Пиши Дома Нужные Работы

Обратная связь

Правовые нормативы, определяющие режим рабочего времени

Трудовой кодекс РФ не дает легального определениярежима рабочего времени. В соответствии со ст. 100 ТК РФ режим рабочего времени должен предусматривать продолжительность рабочей недели (пятидневная с двумя выходными днями, шестидневная с одним выходным днем, рабочая неделя с предоставлением выходных дней по скользящему графику, неполная рабочая неделя), работу с ненормированным рабочим днем для отдельных категорий работников, продолжительность ежедневной работы (смены), в том числе неполного рабочего дня (смены), время начала и окончания работы, время перерывов в работе, число смен в сутки, чередование рабочих и нерабочих дней, которые устанавливаются правилами внутреннего трудового распорядка в соответствии с трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективным договором, соглашениями, а для работников, режим рабочего времени которых отличается от общих правил, установленных у данного работодателя, — трудовым договором. Это своего рода абстракция, общее правило, в рамках которого работодатель на локальном уровне разрабатывает режим производительного использования рабочего времени. Он закреплен, например, в правилах внутреннего трудового распорядка организации в разделе «Рабочее время и его использование».

Режим рабочего времени является предметом исследования не только правовой науки. Его изучают психологи и физиологи труда. Они исследуют явления, которые происходят или могут произойти в организме человека, в его психике в процессе трудовой деятельности. Так, при напряженной трудовой деятельности, продолжительном труде работники нередко испытывают нервную перегрузку, накапливается так называемая психологическая производственная усталость.



Режим рабочего времени, установленный для работников, следует отличать от режима работы организации, так как они могут не совпадать. Режим рабочего времени работника — это способ распределения его рабочего времени в пределах астрономического времени, втом числе вид рабочей недели (пятидневная или шестидневная), продолжительность ежедневной работы (смены), время ее начала и окончания, порядок перехода из одной смены в другую и т. д. Режим рабочего времени является составной частью внутреннего трудового распорядка и должен соблюдаться каждым работником. Он может быть единым для всех работников организации либо различным для отдельных ее подразделений и участников совместного, подчиненного работодателю труда.

Правовое регулирование режима рабочего времени в организации осуществляется коллективным договором, правилами внутреннего трудового распорядка.

Среди наиболее распространенных в практике работы предприятий и организаций режимов рабочего времени выделяются:

§ поденный учет рабочего времени;

§ суммированный учет рабочего времени;

§ режим ненормированного рабочего дня;

§ режим гибкого рабочего времени;

§ многосменный режим работы;

§ режим рабочего дня, разделенного на части.

В соответствии со ст. 100 ТК РФ при организации трудового процесса организации работодатель вправе применить пятидневную рабочую неделю с двумя выходными днями, шестидневную — с одним выходным днем, рабочую неделю с предоставлением выходных дней по скользящему графику, а в соответствии со ст. 104 ТК РФ — суммированный учет рабочего времени.

Правовые нормативы рабочего времени в ТК РФ различаются как правовые нормативынормальной продолжительности рабочего времени (ст. 91) и иные правовые нормативы. Последние включают: сокращенные(сокращенная продолжительность рабочего времени ст. 92 и др.) инеполные правовые нормативы (неполное рабочее время — ст. 93). Можно выделить несколько критериев, различающих эти два вида «уменьшенного», по сравнению с нормальным, рабочего времени. Во-первых, способ установления. Сокращенное время регламентируется в законе прежде всего в ТК РФ. Неполные правовые нормативы рабочего времени могут устанавливаться как по соглашению сторон, так и по инициативе работника (ст. 262 'ГК РФ). Во-вторых, субъектный критерий. Сокращенное время предоставляется указанным в законе лицам, как правило, социально слабо защищенным категориям работников (несовершеннолетние, инвалиды I или II группы, работники бюджетной сферы — педагоги, медики и др.). Так, для работников в возрасте до 16 лет нормальная продолжительность рабочего времени сокращается на 16 часов, а от 16 до 18 лет — на 4 часа в неделю; инвалидам I и II групп — на 5 часов, а также в зависимости от условий труда работников, занятых на работах с вредными и (или) опасными условиями труда (на 4 часа в неделю), в ночное время — на 1 час ежедневной занятости в этих условиях.

