Пиши Дома Нужные Работы

Обратная связь

Какой оператор не относится к группе операторов ввода-вывода языка Паскаль ?

A)WriteLn;

B)Read(A1,A2,...AK);

C)WriteLn(A1,A2,...AK);

D)PrintLn;

E)ReadLn;

{Правильный ответ}=D

{Сложность}=1

{Тема}=4

{Семестр}=1

$$01158

Какой оператор определяет равенство двух значений?

A) =

B) ==

C) :=

D) =:

E <>

{Правильный ответ}=A

{Сложность}=1

{Тема}=4

{Семестр}=1

$$0159

В каком из условных операторов допущена синтаксическая ошибка?

A) if B = 0 then Writeln('Деление на нуль невозможно.');

B) if a > b then max := a else max := b;

C) if (a>b)and(b>0) then c:=a+b;

D) if a < b then min := a; else min := b;

E) if a > b then max := a else max:= b;

{Правильный ответ}=D

{Сложность}=1

{Тема}=4

{Семестр}=1

$$0160

Какую запись условия нельзя использовать в команде выбора?
case x of
<условие>: <действие>
<условие>: <действие>
<условие>: <действие>
end;
A) 1,4,5

B) 1..5

C) . 3. 1..3,1..5

D) x<5

E) 5,1

{Правильный ответ}=D

{Сложность}=1

{Тема}=4

{Семестр}=1

$$0161

Как правильно записывается условие 4<=x<8 в команде ветвления?

A) if (x>=4) and (x<8) then...

B) if x>=4 and x<8 then...

C) if (x>=4) or (x<8) then...

D) if 4<=x<8 then...

E) if x>=4 or x<8 then..

{Правильный ответ}=A

{Сложность}=1

{Тема}=4

{Семестр}=1

$$0162

Какое значение примут переменные x и y в результате выполнения ветвления?

x:=3; y:=5;

if x<y then

x:=y else

x:=4;

y:=6;

A) x=4 y=6

B) x=5 y=5

C) x=5 y=6

D) x=4 y=5

E) x=3 y=5

{Правильный ответ}=C

{Сложность}=1

{Тема}=4

{Семестр}=1

$$0163

Укажите правильное написание команды ветвления.
A) if x<10 then y:=y+1 else y:=y-1

B) if x<10 then y:=y+1 else y:=y-1;

C) if x<10; then y:=y+1; else y:=y-1;

D) if x<10 y:=y+1 else y:=y-1;

E) if (x<10) then y:=y+1 else y:=y-1;

{Правильный ответ}=B

{Сложность}=1

{Тема}=4

{Семестр}=1

$$0164

Оператор Case-of это оператор ....
A) цикла

B) ввода- вывода

C) условия

D) выборки

E) выбора

{Правильный ответ}=E

{Сложность}=1

{Тема}=4

{Семестр}=1

$$0165

Оператор If- Then- Else это оператор ....
A) цикла



B) ввода- вывода

C) условия

D) выборки

E) выбора

{Правильный ответ}=C

{Сложность}=1

{Тема}=4

{Семестр}=1

$$0166

Описание условного оператора имеет вид

A) <имя типа>=Record <список полей> End

B) <имя типа>=Set of <базовый тип>

C) <имя переменной >= Array[< тип индекса>] Of <тип элементов>

D) If<условие> Then<оператор1> Else<оператор2>

E) For<параметр>:= <нз>to<кз> do<оператор>

{Правильный ответ}=D

{Сложность}=1

{Тема}=4

{Семестр}=1

$$0167

Оператор позволяющий изменить порядок выполнения команд в зависимости от некоторого логического условия

A) цикла с параметром

B) цикла с предусловием

C) цикла с постусловием

D) условный оператор

E) оператор перехода

{Правильный ответ}=D

{Сложность}=1

{Тема}=4

{Семестр}=1

$$0168

Оператор позволяющий передать непосредственно на нужный оператор программы

A) цикла с параметром

B) цикла с предусловием

C) цикла с постусловием

D) условный оператор

E) оператор перехода

{Правильный ответ}=E

{Сложность}=1

{Тема}=4

{Семестр}=1

$$$0169

Определить значение переменной S после выполнения следующих операторов S:=0;I:=1;

Repeat S:=S+ I/I; I:=I-I; Until I<=1;

А) 0.0

В) 1.0

С) 0.5

D) -1.0

Е) 1.5

{Правильный ответ}=B

{Сложность}=1

{Тема}=5

{Семестр}=1

$$$0170

Сколько раз будет выполняться тело следующего оператора цикла?

k:=0;

for i:=l to k+4 do k:=k+2;

A) 6

В) 8

С) 4

D) 10

Е) 12

{Правильный ответ}=D

{Сложность}=1

{Тема}=5

{Семестр}=1

$$$0171

Определить значение переменной Р после выполнения следующих операторов p:=1;i:=0;

while i < 10 do begin i:=i+1;

p:=p*(2*i+l); end;

A) 825

B) 800

C) 804

D) 810

E) 812

{Правильный ответ}=D

{Сложность}=1

{Тема}=5

{Семестр}=1

$$$0172

Что будет напечатано в результате выполнения приведенным ниже программным фрагментом?

A:=1;S1:=0; S2:=0;

FORI:=1 TO 3DO

BEGIN

S1:=S1-A*I;

S2:=S2+A+I*I;

A:=-A;

END;

WRITE(S1,S2,A);

A) -2,6,-1

В) -3,9, -1

С) 0,6,1

D) -3,9,1

Е)-2,-1,-6

{Правильный ответ}=A

{Сложность}=2

{Тема}=5

{Семестр}=1

$$$0173

Выберите правильный вариант вычисления суммы с точностью е

A) i:=l; REPEAT y:=l/i*(i+l); S:=S+y; UNTIL y>e

B) REPEAT y:=l/i+(i+l); S:=S+y; UNTIL y>e

C) REPEAT y:=l/i(i+l); S:=S+y; UNTIL y<e

D) i:=l; REPEAT y:=l/i*(i+l);S:=S+y; i:=i+l UNTIL y<8

E) i:=l; REPEAT y:=l/i(i+l); S:=S+y; UNTIL y<8

{Правильный ответ}=D

{Сложность}=3

{Тема}=5

{Семестр}=1

$$$0174

Выберите правильный вариант вычисления произведения с точностью е

A) k:=l; WHILE y>e DO BEGIN y:=l/SQR(k); p:=p*y; END;

B) k:=l; y:=l WHILE y>e DO BEGIN k:=k+l; y:=l/SQR(k)-

P:=P*y; END;

C) k:=l; WHILE y>e DO y:=l/SQR(k); p:=p*y; k:=k+l;

D) y:=l; WHILE y<e DO y:=l/SQR(k); P:=P*y; k:=k+l;

E) y:=l; WHILE y<e DO BEGIN y:=l/SQR(k); P:=P*y END;

{Правильный ответ}=B

{Сложность}=3

{Тема}=5

{Семестр}=1

$$$0175

Выберите правильный результат выполнения следующей программы,

var х, у : integer;

begin

х:=2; у:= 16;

repeat

у:=у-х;

х :=х + у div 2;

writeln (x,' ', у);

until y< х;

end.

