931—36 годы возросли всего на 10% (менее 2% в год). Банковский кредит снизился до 2% годовых, что создало благоприятные условия для возобновления инвестиций. К 1934 году был вновь достигнут до-кризисный уровень 1929 года. Можно отметить, что в целом империя оказалась более устойчивой к кризису, чем республиканская Франция или США.

Но и без того немаленькие общие государственные расходы возросли до 24—29% ВВП.

Имперский путь Германии

Гиперинфляция 1923 года не просто уничтожила марку, в конце концов простая денежная реформа вернула национальной валюте покупательную способность, она уничтожила германский средний слой и веру населения в рынок и демократические институты. Отказ от демократии стал только делом времени. Экономический подъем второй половины 20-х годов лишь отсрочил торжество наиболее темных, реакционных сил.



Кризис 1929 года подтвердил наиболее пессимистичные ожидания. К 1932 году потерпели крах 68 тысяч промышленных предприятий, производство сократилось на 40%, внешняя торговля — на 60% (в 2,5 раза), судостроение упало на 80% (в пять раз), без работы оказалось 8,5 миллионов человек — около половины всех лиц наемного труда. Лишь 20% из них получали пособия по безработице, да и те не обеспечивали прожиточного минимума. Фонд заработной платы сократился вдвое. Средний заработок рабочего составлял 22 марки в неделю, при прожиточном минимуме — 40 марок. Ремесленное производство и мелкая торговля, которыми были занято более 5 миллионов семей (13 миллионов человек), также сократились почти в два раза.

Правительство Германии пошло по британскому пути урезания заработной платы и куцых социальных программ. Параллельно оно добивалось, и не безуспешно, смягчения условий выплаты долга страны по репарациям. Но, с другой стороны, мировой кризис повлек сокращение кредитования промышленности международными финансовыми корпорациями, что также ухудшило положение страны.

Крупнейшие промышленники страны (Флик, Стиненс, Тиссен) уже с 1923 года начали финансирование Гитлера и его партии. Обнищавшее население окончательно разочаровалось в демократических методах управления государством и готово было отдать свои голоса “партии сильной руки”.

Следует подчеркнуть, что Гитлер пришел к власти не в результате военного переворота, а законным путем, используя демократический институт выборов! Избранный президент Гинденбург — милитарист и реваншист — добровольно назначил Гитлера рейхсканцлером. Диктатура будет установлена позднее, как раз в тот момент, когда началось оживление экономики!

В июне 1933 года организован Генеральный совет немецкого хозяйства, в который вошли 12 представителей крупнейших компаний Германии. Предпринимательские союзы объединяются в корпорацию “имперское сословие германской промышленности”. Тогда же принимается закон о принудительном картелировании и создаются семь главных имперских групп: промышленная, энергетическая, ремесленная, торговая, банковская, страховая, транспортная.

Путем выхода из кризиса стал путь тотальной мобилизации ресурсов и военного реванша. Военные расходы увеличились с 1933 по 1939 годы более чем в 10 раз и составили 15—16 млрд. марок в год, или 75% всех госинвестиций (на долю транспорта приходилось 17%, управления — 6%, жилищного строительства — 1%). Уже в 1934 году воссоздается колониальное ведомство.

В том же 1933 году принимается закон о наследственных дворах, способствовавший укреплению хозяйства гроссбауэров. Создается “имперское сословие по продовольствию”, и каждый десятый крестьянин объявляется “солдатом фронта питания”.

В 1935 году принимается закон об обороне империи и вводится всеобщая воинская повинность. В нарушение международных соглашений германская армия начинает стремительно расти. В том же году вводится обязательная трудовая повинность для юношей и девушек от 18 до 25 лет, с 1938 года она становится всеобщей.

Вся Германия была разделена на 18 хозяйственных областей, в каждой из которых Палата, возглавляемая местным фюрером, становится высшим органом экономической власти.

В 1936 году принимается 4-летний план мобилизации ресурсов, включавший накопление стратегического сырья и валюты, вывоз которой из страны был фактически запрещен, направленный на создание авторкичного замкнутого хозяйства, способного вести длительную войну. Постепенно удлиняется рабочий день, достигая 10—14 часов.

Благодаря предпринятым мерам безработица резко сокращается, тяжелая и военная промышленность растут на 10% в год, а вот легкая и пищевая промышленность стагнируют. И приходится ввести нормирование отпуска продуктов (карточки).

Принимается декларация о прекращении классовой борьбы, профсоюзы распускаются, стачки и забастовки запрещаются.

Ликвидируются все гражданские права и свободы, на инакомыслящих и политических противников, а также на евреев, которых решили сделать коллективным “громоотводом” для немецкого народа, обрушиваются репрессии. Организуются концентрационные лагеря для физического истребления людей.

Все это происходит при прямом попустительстве Англии и Франции, которые в любой момент, до 1938 года включительно, могли легко ликвидировать правительство Гитлера. Хуже того, поддержка, оказываемая Германии из-за океана влиятельными финансово-промышленными кланами, достигала во второй половине 30-х годов 5% германского ВВП. Оказывал фашистской Германии экономическую и военную поддержку также Советский Союз.

Ж. “ВЕЛИКИЙ ЭКСПЕРИМЕНТ”

Величайшие наши неприятности проистекают из нашего желания улучшить участь современников.

Карл Поппер

Катастрофа 1917 года

С уходом Витте и гибелью Столыпина экономическая политика, проводимая Николаем II и придворными кликами, может быть охарактеризована как абсолютно бездарная. В то время как в экономике и обществе нарастают опасные противоречия, связанные с недореформированностью сословно-феодальных отношений и незавершенной модернизацией, правительство позволяет втянуть себя в войну за чужие и чуждые интересы. Не удивительно, что наиболее сильно пострадала от участия в первой мировой войне именно Российская империя. Фактически прямым результатом военно-экономического поражения России стал распад империи и захват власти полууголовной партией большевиков, которая решила отказаться от основных принципов рыночной экономики, демократии и христианских ценностей, и дальнейшее развитие страны в течение почти 70 лет базировалось на иных ценностях. Но империя была восстановлена.






ТОП 5 статей:
Экономическая сущность инвестиций - Экономическая сущность инвестиций – долгосрочные вложения экономических ресурсов сроком более 1 года для получения прибыли путем...
Тема: Федеральный закон от 26.07.2006 N 135-ФЗ - На основании изучения ФЗ № 135, дайте максимально короткое определение следующих понятий с указанием статей и пунктов закона...
Сущность, функции и виды управления в телекоммуникациях - Цели достигаются с помощью различных принципов, функций и методов социально-экономического менеджмента...
Схема построения базисных индексов - Индекс (лат. INDEX – указатель, показатель) - относительная величина, показывающая, во сколько раз уровень изучаемого явления...
Тема 11. Международное космическое право - Правовой режим космического пространства и небесных тел. Принципы деятельности государств по исследованию...



©2015- 2024 pdnr.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.