Пиши Дома Нужные Работы

Обратная связь

Собственность, ее формы. Правовое регулирование и имущественные отношения. Деньги. Предприятие.

Собственность и ее формы.

Необходимо различать право собственности и отношение собственности. При этом под собственности понимают отношение к вещи как к своей.

Под правом собственности понимают право контролировать использование определенных ресурсов и распределение возникших при этом затрат и выгоды.

Следует различать объект и субъект собственности.

Субъект – тот то владеет.

Объект – то чем владеют.

Под отношением собственности понимают смены отношений между субъектами по поводу присвоения и от суждения благ, в первую очередь факторов производства. Отношение собственности включает в себя пользование, владение и распоряжение объектами собственности.

В зависимости от характера присвоения результатов производства выделяют 2 типа собственности: общественная и частная. Очень часто они могут объединяться, получая в результате смешенную форму.

Переход объекта из частных рук в собственность государства называется национализация.

Обратная операция, т.е. переход государственной собственности в частные руки называется приватизация (в России с 92 г.).

Формы собственности в современной России:

По конституции РФ существуют частные, государственные, муниципальные и иные формы собственности.

Частная собственность делится на собственность граждан и собственность организаций.

Государственная собственность делится: на федеральную (обще-государственную), коммунальную, муниципальную (районы, города…).

Конституция часть 2 статья 9 провозглашает частную собственность на землю и другие природные ресурсы. Впервые в нашей стране введено понятие социальная обязанность. Собственники согласно ему обязаны использовать свое имущество в соответствии с его социальным назначением, делается это в целях защиты прав общества.



 

Правовое регулирование и имущественные отношения.

Имущественные отношенияэто отношения между субъектами экономики поповоду имущества.

Имущество – это не только вещи находящиеся у определенного лица, но и права требования (сберкнижка).

Имущественные отношения возникают в 2 случаях:

1). при нахождения имущества определенного лица.

2). при переходе имущества от одного лица к другому.

Право собственности предусматривает наличие триады: право владения – фактически обладать имуществом; право пользования – возможность использования имущества с целью извлечь из него полезные свойства.

Право распоряжения – возможность определять дальнейшую судьбу вещи.

Все виды права собственности могут между собой перераспределяться.

Рыночная экономика дала возможность регулировать большую часть своих отношений гражданским правом через заключения договоров.

Под договором понимается соглашение субъектов, в котором отражается обязательства, и права участников при поставки товара выполняется определенная работа и т.д. Важным элементом договора является срок его исполнения.

Аренда – основанная на договоре передачи арендодателя на определенный срок и за вознаграждение имущество, арендатором во временное владение и пользование.

Есть: краткосрочная (1 год); среднесрочная (1-3 года); долгосрочная (3-5 лет).

Особая форма аренды является лизинг. Его суть: лизинговая фирма по желанию заказчика приобретают дорогостоящее оборудование, и сдает его в аренду заказчику. В дальнейшем заказчик выкупает по остаточной стоимости это оборудование или продолжает аренду.

Сегодня появился новый вид договора, когда собственник имущества передает его нанимаемому им менеджеру на определенный срок в доверительное управление. А менеджер обязуется управлять им за определенное вознаграждение.

Любые действия препятствующие собственнику осуществить свои правомочия является незаконным и должны быть устранены. Для защиты своих прав обращаться в общий или арбитражный суд. В основном арбитражный суд, где решения выносят специалисты – арбитры.

Сегодня чаще стало использоваться такая форма как третейский суд.

Он имеет особенности:

а). возможность выбора судьи;

б). упрощенная процедура разрешения проблем, конфиденциальность.

Деньги.

Появление денег было общественной потребностью возникшей в процессе товарного обмена т.к. общественное разделение труда привело к появлению товарного производства. При котором возникла необходимость в обмене продукта своего труда, на необходимый продукт произведенное другим лицом.

Товарное производство – форма товарного производства, при котором одни товары производятся для обмена на другой.

Любой товар имеет:

- потребительскую стоимость;

- стоимость.

Свойства товара, удовлетворяющие потребности называется потребительнойстоимостью (общественная полезность).

Под стоимостью товара понимается затраты труда его производителя. При обмене товара она принимает форму меновой стоимости – способности одного товара обмениваться в соотношении на другой товар.

В начале денег не было и использовалось понятие бартер - обмен одного товара на другой. Но затем появилось универсальное средство обмена – деньги.

Деньги – всеобщий товарный эквивалент, т.е. особый товар посредник который равен любому товару. В результате произошел переход от товарного обмена к товарно-денежному обмену.

Деньги выполняют ряд функций их 5:

- мера стоимости;

- средство обращения;

- средство накопления и образование сокровищ;

- средство платежа;

- мировых денег.

