Пиши Дома Нужные Работы

Обратная связь

Часть 2 - Информационная культура, характеристики, исследования, современные составляющие.

 

Исторический срез науки

 

Соционика возникла, как закономерное продолжение учений основоположника психоанализа З. Фрейда и его талантливого ученика, швейцарского психиатра Карла Густава Юнга (1875 – 1961). Если описать коротко историю ее возникновения, то это прозвучит приблизительно так: Фрейд ввел в науку идею о том, что человеческая психика имеет некую структуру. Эта структура включает в себя следующие уровни: сознание (ego), предсознание (super-ego) и подсознание (id).

Опираясь на более чем шестидесятилетний опыт работы с пациентами, К.Г. Юнг отметил, что эта структура по-разному наполнена у разных людей.

С чем это связано? Некоторые ученые предполагают, что психика новорожденного представляет собой “чистую грифельную доску”, человек рождается как “tabula rasa” и все последующее психологическое развитие проистекает из родительского воспитания, под воздействием социума и личного опыта. Однако К.Г. Юнг утверждал, что это не так. Психика ребенка уже обладает некой изначальной структурой, которая задает базу, основу для его дальнейшего взаимодействия с внешней средой.

Эта первоначальная структура включает тип личности, на котором впоследствии и формируется индивидуальная психика.

С точки зрения К.Г. Юнга каждый человек не только индивидуальность, но и представитель определенного типа.

В этом нет ничего обидного, как нет ничего ограничивающего индивидуальность человека в принадлежности к мужскому или женскому полу. Будучи мужчиной или женщиной, блондином или брюнетом, мы все остаемся, прежде всего, личностью, имеем право на собственные мысли, чувства, привычки и вкус. Типология не отменяет всего многообразия человеческих характеров. В рамках любого из психологических типов она не устанавливает непреодолимых преград, не мешает людям “расти над собой”.



Наблюдения дали Юнгу основания утверждать, что одни люди лучше оперируют с логической информацией (рассуждения, умозаключения, доказательства), а другие – с эмоциональной (отношения людей, их чувства). Одни обладают более развитой интуицией (предчувствие, восприятие в целом, инстинктивное схватывание информации), другие – более развитыми ощущениями (восприятие внешних и внутренних сенсорных раздражителей).

В соответствии с этим К.Г. Юнг определил следующие базовые функции в психике человека: мышление, чувство, интуиция, ощущение..

Он рассмотрел каждую из них в двух установках: в экстравертном и интравертном вариантах. В соответствии с этим определил восемь психологических типов личности. Их описания Юнг привел в своей книге “Психологические типы”.

Психологические типы Юнг разделил на два класса: рациональные и иррациональные. Он отмечал, что не следует путать деление на классы (рациональные – иррациональные) с делением на установки (экстраверсия – интроверсия). Это независимые друг от друга параметры человеческой психики. И экстравертные и интровертные типы могут принадлежать как к классу рациональных типов, так и к классу иррациональных.

“Экстраверсия есть, до известной степени, переложение интереса вовне, от субъекта к объекту” – писал К.Г. Юнг.

Интроверсией он назвал обращение интереса внутрь, когда “мотивирующая сила принадлежит, прежде всего, субъекту, тогда как объекту принадлежит самое большее вторичное значение”.

Юнга не следует понимать буквально и отождествлять понятия экстраверсии и интроверсии со степенью общительности и замкнутости человека, как это зачастую происходит. Общительность и замкнутость в этих понятиях далеко не главное. Ведь общительность может иметь в основе как живой интерес к людям (экстравертный), так и интерес к полезной или привлекательной для себя информации (интровертный). Первый будет руководствоваться принципом – общение ради общения или ради общих дел, а второй будет общаться ради получения полезных знаний или для того, чтобы установить хорошие отношения.

Следует иметь в виду, что в мире нет ни чистых экстравертов, ни чистых интровертов. Каждый из нас более склонен к одной из этих установок и действует преимущественно в ее рамках. При этом каждый человек обладает общими механизмами, экстраверсией и интроверсией, и только относительный перевес одного или другого определяет тип.

 

Психологические типы А. Аугустинавичюте

 

Базируясь на учении К. Г. Юнга о психологических типах, литовский ученый, педагог и экономист Аушра Аугустинавичюте построила новую науку соционику. С чего началась ее работа? А. Аугустинавичюте долгие годы пыталась разобраться в основе человеческих отношений, стараясь понять, почему при желании людей быть добрыми, отзывчивыми, добродушными – в их общении непонятно откуда появляется раздражительность, злобность? “Люди всегда мечтали жить в хороших отношениях с другими людьми, мечтали быть понятыми и хотели понимать других. – Пишет А. Аугустинавичюте. - Мечтали многие, удавалось немногим”.