A) 9 14

17 4

B) 10 14

17 4

C) 9 13

17 4

D) 12 14

17 4

Е) 9 15

17 4

{Правильный ответ}=B

{Сложность}=1

{Тема}=5

{Семестр}=1

$$$0176

Выберите правильный результат выполнения следующей программы,

var a, b : integer;

begin

а:= 19; b := 7;

while b <= a do begin

a:=a-l;

b:= b+3;

end;

writeln(a, ' ', b);

end.

A) 15 19

B) 16 19

C) 15 20

D) 16 20

E) 14 20

{Правильный ответ}=A

{Сложность}=1

{Тема}=5

{Семестр}=1

$$$0177

При использовании какого оператора при делении целого числа на другое целое результатом будет целое число?

A) DIV

B) MOD

C) ABS

D) SQR

E) SQRT

{Правильный ответ}=A

{Сложность}=1

{Тема}=5

{Семестр}=1

$$$0178

Какого типа в операторе цикла FOR параметр шага?

A) integer

B) real

C) string

D) char

Е) double

{Правильный ответ}=A

{Сложность}=1

{Тема}=5

{Семестр}=1

$$$0179

Определить значение переменной D после выполнения следующих операторов D:=0;I:=1;

WHILE I<25 DO

I:=I+2; D:=D+1/(2*i+1);

A) 0.02

B) 1/47

C) l/51

D) 1/49

E) 0.03

{Правильный ответ}=A

{Сложность}=1

{Тема}=5

{Семестр}=1

$$$0180

Сколько раз будет выполняться тело цикла n:=0;

FOR I:=1 TO 3*n+4 DO n:=n+2;

A) 10

B) 16

C) 4

D) 8

Е) 12

{Правильный ответ}=A

{Сложность}=1

{Тема}=5

{Семестр}=1

$$$0181

Найти произведение положительных четных элементов, расположенных в четных строках массива А[14, 14]

А) Р:=1;

FOR I:=2 ТО 7 DO FORJ:=1 TO 14 DO

IF A[2*I,J] MOD 2=0 THEN IF A[2*I,J]>0

THEN P:=P*A[2*I,J];

B) P:=1;

FORI:=1 TO 7 DO FORJ:=1 TO 14 DO

IF A[2*I,J]>0 AND A[2*I,J] MOD 2=0

THEN P:=P*A[2*I,J];

C) P:=1;

FORI-1 TO 7 DO FORJ:=1TO14DO

IF A[2*I,J]>0 AND (A[2*I,J] MOD 2=0 )

THEN P:=P*A[2*I,J];

D) P:=1;

FORI:=1 TO 7 DO

FORJ:=1T014DO

IF (A[2*I,J]>0) AND (A[2*U] MOD 2=0 ) THEN P:=P*A[2*I,J];

E) P:=1;

FORI:-1 TO 7 DO FORJ:=1 T0 7 DO

IF (A[2*I,J]>0) AND (A[2*I,J] MOD 2=0 )

THEN P:=P+A[2*I,J];

{Правильный ответ}=D

{Сложность}=1

{Тема}=5

{Семестр}=1

$$$0182

Вывести квадратную вещественную матрицу 5-го порядка построчно

A) FORI:=1 TO 5 DO

FORJ:=1 TO 5 DO

WRITE (A[I,J]:6:2);

B) FORI:=1 TO 5 DO

FORJ:=1T05DO WRITE (A[I,J]); WRITELN;

C) FORI:=1 TO 5 DO

FORJ:=1 TO 5 DO

WRITELN (A[I,J]:6:2);

D) FORI:=1 TO 5 DO BEGIN

FORJ:=1 TO 5 DO

WRITE (A[I,J]:6:2); END;

E) FOR I:=l TO 5 DO BEGIN

FORJ-1 TO 5 DO

WRITE (A[I,J]:6:2);

WRITELN; END;

{Правильный ответ}=E

{Сложность}=1

{Тема}=5

{Семестр}=1

$$$0183

Написать программу вычисления факториала и квадрата чисел

A) PROGRAM FACTSQR(INPUT,OUTPUT);

VAR N:INTEGER;

FUNCTION FACT(I:INTEGER):REAL;

VAR PROD:REAL;

BEGIN

PROD:=1;

WHILE I>1 DO

BEGIN PROD:=PROD*1; I:=I-1

END;

FACT:=PROD; END;

BEGIN

READ(N);

WHILE N>0 DO

BEGIN WRITELN (N, FACT(N),N*N);

READ(N); END;

END.

B) PROGRAM FACTSQR(INPUT,OUTPUT);

VARI:REAL;

FUNCTION FACT(I:INTEGER):REAL;

VAR PROD:REAL;

BEGIN

PROD:=1;

WHILE I>1 DO

BEGIN PROD:=PROD*1; 1:=I-1 END;

FACT:=PROD; END;

BEGIN

READ(N);

N>0 DO

BEGIN WRITELN (N, FACT(N),N*N); READ(N); END;

C) PROGRAM FACTSQR(INPUT,OUTPUT);

VAR N:INTEGER;

FUNCTION FACT(I:INTEGER):INTEGER;

VAR PROD: INTEGER;

BEGIN

PROD:=1; WHILE I>1 DO

BEGIN PROD:=PROD*I; I:=I-1 END; FACT:=PROD; END;

BEGIN

READ(N); WHILE N>0 DO

BEGIN WRITELN (N, FACT(N),N*N); READ(N); END;

END.

D) PROGRAM FACTSQR(INPUT,OUTPUT);

VAR N:INTEGER;

FUNCTION FACT(I:INTEGER):REAL;

VAR PROD.REAL;

BEGIN

PROD:=0; WHILE I>1 DO

BEGIN PROD:=PROD*I; I:=I-1 END;

FACT:=PROD; END;

BEGIN

READ(N); WHILE N>0 DO

BEGIN WRITELN (N, FACT(N),N*N); READ(N); END;

END.

E) PROGRAM FACTSQR(INPUT,OUTPUT);

VAR N:INTEGER;

FUNCTION FACT(I:INTEGER):REAL;

VAR PROD:REAL;

BEGIN

PROD:=1; WHILE I>1 DO

BEGIN PROD:=PROD*1; 1:=1-1 END;

FACT-PROD; END;

BEGIN

READ(N); WHILE N>0 DO

BEGIN WRITELN (N, FACT(N),N*N); READ(N); END;

END.

{Правильный ответ}=A

{Сложность}=1

{Тема}=5

{Семестр}=1

$$$0184

Что будет напечатано в результате выполнения приведенным ниже программным фрагментом?

A:=1; S1:=0; S2:=0;

FOR I:=1 TO 3 DO BEGIN

S1:=S1-A*I; S2:=S2+A+I+I; A:=-A;

WRITE(S1,S2,A);

END;

A) -1 1 -1

1 -3 1

-2 6 -1

B) -1 1-1

2 -4 1

-3 9 1

C) -1 1-1

2 -4 1

-3 9 -1

D) -1 1 -1

-2 -4 1

-3 9-1

E) -2, 6, -l

{Правильный ответ}=A

{Сложность}=1

{Тема}=5

{Семестр}=1

$$$0185

Укажите результат исполнения фрагмента программы :

S:=0;P1:=1;

FORI:=1 TON DO

P1:=P1*I;

FORI:=1 TO N DO BEGIN P2:=l

FOR K:=l TO I DO

P2:=P2*K;

S:=S+1/(P2+1);

END;

S:=1/P1*S; WRITE( S)

A) 1 1

n! k!+l

 

B) 11

n! (k+1)!

