Пиши Дома Нужные Работы

Обратная связь

Соотношение таможенного права с другими отраслями права.

Таможенное право

Таможенная политика: понятие, задачи, принципы.

Понятие: Таможенная политика (ТП)- это часть внешнеэкономической политики государства (ВЭД). ТП- это система экономических, политических, организационных и других мероприятий, которые проводятся государством и направлены на регулирование таможенных отношений. Задачи:1) Развитие товарообмена между странами; 2)Экономическое и политическое влияние на рынок стран-партнеров; 3) Содействие предпринимательству в РФ; 4)Обеспечение экономической безопасности РФ. Принципы:1) Уважение прав и интересов участников внешнеэкономической деятельности; 2)Международное сотрудничество; 3)Построение таможенных органов на основе единоначалия; и др.

Предмет и метод таможенного права.

Таможенное право-то комплексная отрасль российского права. Она представляет собой совокупность юридических институтов и норм, регулирующих отношения в сфере таможенного дела .Предмет таможенного права-это общественные отношения, носящие комплексный характер, который выражаетсяв следующем: 1) Общественные отношения в сфере таможенного дела подразделены на группы и регулируются нормами права разных отраслей права: конституционного, административного, трудового, уголовного, международного права.; 2)Доминирующую роль (главную) играют общественные отношения, связанные с управленческой, организационной деятельностью, и которые регулируются нормами административного и административно-процессуального права; 3) Для каждой группы отношений характерны обособленность, неоднородность. Методы таможенного права- 1) императивный, т.е властный- государство устанавливает правила для всех участников внешнеэкономической деятельности; 2) диспозитивный-например, используется при уплате и рассрочке.



 

Система и источники таможенного права. Действие актов таможенного законодательства во времени, в пространстве и по кругу лиц.

Система таможенного прававключает в себя главные 2 части: Общую и Особенную. В Общую часть входят -- понятие и содержание таможенного дела, понятие таможенной политики, ее целей, таможенной территории РФ и др. Особенная часть включает ---правовое регулирование таможенного контроля, таможенных платежей, перемещение грузов через таможенную границу и др. Источники таможенного права - этоофициально- документальные акты, закрепляющие нормы данной отрасли. К их числу относятся: 1) Конституция РФ- в соответствии с Конституцией РФ на территории РФ не допускается установление таможенных границ, пошлин и сборов для свободного перемещения товаров, а ограничения их перемещения могут вводиться только на основании федеральных законов; 2) Федеральные законы-к ним можно отнести Таможенный Кодекс, ФЗ «О таможенном тарифе» и др. 3) Нормативные акты Президента и Правительства РФ, министерств и ведомств-- например, Указ Президента «О неотложных мерах по организации таможенного контроля в РФ» и др; 4) Международные договоры и соглашения.

 

Таможенные правоотношения. Субъекты таможенных правоотношений.

Таможенные правоотношения- это общественные отношения, возникающие в процессе и по поводу перемещения товаров и транспортных средств через таможенную границу РФ и урегулированные нормами таможенного права. К субъектам таможенных правоотношенийотносятся: 1) Таможенные органы- это органы государственной исполнительной власти. Они являются правоохранительными органами, поэтому наделены властными полномочиями. Таможенные органы состоят из следующих звеньев: а)Федеральная таможенная служба (ФТС) б) Региональные таможенные управления (РТУ)-они починяются ФТС и они занимаются рассмотрением жалоб; в)Таможни-они подчиняются РТУ и исполняют постановления, оформляют товары, взыскивают платежи;г)Таможенные посты; д) Специализированные органы -учебные заведения, лаборатории и т.д.

 

Принципы таможенного права.