В связи с этим, Аушра проштудировала труды многих психологов и психиатров, но в них в основном давалась классификация психологических отклонений и акцептуаций характера. Как же быть со здоровыми, нормальными людьми? Познакомившись с типологией К.Г. Юнга, она подробно изучила ее и “открыла шифр”. Дело в том, что долгие годы бытовало распространенное мнение ученых, что юнговская типология слишком сложна и “работает” только в руках автора. Ему вменялась ненаучность, неясность и непонятность используемой терминологии. А. Аугустинавичюте удалось доказать обратное. Она не только применила ее на практике, но и значительно расширила и углубила идеи Юнга, приняв его исследования за исходную гипотезу.

Для простоты понимания А. Аугустинавичюте изменила названия юнговских психологических функций, приблизив их к современным значениям слов. Так вместо: мышление, чувство, интуиция, ощущение появились: логика, этика, интуиция и сенсорика.

Опираясь на юнговские тексты и собственные практические наблюдения, Аушра более подробно и четко описала психологические типы, построив их на четырех парах признаков, описанных Юнгом:

Экстраверсия – интроверсия

Логика – этика

Интуиция – сенсорика

Рациональность – иррациональность

Соционическая типология строится на четырех парах признаков, называемых дихотомическими (дихотомия означает “рассечение на два”).

Аушра отметила, что характер человека определяется не одной, как у К.Г. Юнга, а двумя функциями.

Например, когда говорят “логический тип” (“мыслительный” у Юнга), то не известно какой именно имеется в виду, тот, что с сенсорикой или тот, что с интуицией. А они очень сильно различаются. Например, представитель “логико-сенсорного типа” обладает практичностью, собранностью, всегда опрятен, знает что красиво, а что нет. Представитель же “логико-интуитивного типа” – более стратег, чем тактик, склонен к философствованию и теориям, рассеян. Он хоть и старается быть собранным и опрятным, но ему это мало удается.

В итоге типология Юнга приобрела следующий вид:

Логико-интуитивный экстраверт

Логико-сенсорный экстраверт

Интуитивно-логический экстраверт

Интуитивно-этический экстраверт

Этико-интуитивный экстраверт

Этико-сенсорный экстраверт

Сенсорно-логический экстраверт

Сенсорно-этический экстраверт

Логико-интуитивный интроверт

Логико-сенсорный интроверт

Интуитивно-логический интроверт

Интуитивно-этический интроверт

Этико-интуитивный интроверт

Этико-сенсорный интроверт

Сенсорно-логический интроверт

Сенсорно-этический интроверт

Такое деление позволило более точно описать типы, дать более подробные характеристики.

 

Развитие соционики на Западе.

 

Может возникнуть закономерный вопрос: существует ли подобное направление на Западе? Талантливая ученица К.Г. Юнга – Кэтрин Бриггс, посещавшая его лекции и ее дочь Изабель Бриггс Майерс подробно исследовали проявления каждого из шестнадцати типов личности и описали их характерные черты. В частности они отметили влияние типа личности на способ существования человека в мире: профессиональную ориентацию, творческие способности, отношения к различным видам деятельности, к людям, животным, книгам, учебе, труду, искусству, здоровью и многое другое.

Эта типология в странах Европы и США получила название “Теория типа личности” или “Типоведение”.

Изабель Бриггс Майерс разработала систему тестов для определения типа личности, которую назвала “Индикатор типов личности Майерс-Бриггс” или MBTI. Опросник адаптирован для студентов высшей школы и колледжей и содержит более 100 вопросов. Разработаны варианты MBTI для коммерческого и научного применения. В различных странах есть курсы обучения работе с опросником, включая видеокурсы на кассетах, показывающие отражение типологических особенностей на внешности людей. MBTI используют в психологическом консультировании и кадровом менеджменте во многих странах, в том числе и в России. Большинство американцев знают свой тип личности.

Благодаря результатам, полученным при обработке тестов MBTI, при подборе военных летчиков и моряков, значительно сокращается отсев курсантов в процессе практической подготовки. Это позволяет людям не тратить время впустую, а правительству экономить суммы, ежегодно выделяемые на обучение.