C) l l

n! k+1

 

D) 11

n! k!+l

E) 1

k!+l

{Правильный ответ}=B

{Сложность}=1

{Тема}=5

{Семестр}=1

$$$0186

Укажите результат исполнения фрагмента программы :

f0:=0;fl:=l ; WRITE(ft),fl);

FOR I:=1 TO 4 DO BEGIN

f:=f0+fl;

WRITE (f);

F0;=fl:fl:=f

END;

A) 0,1,1,2,3,5

B) 0,l,l,l,l,l

C) f0,fl,f

D) 0,1,1,2,2,2

E) 1,2,3,5

{Правильный ответ}=A

{Сложность}=1

{Тема}=5

{Семестр}=1

$$$0187

Ниже приведены фрагменты программ нахождения среднего арифметического N чисел. Укажите какие из них верны.

1) 2) S:=0;I:=1;

S:=0; WHILE K=N DO

FOR I:=l TO N DO BEGIN

S:=S+A[I]; S:=S+A[I];

WRITE(S/N); INC(I);

END;

3) 4) S:=0;I:=1;

S:=0; REPEAT

FOR I:=1 TON DO

BEGIN S:=S+A[I];

S:=S+A[I]; INC(I);

WR1TE(S/N); UNTIL (I<N);

END; WRITE(S/N);

A) 1,2

B) 1,3,4

C) 2,4

D) 1,2,4

E) l,4

{Правильный ответ}=D

{Сложность}=1

{Тема}=5

{Семестр}=1

$$$0188

Какое число будет напечатано в результате выполнения фрагмента программы при N=12579 ?

р:=0; k:=l;

WHILE N>0 DO

BEGIN

A:=N MOD 10;

If (A=l) OR ( A-5) THEN N:= N DIV 10

ELSE BEGIN

P:=P+A*K; K:=K*10; N:=N DIV 10 END;

END;

WRITE(P);

A) 279

B) 12579

C) 1257

D) 15

E) 12

{Правильный ответ}=A

{Сложность}=1

{Тема}=5

{Семестр}=1

$$$0189

Что будет напечатано в результате выполнения следующего оператора цикла? var k: integer;

begin

k:=0; while k<= 10 do

begin k:=k+2;

write (k:2);

end end.

A) 12108642

B) 24681012

C) 246 810 12

D) 12 10 8 642

E)15273833

{Правильный ответ}=B

{Сложность}=1

{Тема}=5

{Семестр}=1

$$0190

Сколько раз будет выполняться тело следующего оператора цикла?

k:=0;

for i:=1 to k+4 do

k:=k+2;

A) 6;

B) 8;

C) 4;

D) 10;

E) 12.

{Правильный ответ}=A

{Сложность}=1

{Тема}=5

{Семестр}=1

$$0191

Что будет напечатано в результате выполнения приведенным ниже программным фрагментом?

А:=l;S1:=0; S2:=0;

FOR I:=1 TO 3 DO BEGIN

S1:=S1-A*I;

S2:=S2+A*I*I

If A:=-A;

END;

WRITE(S1,S2,A);

A) -2,6,-l

B) -3,9,-l

С) 0,6,1

D) -3,9,1

E) -2,-l,-6

{Правильный ответ}=A

{Сложность}=1

{Тема}=5

{Семестр}=1

$$0192

Выберите правильный вариант вычисления суммы с точностью е

A) i:=1; REPEAT у :=l/i*(i+l); S:=S+y; UNTIL y>e

B) REPEAT y:=1/i*(i+l); S:=S+y; UNTIL y> e

C) REPEAT y:=1/i(H-l); S:=S+y; UNTIL y<e

D) i:=l; REPEAT y:=1/i*(i+l);S:=S+y; і:=і+1 UNTIL y< e

E) i:=l; REPEAT y:=1/i(i+l); S:=S+y; UNTIL y<e

{Правильный ответ}=D

{Сложность}=1

{Тема}=5

{Семестр}=1

$$0193

Выберите правильный вариант вычисления произведения с точностью е

A) k:=i; WHILE y>e DO BEGIN у :=I/SQR(k); p:=p*y END-

B) k:=l; y:=1 WHILE y>e DO BEGIN k:=k+l; y:=I/SOR(k);

P:=P*y; END; C)k:-l; WHILE y>e DOy:-l/SQR(k); P:=p*y; k:=k+l-

D) y:=l; WHILE y<e DO y:=l/SQR(k); P:=P*y; k:=k+1;

E) y:=l; WHILE y<e DO BEGIN y:=l/SQR(k); P.=P*y END;

{Правильный ответ}=B

{Сложность}=1

{Тема}=5

{Семестр}=1

$$0194

В программе вычисления суммы элементов арифметической прогрессии (при известном ее первом члене, разности и количестве ее членов):

Program ArifPro;

Var a, d, s: real; n: integer;

Begin readln(a, d, n); s:= ; writeln(s) End.

в операторе присваивания не указано арифметическое выражение. Оно

может быть записано как:

А) a*n/2+d*(n–1)*n/2;

B) a*(n+d*(n–1)*)n/2;

C) a+d*(n–1)*n/2;

D) a*n+d*(n–1)*n/2;

E) a/n+d*(n–1)*n/2.

{Правильный ответ}=A

{Сложность}=1

{Тема}=5

{Семестр}=1

$$0195

Выберите правильный вариант вычисления произведения с точностью e

A) k:=l; WHILE y>e DO BEGIN y:=l/SQR(k); p:=p*y; END;

B) k:=l; y:=l WHILE y>e DO BEGIN k:=k+l; y:=l/SQR(k);

P:=P*y; END;

C) k:=l; WHILE y>e DO y:=l/SQR(k); p:=p*y; k:=k+l;

D) y:=l; WHILE у<eDO y:=l/SQR(k); P:=P*y; k:=k+l;

E) y:»l; WHILE y<e DO BEGIN y:=l/SQR(k); P:=P*y END;

{Правильный ответ}=B

{Сложность}=1

{Тема}=5

{Семестр}=1

$$0196

Определить значение переменной S после выполнения следующих операторов

S:=0;I:=1;

Repeat S:=S+1/I; I:=I-1; Until I<=1;

A) 0.0;

B) 1.0;

C) 0.5;

D) -1.0;

E) 1.5.

