Пиши Дома Нужные Работы

Обратная связь

Необходимые элементы международного финансового центра

Обязательными условиями соответствия статусу международного финансового центра являются:

- широкий спектр инструментов финансового рынка, обеспечивающий инвесторам и реципиентам капитала разнообразие вариантов с точки зрения затрат, риска, прибыли, сроков, ликвидности и контроля;

- привлечение широкого круга инвесторов со всего мира для совершения операций как во внутреннем, так и в иностранном секторах;

- наличие развитой кредитной системы;

- наличие эффективной, современной, технологичной фондовой биржи;

- умеренность налогообложения;

- дружественность валютного законодательства, разрешающего доступ иностранным заемщикам на национальный рынок и иностранных ценных бумаг к биржевой котировке3;

- развитая правовая система с четкой защитой прав собственности, эффективным регулированием и правоприменением;

- надежная судебная система, пользующаяся доверием участников рынка;

- удобное географическое положение;

- значимое место страны в мировой системе хозяйства;

- устойчивое валютно-финансовое положение страны, стабильная валюта, обеспечивающая доверие иностранных инвесторов;

- наличие эффективных международных систем связи;

- наличие квалифицированных кадров, способных эффективно работать в финансовых институтах, инфраструктурных и консультационных организациях, а также в регулирующих органах.

Тенденциями развития мировых финансовых центров последних лет являются: консолидация финансовых центров. Среди специалистов существует мнение, что Нью-Йорк, Лондон и Гонконг превращаются в некоего единого глобального игрока с общими правилами регулирования; усиление роли региональных центров Азии, Латинской Америки, Ближнего Востока и Африки, стремящихся к перераспределению сфер влияния; развитие информационно-аналитических и консультационных функций. В основных финансовых центрах размещены известные управленческие консультанты - компании McKinsey, Ernst and Young Global Limited, Deloitte Touche Tohmatsu и др.; появление новой функции по управлению международной задолженностью и ее реструктуризации.



Индикаторами развития финансовой системы в том или ином регионе, позволяющими идентифицировать их как мировые финансовые центры, являются показатели фондового, банковского, страхового рынков, инвестиционной активности в целом, степени освоения новых инструментов управления финансовыми ресурсами и вовлеченности региона в глобальные финансовые потоки.

Безусловным лидером по рыночной капитализации и объему торгов является объединение Нью-Йоркской фондовой биржи (NYSE) и панъевропейской фондовой биржи Euronext. Второй по величине по обоим показателем является NASDAQ OMX (объединение американской биржи высокотехнологичных компаний NASDAQ и 8 европейских бирж, а также скандинавского и балтийского подразделений компании OMX). Третье место по капитализации занимает Токийская фондовая биржа, а по объему торгов Шанхайская фондовая биржа.

Основной биржевой оборот приходится на долевые и долговые ценные бумаги. Наибольшее количество листингуемых акционерных компаний на Бомбейской фондовой бирже 5034 на конец 2011 года, однако все это компании национальные. Аналогичным образом обстоят дела на Шанхайской, Шэньчжэньской биржах в Китае, ММВБ в России и большинстве бирж стран с развивающимися экономиками: торговля иностранными ценными бумагами на них отсутствует. Лидером по абсолютному количеству иностранных компаний, чьи акции продаются на бирже, на сегодняшний день является Лондонская фондовая биржа 604 в листинге 2011года, что составляло пятую часть всех зарегистрированных на бирже компаний. Далее идет объединение NYSE Evronext 603 компании, уступившее в 2011 году пальму первенства Лондону. В 2 раза меньше иностранных компаний входит в листинги фондовой биржи Сингапура 317 и NASDAQ 300. Высока доля иностранных компаний в листинге акций Мексиканской фондовой биржи 69,6%, но по их общему количеству и объему торгов она заметно уступает лидерам. В то же время на NYSE Evronext и NASDAQ приходится 4/5 общего оборота акций иностранных компаний, тогда как доля Лондона 7,2%, Франкфурта 4,4%, других бирж незначительна или равна нулю.