Неполное рабочее время может устанавливаться трудовой сделкой (трудовым договором, дополнительным соглашением к нему).

Законодатель обязывает работодателя устанавливать неполный рабочий день (смену) или неполную рабочую неделю, например, по просьбе беременной женщины, одного из родителей (опекуна, попечителя), имеющего ребенка в возрасте до 14 лет (ребенка-инвалида в возрасте до 18 лет), а также лица, осуществляющего уход за больным членом семьи в соответствии с медицинским заключением, выданным в порядке, определяемом федеральными законами и иными нормативными правовыми актами РФ.

Третий критерий, позволяющий различать неполное и сокращенное рабочее время, — оплата труда. При работе на условиях неполного рабочего времени оплата труда работника производится пропорционально отработанному им времени или в зависимости от выполненного им объема работ. Несмотря на уменьшение количества рабочих часов в неделю, сокращенная продолжительность рабочего времени обычно (ст. 271 ТК РФ) не ограничивает право работников на получение заработной платы в размере, утвержденном для данной категории работников. Установление сокращенного рабочего времени и оплата его за счет средств работодателя улучшает положение такого работника по сравнению с теми, кто работает при полной 40-часовой рабочей неделе.

Коллективным договором может быть предусмотрено уменьшение продолжительности ежедневной работы (смены) по сравнению с нормальной (40-часовой) продолжительностью ежедневной работы (смены) для работников, занятых на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, при соблюдении предельной еженедельной продолжительности рабочего времени (ч. 1 ст. 22 ТК РФ) и гигиенических нормативов условий труда, установленных законодательством.

Сокращенная продолжительность ежедневной работы для большинства лиц, занятых на работах с вредными условиями труда, устанавливается в соответствии со Списком производств, цехов, профессий, должностей с вредными условиями труда, работа в которых дает право на дополнительный отпуск и сокращенный рабочий день, с учетом норм Инструкции о его применении.

В Списке предусматривается продолжительность ежедневной работы по определенной профессии, должности, виду работ и производства. Право на сокращенный рабочий день имеют работники профессии либо должности, которые предусмотрены по производствам и цехам в соответствующих разделах Списка, независимо от того, к какой отрасли относятся эти производства и цеха. Рабочий день для них сокращается, если работник фактически занят во вредных условиях в течение всего сокращенного рабочего дня (п. 9 Инструкции). Работникам, профессии и должности которых не включены в Список, если они в отдельные периоды выполняют работы в производствах, цехах, по профессии и в должности с вредными условиями труда, предусмотренных Списком, сокращенный рабочий день в эти периоды должен устанавливаться той же продолжительности, что и постоянно занятым на этой работе (п. 20 Инструкции).

Продолжительность ежедневной работы (смены) творческих работников средств массовой информации, организаций кинематографии, теле- и видеосъемочных коллективов, театров, театральных и концертных организаций, цирков и иных лиц, участвующих в создании и (или) исполнении (экспонировании) произведений, в соответствии с перечнями работ, профессий, должностей этих работников, утверждаемыми Правительством РФ с учетом мнения Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений, может устанавливаться коллективным договором, локальным нормативным актом, трудовым договором (ч. 4 ст. 94 ТК РФ).

Для инвалида рекомендуемая продолжительность ежедневной работы (смены) указывается в индивидуальной программе реабилитации, которая выдается по результатам медико-социальной экспертизы. Эта программа реабилитации инвалида является обязательной для исполнения во всех организациях независимо от их организационно-правовой формы.

