Пиши Дома Нужные Работы

Обратная связь

МОТИВАЦИЯ АКТУАЛЬНОСТИ ТЕМЫ.

ГБОУ ВПО СОГМА

Министерства здравоохранения Российской Федерации

Кафедра внутренних болезней № 4.

Зав. каф. д. м. н . п р о ф е с с о р АСТАХОВА З.Т.

Методические указания для проведения практического занятия

со студентами 6 курса лечебного факультета по теме:

Клиническая интерпретация данных

Дополнительных МЕТОДОВ исследований

В диагностике заболеваний почек.

(продолжительность занятия 4 часа)

 

 

Владикавказ 2014 – 2015 уч. год.

Методические указания для проведения практического занятия со студентами 6 курса лечебного факультета по теме:

Клиническая интерпретация данных дополнительных МЕТОДОВ исследований в диагностике заболеваний почек.

ЦЕЛЬ ЗАНЯТИЯ: повысить уровень (качество) знаний и умения студентов в интерпретации лабораторных и инструментальных методов исследования в нефрологической клинике.

Студенты должны уметь:

1. уметь выделить основные жалобы при заболеваниях органов мочевыделения и ключевые моменты анамнеза, на основании жалоб, анамнеза и объективного статуса поставить предварительный диагноз о наличии у больного заболевания почек;

2. обосновать необходимость дополнительных исследований;

3. интерпретировать результаты полученных исследований;

МОТИВАЦИЯ АКТУАЛЬНОСТИ ТЕМЫ.

Заболевания почек часто не диагностируется на ранних этапах развития, так на аутопсии у каждого 4-го умершего старше 80 лет диагностируется хронический пиелонефрит не определенный при жизни больного. Важность ранней диагностики заболеваний почек определяется развитием осложнений, таких как хроническая и острая почечная недостаточность, нефротический синдром, симптоматическая артериальная гипертензия и др., приводящих к утяжелению состояния больного и ухудшению прогноза больных для жизни.



Определение уровня подготовки студентов. Второй уровень знаний:

методы контроля – письменный опрос (20 мин). Студенты должны знать основные вопросы этиологии, патогенеза, клиники и диагностики заболеваний почек и мочеводящих путей, определение и классификацию пиело и гломерулонефритов, основные лекарственные препараты, применяемые для лечения заболеваний почек, механизмы их действия; студенты должны уметь – владеть пропедевтическими навыками.

Доклад студентов кураторов в палате. При докладе больного студенты должны обратить особое внимание на следующие проявления заболевания.

Жалобы: ренальные и экстраренальные, основные и общепатологические.

Основные ренальные жалобы:

· жалобы на изменение органических свойств мочи – цвета, прозрачности, запаха и т.д. (красноватый цвет мочи или цвет «мясных помоев» при гематурии, мутная моча с наличием в ней хлопьев и осадка при воспалительном поражении мочевого пузыря).

· жалобы на расстройство мочеотделения – олигурию, анурию, полиурию, никтурию, поллакиурию, дизурию, странгурию и ишурию.

· жалобы на боли в поясничной области с одной или обеих сторон, в брюшной полости по ходу мочеточников или над лобком

Основные экстраренальные жалобы:

типичные «почечные» отеки, головная боль при артериальной гипертензии и нарушение зрения.

Например «почечные» отеки – бледные, теплые, рыхлые, а АГ при заболеваниях почек – стойкая, с высокими цифрами, плохо поддающаяся медикаментозной коррекции, практически не сопровождается субъективными ощущениями.

Характер каждой жалобы необходимо проанализировать, дать ей качественную и количественную оценку, выявить время ее появления, причины, ее вызывающие, явления, которыми она сопровождается, узнать, от чего и насколько эффективно уменьшается или прекращается (в том числе применяемые медикаменты).

Общепатологические жалобы: раздражительность, общая слабость, снижение работоспособности, снижение или отсутствие аппетита, похудание, повышение температуры тела.

При декомпенсации и развитии азотемии - зуд кожи, плохой запах изо рта, носовые кровотечения, сонливость, сухость кожи и слизистых оболочек, тошнота, рвота, понос, жажда и сухость во рту.

При тяжелом и осложненном течении заболеваний почек - жалобы, свидетельствующие о вовлечении в патологический процесс других органов (головной мозг, сердце, легкие, печень, опорно-двигательный аппарат) и систем (система кроветворения, центральная и периферическая нервная системы, эндокринная и др.). Так, при поражении сердца - на одышку, сердцебиение, боли в области сердца; при отеке головного мозга – на головную боль и рвоту, нарушения зрения и сознания; при анемии – головокружение, шум в ушах и т.д.

Расстройства мочеотделения (в норме за сутки выделяется 1000-2000 мл мочи).

· Олигурия физиологическая - при сухоядении, ограниченном потреблении жидкости, употреблении очень соленой пищи, при длительном нахождении в сухом жарком помещении и усиленном потоотделении

· Патологическая олигурия – значительное уменьшение выделения мочи (менее 500 мл в сутки) -при острых заболеваниях или поражениях почек (острый гломерулонефрит, травма почек, отравление нефротропными ядами и др.); при шоке с падением АД; неукротимой рвоте и поносе, полисерозитах и образовании периферических отеков.