{Правильный ответ}=C

{Сложность}=1

{Тема}=5

{Семестр}=1

$$0197

В результате выполнения фрагмента программы for i:=1 to 6 do
begin
clrscr;
write('*');
end;
на экране появится:
A) 6 звездочек в ряд

B) 6 звездочек в столбец

C) 1 звездочка

D) ни одной звездочки

E) чистый экран

{Правильный ответ}=C

{Сложность}=1

{Тема}=5

{Семестр}=1

$$0198

Каким свойством не обладает команда цикла с постусловием?
A) Тело цикла может не выполняться ни разу

B) Тело цикла обязательно выполняется хотя бы раз

C) Не обязательно использовать операторные скобки

D) Тело цикла выполняется до тех пор, пока условие не выполняется

E) В теле цикла может содержаться несколько команд

{Правильный ответ}=A

{Сложность}=1

{Тема}=5

{Семестр}=1

$$0199

Сколько раз повторится тело цикла в приведенном примере? i:=2;

while i<=2 do

i:=i+1;

A) 0

B) 1

C) 2

D) 3

E) бесконечно

{Правильный ответ}=B

{Сложность}=1

{Тема}=5

{Семестр}=1

$$0200

Чему равно значение x после выполнения цикла x:=0;

for i:=10 to 1000 do

x:=x+1;

A) 10

B) 989

C) 990

D) 991

E) 1000

{Правильный ответ}=B

{Сложность}=1

{Тема}=5

{Семестр}=1

$$0201

Чему равно значение x после выполнения цикла x:=0;

for i:=10 to 1000 do

x:=x+1;

A) 10

B) 989

C) 990

D) 991

E) 1000

{Правильный ответ}=B

{Сложность}=1

{Тема}=5

{Семестр}=1

$$0202

Чему равно значение x после выполнения цикла? y:=8;

x:=0;

while y<x do

begin

x:=x+1;

end;

A) 0

B) 1

C) 7

D) 8

E) 9

{Правильный ответ}=A

{Сложность}=1

{Тема}=5

{Семестр}=1

$$0203

S:=0;
for i:=1 to 10 do
if a[i]>=0 then S:=S+a[i];
Данный фрагмент программы подсчитывает...
A) сумму всех элементов

B) сумму отрицательных элементов

C) сумму неотрицательных элементов

D) произведение неотрицательных элементов

E) количество неотрицательных элементов

{Правильный ответ}=C

{Сложность}=1

{Тема}=5

{Семестр}=1

$$0204

k:=0;
for i:=1 to 10 do
if x[i]=0 then k:=k+x[i];
Данный фрагмент программы подсчитывает...
A) количество элементов равных нулю

B) количество элементов неравных нулю

C) . сумму элементов равных нулю

D) сумму элементов неравных нулю

E) первый неравный нулю элемент

{Правильный ответ}=A

{Сложность}=1

{Тема}=5

{Семестр}=1

$$0205

В какой последовательности надо расставить команды для поиска наименьшего элемента таблицы?
A. for i:=2 to 10 do E. m:=a[1];
B. m:=0; F. if m<a[i] then
C. m:=m+1; G. if m>a[i] then
D. m:=a[i];
A) EAGD

B) BAGC

C) EAFD

D) BAFC

E) EAGD

{Правильный ответ}=E

{Сложность}=1

{Тема}=5

{Семестр}=1

$$0206

К операторам вывода относятся

A) read(<Список переменных>), readline(<Список переменных >)

B) Write(<Список переменных>), Writeln(<Список переменных >), Writeln;

C) red(<Список переменных>), redline(<Список переменных >), redln;

D) read(A, B), readln(A, B)

E) read(<Список переменных>), readln(<Список переменных >), readln;

{Правильный ответ}=B

{Сложность}=1

{Тема}=5

{Семестр}=1

$$0207

Оператор Repeat-Until это оператор ....
A) цикла

B) ввода- вывода

C) условия

D) выборки

E) выбора

{Правильный ответ}=A

{Сложность}=1

{Тема}=5

{Семестр}=1

$$0208

Оператор While –Do это оператор ....
A) цикла

B) ввода- вывода

C) условия

D) выборки

E) выбора

{Правильный ответ}=A

{Сложность}=1

{Тема}=5

{Семестр}=1

$$0209

Выберите оператор цикла с параметром

A) Repeat-Until

B) While –Do

C) If- Then- Else

D) Case-of

E) For-to-do

{Правильный ответ}=E

{Сложность}=1

{Тема}=5

{Семестр}=1

$$0210

Описание цикла с параметром имеет вид

A) <имя типа>=Record <список полей> End

B) <имя типа>=Set of <базовый тип>

C) <имя переменной >= Array[< тип индекса>] Of <тип элементов>

D) If<условие> Then<оператор1> Else<оператор2>

E) For<параметр>:= <нз>to<кз> do<оператор>

{Правильный ответ}=E

{Сложность}=1

{Тема}=5

{Семестр}=1

$$0211

Оператор организующий выполнение одного оператора заранее определенное число раз

A) цикла с параметром

B) цикла с предусловием

C) цикла с постусловием

D) условный оператор

E) оператор перехода

{Правильный ответ}=A

{Сложность}=1

{Тема}=5

{Семестр}=1

$$0212

Оператор организующий выполнение одного оператора если число повторений заранее неизвестно который выполняется хотя бы один раз

A) цикла с параметром

B) цикла с предусловием

C) цикла с постусловием

D) условный оператор

E) оператор перехода

{Правильный ответ}=C

{Сложность}=1

{Тема}=5

{Семестр}=1

$$0213

Результатом выполнения функции 20 div 4 является

A) 5

B) 4

C) 0

D) 1

E) 2

{Правильный ответ}=A

{Сложность}=1

{Тема}=5

{Семестр}=1

$$0214

Чему равно занчение SQR (24):

A) 170

B) 567

C) 576

D) 654

E) 566

{Правильный ответ}=C

{Сложность}=2

{Тема}=5

{Семестр}=1

$$0215

Диапазон целого типа bute:

A) 0..256

B) 0..255

C) 1..255

D) 2..255

E) 0..251

{Правильный ответ}=B

{Сложность}=2

{Тема}=5

{Семестр}=1

$$0216

Диапазон целого типа Integer (-32767…32768) занимает :

A) 2 байта

B) 1 байт

C) 3 байта

D) 4 байта

E) 5 байтов

{Правильный ответ}=B

{Сложность}=2

{Тема}=5

{Семестр}=1

$$$0217

Выберите правильный вариант определения четности элемента массива А[10];

A) IF I mod 2 = 0 then...

B) IFODD(1)THEN...

С) IF А[I] mod2 = 0 then...

D) IFODD(A[I])THEN...

E) IF A[M] mod 2 - 0 then ...

{Правильный ответ}=C

{Сложность}=1

{Тема}=6

{Семестр}=1

$$$0218

Выберите правильный вариант определения МАХ среди элементов, расположенных на четных позициях массива А[17].

A) МАХ:=А[1]; FOR I:=2 TO 17 DO

IF A[I]>MAX THEN MAX:=A[I]

B) МAХ:=А[2]; FOR I:=2 TO 8 DO

IF A[2*I]>MAX THEN MAX:=A[I]

C) МАХ:=А[2]; FORI:=2 TO 17 DO

IF A[2*I]>MAX THEN MAX:=A[2*I]

D) MAX:=A[2]; FOR I:=2 TO 8 DO

IF A[2*I]>MAX THEN MAX:=A[2*I]

E) MAX:=A[1];

FOR I:=2 T0 17 DO

IF ODD(I) THEN IF A[I]>MAX THEN MAX:=A[I];

{Правильный ответ}=D

{Сложность}=1

{Тема}=6

{Семестр}=1

$$$0219

Что будет напечатано следующей программой

PROGRAM MASB;

VAR B: ARRAY[1..10] OF INTEGER;

i, L: INTEGER;

BEGIN L:=1;

FORI:=1To 20 DO

IF ODD(I) THEN

BEGIN

B[L]:=sqr(I);

L:=L+1; END;

FOR L:=1 To 10 DO

WRITE(B[L]:4)

END.