К сожалению, дальше определения психологических типов Западное Типоведение не пошло. Некоторые авторы предпринимали попытки описать тип личности в развитии и предположить благоприятные сочетания типов личности, например, для создания семей. Но эти теории не выдерживают практической проверки. Таким образом, соционика в нашей стране, начав развиваться позже Типоведения, ушла значительно дальше вперед.

 

Интертипные отношения

 

А. Аугустинавичюте не ограничилась описанием психологических типов личности, а сделала следующий шаг в рассмотрении процессов передачи и обработки информации между людьми. Она впервые обнаружила, что существует не только структура личности, но и структура взаимоотношений. Она назвала ее интертипными отношениями (отношения между типами личности).

“Основной причиной, почему один человек приятен, нравится, а другой – неприятен, утомляет, и является то, какими именно словооборотами он выражает свои мысли, какой мимикой, жестами, интонациями эти слова сопровождает…” – пишет Аугустинавичюте.

Вполне естественно, что психологические функции у представителей разных психологических типов развиты в разном объеме. Есть явно доминирующие, а есть неизбежно отстающие. Люди с неподходящими друг другу психологическими типами часто травмируют друг друга замечаниями и шутками, которые попав на слабую функцию, не дают позитивной информации, а только раздражают.

Аушра пришла к мысли о том, что информация одного и того же сорта передается и воспринимается одними и теми же функциями партнеров по общению.

Четкая, структурированная, последовательная информация передается и принимается по каналу логики, информация из области чувств по каналу этики, из области предчувствий по каналу интуиции, а информация по ощущениям по каналу сенсорики.

Представим себе хорошо настроенный музыкальный инструмент. Каждая струна в нем отзывается только на звук своей частоты. Если в двух инструментах струны настроены в унисон, в ответ на звучание струны в одном инструменте отзывается только определенная, настроенная так же, струна в другом. Если их тронуть одновременно, создастся резонанс, когда звук многократно усиливается. Вот и в душах людей взаимопонимание происходит подобно резонансу. Причем каждый раз отзывается не любая, а только одна, определенная струна в душе. Не даром говорят: “Он затронул во мне глубинную струну”.

До этого главного открытия в соционике, ученые тоже пытались анализировать межличностные отношения, но только с точки зрения поведения и ощущения каждой отдельной личности. Поэтому и рекомендации сводились к тому, как должен вести себя человек в какой-либо ситуации, не учитывая способы эффективного взаимодействия с людьми различных психологических типов.

Из всего многообразия интертипных отношений одно оказалось особенно выделенным – это отношение полного дополнения или дуальные отношения. Психику человека можно представить в образе магнита, образованного двумя индивидуальными полюсами. Но только полюсы магнита всегда вместе, а человек – асимметричен и его вторым полюсом является другой человек. Это очень напоминает легенду об андрогинах – древних мифических существах, которых Бог рассек на две половинки и рассеял по свету. С тех пор они ищут друг друга, в надежде воссоединиться вновь.

Процесс гармонизации личности в соционике называется дуализацией. Легче всего он проходит в паре с дополняющим партнером. У каждого представителя психологического типа есть “вторая половинка”. Человек без дополнения в лице дуала сравним с духовно голодным существом, он находится в постоянной тревоге, что его не понимают. Нагромождаются всевозможные конфликты и противоречия. Недуализированный человек в проявлении любой активности как бы выходит за границы своих возможностей и теряет равновесие.

Люди с дополняющей психикой воспринимают друг друга “как самого человечного человека”. В присутствии дополняющего каждый активизируется и чувствует себя более сильным и более правым. Гармонизация личности в дуальной паре проходит быстрее и приятнее.

Соционика рассматривает еще многие теоретические и практические вопросы, теории информационного метаболизма и точки наименьшего сопротивления каждого психологического типа.

 

Основные методы исследования соционики.

 

1. Наблюдение (объект действует без ограничений, исследователь пассивен):

Считается одним из самых старых методов. При наблюдении нет никаких явных реальных действий над объектом во время наблюдения, поведение объекта не регламентируется, конструирование приборной ситуации происходит лишь мысленно. Результаты чаще всего непосредственно регистрируются (или оцениваются) исследователем.

К достоинствам метода относится то, что изучаемый объект предстает во всей полноте своих системных свойств, в естественных условиях. Часто также этот метод является самым простым и наименее трудозатратным из всех доступных.

