Пиши Дома Нужные Работы

Обратная связь

Этика системного анализа. Требования к системному аналитику. Особенности внедрения результатов системного исследования.

Роль этики в системном анализе.

 

 

Часто системные исследования носят прикладной характер и направлены на решение проблем, с которыми сталкиваются экономические субъекты. Для нахождения корневых причин проблем и выработки системных решений по их устранению, системным аналитиком должна быть разработана методика ad-hoc (применительно к конкретному случаю).

 

Удобно отталкиваться при этом от базовой методики системного анализа, в которой выделяются следующие условные шаги:

 

- формулировка проблемы,

- формирование проблематики,

- конфигурирование проблемы,

- постановка задачи,

- определение целей,

- выбор критериев,

- генерирование альтернатив,

- моделирование,

- синтез решения,

- реализация решения.

 

Формулировка проблемы.

 

Для большинства наук и научны направлений отправной точкой, или начальным этапом исследования, является постановка задачи. В системном анализе это, как правило, промежуточный этап, которому предшествует длительная, кропотливая и сложная работа по структурированию исходной проблемы.

 

Начинается она из того, что инициатор проведения системных исследований (заказчик, клиент, руководитель, рационализатор) дает первоначальную формулировку проблемы. В большинстве случаев она только обозначает сферу интересов (как улучшить качество высшего профессионального образования? как мотивировать активную жизненную позицию молодых людей?) и содержит в себе лишь очень приблизительный намек на то, что, собственно, необходимо исследовать. Даже в том случае,

когда первоначальная формулировка проблемы внешне имеет вполне конкретный характер (какой из вариантов проекта нефтепровода к тихоокеанскому побережью принять к исполнению? где в районе разместить новую поликлинику? каковы оптимальные параметры современного компью-тера для широкого пользователя?), это не означает, что так же будет звучать



и постановка задачи. Такое положение дел обусловлено несколькими причинами.

Проблемой преимущественно называется вопрос, не имеющий однозначного решения присутствует неопределённость.

 

Проблема отличается от задачи тем, что для её решения не достаточно собственных ресурсов. Проблема решается с привлечением ресурсов со стороны.

 

Примеры: повышение выручки организации, расширение клиентской сети, создание нового конкурентоспособного проекта и т.д.

 

Предварительная постановка проблемы включает:

 

– описание причины указавшей, что фактически существующее положение системы неприемлемо, и требует переведение её более совершенное (желаемое) состояние;

– объяснение того, чем отличается существующее состояние системы от желаемого состояния. Другими словами фиксация того противоречия, которое лежит в основе проблемы;

– описание смежных проблем при функционировании системы, что четко устанавливает границы совершенствуемой области и исключает тенденцию «объять необъятное»;

– оценку последствий, к которым приведет не решение проблемы, или иначе – оценку актуальности выявленной проблемы. И если проблема актуальна, то она требует решения;

– предположительное описание применения ожидаемых результатов решения проблемы;

– выдвижение сколь угодно большого числа возражений против проблемы.

 

Формирование проблематики.

 

В процессе решения проблемы необходима её точная формулировка, предполагающая выдвижение ее центрального вопроса, который составляет существо проблемы и часто отождествляется со всей проблемой. Однако, одним вопросом проблема никогда не исчерпывается.

 

Она представляет собой целую систему, состоящую из центрального вопроса и некоторого количества других, вспомогательных вопросов, получение ответов на которые необходимо для ответа на основной вопрос.

 

Пример: для расширения торговой сети (основная, центральная проблема организации) необходимо решить ряд возникающих при этом проблем как внутренних, присущих торговой организации, так и внешних, связанных с арендой (строительством) новых площадей в новых районах (регионах, странах), заключением различных договоров на обслуживание и привлечение ресурсов и т.д. Этот комплекс проблем можно объединить в проблематику «расширение торговой сети».

 

 

Конфигурирование проблемы.

 

Конфигурация – это взаимное расположение каких-нибудь объектов, соотношение каких-нибудь элементов системы.

 

Одним из ключевых результатов расширения проблемы до проблематики является перечень тех точек зрения, которые необходимо учесть при решении проблемы.

 

Процесс рассмотрения исходной проблемы из каждой конкретной точки зрения может описываться с помощью своего специфического языка.

