Пиши Дома Нужные Работы

Обратная связь

ЛЕКЦИЯ 15. ЮНОШЕСКИЙ ВОЗРАСТ

 

Период жизни человека между подростковым возрастом и взрослостью (17-21 для юношей, 16-20 лет для девушек). Возраст 15-17 лет называют ранним юношеским или возрастом ранней юности.

Выделяются следующие задачи развития этого возраста:

1. Обретение чувства личностной тождественности и целостности (идентичности).

2. Обретение психосексуальной идентичности - осознание и самоощущение себя как достойного представителя определенного пола.

3. Профессиональное самоопределение - самостоятельное и независимое определение жизненных целей и выбор будущей профессии.

4. Развитие готовности к жизненному самоопределению, что предполагает достаточный уровень развития ценностных представлений, волевой сферы, самостоятельности и ответственности.

В юношеском возрасте в основном завершается физическое развитие организма, заканчивается половое созревание, приходит в гармоническое соответствие сердечно-сосудистая система, замедляется темп роста тела, заметно нарастают мышечная система и работоспособность, заканчиваются формирование и функциональное развитие тканей и органов.

Особенности психического развития в раннем юношеском возрасте во многом связаны со спецификой социальной ситуации развития, суть которой сегодня состоит в том, что общество ставит перед молодым человеком настоятельную, жизненную задачу осуществить именно в этот период профессиональное самоопределение, причем на только во внутреннем плане в виде мечты (намерения кем-то стать в будущем, как это было на предыдущем этапе развития), а в плане реального выбора. Причем этот выбор осуществляется дважды: первый раз в 9 классе, когда школьник выбирает форму завершения среднего образования (определяется школа, класс, гимназия, техникум) либо же отказывается от продолжения образования; второй раз в 11 классе, когда планируются пути получения высшего образования или непосредственное включение в трудовую жизнь. Причем если раньше эта задача решалась преимущественно семьей и школой, то сегодня, в период бурных социально-экономических перемен ни родители, ни школа не могут оказать решающей помощи. Высокая степень нестабильности и неопределенности жизни, неясность перспектив развития общества, материальные трудности ведут к тому, что многие люди, и молодые в частности, с большой тревогой и опасениями смотрят в завтрашний день, не хотят или не могут самостоятельно решить, чего же они хотят от жизни. В этих условиях задача психологической помощи в развитии способности видеть перспективу своей будущей жизни, способности самому определять цели своей жизни, в освоении практически полезных навыков планирования, соотнесения ближней и дальней перспективы и т.п. становится еще более важной.



Задача выбора будущей профессии, профессионального самоопределения принципиально не может быть успешно решена вне решения более широкой задачи личностного самоопределения, включающей построение целостного замысла жизни, самопроектирование себя в будущее. Сам переход от подросткового к раннему юношескому возрасту связывается с изменением отношения к будущему: если подросток смотрит на будущее о позиции настоящего, то старший школьник смотрит с позиции будущего.

Решение этих центральных для данного возраста задач сказывается на всем процессе психического развития.

Считается, что к 15-16 годам общие умственные способности уже сформированы, однако на протяжении раннего юношеского возраста они продолжают совершенствоваться.

Юноши и девушки овладевают сложными интеллектуальными операциями, обогащают свой понятийный аппарат. Их умственная деятельность становится более устойчивой и эффективной, приближаясь в этом отношении к деятельности взрослых.

Спецификой возраста является быстрое развитие специальных способностей, нередко напрямую связанных с выбираемой профессией.

Дифференциация направленности интересов делает структуру умственной деятельности гораздо более сложной и индивидуальной. У юношей этот процесс начинается раньше и ярче выражен, чем у девушек. Специализация способностей и интересов делает более заметными и другие индивидуальные различия.

Основное новообразование этого возраста - самоопределение, а точнее это готовность к личностному и жизненному самоопределению.