К недостаткам в первую очередь необходимо отнести то, что является продолжением достоинства — количество свойств и взаимосвязей может сделать анализ слишком сложным для получения научных данных. Кроме того, для наблюдения характерны:

— трудности повторения (такая же ситуация, такое же состояние объекта);

— субъективизм в наблюдении;

— в некоторых случаях искажающее влияние наблюдателя;

 

2. Эксперимент (объект ограничен инструкцией исследователя, исследователь активен),

В какой-то мере, этот метод противоположен наблюдению: активное воздействие со стороны исследователя на объект во время исследования, при этом его поведение четко регламентировано, конструирование приборной ситуации из реальных объектов. Результаты часто (но не всегда) регистрируются при помощи приборов.

Достоинством метода является наибольший контроль со стороны исследователя, как следствие, большая легкость выделения нужных переменных путем отделения и фиксации второстепенных.

Недостатком является то, что результаты получаются характерны не для «естественной» среды и «естественного» поведения объекта, поэтому возникает большие проблемы с валидностью.

 

3. Измерение (объект ограничен инструкцией исследователя, исследователь пассивен):

После инструктирования исследователь остается пассивным, поведение же объекта задано инструкцией, конструирование приборной ситуации из реальных объектов. Результаты часто (но не всегда) регистрируются при помощи приборов.

Достоинство — возможность наиболее полного исследования одного отдельно взятого свойства объекта, регистрация состояния. При этом влияние второстепенных факторов благодаря инструкции можно уменьшить.

Недостатки — те же, что и для эксперимента, кроме того объем получаемых данных довольно мал, при сравнимых трудозатратах.

Примеры: тестовые методы.

 

4. Вербально-коммуникативный метод (объект не ограничен, исследователь активен):

Фактически наиболее распространенная реализация этого метода состоит в том, что исследователь ведет беседу с объектом (второе название метода — метод беседы), при этом, не ограничивая речь объекта, но направляя ее в интересующее его русло. Конструирование приборной ситуации происходит лишь мысленно. Результаты чаще всего непосредственно регистрируются исследователем.

Достоинствами метода является возможность контролировать проведение исследования, при этом объект остается в «естественной» среде, что не вносит искажений.

Недостатки — очень узкая сфера исследований, фактически ограниченная вербальным поведением объекта.

Заключение

 

Таким образом, соционика - это наука, изучающая процесс обмена информацией между человеком и внешним миром, т.е. каким образом люди воспринимают, перерабатывают и выдают информацию. Зная соционику, люди могут всегда правильно подбирать свое окружение: с кем лучше работать, отдыхать и кого выбрать в качестве спутника жизни. Могут научиться корректировать свое поведение, не доводя общение до конфликта, если жизнь столкнула вас с неподходящим для вас человеком. Соционика поможет лучше разобраться в себе, найти свое место в обществе и в мире. Давно уже известно, что нет универсальных людей, способных реализовать себя в любой деятельности, а эта наука дает возможность подобрать наиболее подходящий род занятий. Соционика поможет лучше понимать возможности и способности других людей, что можно требовать от человека и что от него ожидать.

 

 

1. Серия статей "Психология новой эры", опубликованных в приложении к газете "1 сентября" - "Школьный психолог", 2001 г.

2. Кемпинский А. Экзистенциальная психиатрия. — М-СПб.: Университетская книга, Совершенство, 1998.

3. Ермак В. Д. Классическая соционика. Системная концепция теории информационного метаболизма психики. — М.: ИГ «Чёрная белка», 2009

4. Минеев В. В. Введение в историю и философию науки. — Directmedia, 2014

5. Гуленко В.В. Как называть социотип // «Соционика, ментология и психология личности». — 1995.

6. Юнг, К. Г. Психологические типы / под ред. В. Зеленского; пер. С. Лорие. — СПб. : Азбука, 2001.






ТОП 5 статей:
Экономическая сущность инвестиций - Экономическая сущность инвестиций – долгосрочные вложения экономических ресурсов сроком более 1 года для получения прибыли путем...
Тема: Федеральный закон от 26.07.2006 N 135-ФЗ - На основании изучения ФЗ № 135, дайте максимально короткое определение следующих понятий с указанием статей и пунктов закона...
Сущность, функции и виды управления в телекоммуникациях - Цели достигаются с помощью различных принципов, функций и методов социально-экономического менеджмента...
Схема построения базисных индексов - Индекс (лат. INDEX – указатель, показатель) - относительная величина, показывающая, во сколько раз уровень изучаемого явления...
Тема 11. Международное космическое право - Правовой режим космического пространства и небесных тел. Принципы деятельности государств по исследованию...



©2015- 2024 pdnr.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.