A) 1 9 25 49 81 121 169 225 289 361

B) l 25 81 169 289

C) 4 16 36 64 100 144 196 256 324

D) 4 36 100 196324

E) 149 16 25 36 4964 81 100

{Правильный ответ}=A

{Сложность}=1

{Тема}=6

{Семестр}=1

$$$0220

Выберите правильный вариант упорядочения массива В[20] по не возрастанию

A) FOR I:=1 TO 19 DO

FOR J-I+1 T0 20 DO

IF B[I]<B[J] THEN

BEGIN C:=B[I]; B[I]:=B[J+1];B[J]:=C;

END;

В) FOR I:-1 TO 19 DO

FOR J:=l TO 20 DO

IF B[I]<B[J] THEN

BEGIN C:-B[IJ; B[I]:HB[J];B[J]:=C; END;

A) FORI:=1 TO 19 DO

FOR J:=I+1 TO 20 DO

IF B[I]<B[J] THEN

BEGIN C:=B[IJ; B[I]:=B[J];B[J]:=C; END;

B) FORI:=1 TO 19 DO

FOR J-I-H TO 19 DO

IF B[I]>B[J] THEN

BEGIN C:=B[I]; B[I]:=B[J];B[J]:=C; END;

C) FORI:=1 TO 19 DO

FOR J:=I+1 TO 20 DO IF B[I]>B[J]

{Правильный ответ}=C

{Сложность}=1

{Тема}=6

{Семестр}=1

$$$0221

Выберите правильный вариант проверки последовательности а1...,аn на возрастание (переменной PR присвоить 1, если последовательность возрастающая, в противном случае PR присвоить 0)

A) PR:=1;FOR I:=1 TO N-1 DO

IF A[I]>A[I+1] THEN break;

B) PR:=1; FOR I:=l TO N DO

IF A[I]>A[I+1] THEN break;

C) PR:=1; FOR I:=l TO N DO;

IF A[I]>A[I+1] THEN break;

D) PR:=1;FORI:=1 TO N-1 DO

IF A[I]>A[I+1] THEN begin PR:=0; break; END;

E) PR:=1; FOR I:=l TO N-l DO IF A[I]>A[I+1] THEN

Begin PR:=0; break; END;

{Правильный ответ}=E

{Сложность}=2

{Тема}=6

{Семестр}=1

$$$0222

Выберите правильный вариант фрагмента для решения задачи: упорядочить элементы массива А(10) по возрастанию.

A) for i:=l to n-1 do

for L:=i+1 to n do

if a[i]>a[L] then begin

c:=a[i]; a[i]:=a[L]; a[L] :=c;

end;

B) for i:=l to n do for L:=i+l to n do

if a[i] < a[L] then begin

c:=a[i]; a[i]:=a[L]; a[L]:=c;

end;

C) for i:=l to n-1 do

if a[i] > a[i+l] then begin

c:=a[i]; a[i]:=a[i+l]; a[i+l]:=c; end;

D) for i:=l to n-1 do

if a[i] <a[i+l] then begin

a[i]:=a[i+l];a[i+1]:=a[i];

end;

E) for i:=l to n-1 do

if a[i] > a[L] then begin

a[i]:=a[L]; a[L]:=a[i];

end;

{Правильный ответ}=B

{Сложность}=1

{Тема}=6

{Семестр}=1

$$$0223

Выберите правильный фрагмент программы для проверки упорядоченности массива по убыванию.

А) х:=1;

for i:=l to n-1 do

if a[i] < a[i+l] then begin x:=0; break; end;

B) x:=l;

For i:=l to n do

if a[i] < a[i+l] then x:=0; break;

C) x:=l;

For i:=l to n-1 do if a[i] < a[i+l] then x:=0; break;

D) x:=l;

For i:=l to n do if a[i] <> a[i+1] then break;

E) x:=l;

for i:=l to n do if a[i] < a[i+l] then continue;

{Правильный ответ}=A

{Сложность}=1

{Тема}=6

{Семестр}=1

$$$0224

Выберите правильный фрагмент описания процедуры для ввода массива А(10).

A) procedure vv(var a : matrix);

Var i;=integer;

Begin

For i:=l to n do read (a[i])

End;

B) procedure vv(var a : matrix); Var i:real;

Begin

For i:=l to n do read (a[ij)

End;

C) procedure vv(var a : matrix);

Var i: integer;

Begin

For i:=l to n do read (a[i])

End;

D) procedure w(var a : matrix);

For i:=l to n do read (a[ij)

E) procedure w(var a : matrix) : matrix;

For i:=l to n do read (a[i])

{Правильный ответ}=C

{Сложность}=2

{Тема}=6

{Семестр}=1

$$$0225

Что будет напечатано следующей программой

PROGRAM ZAM;

CONST N=10;

VAR A:ARRAY[1..N] OF INTEGER; C,MAX,MIN,L,M,I:INTEGER;

BEGIN {элементы массива: 156371213 25 119 4}

FORI:=1TO N DO READ (A[I]>; MAX:=A[1]; M:=l; MIN:=A[1]; L:=l;

FORI:=1 TO N DO

IF ODD(A[I]) THEN IF A[I]< MIN THEN BEGIN

MIN:=A[I]; L:=I; END

ELSE

IF A[I]>MAX THEN BEGIN

MAX:=A[I]; M:=I; END;

C:=A[L]; A[L]:=A[M]; A[M]:=C;

FOR I:=1 TO N DO

WRITE (A[I]:3);

END;

A) 15 6 3 7 12 13 2 11 25 4

B) 15 6 25 7 12 13 3 11 9 4

C) 15 6 3 7 2 13 25 9 12 4

D) 15 6 12 7 3 13 25 9 2 4

E) 15 6 3 4 1325 9 2 7 12

{Правильный ответ}=B

{Сложность}=2

{Тема}=6

{Семестр}=1

$$$0226

По массиву А[11, 11] построить массив В[11] по правилу:

В[1] присвоить минимальный элемент побочной диагонали,

В[2] присвоить минимальный элемент диагонали, расположенной ниже и параллельно побочной диагонали и т.д.

A) FOR L:=12T0 22 DO

MIN:=A[L-11,11];

FOR I:=L-11 ТО 11 DO

IF A[I,L-I]<MIN THEN MIN:=A[I,L-I]; B[L]:=MIN END;

B) FOR L:=12TO 22 DO BEGIN

MIN:=A[L-11,11];

FOR I:=L-11 TO 11 DO

IF A[I,L-I]<MIN THEN MIN:=A[I,L-I]; B[L-11]:=MIN END;

C) FORL:=12T0 21 DO BEGIN

MIN:=A[L-11,H]; FORI:=L-11T011 DO

IF A[I,L-I]<MIN THEN MIN:=A[I,L-I]; B[L-11]:=MIN END;

D) FORL:=12 TO 22 DO MIN:=A[L-11,11];

FORI.=L-11 TO 11 DO

IF A[I,L-I]<MIN THEN MIN:=A[I,L-I]; B[L-11]:=MIN;

E) FORL:=12 TO 22 DO BEGIN

MIN:=A[L-11,11]; FORI:=11 TO L-11 DO

IF A[I,L-I]<MIN THEN MIN:=A[I,L-I]; B[L-11]:=MIN END;

{Правильный ответ}=A

{Сложность}=1

{Тема}=6

{Семестр}=1

$$$0227

Каковы будут результаты исполнения фрагмента программы для одномерного массива, значения которого приведены в таблице.