 

Совокупность всех языков, на которых будет описываться решаемая проблема, называют конфигуратором системы.

 

Постановка задачи.

 

Постановка задачи – точная формулировка условий задачи с описанием входной и выходной информации.

 

Входная информация по задаче – данные, поступающие на вход задачи и используемые для её решения.

 

Выходная информация может быть представлена в виде документов, кадров на экране монитора, информации в базе данных, выходного сигнала устройству управления.

Определение целей.

 

Определение целей - есть зеркальное отражение формулирования проблемы, поскольку проблема – это несоответствие между необходимым (желаемым) и фактическим положением дел.

 

Правильная постановка целей может быть равносильна «половине» решения проблемы. Никакие усилия подчиненных, никакая отличная организация работ и самая современная техника не приведут к успеху, если направление деятельности выбрано ошибочно.

 

Выбор критериев.

 

Для оценки уровня достижения цели следует выбрать некие заведомо известные характеристики системы - критерии, которые соответствуют её желаемому состоянию. Назначением критериев оценки является обеспечение того, чтобы путь,

избранный для достижения цели данной системой, не противоречил общей цели.

 

Например, тренер спортивной команды ставит цель успешного выступления на соревнованиях. Критерий: занять место - не ниже второго. Конкретное значение критерия характеризует уровень достижения цели, эффективность используемых при этом методов и средств. Если цель в общем случае указывает направление действия, то критерий дополняет понятие цели и указывает эффективный способ ее достижения. Существует несколько подходов к учету системы критериев.

 

Первый из них состоит в сведении нескольких критериев к одному через их коэффициенты значимости, определяемые экспертными или другими методами. В данном случае конструируется т.н. многокритериальная целевая функция состояния системы. Преимущества такого подхода заключаются в возможности строгого математического решения задачи оптимизации.

 

Второй подход состоит в превращении части критериев в ограничения. Он возможен в случаях, когда имеется возможность обосновать количественно величину ограничений по определенным критериям.

 

Третий подход заключается в ранжировании критериев и расположении их в порядке важности.

 

Используемые в системном анализе критерии можно разделить на две группы:

 

- оптимизационные - наилучший вариант решения соответствует максимальному или минимальному значению этого критерия;

 

- ограничительные, вводятся для того, чтобы установить диапазон

 

желаемых значений важнейших характеристик системы и исключить варианты решений, по которым хотя бы одна характеристика не попадала в требуемый диапазон.

 

Правильный выбор оценочных критериев во многом предопределяет успешное функционирование систем. Поэтому критерии должны, как минимум, отвечать следующим основным требованиям:

 

- быть представительными,

 

- чувствительными к изменениям исследуемых параметров,

 

- быть по возможности простыми.

 

Генерирование альтернатив.

 

Следующим этапом базовой методики системного анализа является

создание множества возможных способов достижения сформулированной цели. На данном этапе необходимо сгенерировать множество альтернатив, из которых затем будет осуществляться выбор наилучшего пути развития системы. Необходимо сгенерировать как можно большее число альтернатив.

 

Способы генерации таковы:

 

– поиск альтернатив в патентной и журнальной литературе;

– привлечение нескольких экспертов, имеющих разную подготовку и опыт;

– увеличение числа альтернатив за счет их комбинации, образования промежуточных вариантов между предложенными ранее;

– модификация имеющейся альтернативы, т.е. формирование альтернатив, лишь частично отличающихся от известной;

– включение альтернатив, противоположных предложенным, в том числе и «нулевой» альтернативы (не делать ничего, т. е. рассмотреть последствия развития событий без вмешательства системотехников);

– интервьюирование заинтересованных лиц и более широкие анкетные опросы;

– включение в рассмотрение даже тех альтернатив, которые на первый взгляд кажутся надуманными;

– генерирование альтернатив, рассчитанных на различные интервалы времени (долгосрочные, краткосрочные, экстренные).

 

Моделирование.

 

Моделирование является обязательной частью исследований и разработок, неотъемлемой частью нашей жизни, поскольку сложность любого материального объекта, а также социально-экономических систем и окружающего мира бесконечна вследствие неисчерпаемости материи и форм её взаимодействия внутри себя и с внешней средой.

 

На данном этапе системного анализа стоит задача увязать воедино глобальную цель системы, ее критерии и ограничения с допустимыми альтернативами таким образом, чтобы получить возможность сравнивать эффективность определяемых ими путей достижения цели.

