Пиши Дома Нужные Работы

Обратная связь

Особенности формирования рынка ценных бумаг в России

Формирование рынка ценных бумаг в России связывается с именем Петра I, когда в 1703 г. была открыта первая торговая и вексельная биржа. В дальнейшем отечественная биржевая торговля ценными бумагами определяется потребностью пополнения государственной казны. Для этой цели впервые в 1769 г. выпущены государственные ценные бумаги, оформлявшие облигационный внешний заем России. В последующем в практику государственных заимствований стали входить облигации внутренних займов.

Очередной виток развития рынка ценных бумаг связывался с ростом акционерного капитала. Ведущая роль акционерной формы собственности в промышленности привела во второй половине XIX в. к появлению на экономическом горизонте корпоративных ценных бумаг, рыночная торговля которыми осуществлялась наряду с государственными ценными бумагами.

С экономической точки зрения свою основную инструментальную функцию рынок ценных бумаг начинает выполнять только в условиях появления организаций акционерного типа, формирующих свой уставный капитал путем выпуска ценных бумаг в виде акций. И здесь фондовые биржи становятся неотъемлемым элементом практики функционирования акционерных компаний.

Что касается акционирования отечественного капитала, то к 1911 г. в России было зарегистрировано 1617 акционерных компаний, из них на Санкт-Петербургской бирже котировались акции 275 компаний. Сделки заключались главным образом с акциями железных дорог, коммерческих и земельных банков, нефтяных и металлургических предприятий, страховых компаний.

Между тем, несмотря на биржевой бум, представители юридического сообщества нередко скептически относились к подобной практике, видя в создании значительной части акционерных товариществ спекулятивные элементы. Разделяя такую точку зрения, стоит обратить внимание на действительный потенциальный риск приобретения ценных бумаг сомнительных компаний по изначально завышенной цене без каких бы то ни было гарантий для вкладчика.



Смена экономической формации, сопровождавшаяся переходом от рыночного хозяйства к плану, вывела из гражданского оборота и все инструменты, сопутствующие капиталистическому строю. После событий октября 1917 г. все операции с ценными бумагами на территории страны были запрещены. В свою очередь, исключение новым советским правительством акционерных компаний из экономических форм хозяйствования повлекло за собой нецелесообразность хождения корпоративных ценных бумаг.

Кратковременный этап возрождения обращения ценных бумаг связывается с периодом НЭПа, характеризовавшимся появлением акционерных обществ, векселей и размещением государственных ценных бумаг по рыночному курсу. Однако проводимая экономическая политика не дала должного результата, и в последующем частный элемент и ценные бумаги, обслуживающие нужды акционерного капитала, были надолго выведены из хозяйственной жизни.[1]

Российский рынок ценных бумаг с момента его воссоздания в начале 90-х годов прошлого столетия претерпел существенную эволюцию. От рынка, маленького по объемам и составу участников и совершенно не влияющего ни на что, кроме настроения его игроков, до полноценного рыночного механизма перераспределения капитала.

Развитие российского рынка ценных бумаг обусловило необходимость создания адекватного правового регулирования. Его становление прошло несколько этапов, границы которых, впрочем, весьма условны: их можно проводить как по датам принятия соответствующих «маячковых» нормативных актов, так и по тем фактам реальной жизни, с которыми связывается создание и развитие рынка (первые биржевые торги и т.п.).

Так, начало первого этапа можно отсчитывать от момента вступления в силу Постановления Совета Министров СССР от 15 октября 1988 г. N 1195 «О выпуске предприятиями и организациями ценных бумаг», а можно от начала первых экспериментов с обращением векселей в конце 80-х годов. Однако больше оснований считать точкой отсчета для создания современного правового регулирования рынка ценных бумаг год 1990, когда было принято сразу несколько нормативных актов, направленных на регулирование отношения в сфере рынка ценных бумаг:

- Постановление Правительства РСФСР от 25 декабря 1990 г. N 601 «Об утверждении Положения об акционерных обществах»,

- Постановление Совета Министров СССР от 19 июня 1990 г. N 590 «Об утверждении Положения об акционерных обществах и обществах с ограниченной ответственностью и Положения о ценных бумагах»,

- Законы РСФСР «О собственности в РСФСР» и «О предприятиях и предпринимательской деятельности».