FOR I:=1 TO 10 DO

BEGIN A:=A[I]; A[I]:=A[ll-I]; A[11-I]:=A;

END;

I
A(I)

A) 20,19,18,17,16,15,14,18,19,20

B) 11,12,13,14,15,16,17,18,19,20

C) 11,12,13,14,15,16,14,13,12,11

D) 20,19,18,17,16,15,14,13,12,11

E) 11,12,13,14,15,15,14,13,12,11

{Правильный ответ}=A

{Сложность}=1

{Тема}=6

{Семестр}=1

$$$0228

Каковы будут результаты исполнения фрагмента программы для одномерного массива, значения которого приведены в таблице.

FORI:=1 TO 10 DO

A[I]:=A[ll-I]

I
A(I)

A) 20,19,18,17,16,15,17,18,19,20

B) 20,19,18,17,16,15,14,13,12,14

C) 20,19,18,17,16,16,17,18,19,20

D) 10,9,8,7,6,5,4,3,2, 1

E) 14,12,13,14,15,16,17,18,19,20

{Правильный ответ}=B

{Сложность}=1

{Тема}=6

{Семестр}=1

$$$0229

Что будет напечатано в результате выполнения фрагмента программы, если элементами массива А являются числа (4,105,11,14,5) ?

FOR I-1T0 4 DO BEGIN

М:=А[1]; К:=1; FOR J:=I T0 5 DO

BEGIN

IF A[J]<M THEN M:=A[J];K:=J

END;

P:=A[I]; A[I]:=A[K]; A[K]:=P;

END;

FORI:=1 TO 5 DO

WRITE (A[I]);

A) 105,14,11,5,4

B) 4,105,11,14,5

C) 4,5,11,14,105

D) 4,11,105,14,5

E) 1,2,3,4,5

{Правильный ответ}=B

{Сложность}=1

{Тема}=6

{Семестр}=1

$$0230

Выберите правильный вариант определения четности элемента массива А[10];

A) IF I mod 2 = 0 then ...

B) IF ODD(I) THEN

C)IFA[I]mod2 = 0 then...

D) IF ODD(A[I]) THEN

E) IFA[I+l]mod2 = 0 then...

{Правильный ответ}=C

{Сложность}=1

{Тема}=6

{Семестр}=1

$$0231

Выберите правильный вариант определения МАХ среди элементов, расположенных на четных позициях массива А[17]

А) МАХ:=А[1];

FOR I:=2 T0 17 DO

B) МАХ:=А[2];

FOR I:=2 ТО 8 DO

IF A[2*I]>MAX THEN MAX:=A[I];

C) МАХ:=А[2];

FOR I:=2 TO 17 DO

IF A[2*I>MAX THEN MAX:=A[2*I];

D) МАХ:=A[2];

FOR I:=2 TO 8 DO

IF A{[*I]>MAX THEN MAX:=A[2*I];

E) МАХ:=А[1];

FOR I:=2 T0 17 DO

IF ODD(I) THEN IF A[I]>MAX THEN MAX :=A[I];

{Правильный ответ}=D

{Сложность}=1

{Тема}=6

{Семестр}=1

$$0232

Что будет напечатано следующей программой

PROGRAM MASB;

VAR B:ARRAY[1.. 10] OF INTEGER;

L,I:INTEGER;

BEGIN L:=l;

FOR I:=1 TO 20 DO IF ODD(I) THEN BEGIN

B[L]:=sqr(I);

L:=L+1;

END;

FOR L:=1 TO 10 DO

WRITE(B(L):4)

END.

A) 1 9 25 49 81 121 169 225 289 361

B) 125 81 169289

C) 4 163664 100 144 196256324

D) 4 36 100 196 324

E) I 49 16 25 36 49 64 81 100

{Правильный ответ}=A

{Сложность}=1

{Тема}=6

{Семестр}=1

$$0233

Выберите правильный вариант упорядочения массива В[20] по не возрастанию

A)FORI:=1 TO 19 DO

FORJ:=I+1 TO 20 DO IF B[I]<B[J] THEN

BEGIN C:=B[I]; B[I]:=B[J+1];B[J]:=C; END;

B)FORI:=1 TO 19 DO

FORJ:=1 TO 20 DO IF B[I]<B[J] THEN

BEGIN C:=B[I]; B[I]:=B[J];B[J]:=C; END;

C)FORI:=1 TO 19 DO

FORJ:=I+1 TO 20 DO IF B[I]<B[J] THEN

BEGIN C:=B[I]; B[I]:=B[J];B[J]:=C; END;

D)FORI:=1 TO 19 DO

FORJ:=I+1 TO 19 DO IF B[I]>B[J] THEN

BEGIN C:=B[I]; B[I]:=B[J];B[J]:=C; END;

E)FORI:=1 TO 19 DO

FORJ:=I+1 TO 20 DO IFB[I]>B[J]

{Правильный ответ}=C

{Сложность}=1

{Тема}=6

{Семестр}=1

$$0234

Что такое массив?

A)Ограниченная упорядоченная совокупность однотипных величин

B) Ограниченная совокупность различных элементов

C)Совокупность ограниченного числа логически связанных компонент, принадлежащих к разным типам

D)Операторы

E)Элементарные конструкции

{Правильный ответ}=A

{Сложность}=1

{Тема}=6

{Семестр}=1

$$0235

Сколько элементов в таблице x определенной следующим образом x: array [0..100] of integer?
A) 0

B) 1

C) 99

D) 100

E) 101

{Правильный ответ}=C

{Сложность}=1

{Тема}=6

{Семестр}=1

$$0236

Как определяется таблица из 29 действительных элементов?
A) x: array [1..29] of integer;

B) x: array [1..29] of real;

C) x: array [1..28] of real;
D) x: array of [1..29] real;

E) x: array of [1..28] real;

{Правильный ответ}=B

{Сложность}=1

{Тема}=6

{Семестр}=1

$$0237

Табличные переменные используются, чаще всего тогда, когда:
A) количество переменных мало

B) количество переменных велико

C) количество переменных зараннее не известно

D) все переменные в программе одого типа

E) переменных больше чем 33

{Правильный ответ}=B

{Сложность}=1

{Тема}=6

{Семестр}=1

$$0238

Индекс табличной величины - переменная ... типа.
A) строкового

B) символьного

C) целого

D) действительного

E) логического

{Правильный ответ}=C

{Сложность}=1

{Тема}=6

{Семестр}=1

$$0239

for i:=1 to 15 do begin
S:=0;
for j:=1 to 10 do
S:=S+a[i,j]; writeln(s);
end;
Данный фрагмент программы подсчитывает и выводит...
A) сумму всех элементов массива

B) сумму отрицательных элементов

C) сумму элементов каждой строки массива

D) количество строк

E) количество неотрицательных элементов в каждой строке

{Правильный ответ}=C

{Сложность}=7

{Тема}=6

{Семестр}=1

$$0240

Выберите определение массива

A) это часть программы повторяющееся несколько раз

B) это упорядоченная последовательность величин, обозначенная одним именем

C) это именованная область памяти на внешнем носителе, предназначенная для хранения данных

D) это структура данных состоящих из фиксированного числа компонентов, называемых полями

E) это неупорядоченная совокупность неповторяющихся элементов одного типа, имеющих общее имя