По количеству зарегистрированных облигаций первые места в мире занимают Люксембургская, Фракфуртская и Ирландская биржи, у них же высока доля зарубежных эмитентов в листинге, однако рыночная стоимость обращающихся бумаг на них незначительна. Лидером в торговле национальными долговыми инструментами в 2011 году стала испанская биржа BME Spanish Exchanges, на которую пришлось более 2/3 мировой торговли корпоративными облигациями национальных эмитентов и почти 38% мирового внутреннего оборота облигаций национального общественного сектора. В торговле иностранными облигациями 65% всего объема в 2011году пришлось на две биржи Лондона и Цюриха. Высок объем торгов иностранными облигациями и на фондовой бирже Стамбула, Турция в 2011году он занял 3-е место в мире, что не характерно для развивающихся стран.

Биржи Нью-Йорка, Чикаго и торговые площадки развитых европейских стран занимают ведущие позиции в торговле деривативами, но некоторые биржи развивающихся стран также активно осваивают эти инструменты.

В торговле опционами лидирует Чикагская биржа Chicago Board Options Exchange около 807 млн. контрактов в 2011году, 2-ое место занимает фондовая биржа Сан-Паулу BM&BOVESPA, Бразилия 802,2 млн. контрактов, 3-ье - ICE (International Security Exchange), расположенная в Нью-Йорке и принадлежащая европейской бирже Eurex 733,6 млн. контрактов, 4-ое - NASDAQ OMX PHLX 554,1 млн. контрактов, 5-ое - биржа Eurex, находящаяся в Цюрихе и являющаяся собственностью фондовых бирж Deutsche Börse и SIX Swiss Exchange 283,3 млн. контрактов. Наибольший прирост контрактов в 2010 году наблюдался на бразильской бирже BOVESPA, но по цене контрактов она уступает биржам Нью-Йорка и Чикаго.

Максимальное количество сделок с обычными фьючерсами в 2011году было заключено на бирже NYSE Liffe Europe 291,3 млн, но по общей стоимости контрактов ее опередила Национальная биржа Индии 1,2 трлн. долл. США, 175,7 млн. контрактов. На московской бирже RTS было заключено 266,5 млн. фьючерсных контрактов, однако стоимость их невелика 84,5 млрд. долл. Крупные сделки традиционно заключались на бирже Eurex, однако большое количество фьючерсных контрактов было заключено также на биржах Йоханнесбурга и Сиднея.

На рынке индексных опционов лидирует Южно-корейская фондовая биржа 70,2 % всех контрактов 2011года, существенная доля рынка приходится также на Chicago Board Options Exchange. На рынке индексных фьючерсов главный игрок - CME Group объединение товарных бирж Чикаго Chicago Mercantile Exchange и Chicago Board of Trade и Нью-Йорка New York Mercantile Exchange, ее доля в количестве сделок с инструментом составила 30,6% в 2011году. Еще 19,1% рынка пришлось на Eurex. Опционы на индексные фонды продаются главным образом на Chicago Board Options Exchange и на ISE. Опционы и фьючерсы на краткосрочные и долгосрочные процентные ставки торгуются в рамках американской CME Group и европейской NYSE Liffe, на эти два объединения приходится более 90% торгов инструментами. В торговле опционами и фьючерсам на иностранную валюту следует отметить, кроме CME Group, биржу Сан-Паулу BM&FBOVESPA, а также Индийскую национальную фондовую биржу. Товарными опционами и фьючерсами активно торгуют CME Group, продукция сельского хозяйства, энергия и металлы, ICE Futures U.S. сельхозпродукция, London Metal Exchange металлы, Shanghai Futures Exchange сельхозпродукция, энергия и металлы, Australian Securities Exchange энергия и др. Экзотические индексы, рыночной волатильности, погоды продаются главным образом на бирже Chicago Board of Trade, хотя их объем составляет незначительную долю в общем биржевом обороте.