Таможенное право-то комплексная отрасль российского права, представляющая собой совокупность юридических институтов и норм, регулирующих отношения в сфере таможенного дела .Предмет таможенного права-это общественные отношения, носящие комплексный характер. Принципы таможенного права:1)Законность; 2)Полномасштабное и четкое таможенное регулирование--т.е все товары подлежат таможенной регистрации и нормы, содержащие сведения об оформлении товаров, должны быть доступны для всех; 3) Эффективность (полезность) таможенно-правовых средств и инструментов; 4) Учет международного таможенного опыта.

Правовое положение лиц, осуществляющих деятельность в области таможенного дела.

1)Должностными лицами таможенных органов м.б. только граждане РФ, которые соответствуют следующим требованиям: деловые и моральные качества, образование , состояние здоровья (т.е. недееспособный или ограниченно дееспособный гражданин не м.б. принят в таможенные органы на службу ). 2)Поступление на службу в таможенные органы является добровольным и оформляется на условиях контракта. .3)Контракт заключается в письменной форме на срок 1год, 3года, 5 или 10лет, а также до достижения гражданином предельного возраста пребывания на службе. Возрастные ограничения, установленные для службы зависят от должности, например, для капитана –это 50 лет, а для полковника- 55 лет. Впервые назначаемые на должность принимают присягу. Сотрудник таможенного органа не вправе: 1) Заниматься иной деятельностью, кроме педагогической или научной; 2) Не м.б. депутатом гос-го органа, органа МСУ; 3) Он не может заниматься предпринимательской деятельностью лично или через доверенных лиц; 4) Он не вправе использовать свое положение в интересах других лиц и организаций и др. Для обеспечения жизни и здоровья работников таможенных органов предусматриваются меры безопасности: выдача оружия, личная охрана, охрана имущества, помещение в безопасное место, перевод на другую службу, переселение на другое место жительства и т.д. Гражданам, принятым на службу в таможенные органы, и сотрудникам, присваиваются воинские звания: от прапорщика таможенной службы до генерал-полковника таможенной службы. Высшим должностным лицом является Государственный советник таможенной службы РФ.

 

Соотношение таможенного права с другими отраслями права.

Таможенное право-то комплексная отрасль российского права, представляющая собой совокупность юридических институтов и норм, регулирующих отношения в сфере таможенного дела .Предмет таможенного права-это общественные отношения, носящие комплексный характер.Соотношение таможенного права с другими отраслями права: 1) С Конституционным правом - это право является основой для всех остальных отраслей, в том числе и для таможенного права. Некоторые нормы КП одновременно входят в состав таможенного права. Например, Конституция запрещает установление таможенных границ, пошлин и сборов для свободного перемещения товаров, услуг и финансовых средств; 2) С Уголовным правом-- ответственность за преступления в сфере таможенного дела регламентируется именно УК РФ (например, контрабанда). 3) С Административным правом-это право как и конституционное право является по отношению к таможенному праву базовым--это таможенные оформления, таможенный контроль, взимание таможенных платежей, нарушение таможенных правил и т.п. 4) С Уголовным процессом-т.е таможенные органы отнесены к органам дознания, они имеют право осуществлять оперативно-розыскную деятельность. 5) С Трудовым правом-речь идет о правах и обязанностях должностных лиц таможенных органов в области труда.

 






ТОП 5 статей:
Экономическая сущность инвестиций - Экономическая сущность инвестиций – долгосрочные вложения экономических ресурсов сроком более 1 года для получения прибыли путем...
Тема: Федеральный закон от 26.07.2006 N 135-ФЗ - На основании изучения ФЗ № 135, дайте максимально короткое определение следующих понятий с указанием статей и пунктов закона...
Сущность, функции и виды управления в телекоммуникациях - Цели достигаются с помощью различных принципов, функций и методов социально-экономического менеджмента...
Схема построения базисных индексов - Индекс (лат. INDEX – указатель, показатель) - относительная величина, показывающая, во сколько раз уровень изучаемого явления...
Тема 11. Международное космическое право - Правовой режим космического пространства и небесных тел. Принципы деятельности государств по исследованию...



©2015- 2022 pdnr.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.