В этот период было принято множество подзаконных актов (можно напомнить здесь для примера только Постановление Правительства РСФСР от 28 декабря 1991 г. N 78 «Об утверждении Положения о выпуске и обращении ценных бумаг и фондовых биржах в РСФСР»). Именно в этот период была проведена массовая приватизация государственных предприятий и учреждений, которая в том числе (и главным образом) включала в себя создание сотен тысяч открытых акционерных обществ (акционерных обществ открытого типа, как их называли в то время). Приватизация, в свою очередь, на фоне отсутствия развитого законодательства об акционерных обществах и о ценных бумагах потребовала создания большого правового массива.[2]

В большинстве случаев первые акты регулирования рынка ценных бумаг были направлены на установление правового режима такой ценной бумаги, как акция, что диктовалось потребностями момента.

В этот же период происходила реконструкция рынка государственных ценных бумаг (поскольку бумаги-то были и в советское время, другое дело, что их обращение к рынку не имело никакого отношения). В этой части прежде всего можно вспомнить Закон РФ «О государственном внутреннем долге Российской Федерации» 1992 г., Постановление Совета Министров - Правительства РФ от 8 февраля 1993 г. N 107 «О выпуске государственных краткосрочных бескупонных облигаций», Постановление Верховного Совета РФ от 19 февраля 1993 г. N 4526-1 «О выпуске государственных краткосрочных бескупонных облигаций», Постановление Правительства РФ от 25 сентября 1993 г. N 980 «О продаже золота путем выпуска золотых сертификатов 1993 года» и ряд других актов.

К этому же периоду относится расцвет вексельного обращения и принятие, соответственно, нормативных актов в этой области, к основным из которых можно отнести Постановление Президиума Верховного Совета РСФСР от 24 июня 1991 г. «О применении векселя в хозяйственном обороте РСФСР» и ряд Указов Президента РФ: от 19 октября 1993 г. N 1662 «Об улучшении расчетов в хозяйстве и повышении ответственности за их своевременное проведение», от 23 мая 1994 г. N 1005 «О дополнительных мерах по нормализации расчетов и укреплению платежной дисциплины в народном хозяйстве».

Этот период можно считать закончившимся в 1994 - 1995 гг. (которые могут быть рассмотрены как своеобразный переходный период в части правового регулирования рынка), когда вступила в силу часть первая Гражданского кодекса РФ, которая дала определение ценных бумаг, установила их правовой режим, в том числе институционализировала правовой режим бездокументарных ценных бумаг, а также Федеральный закон «Об акционерных обществах».

Второй этап развития правового регулирования рынка ценных бумаг связан с 1996 г. - вступление в силу Федерального закона «О рынке ценных бумаг». Этим документом были урегулированы соответствующие отношения. Было закреплено понятие профессиональной деятельности на рынке ценных бумаг, определены ее виды; установлен правовой режим деятельности субъектов учетной системы (регистраторов и депозитариев), чем был закончен долгий спор об их роли на рынке ценных бумаг, и т.д. В развитие этого документа была принята большая группа подзаконных актов. В 1996 г. была принята часть вторая Гражданского кодекса РФ, которая закрепила несколько новых видов ценных бумаг. Затем было принято несколько базовых Федеральных законов, которые и в настоящее время составляют основу правового регулирования рынка: «Об инвестиционных фондах», «Об ипотечных ценных бумагах», «Об ипотеке (залоге недвижимости)», Бюджетный кодекс, «Об особенностях эмиссии и обращения государственных и муниципальных ценных бумаг», «О переводном и простом векселе», «Об инвестировании средств для финансирования накопительной части трудовой пенсии в Российской Федерации», «О негосударственных пенсионных фондах», «О накопительно-ипотечной системе жилищного обеспечения военнослужащих» и целый ряд других.[3]

Однако масштаб и объем регулирования не синонимы словам «качество» и «эффективность регулирования». Действующее в сфере рынка ценных бумаг законодательство весьма противоречиво и изменчиво. Оно по большому счету все время отстает от потребностей рынка. Можно сказать и больше: в настоящий момент оно в основе своей совершенно устарело и требует реконструкции. В нем не решены базовые вопросы, которые создают основу любого рынка: определенность и незыблемость прав.

Нельзя сказать, что работа в этом направлении не ведется. Напротив, настоящий момент можно смело признать моментом для российского рынка переломным, на котором закладываются основы его деятельности на достаточно продолжительный период. По сути можно сказать и о том, что мы находимся на переходе к новому этапу развития правового регулирования рынка. Ведь за последние несколько лет приняты минимум четыре концептуальных документа, которые указывают направления совершенствования его правового регулирования:

- Стратегия развития финансового рынка Российской Федерации на период до 2020 года, утвержденная распоряжением Правительства РФ от 29 декабря 2008 г. N 2043-р;

- проект Концепции развития законодательства о ценных бумагах и финансовых сделках, рекомендованной к опубликованию в целях обсуждения Советом при Президенте РФ по кодификации и совершенствованию гражданского законодательства.