 

Такая увязка осуществляется посредством моделирования, конечный результат которого – модель – и представляет собой тот клубок, в котором в концентрированном виде сосредоточены и взаимно переплетены все ключевые аспекты решаемой проблемы.

 

Синтез решения.

 

Синтез – процесс соединения или объединения ранее разрозненных вещей или понятий в целое или набор.

 

Синтез есть способ собрать целое из функциональных частей как антипод анализа – способа разобрать целое на функциональные части.

 

Как правило, при моделировании сложных экономических систем получается целый набор различных вариантов решений. Задачей системного аналитика является не простой выбор решения из полученных альтернатив, а формирование комплексного решения в результате синтеза решений.

 

 

Реализация решения.

 

Реализация решения это выполнение набора процедур, связанных с осуществлением управляющего решения по определенному

организационному плану.

 

 

Этика системного анализа. Требования к системному аналитику. Особенности внедрения результатов системного исследования.

 

Как только заходит речь о субъективных целях и средствах их достижения, непременно возникают вопросы этики. В этом аспекте системный анализ имеет много общих черт с обычными научными исследованиями. И в том и другом случае необходимы научная добросовестность, честность, объективность, требовательность к собственной компетенции, культура общения с коллегами и оппонентами.

 

Однако кроме чисто научных этических норм при проведении системного анализа существуют специфические этические проблемы:

 

- навязывание аналитиком своего мнения лицу, принимающему решения.

- системный аналитик может пойти на поводу желаний лица,

принимающего решения, и по существу, подвести научную базу под его точку зрения на проблему.

 

Чтобы исключить эти неприемлемые крайности, очень желательно добиться доверительных отношений между аналитиком и ЛПР.

Установление таких отношений облегчается при следующих условиях:

 

1) любая сторона может отказаться от продолжения работы в любой момент и по любой причине, если она не удовлетворена ее ходом;

2) системный аналитик должен значительное время уделять обучению персонала организации, чтобы впоследствии персонал смог выполнять системные исследования самостоятельно;

3) системный аналитик должен всячески подчеркивать и поощрять заслуги других участников системного анализа и не стремиться присваивать себе все успехи, связанные с получением положительных результатов;

4) системный аналитик вправе предъявлять профессиональные требования к условиям работы и, если последние не отвечают про-фессиональным стандартам, например, если не обеспечен свободный доступ к нужным лицам и информации, он вправе прекратить работу;

5) системный аналитик должен открыто и искренне проявлять уважение к ЛПР.

 

Если принципы системного аналитика противоречат принципам ЛПР, рекомендуется следовать следующим этическим правилам:

- не работать на заказчика, чьи цели противоречат гуманистическим ценностям и собственным убеждениям аналитика;

- отказываться проводить анализ только в целях обоснования уже принятого решения;

- не работать на заказчика, не дающего доступа к информации и не позволяющего публиковать полученные результаты.

 

Вместе с тем системный аналитик должен:

- не скрывать альтернатив, которые не нравятся ему самому и доводить их до сведения ЛПР;

- явно сообщать о предположениях, лежащих в основе полученных результатов;

- обращать внимание ЛПР на устойчивость и/или чувствительность полученных результатов.

 

Соблюдение перечисленных этических правил является прерогативой системного аналитика. Поэтому аналитик волен сам выбирать для себя этические нормы поведения и глубину их соблюдения.

 






ТОП 5 статей:
Экономическая сущность инвестиций - Экономическая сущность инвестиций – долгосрочные вложения экономических ресурсов сроком более 1 года для получения прибыли путем...
Тема: Федеральный закон от 26.07.2006 N 135-ФЗ - На основании изучения ФЗ № 135, дайте максимально короткое определение следующих понятий с указанием статей и пунктов закона...
Сущность, функции и виды управления в телекоммуникациях - Цели достигаются с помощью различных принципов, функций и методов социально-экономического менеджмента...
Схема построения базисных индексов - Индекс (лат. INDEX – указатель, показатель) - относительная величина, показывающая, во сколько раз уровень изучаемого явления...
Тема 11. Международное космическое право - Правовой режим космического пространства и небесных тел. Принципы деятельности государств по исследованию...



©2015- 2024 pdnr.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.