· Анурия – прекращение выделения мочи почками. Предпочечноая(преренальная –вследствие снижения притока крови к почкам – при резком падении АД, большой кровопотере, тромбозе и сдавлении опухолью почечных артерий, при тяжелой недостаточности кровообращения ), почечная (ренальная, секреторная –возникает в результате значительного поражения почечной паренхимы – при интоксикациях, отравлении органическими ядами, солями тяжелых металлов, нефриты, сульфаниламидная почка, туберкулез почек, травма почек и др.); послепочечная (субренальная –в результате нарушения оттока мочи из верхних мочевых путей – при обтурации камнем, сдавлении мочеточников опухолью, ошибочной перевязке мочеточников во время операции и др.).

· Полиурия физиологическая - при избыточном потребление воды, охлаждении

· Полиурия патологическая– более 1800 мл мочи за сутки. В результате патологических процессов в почках, нарушении вводно-солевого обмена и его регуляции.

Механизм полиурии любого происхождения связан с уменьшением реабсорбции в канальцах. Полиурия при заболеваниях почек имеет компенсаторное значение, так как выведение осмотически активных веществ при уменьшенном их концентрировании возможно за счет большего объема выводимой мочи. Внепочечная полиурия (экстраренальноая) - при повышенной возбудимости центра жажды, особенно в связи с энцефалитом; при несахарном и сахарном диабете, синдроме Кона (гиперальдостеронизме); вегетативных симпато-адреналовых кризах; в период схождения отеков; при применении мочегонных средств и др.

· Никтурия – выделение большого количества мочи в ночное время (обычно дневной диурез в 3-4 раза превышает ночной). Свидетельствует о нарушении кровотока в почках, наблюдается при заболеваниях почек и сердечно-сосудистой системы: почечная -чаще в начальной стадии гломерулонефрита и нефросклероза, обусловлена снижением во время сна сокращения почечных сосудов и улучшением кровообращения в почках; сердечная– ранний симптом сердечной недостаточности- обусловлена венозным застоем и задержкой воды в тканях днем, ночью, в результате отдыха, улучшается почечное кровообращение,что приводит к компенсаторной никтурии.

· Поллакурия – учащенное мочеиспускание, свыше 6 раз в сутки – при воспалительных процессах в мочевом пузыре и предстательной железе; при уменьшении емкости мочевого пузыря (опухоль, сморщивание при хроническом цистите, сдавление маткой).

· Дизурия – затрудненное выведение мочи из мочевого пузыря - при заболеваниях мочевых и половых органов, вызывающих сдавление или сужение мочеиспускательного канала (аденома предстательной железы, стриктура и опухоли мочеиспускательного канала и др.)

· Странгурия – мочеиспускание небольшими порциями (каплями), вследствие его затруднения, сопровождается болезненностью и учащением мочеиспускания, ложными позывами на мочеиспускание, ощущением не полного опорожнения мочевого пузыря -при патологических процессах в области шейки мочевого пузыря и мочеиспускательного канала, нарушающие нормальное опорожнение мочевого пузыря).

· Ишурия – задержка мочи в мочевом пузыре. Бывает частичной и полной, острой и хронической - при нарушении проходимости уретры (заболевания простаты, камни, стриктуры и др.), воспалительных процессах и опухолях органов таза, мозговых кровоизлияниях, поражениях спинного мозга, во время тяжелых заболеваний

Анамнез заболевания и жизни - необходимо подробно выяснить, когда и как началось заболевание, установить последовательность развития симптомов болезни, подробно описать их условия возникновения (например, связь с перенесенными инфекциями и другими заболеваниями, охлаждением и т.д.). Изучить течение заболевания (периоды ухудшения и улучшения и с чем они связаны), уточнить данные лабораторно-инструментальных и других клинических исследований, произведенных в период заболевания, какими лечебными средствами пользовался больной.

В анамнезе жизни уточнить перенесенные заболевания, наличии вредных привычек, питание (употребление солений, острых блюд и т.д.), условия быта и работы.






ТОП 5 статей:
Экономическая сущность инвестиций - Экономическая сущность инвестиций – долгосрочные вложения экономических ресурсов сроком более 1 года для получения прибыли путем...
Тема: Федеральный закон от 26.07.2006 N 135-ФЗ - На основании изучения ФЗ № 135, дайте максимально короткое определение следующих понятий с указанием статей и пунктов закона...
Сущность, функции и виды управления в телекоммуникациях - Цели достигаются с помощью различных принципов, функций и методов социально-экономического менеджмента...
Схема построения базисных индексов - Индекс (лат. INDEX – указатель, показатель) - относительная величина, показывающая, во сколько раз уровень изучаемого явления...
Тема 11. Международное космическое право - Правовой режим космического пространства и небесных тел. Принципы деятельности государств по исследованию...



©2015- 2024 pdnr.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.