Неполное рабочее время различается как неполный рабочий день и неполная рабочая неделя. Неполное рабочее время, как и сокращенное рабочее время, устанавливается продолжительностью менее 40 часов в неделю. Его продолжительность определяется соглашением сторон трудового правоотношения. Оно заключается в письменной форме. По общему правилу работодатель не вправе в одностороннем порядке вводить неполное рабочее время. Отсутствие согласия работников и их полномочных представителей на введение неполного рабочего времени позволяет им требовать оплаты неотработанных не по вине работника часов как времени простоя.

В соответствии со ст. 74 ТК РФ при изменении организационных или технологических условий труда, которые могут повлечь за собой массовое увольнение работников, работодатель может инициировать введение неполного рабочего дня, недели. При этом он должен предупредить каждого работника об изменении установленного режима рабочего времени в письменной форме не позднее чем за два месяца до нововведения. Работодатель в целях сохранения рабочих мест имеет право с учетом мнения выборного профсоюзного органа организации вводить режим неполного рабочего времени на срок до шести месяцев (п. 5 ст. 74 ТК РФ).

Установление неполного рабочего времени предполагает, что работник будет ежедневно трудиться меньшее количество часов, например не восемь часов, а четыре часа в день, либо ему будет сокращено количество рабочих дней в неделю с пяти до четырех, трех дней и т. п. Работа на условиях неполного рабочего времени не влияет на продолжительность отпуска, изменение порядка исчисления стажа.

Правовое регулирование производительного использования работником рабочего времени осуществляется различными способами. Наряду с государственными нормативами рабочего времени в рыночных условиях хозяйствования достаточно широко распространено их локальное закрепление.

 

Понятие рабочего времени

Легальное определение понятия «рабочее время» дано в ст. 91 Трудового кодекса РФ.

Рабочее время - время, в течение которого работник в соответствии с правилами внутреннего трудового распорядка и условиями трудового договора должен исполнять трудовые обязанности, а также иные периоды времени, которые в соответствии с ТК РФ, другими федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации относятся к рабочему времени (например, перерывы для обогревания и отдыха, предоставляемые работникам, работаю­щим в холодное время года на открытом воздухе или в закрытых необогреваемых помещениях; перерывы для кормления ребенка, пре­доставляемые женщинам, имеющим детей до 1,5 лет; периоды про­стоя не по вине работника, и др.).

Порядок исчисления нормы рабочего времени на определенные календарные периоды (месяц, квартал, год) в зависимости от установленной продолжительности рабочего времени в неделю определяется федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере труда (Министерством здравоохранения и социального развития РФ).

Работодатель обязан вести учет времени, фактически отработанного каждым работником. Нормальная продолжительность рабочего времени не может превышать 40 часов в неделю.

Виды рабочего времени

Классификация рабочего времени по видам поставлена в зависимость от:

·

· продолжительности рабочего времени, приходящегося на календарную неделю;

· порядка установления;

· правовых последствий применения отдельных видов рабочего времени.

В зависимости от продолжительности:

1.

1. рабочее время нормальной продолжительности;

2. сокращенное рабочее время;

3. неполное рабочее время;

4. работа за пределами установленной продолжительности рабочего времени(сверхурочная -ст. 99 Кодекса; ненормированный рабочий день - ст. 101 Кодекса).

Первые три вида являются так называемым "нормированным рабочим временем".






ТОП 5 статей:
Экономическая сущность инвестиций - Экономическая сущность инвестиций – долгосрочные вложения экономических ресурсов сроком более 1 года для получения прибыли путем...
Тема: Федеральный закон от 26.07.2006 N 135-ФЗ - На основании изучения ФЗ № 135, дайте максимально короткое определение следующих понятий с указанием статей и пунктов закона...
Сущность, функции и виды управления в телекоммуникациях - Цели достигаются с помощью различных принципов, функций и методов социально-экономического менеджмента...
Схема построения базисных индексов - Индекс (лат. INDEX – указатель, показатель) - относительная величина, показывающая, во сколько раз уровень изучаемого явления...
Тема 11. Международное космическое право - Правовой режим космического пространства и небесных тел. Принципы деятельности государств по исследованию...



©2015- 2024 pdnr.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.