Перед юностью стоит задача объединить все, что он знает о себе самом (сын, друг, ученик). Все эти роли он должен собрать в единое целое», осмыслить, связать с прошлым и проецировать в будущее. Если молодой человек успешно справляется с задачей обретения идентичности, то у него появляется ощущение того, кто он есть где находится и куда идет. В противном случае возникает путаница ролей. Чаще это бывает в результате тяжелого детства. Часто бывает у несовершеннолетних преступников. В некоторых случаях юноши и девушки стремятся к "негативной роли", т.е. отождествляют себя с образом, противоположным тому, который хотели бы видеть родители, друзья и т.д. По мнению Эриксона, в поиске собственной идентичности лучше даже идентифицировать себя о хиппи, с малолетними преступниками, даже с наркоманами, чем вообще не обрести своего "Я", своей идентичности.

Юность характеризируется тем, что в это время молодые люди как никто становятся "созвучные эпохе". При этом они конституируют себя как представителей определенного поколения, которое, в свою очередь, объединяется, "синхронизируется" каким-то важным для многих событием общественной жизни, совпадением установок, вкусов, моды. Люди, как правило, на всю жизнь сохраняют любовь к той музыке, которую открыли для себя и полюбили в юности, к тому стилю в одежде, который тогда доминировал.

 

Проблемы 9 класса

Основная задача, которая стоит перед многими учащимися 9 класса - принять решение о характере и форме дальнейшего образования. Редко кто просто плавно вместе со всем классом переходит на следующую ступень образования. Им приходится принимать серьезные решения: остаться в школе или уходить, куда? пойти в другую школу? какой выбрать класс?

Еще одна очень важная проблема - это проблема сдачи экзаменов. По существу, впервые в конце 9 класса учащиеся сдают экзамены, от результатов которых многое зависит: по этим результатам формируются 10 классы. Дети, сдавшие плохо экзамены, вынуждены покинуть школу. Все это вызывает подчас такой уровень напряжения и тревоги, который препятствует успешной сдачи экзаменов.

 

Проблемы 10 и 11 классов

В 10 и II классах исчезают в основном проблемы трудных подростков, отпадает проблема мотивации. Но наих место приходят новые проблемы:

1.Социально-психологическая адаптация к новому коллективу. Меняется коллектив, меняется статус. Дети становятся вдруг мрачными, подавленными или, наоборот, злобными и агрессивными. Дело в том, что при резкой смене критериев оценок, при потере привычного статуса в группе сверстников возникают значительные (и неосознанные) сдвиги в области самооценки, отношения к себе, что приводит к развитию разного рода защитных механизмов (в виде неадекватного поведения, в возникновении аффективных реакций).

2. Другая проблема: установка на продление моратория. После напряженного 9 класса с его заботами о будущем многие дети "расслабляются", они как бы впадают в беззаботное детство: неожиданно на первый план выступает общение со сверстниками, снижается интерес к учебе (повышается к спорту, досугу).

В 11 классе на первый план выходят проблемы завершения школы и поступления в Вузы.

 






ТОП 5 статей:
Экономическая сущность инвестиций - Экономическая сущность инвестиций – долгосрочные вложения экономических ресурсов сроком более 1 года для получения прибыли путем...
Тема: Федеральный закон от 26.07.2006 N 135-ФЗ - На основании изучения ФЗ № 135, дайте максимально короткое определение следующих понятий с указанием статей и пунктов закона...
Сущность, функции и виды управления в телекоммуникациях - Цели достигаются с помощью различных принципов, функций и методов социально-экономического менеджмента...
Схема построения базисных индексов - Индекс (лат. INDEX – указатель, показатель) - относительная величина, показывающая, во сколько раз уровень изучаемого явления...
Тема 11. Международное космическое право - Правовой режим космического пространства и небесных тел. Принципы деятельности государств по исследованию...



©2015- 2024 pdnr.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.