Пиши Дома Нужные Работы

Обратная связь

Проверка и регулировка подшипников ступиц колес

Лабораторная Работа №12

ТО и ремонт ходовой части, регулировка подшипников колес.

Диагностирование ходовой части машин позволяет устанавливать износ сопряженных деталей, деформацию рычагов и тяг, нарушение регулировок рулевого управления, подвески, колес и шин.

Изм.
Лист
№ докум.
Подпись
Дата
Лист
ЛПЗ 190631.017.012
Разраб.
Солодянкин
Провер.
Устинов А.А.
Реценз.
 
Н. Контр.
 
Утверд.
 
ТО и ремонт ходовой части, регулировка подшипников колес
Лит.
Листов
МиМК рг.503
Рулевое управление. При общем диагностировании рулевого управления колесных машин руководствуются следующими положениями: – увеличенный угол свободного поворота рулевого колеса указывает на повышенный износ шарниров рулевых тяг, ослабление крепления картера рулевого механизма и поворотных рычагов к цапфам; – увеличенный угол свободного поворота рулевого колеса при отсутствии зазора в соединениях рулевых тяг и зафиксированном картере рулевого механизма свидетельствует о сверхнормативном износе подшипников червячной пары механизма рулевого управления; – стук и увеличенный угол свободного поворота при покачивании вывешанных передних колес машины указывает на износ шкворней и их втулок; – необходимость приложения сверхнормативных усилий для поворота рулевого колеса свидетельствует о заедании шкворней поворотных цапф или механизма рулевого управления; – трудно соблюдать прямолинейное движение машины, что указывает на искривление деталей ходовой части и механизма рулевого управления; – нет усилия в механизме рулевого управления, что говорит о потере натяжения ременной приводной передачи насоса усилителя.



Рулевое управление колесных машин регулируют следующим образом: – закрепление рулевого колеса на валу рулевой колонки и картера рулевого механизма на раме, подтягивание крепления поворотных рычагов, гидроусилителя к рулевой сошке, продольной тяги к раме машины, рулевой сошки к валу сектора; – восстановление посадки ведущего рычага привода пневматического усилителя на валу сектора; – подтягивание шарнирных соединений продольных и поперечных тяг, регулирование подшипников рулевого вала для устранения его осевого зазора; – регулирование бокового зазора в зацеплении сектора с червяком.

Рулевое управление машин на гусеничном ходовом устройстве состоит из механизмов включения и выключения бортовых фрикционных муфт. В этой связи их диагностируют и регулируют по описанным выше схемам.

Подвеска машины.

Подвеску диагностируют путем замера следующих значений: – прогибания рессор, чрезмерная величина которого (слышны удары рамы кузова о балки мостов при движении с полной нагрузкой) указывает на потерю упругости листов рессор; – наклона кузова, что говорит о поломке пружин или коренного листа рессоры; – наклона кузова на крутых поворотах, значительная величина которого указывает на обрыв стойки стабилизатора поперечной боковой устойчивости.

 

Продолжительные колебания машины при переезде через препятствие свидетельствуют о неисправных амортизаторах.

Скрип рамы при перемещении машины свидетельствует об ослаблении заклепочных соединений, а скрип в рессорах — об изнашивании пальцев, втулок и пружин рессор.
Подвеску регулируют, устраняя замеченные неисправности и подтягивая гайки стремянок.

Управляемые колеса. Ухудшение наката и ускоренное изнашивание протектора шин управляемых колес указывают на нарушение угла сходимости колес; затрудненное управление свидетельствует об изменении углов установки колес, а биение колес на высокой скорости движения машины — о нарушении их балансировки.

Углы передних колес проверяют и налаживают на стендах. Можно также использовать приборы и специальные линейки.

Схождение колес регулируют, измеряя длину поперечной рулевой тяги, углы поворота колес устанавливают упорными болтами.