Если большая часть положений, которые эти документы содержат, будет реализована, можно смело утверждать, что нас ждет революция в сфере правового регулирования рынка ценных бумаг.

Рыночная система хозяйствования предполагает значительное ограничение административного контроля над рынком, сужение сферы централизованного кредитования. Рыночная экономика, имеющая различные модели, определяет и различные подходы в области устройства фондового рынка. Такими особенностями характеризуется англосаксонская модель рынка ценных бумаг, отражающая рынок мелких пакетов: ценные бумаги охотно приобретаются населением, что в сочетании с отлаженным механизмом защиты прав мелких инвесторов ведет к поступлению на рынок дополнительных денежных средств. Это делает указанную модель более эффективной и надежной. Для англосаксонской модели характерно следующее: 20 - 30% акций остаются в руках ограниченного количества акционеров, формируют контрольные пакеты; 70 - 80%, напротив, подвижны, находятся на рынке и переходят от одного владельца к другому.

Отечественный рынок ценных бумаг характеризует континентальную модель, в которой у постоянных владельцев сосредоточено 70 - 80% акций, а 20 - 30% находятся на рынке и рассматриваются как объект временного размещения средств. Фактически российский фондовый рынок - это рынок крупных пакетов ценных бумаг, сосредоточенных в руках акционеров - юридических лиц, в том числе банков. Особенность такого положения дел заключается в устранении мелкого инвестора от участия в капитале акционерных компаний, что весьма характерно практически для всех стран с переходной экономикой (Венгрия, Польша, Чехия, а также Россия). В данных условиях ценные бумаги без особых ограничений имеют возможность приобретать субъекты со значительными финансовыми возможностями, к каковым можно отнести банковский сектор.[4]

В рамках дальнейшего поступательного развития механизма оборота ценных бумаг основной задачей по-прежнему является привлечение мелкого отечественного инвестора к осуществлению операций на фондовом рынке. Для этого необходимо создавать благоприятный климат для инвестирования и проводить политику всесторонней защиты этой категории участников рынка от рисков, возникающих на рынке ценных бумаг. Не последнюю роль играют факторы доступности к операциям на фондовом рынке, развития современных технологий, например организация торгов через Интернет и т.п.

Объем государственного вмешательства в экономку рынка должен определяться степенью развитости и публичной значимости сферы, в которой функционирует соответствующий рынок. В свою очередь, публичная значимость определяется государственным интересом в обеспечении не только публичного, но и частного порядка. В последнем случае речь идет о частных инвесторах - гражданах, которые, приобретая ценные бумаги, инвестируют свои накопления в деятельность различных компаний. И именно в защите прав интересов физических лиц - инвесторов должно быть заинтересовано государство, оберегая их от недобросовестных эмитентов и сомнительных для гражданского оборота участников экономических отношений. В частности, отношения, связанные с возникновением ценных бумаг (представляющие собой весьма значительный блок), обладают публичной природой и подлежат разумному государственному контролю, для них характерно властное государственное начало. Между тем надлежащее государственное регулирование рынка ценных бумаг как составной части финансового рынка может стимулировать межотраслевое перемещение капиталов.

Проблема выбора Россией модели развития национального фондового рынка интересна сегодня как в контексте глобализации, так и в контексте создания международного финансового центра.

Анализ российских и зарубежных исследований проблем развития фондовых рынков позволяет выявить два видящихся нам подхода к государственной политике на фондовом рынке в контексте глобализации: протекционизм по отношению к национальной инфраструктуре, направленный на сохранение национального фондового рынка, и либерализация национального фондового рынка, позволяющая повысить эффективность привлечения инвестиций. Указанные варианты государственной политики на фондовом рынке определены нами как «национальная» и «открытая» модели фондового рынка.

«Национальная» модель фондового рынка - модель, при которой сформирован «рынок, где национальные и иностранные инвесторы совершают операции с ценными бумагами национальных эмитентов при помощи национальных фондовых посредников и национальной инфраструктуры». Особенностью модели является подчинение участников (эмитентов, инвесторов, инфраструктуры) национальному режиму государства, на фондовом рынке которого осуществляется деятельность, ограничения на использование национальными участниками международных рынков капитала и на допуск иностранной инфраструктуры на национальный рынок. Примеры такой модели - современный фондовый рынок России и фондовые рынки Южной Кореи и Японии середины XX в.