Крупнейшими биржами по привлечению инвестиций посредством первичного IPO - Initial Public Offering и вторичного размещения акций «Secondary Market Issues»в 2011 году стали: NYSE Evronext (US & Europe) - 287,2 млрд. долл.; Hong Kong Exchanges 109,5; BM&FBOVESPA 100,5; Shanghai Stock Exchange 83,5; London Stock Exchange Group 60,7; Shenzhen Stock Exchange 60,3; Australian Securities Exchange 53,8; Tokyo Stock Exchange Group 50,2; BME Spanish Exchanges 36,6. Причем наибольший рост по сравнению с 2009 годом наблюдался у бирж Сан-Паулу и Шэньчжэня, а наибольшее падение у биржи Лондона.

По данным компании McKinsey, в 2010-2011годах более половины всех IPO было осуществлено на фондовых биржах развивающихся стран. Из 280 млрд. долл. США мирового объема IPO в 2011 году - на биржи Китая и Гонконга пришлось 125 млрд. долл. 44,6%, других развивающихся рынков 40 млрд. долл., на Нью-Йорк 35 млрд. долл., Лондон 13 млрд. долл., другие развитые страны 68 млрд. долл. США.

Согласно данным того же института, наибольшими темпами в 2000-2011гг. росли фондовые рынки Индии 23% в среднем за год и Китая 20,8%. В США среднегодовой прирост фондового рынка в I-ом десятилетии XXI века составил 5,2%, в Японии 2,4%. Как результат, доля стран с развивающимися рынками на мировом фондовом рынке с 2000 по 2011год увеличилась в 3 раза и достигла на конец 2011года 18% из них доля Китая и Гонконга 7,6%. Таким образом, фондовый рынок в наибольшей степени отражает те динамические изменения, которые происходят в мировых финансовых центрах.

Другим таким индикатором является рынок банковских услуг. Крупнейшие по активам банки также размещены в международных финансовых центрах. Небывалыми темпами после кризиса растут активы китайских банков, штаб квартиры которых находятся в столице страны. Это выводит Пекин в разряд крупнейших финансовых центров мира. Китайским банкам присуща высокая капитализация. По показателю «собственный капитал» на начало 2011 года 4 банка Пекина занимали ведущие позиции в мире, даже крупнейший банк Европы BNP Paribas (Франция) уступал им. В то же время европейские банки некоторых стран, в частности, Великобритании, утрачивают свои позиции.

Банковский рынок развивающихся стран растет быстрее, чем развитых. По данным глобального института McKinsey, среднегодовой прирост банковских депозитов в мире в 2000-2010годах составлял 6,6%, в то же время в Китае и Гонконге 14%, в других странах с развивающимися рынками 16,4%, в США 8,6%, в Западной Европе 5,2%, в Японии 0,6%, в других развитых странах 8,1%. Тенденция в целом сохранилась и в 2010 году: банковские депозиты в мире выросли на 5,6%, в Китае на 12,4%, в других развивающихся рынках 14,5%. Существенное уменьшение темпов их прироста наблюдалось в США: в 2011году они приросли только на 3,6%, и в Западной Европе на 2,1%. В целом в мире с 2000 по 2011годы отношение депозитов банковского сектора к ВВП увеличилось с 80% до 90%.

Обобщающим индикатором «финансизации» экономики институт McKinsey считает разработанный им показатель «глубины мирового финансового рынка» (financial depth), который рассчитывается как отношение рыночной стоимости с учетом будущей доходности всех международных активов, долевых и долговых ценных бумаг и займов к мировому ВВП в %. По расчетам МакКинзи, с 1990 года по 2007год показатель финансовой глубины рынков вырос с 261% до 376%. В 2008 году он упал до 309%, потом несколько увеличился, и в 2009-2011годах составил 356%. Хотя «финансовая глубина рынков» в развитых странах существенно выше, чем в развивающихся экономиках, в последних она растет существенно более высокими темпами.