{Правильный ответ}=B

{Сложность}=1

{Тема}=6

{Семестр}=1

$$0241

Описание массива имеет вид

A) <имя типа>=Record <список полей> End

B) <имя типа>=Set of <базовый тип>

C) <имя переменной >= Array[< тип индекса>] Of <тип элементов>

D) If<условие> Then<оператор1> Else<оператор2>

E) For<параметр>:= <нз>to<кз> do<оператор>

{Правильный ответ}=C

{Сложность}=1

{Тема}=6

{Семестр}=1

$$0342

Матрицы у которых число строк равняется числу столбцов
A) двумерной

B) одномерной

C) квадратной

D) прямоугольной

E) диагональной

{Правильный ответ}=C

{Сложность}=1

{Тема}=6

{Семестр}=1

$$0243

Обращение к элементам массива осуществляется с помощью …

A) записи

B) строк

C) поля

D) индекса

E) оператора

{Правильный ответ}=E

{Сложность}=1

{Тема}=6

{Семестр}=1

$$$0244

Отрицательные элементы четных столбцов массива A[10,10] заменить квадратами этих элементов

A) FOR J:=1 TO 5 DO FORI:=J TO 10 DO

IF A[I,2*J]<0 THEN A[1,2*J]:=A[I,2*J]*2;

B) FORJ:=2TO10DO

FOR I:=I TO 10 DO

IF A[I,2*J]<0 THEN A[1,2*J]:=SQR(A[1,2*J]);

C) FORJ:=1 TO 5 DO

FORI:=1 TO 10 DO

IF A[I,2*J]<0 THEN A[I,2*J]:=SQR(A[1,2*J]);

D) FORJ:=1 TO 5 DO

FORI:=1 TO 10 DO

IF A[1,2*J]<0 THEN A[I,J]:= A[1,2*J]*2;

E) FOR I:=1 TO 5 DO

FORI.-l TO 10DO

IF A[1,2*J]<0 THEN A[1,2*J]:=SQR(A[I*J]);

{Правильный ответ}=C

{Сложность}=3

{Тема}=7

{Семестр}=1

$$$0245

Положительные четные элементы побочной диагонали обнулить (Массив а[7,7])

A) FOR I:=1 T0 7 DO

IF (A[I,8-I]>0) AND (А[І,8-I] MOD 2 =0) THEN A[I,8-I]:=0;

B) FOR I:=1 TO 7 DO

IF (A[I,8-I]>0) AND (А[І,8-I] MOD 2 =0) THEN А[I,J]:=0;

C) FOR I:=1 T0 7 DO

IF A[I,8-I]>0 and a[i,8-i] mod 2 =0 then a[i,8-i]:=0;

D) FOR I:=1 T0 7 DO

IF A[I,8-I]>0 AND ODD(A[I,8-I]) THEN A[I,8-I]:=0;

E) FOR I:=1 T0 7 DO

IF A[I,8-I]>0 OR ODD(A[I,8-I]) THEN A[I,8-I]:=0;

{Правильный ответ}=A

{Сложность}=2

{Тема}=7

{Семестр}=1

$$$0246

Вывести массив A[8,8] построчно

A) FORI:=1 TO 8 DO

FOR J:=l TO 8 DO

WRITELN (A[I,J]:4);

B) FORI:=1 TO 8 DO

FORJ:-1TO8DO

WRITE(A[I,J]:4);

D) FOR I:=l TO 8 DO

BEGIN

FOR J:=1TO 8 DO

WRITE(A[I,J]:4);

WRITELN

END;

D) FORI:=1TO8DO

FOR J:=1 TO 8 DO

WRITE(A[I,J]:4);

WRITELN;

A) FORI:=1TO 8 DO

FORJ;=1TO 8 DO

WRITE(A[I,J]);

{Правильный ответ}=C

{Сложность}=1

{Тема}=7

{Семестр}=1

$$$0247

Выберите правильный вариант умножения массива А[4,2] на массив В[2,3]

A) FORI:=1TO 4 DO

FORJ:=1 TO3DO

BEGIN S:=0;

FOR K:=1 TO 2 DO

S:-S+A[I,K]*B[K,J];

C[I,J]:=S;

END;

B) FORI:=1TO 2 DO

FORJ:=1 TO 3 DO

FOR K:=1 TO 4 DO

C[U]:=C[I,J]+A[I,K]*B[K,J];

C) FORI:=1T0 2 DO

FOR J:=l TO 3 DO

FOR K:=1TO 4 DO

C[I,J]:=A[I,K]*B[K,J];

D) FORI:=1T0 2 DO FOR J:=1 T0 3 DO

FOR K:=1 TO 4 DO

C[I,J]:=C[I,J]*A[I,K]*B[K,J];

D) FORI:=1 TO 3 DO

FOR J:=1 TO 4 DO

FOR K:=1 TO 2 DO

C[U]:=C[I,J]+A[I,J]*B[K,J];

{Правильный ответ}=A

{Сложность}=1

{Тема}=7

{Семестр}=1

$$$0248

Выберите правильный фрагмент программы для определения количества столбцов, состоящих из попарно различных элементов массива А[5,5]

A) FORJ:=1 TO 5 DO FORI:=1 TO 4 DO FORLHH-1 TO 5 DO

IF A [I,J]=A[L,J] THEN break; K:=K+1;

B) FOR J:=l TO 5 DO begin FORI:=1 TO 4 DO

FOR L:=I+1 TO 5 DO

IF A [I,J]=A[L,J] THEN GOTO Ml;

K:=K+1;

Ml ; END;

C) for j:=1 TO 5 DO begin

FOR I:=l TO 4 DO L:=1+1 TO 5 DO IF A [I,J]=A[L,J] THEN

GOTO Ml;

K:=K+1;

M1:END;

D) FOR J:=l TO 5 DO begin

FORI:=1 TO 4 DO

IF A [I,J]=A[L,J] THEN break;

K:=K+1; END;

E) FORJ:=1 TO 5 DO

FOR I:=1 TO 4 DO IF A [I,J]=A[I+1,J] THEN break;

K:=K+1;

{Правильный ответ}=B

{Сложность}=1

{Тема}=7

{Семестр}=1

$$$0249

Выберите правильный фрагмент программы для определения номеров строк, элементы которых совпадают с элементами соответствующих столбцов массива А[п,п]

A) FOR I:=1TO N DO

FOR J:-1TO N DO

IF A[I,J]<>A[J,I] THEN break;

L:=I; WRITELN ('L=’, L);

B) FOR I:=1 TO N DO

BEGIN

FORJ:=1 TO N DO

IF A[I,J]oA[J,I] THEN GOTO Ml;

L:=I; WRITELN ('L=', L);

M1:END;

C) FORI:=1 TO N DO

FOR J:=1 TO N DO

IF A[I,J]oA[J,IJ THEN BEGIN L:=I; WRITELN ('L=', L);END;

D) FOR I:=1 TO N DO

FOR J:=1 TO N DO

IF A[I,J]=A[J,I] THEN

BEGIN L:=I; WRITELN ('L-', L); END;

E) FORI:=1 TON DO

FORJ:=I TON DO

IF A[I,J]=A[J,I] THEN WRITELN(I);

{Правильный ответ}=E

{Сложность}=1

{Тема}=7

{Семестр}=1

$$$0250

Выберите правильный фрагмент программы для возведения в квадрат элементов главной и побочной диагонали массива А[5,5]

A) FORI:=1 T0 5 DO

BEGIN A[I,I]:=SQR(A[I,I]); A[I,6-I]:=SQR(A[I,6-I])

END;