Функцию меры стоимости деньги выполняют через цены. Цена товара – денежная форма его стоимости, это стоимость товара на рынке.

Средства обращения – здесь деньги являются посредником при обмене товаров и услуг. Деньги выходящие из товарного обращения выполняют функцию средств накопления и сокровищ, для этого подходит золото, серебро.

При появлении кредита у денег появляется функция средства платежа. Вексель – долговое обязательство, по которому продавец имеет право требовать после определенного срока уплаты, обозначенные в векселе денежной суммы.

Мировые деньги – до середины 19 века его функцию выполняли золотые слитки, затем векселя, сегодня функцию мировых денег выполняют самые сильные валюты: доллары, евро, японская Йена. Обмен одной валюты на другую – конвертирование.

Снижение курса национальной валюты и иностранной валюты – девальвация, а повышение – ревальвация.

Виды денег:

В начале роль денег выполняли товары (ракушки, соль, мех) – это товаро-деньги. Затем появились монеты из золота и серебра. Монета – слиток метала определенной формы, массы, и достоинства является законным средством платежа. Они использовались до середины 18 века. Затем в Европе появились бумажные деньги казначейские векселя и банкноты.

Казначейские векселя – долговые обязательства государственной власти.

Банкноты – долговые обязательства государственного банка.

В середине 20 века появились электронные деньги – пластиковые карты. Монеты из дешевых металлов ряд экономистов называли символическими деньгами т.к. цена из производства намного меньше указанных в них номинала.

Дешевизна их производства провоцирует государство на их печатание, что приводит к появлению инфляции – обесценивание денег.

Гиперинфляция – ситуация при которой цены в течение года вырастают на 1000 % и более.

Выпуск в обращение новых денег называется эмиссией. Она может быть обеспеченной (просто новые деньги заменяют старые, а старые уничтожают) и необеспеченной (когда печатаются лишние деньги).

Предприятие, производство.

Первичным звеном общественности является предприятия фирмы т.к. соединение всех 4 факторов производств создает блага.

Под предприятием понимается самостоятельное хозяйство организации, осуществляет производство продукции, выполнение работы услуг с целью получения прибыли и получение статуса юридического лица.

Для государственной регистрации в качестве юридического лица предприятие должно обладать 4 признаками:

  1. организационное единство (коллектив должен быть организован)
  2. обособленное имущество необходимое для осуществления хозяйственной деятельности
  3. имущественная ответственность. Предприятие несет ответственность по своим долгам
  4. выступление в гражданском обороте от собственного имени (название).

Формы предприятий подразделяются:

- общественные (муниципальные)

- частные (индивидуальные)

- смешанные имеют и государственную и частную собственность.

Индивидуальная – собственность, принадлежащая одному лицу или одной семье.

Товарищество – форма организации граждан.

Товарищество: - полное

- на вере

В полном – предприятие является собственностью 2 и более граждан не образ единого лица, все члены несут неограниченную ответственность.

На вере товарищество – отличается от полного тем что является корпоративным лицом и делится на тех кто несет ответственность и на тех кто нет (товарищество с ограниченной ответственностью).

Акционерные общества – предприятия во владения большого числа граждан и является единым юридическим лицом. Бывает открытое и закрытое общество.

Открытое создается путем объединения средств многих граждан вложившие их в акции.

Акции – ценная бумага о несение определяющей нее в капитал и дающее право ее владельцу на получении доли прибыли в форме дивидендов.

Акционерами могут быть физические и юридические лица они несут ограниченную ответственность за результаты хозяйственной деятельности.

Закрытое отличается от открытого тем, что образ от вклада учредителя и его участника не могут продать пай без согласия остальных.

Концерн – форма объединения предприятий различных отраслей сохранение хозяйственной организации и статус юридического лица с осуществляющего финансового контроля со стороны главного предприятия.

 






ТОП 5 статей:
Экономическая сущность инвестиций - Экономическая сущность инвестиций – долгосрочные вложения экономических ресурсов сроком более 1 года для получения прибыли путем...
Тема: Федеральный закон от 26.07.2006 N 135-ФЗ - На основании изучения ФЗ № 135, дайте максимально короткое определение следующих понятий с указанием статей и пунктов закона...
Сущность, функции и виды управления в телекоммуникациях - Цели достигаются с помощью различных принципов, функций и методов социально-экономического менеджмента...
Схема построения базисных индексов - Индекс (лат. INDEX – указатель, показатель) - относительная величина, показывающая, во сколько раз уровень изучаемого явления...
Тема 11. Международное космическое право - Правовой режим космического пространства и небесных тел. Принципы деятельности государств по исследованию...



©2015- 2024 pdnr.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.