Глобальные рейтинги международных финансовых центров. Общий уровень финансового развития отдельных регионов оценивается с помощью различных интегральных показателей, индексов. Эти индексы позволяют выявить место стран и городов в мировой финансовой системе, их относительную значимость как мировых финансовых центров. Наиболее известным показателем является «индекс финансового развития стран» The financial development index - FDI Всемирного экономического форума, впервые рассчитанный в 2008 году и с тех пор публикуемый ежегодно. В 2010 году вышло его третье издание. С помощью FDI оценивается 57 стран с развитыми финансовыми системами и рынками капитала.

Для построения индекса используется 7 групп показателей: институциональная среда Institutional Environment оценивается качество законодательства и регулирования финансовых рынков в том числе с точки зрения открытости рынков капитала и либерализации финансового сектора, а также качество управления и приведение в действие договоров contract enforcement; среда бизнеса Business Environment доступность высококвалифицированных специалистов в финансовом секторе, состояние физической инфраструктуры, уровень налогообложения и издержки ведения бизнеса для финансовых посредников; финансовая стабильность Financial Stability оценивается риск валютного, банковского и внутреннего долгового кризисов; банковские финансовые услуги Banking Financial Services учитываются масштабы банковского рынка, операционная эффективность и прибыльность банковской деятельности, доля государственной собственности в банковском капитале, степень раскрытия информации; небанковские финансовые услуги Non-banking Financial Services активность брокеров, дилеров, управляющих активами, страховых компаний с точки зрения мобилизации финансовых ресурсов и масштаба операций. Оцениваются четыре сферы деятельности небанковских посредников: IPO, слияния и поглощения M&A, секьюритизация, страхование; финансовые рынки Financial Markets оцениваются масштабы четырех рынков: рынка акций, рынка корпоративных и публичных облигаций, рынка деривативов и рынка иностранной валюты; доступ к финансовым услугам Financial Access выявляется доступность как корпоративных финансовых услуг венчурного капитала, коммерческого кредита, развитость локальных рынков акций), так и розничных финансовых услуг степень проникновения банковских счетов, распространенность банкоматов, доступность микрофинансирования.

Международное финансовое значение той или иной страны или ее отдельного региона определяется также объемом инвестиций за границей и иностранных инвестиций внутри страны. Главным инвестором мира остаются США их зарубежные активы составили в 2011году 15,284 трлн. долл. США. Второе место по этому показателю принадлежит Великобритании, активы 10,943 трлн. долл. США), третье Германия 7,323 трлн. долл. США. Китай по данному показателю занимают лишь 6-ую строчку 3,892 трлн. долл. Однако США и Великобритания являются также крупнейшими импортерами капитала. Их иностранные обязательства составляют 18,356 и 11,390 трлн. долл. США, соответственно. Таким образом, США лидируют по отрицательной чистой инвестиционной позиции в мире, чистый долг составляет 3,072 трлн.дол., далее идут Испания и Австралия. Тройка лидеров среди мировых нетто- кредиторов выглядит следующим образом: Япония ее чистые зарубежные активы составляют 3,01 трлн.дол., Китай 2,193 трлн.дол., Германия 1,207 трлн.дол. США.

Успехи в финансовой сфере стран с развивающимися рынками подкрепляются ростом реального сектора экономики и активными инвестиционными процессами внутри страны. В растущих мировых финансовых центрахотмечается высокий удельный вес внутренних инвестиций в основной капитал. Последнее является необходимым, но не достаточным условием развития мирового финансового центра.






ТОП 5 статей:
Экономическая сущность инвестиций - Экономическая сущность инвестиций – долгосрочные вложения экономических ресурсов сроком более 1 года для получения прибыли путем...
Тема: Федеральный закон от 26.07.2006 N 135-ФЗ - На основании изучения ФЗ № 135, дайте максимально короткое определение следующих понятий с указанием статей и пунктов закона...
Сущность, функции и виды управления в телекоммуникациях - Цели достигаются с помощью различных принципов, функций и методов социально-экономического менеджмента...
Схема построения базисных индексов - Индекс (лат. INDEX – указатель, показатель) - относительная величина, показывающая, во сколько раз уровень изучаемого явления...
Тема 11. Международное космическое право - Правовой режим космического пространства и небесных тел. Принципы деятельности государств по исследованию...



©2015- 2024 pdnr.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.