B) FORI:=1T0 5 DO

A[I,I]:=SQR(A[I,I]);A[I,6-I]:=SQR(A[I,6-I]);

C) FOR I:=1 TO 5 DO

BEGIN A[I,I]:=SQR(A[I,I]); A[I,I-6]:=SQR(A[I,I-6]); END;

D) FOR I:=l TO 5 DO BEGIN A[I,I]:=SQR(A[I,I]);A[I,6-I]:=SQR(A[I,6-I]);

END;

E) FOR I:=1 TO 6 DO

A[I,I]:=SQRT(A[I,I]); A[I,6-I]:=SQRT(A[I,6-I]); END;

{Правильный ответ}=A

{Сложность}=1

{Тема}=7

{Семестр}=1

$$$0251

Требуется транспортировать массив В[20,20] (B[I,J]↔B[J,I])

A) FOR I:=1TO 19 DO

FOR J:=I+1 TO 20 DO

C:=B[I,J];B[I,J]:=B[J,I];B[J,I]:=C;

B) FOR I:=1 TO 19 DO

FOR J:=1 TO 20 DO

BEGIN C:=B[I,J]; B[I,J]:=B[J,I];B[J,I]:=C; END;

C) FOR I:=1T0 20 DO

FOR J:=I+1 TO 20 DO

BEGIN C:=B[I,J]; B[I,J]:=B[J,I];B[J,I]:=C END;

D) FOR I:=1 TO 19 DO

FOR J:=I+1 TO 20 DO

BEGIN C:=B[I,J]; B[J,I]:=C END;

E) FORI:=1 TO 19DO

FORJ:=I+1 TO 20 DO

BEGIN C:=B[J,I]; B[I,J]:=C END;

{Правильный ответ}=B

{Сложность}=1

{Тема}=7

{Семестр}=1

$$$0252

Что будет напечатано в результате выполнения фрагмента программы ?

FOR I:=l ТО 3 DO

BEGIN

FOR J:=1 ТО 3 DO

WRITE(I*J);

END;

А) 1 2 3

2 4 6

3 6 9

В) 1

С) 1,2,3

D) 1 1 1

2 2 2

3 3 3

Е) 123246369

{Правильный ответ}=A

{Сложность}=1

{Тема}=7

{Семестр}=1

$$$0253

Какие из приведенных описаний двумерных массивов являются неправильными?

1) var w : array [5..7] of integer;

2) type maska = (www,lll,mmm); a: array [maskaj of array[1 ..5] of char;

3) var mass : array [1..5],[1..7] of real;

A) l и 2

В) 2 и З

С) 1 и З

О) все

Е) неправильных нет

{Правильный ответ}=D

{Сложность}=1

{Тема}=7

{Семестр}=1

$$0254

Отрицательные элементы четных столбцов массива А[10,10] заменить квадратами этих элементов

A) FORJ:=1 T0 5 DO

FORI:=1 T0 10 DO

IF A[1,2*J)<0 THEN A[I,2*J]:=A[I,2*J]*2;

B) FORJ:-2 TO 10 DO

FORI:=1 TO 10 ЕЮ

IF A[I,2*J]<0 THEN A[I,2*J]:=SQR(AP,2*J]);

C) FOR J:=1 TO 5 DO

FORI-1TO 10 DO

IF A[I,2*J)<0 THEN A{I,2*J]:=SQR(A[I,2*J]);

D) FOR J:=1 TO 5 DO

FOR I:=1 TO 10 DO

IF A[I,2*J]<0 THEN A[I,J]:=A[I,2*J]*2;

E) FORJ:=1 TO 5 DO

FORI:=1TO10DO

EF A[I,2*J]<0 THEN A[I,2*J]:=SQR(A[I,J]);

{Правильный ответ}=C

{Сложность}=1

{Тема}=7

{Семестр}=1

$$0355

Положительные четные элементы побочной диагонали обнулить (массив а[7,7])

A) FOR I:=l ТО 7 DO

IF (A[I,S-I]>0) AND (AP,8-I] MOD 2 =0) THEN A[1,8-I]:=0;

B) FORI:=1 TO 7 DO

IF (A[I,8-I]>0) AND (A[I,8-I] MOD 2 =0) THEN A[I,J]:=0;

C) FO$I:=1 TO 7 DO

IF A[I,8-I]>0 AND A(I,8-I3 MOD 2 =0 THEN A[I,8-I]:=0;

D) FOR I:=1TO 7 DO

IF A[I,8-I]>0 AND ODD(A[I,84]) THEN A[I,8-I]:=0;

E) FOR I:=1 TO 7 DO

IF IF A[I,8-I]>0 OR ODD(A[I,8-I]) THEN A[I,8-I]:=0;

{Правильный ответ}=A

{Сложность}=1

{Тема}=7

{Семестр}=1

$$0256

Выберите правильный вариант умножения массива А[4,2] на массив В[2,3]

A) FOR I:=1 TO 4 DO

FORJ:=1 TO 3 DO

BEGIN S:=0;

FOR K:=l TO 2 DO S:=S+A(I,K]*B[K,J];

C[I,J]:=S;

END;

B) FOR I:=1 T0 2 DO

FOR J:=1 TO 3 DO

FOR K:=1 TO 4 DO

C[I,J]:=C[I,J]+A[I,K]*B[K,J];

C) FOR I:=1 TO 2 DO

FOR J:=1 TO 3 DO

FOR K:=1TO 4 DO

C[I,J]:=A[I,K]*B[K,J];

D) FOR I:=1 TO 2 DO

FOR J:=1 TO 3 DO

FOR K:=1 TO 4 DO

C[I,J]:= C[I,J]*A[I,K]*B[K,J];

E) FOR I:=1 T0 3 DO

FOR I:=1 TO 4 DO

FOR K=1 TO 2 DO

C[I,J]:=A[I,J]*B[K,J];

{Правильный ответ}=A

{Сложность}=1

{Тема}=7

{Семестр}=1

$$0257

Вывести массив А[8,8] построчно

A) FORI:=1 TO 8 DO

FORJ:=1 TO 8 DO

WRITELN (A[I,J]:4);

B) FORI:=1 TO 8 DO FORJ:=1 TO 8 DO WRITE(A[I,J]:4);

C) FORI:=1 TO 8 DO BEGIN

FORJ:=1 TO 8 DO WRITE(A[I,J]:4); WRITELN END;

D) FOR I:=l TO 8 DO FORJ:=1 TO 8 DO

WRITE(A[I,J]:4); WRITELN;

E) FOR I:=l TO 8 DO FORJ:=1 TO 8 DO

WRITE(A[I,J]);






ТОП 5 статей:
Экономическая сущность инвестиций - Экономическая сущность инвестиций – долгосрочные вложения экономических ресурсов сроком более 1 года для получения прибыли путем...
Тема: Федеральный закон от 26.07.2006 N 135-ФЗ - На основании изучения ФЗ № 135, дайте максимально короткое определение следующих понятий с указанием статей и пунктов закона...
Сущность, функции и виды управления в телекоммуникациях - Цели достигаются с помощью различных принципов, функций и методов социально-экономического менеджмента...
Схема построения базисных индексов - Индекс (лат. INDEX – указатель, показатель) - относительная величина, показывающая, во сколько раз уровень изучаемого явления...
Тема 11. Международное космическое право - Правовой режим космического пространства и небесных тел. Принципы деятельности государств по исследованию...



©2015- 2020 pdnr.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.