Изм.
Лист
№ докум.
Подпись
Дата
Лист
ЛПЗ 190631.017.012  
Угол наклона шкворня можно в отдельных случаях регулировать, подкладывая стальную прокладку (клин) между площадкой балки переднего моста и рессорой.

Осевой зазор между поворотной цапфой и проушиной неразрезной балки переднего моста регулируют, ставя прокладки.

Осевую качку колес устраняют, регулируя подшипники ступиц передних и задних колес.

У машин с передними ведущими колесами затягивают или отпускают подшипники шкворней поворотного кулака.

Колеса и шины. Колеса диагностируют в основном на их дисбаланс, который подразделяют на статический и динамический. В первом случае центр тяжести колеса не совпадает с его осью, во втором — масса колеса распределена неравномерно rio его ширине и дисбаланс проявляется только при его вращении. Дисбаланс может быть установлен как непосредственно на машине, так и на стендах. При статическом дисбалансе это выявляют путем легкого вращения колеса сначала в одну, а затем в другую сторону до полной остановки с отметкой мелом от низших точек. Наиболее «тяжелое место» колеса оказывается между этими точками. В случае динамического дисбаланса применяют более сложные стенды с электронной аппаратурой.

Шины проверяют, измеряя в них давление воздуха с помощью шинных манометров. Пониженное или повышенное давление приводит к преждевременному изнашиванию шин. Давление доводят до паспортного. Протектор и камеры проверяют визуально, а также с помощью акустических приборов, регистрирующих места выхода воздуха из проколов. Так, например, электронные приборы, находящиеся на расстоянии до 2 м, позволяют обнаруживать отверстия диаметром до 0,05 мм, пропускающие воздух. Проходя с большой скоростью через такие небольшие отверстия, выходящий воздух сталкивается с окружающим воздухом и вызывает звуковые колебания, частота которых находится в пределах 36…40 кГц и не воспринимается ухом человека. Прибор преобразует высокочастотные колебания в низкочастотные и усиливает их. Прибор держат на некотором расстоянии от поверхности шины и обследуют ее поверхность. При утечке воздуха в репродукторе прибора появляется шипящий звук, который усиливается

Изм.
Лист
№ докум.
Подпись
Дата
Лист
 
 
по мере приближения преобразователя к источнику звука. В месте прокола или разрыва шипение достигает максимальной силы, что и позволяет с большой точностью установить его место.

Низкочастотные звуковые волны с колебаниями менее 20 кГц, слышимые человеческим ухом, прибор не улавливает. Такие звуки, возникающие при более крупных проколах и разрывах, обнаруживают на слух.

Металлические предметы, застрявшие в шинах, находят портативными металлоискателями.

Камера в собранной шине должна быть без складок и не защемлена бортами; обод, камеру и покрышки содержат чистыми.

Основные работы, выполняемые при техническом обслуживании ходовой части

При техническом обслуживании ходовой части автомобиля выполняют следующие основные работы.

При ежедневном обслуживании проверяют состояние рамы, рессор, крепление гаек колес, состояние шин, давление в них.

При первом техническом обслуживании, кроме работ, выполняемых при ежедневном обслуживании, проверяют величину люфта подшипников передних колес и при необходимости регулируют их, крепление стремянок, пальцев рессор и хомутиков, амортизаторов и их тяг.

При втором техническом обслуживании выполняют работы, предусмотренные первым техническим обслуживанием, и, кроме того, проверяют, не подтекает ли жидкость из амортизаторов, правильно ли расположены (нет ли перекосов) передний и задний мосты, состояние дисков колес, крепление буксирного крюка, производят отбор шин для ремонта и восстановления (с заменой) и перестановку колес в соответствии со схемой перестановки шин. Проверяют и при необходимости регулируют величину схождения передних колес. В случае повышенного износа шин проверяют величину развала, продольного и поперечного наклона шкворней и углы поворота передних колес, а также шплинтовку и крепление гаек шаровых пальцев и рычагов поворотных цапф.