«Открытая» модель фондового рынка - модель, при которой на фондовом рынке отсутствуют ограничения на осуществление национальными участниками (эмитентами, инвесторами) деятельности на международных рынках капитала и, как правило, обеспечивается прямой допуск зарубежной инфраструктуры на национальный рынок. Примеры «открытой» модели - фондовые рынки государств - членов ЕС, США. Выделяют следующие модели фондового рынка (таблица ниже):[5]

 

Модель фондового рынка
Уровень развития экономики «открытая» «национальная»
Развитая 1. США 2. Германия 3. Великобритания 4. Гонконг 5. Южная Корея Развитых экономик с «национальной» моделью фондового рынка в процессе анализа выявить не удалось
Развивающаяся 1. Польша 2. Бразилия 3. ЮАР 4. Малайзия 5. Турция 6. Индия 7. Китай 1. Россия 2. Казахстан 3. Беларусь 4. Алжир 5. Ливан

По результатам рассмотрения вышеуказанных моделей фондового рынка - исследователи выделяют следующие закономерности:

- эмитенты из групп экономик с «открытой» моделью фондового рынка более активно, нежели эмитенты из экономик с «национальной» моделью, используют возможности международного рынка капитала;

- в группах экономик с «открытой» моделью фондового рынка наблюдается более активный приток иностранных эмитентов и более высокие объемы торговли их ценными бумагами, а доля иностранных эмитентов акций в общем количестве эмитентов акций на национальных биржах в развивающихся экономиках с «открытой» моделью фондового рынка превышает показатель экономик с «национальной» моделью;

- в развивающихся экономиках с «открытой» моделью фондового рынка выявлены более высокие по сравнению с экономиками с «национальной» моделью средние отношения иностранных портфельных инвестиций к ВВП и к ПИИ;

- в большинстве экономик с «национальной» моделью фондового рынка допуск иностранных эмитентов на национальные биржи либо не осуществляется, либо не имеет тенденции к росту;

- доля иностранных эмитентов на национальных биржах развитых экономик и развивающихся экономик с «национальной» моделью фондового рынка несколько снижается, в то время как в развивающихся экономиках с «открытой» моделью растет, что может говорить о возрастании роли «молодых» финансовых центров развивающихся экономик.

Современному этапу российского финансового рынка (этапу, последовавшему после восстановительного периода) присущи следующие основные тенденции:[6]

1. расширение масштабов российского финансового рынка;

2. укрепление финансового потенциала российских институтов финансового посредничества;

3. расширение используемого на российском финансовом рынке инструментария и усложнение его характера, внедрение новых технологий, вовлечение в операции на финансовом рынке более широкого круга экономических агентов;

4. снижение процентных ставок и доходностей по инструментам финансового рынка и на основе этого повышение доступности финансовых инструментов для участников рынка;

5. формирование единого общероссийского финансового рынка;

6. усложнение взаимосвязи с мировым финансовым рынком;

7. повышение внутренней устойчивости российского финансового рынка.

Действие перечисленных выше тенденций развития российского финансового рынка позволяет сформироваться главной определяющей роль финансового рынка тенденции - это превращение финансового рынка в важный фактор экономического развития России. Финансовый рынок России начинает вносить серьезный вклад в обеспечение высоких темпов роста российской экономики, все более эффективно выполняя функцию по перераспределению ресурсов и обеспечению реального сектора финансовыми средствами.

 






ТОП 5 статей:
Экономическая сущность инвестиций - Экономическая сущность инвестиций – долгосрочные вложения экономических ресурсов сроком более 1 года для получения прибыли путем...
Тема: Федеральный закон от 26.07.2006 N 135-ФЗ - На основании изучения ФЗ № 135, дайте максимально короткое определение следующих понятий с указанием статей и пунктов закона...
Сущность, функции и виды управления в телекоммуникациях - Цели достигаются с помощью различных принципов, функций и методов социально-экономического менеджмента...
Схема построения базисных индексов - Индекс (лат. INDEX – указатель, показатель) - относительная величина, показывающая, во сколько раз уровень изучаемого явления...
Тема 11. Международное космическое право - Правовой режим космического пространства и небесных тел. Принципы деятельности государств по исследованию...



©2015- 2024 pdnr.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.