Проверка и регулировка подшипников ступиц колес

В процессе эксплуатации автомобиля подшипники ступиц колес постепенно изнашиваются, в результате чего в них увеличиваются зазоры, вызывающие осевой люфт колес.

Изм.
Лист
№ докум.
Подпись
Дата
Лист
ЛПЗ 190631.017.012  
На управляемость автомобиля, износ шин и подшипников колес, а также расход топлива существенную роль оказывает степень затяжки подшипников. При сильной затяжке они нагреваются, быстро изнашиваются и могут разрушиться. Если подшипники затянуты слабо, то появляется осевой люфт и возникают ударные нагрузки, которые ускоряют их износ и ухудшают управляемость автомобиля.

Проверяют, а также регулируют подшипники при поднятых колесах автомобиля. Задние колеса автомобиля поднимают подъемником, устанавливаемым в осмотровой канаве, или гаражным гидравлическим домкратом. При регулировке подшипников ступиц задних колес автомобилей ГАЗ-51А отвертывают гайки шпилек крепления полуоси, снимают пружинные шайбы, отпускают контргайки болтов-съемников и, равномерно вращая по часовой стрелке болты-съемники, выпрессовывают полуось и вынимают ее.

Осевой люфт обнаруживают покачиванием колеса за шину. Затем отвертывают контргайку, снимают стопорную шайбу и, ослабив регулировочную гайку подшипников на ‘/з—7г оборота, проверяют, свободно ли вращается колесо. Устраняют причину торможения колеса — задевание накладок тормозных колодок за барабан, заедание сальника и др. Затягивают гайку крепления подшипников ключом с воротком длиной 350—400 мм усилием одной руки так, чтобы колесо вращалось туго. При затягивании гайки колесо поворачивают, чтобы ролики правильно разместились на беговых дорожках колец подшипников.

Затем отпускают регулировочную гайку подшипников на 1/2 оборота, устанавливают стопорную шайбу и, убедившись, что установочный палец вошел в одну из прорезей стопорной шайбы, навертывают и затягивают до отказа контргайку. При правильной регулировке колесо должно свободно вращаться и не иметь осевого люфта. После этого вставляют полуось, ставят пружинные шайбы и затягивают гайки шпилек крепления полуоси.

Проверку и регулировку подшипников ступиц передних колес осуществляют следующим образом. Толкая верхнюю часть колеса за шину, определяют, есть ли осевой люфт, после чего рукой повертывают колесо и проверяют, свободно ли оно вращается. Если обнаруживают осевой люфт или слишком тугую затяжку подшипников — приступают к регулировке.

Для этого снимают колпак ступицы, расшплинтовывают регулировочную гайку (ГАЗ-51А, ГАЗ-53А) или отгибают стопорную шайбу (ЗИЛ-164А, ЗИЛ-130), отвертывают гайку на 7з—V2 оборота и проверяют, свободно ли вращается колесо. После этого затягивают регулировочную гайку ключом (длиной 200 мм) усилием одной руки до тугого вращения колеса на подшипниках. При затягивании гайки колесо вращают, чтобы обеспечить правильное размещение роликов в подшипниках.






ТОП 5 статей:
Экономическая сущность инвестиций - Экономическая сущность инвестиций – долгосрочные вложения экономических ресурсов сроком более 1 года для получения прибыли путем...
Тема: Федеральный закон от 26.07.2006 N 135-ФЗ - На основании изучения ФЗ № 135, дайте максимально короткое определение следующих понятий с указанием статей и пунктов закона...
Сущность, функции и виды управления в телекоммуникациях - Цели достигаются с помощью различных принципов, функций и методов социально-экономического менеджмента...
Схема построения базисных индексов - Индекс (лат. INDEX – указатель, показатель) - относительная величина, показывающая, во сколько раз уровень изучаемого явления...
Тема 11. Международное космическое право - Правовой режим космического пространства и небесных тел. Принципы деятельности государств по исследованию...



©2015- 2024 pdnr.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.