Пиши Дома Нужные Работы

Обратная связь

Равновесная цена и равновесное количество товара

Рынок находится в равновесии, когда объём спроса равен объёму предложения, т.е. QE = QD = QS.

Превышение предложения вызывает снижение цены на товар (давление на цены сверху), образуется товарный излишек. Превышение спроса вызывает рост цен на товар (давление на цены снизу), возникает дефицит товаров.

 

Таблица 11. 3

Спрос и предложение на яблоки

Цена (Р) 1 кг яблок, денежных единиц Объём спроса (QD) за месяц, тонн   Объём предложения (QS) за месяц, тонн   Превышение спроса(+), предложения (-), тонн
+40
+15
-25
-45

 

Цена РЕ, при которой количество товара, предложенного на рынке, равно количеству товара, на который предъявлен спрос, называется равновесной ценой. Соответствующий цене РЕ объём товара QЕ называется равновесным количествомтовара (рис. 11.9).

Рис. 11.9. Равновесная цена и равновесный объём
Р S

5 -

4 - Е

3 - РЕ

2 -

1 - QЕ D

10 20 30 40 50 60 Q

 

Возможны различные варианты достижения равновесной цены и равновесного объёма. Например, на рынке труда равновесие достигается в двух точках благодаря характерной кривой предложения (рис. 11.10). Кроме того, линии спроса и предложения могут иметь общий отрезок. При этом равновесие может сохраняться при любой цене от Р1 до Р2 и равновесном объёме QЕ (рис.11.11), а также при любом объёме от Q1 до Q2 и равновесной цене РЕ (рис. 11.12).

Рыночное равновесие достигается не всегда. Например, если товар морально устарел и не пользуется спросом, то объём предложения превышает объём спроса при любой неотрицательной цене. Некоторые товары можно произвести, но нельзя продать по ценам, покрывающим издержки производства при любом неотрицательном объёме. Графики, иллюстрирующие отсутствие равновесия на рынке, представлены на рис. 11.13 и 11.14.



 

Рис.11.10. Достижение равновесия в двух точках
D

Р

Е2

P2

 

S Е1

P1

Q1 Q2 Q

 

D S

Рис.11.11. Достижение равновесия при любой цене от Р1 до Р2
Р

 

Р2

Р1

S D

 

QЕ Q

Рис.11.12. Достижение равновесия при любом объёме от Q1 до Q2
Р

D S

 

 

РЕ

       
   
 

 


S D

 

Q1 Q2 Q

 

 

 
 


Рис. 11.13. Отсутствие равновесия на рынке, объём предложения превышает объём спроса
Р

 
 


D S

 

 

Q

 

 

 
 


Рис. 11.14. Отсутствие равновесия на рынке, цена предложения превышает цену спроса
Р

S

 

 

 
 


D Q

 

 

Теория спроса и предложения позволяет сформулировать четыре правила спроса и предложения:

1) увеличение спроса вызывает рост как равновесной цены, так и равновесного количества товара;

2) уменьшение спроса вызывает падение равновесной цены и равновесного количества товара;

3) рост предложения товара приводит к уменьшению равновесной цены и увеличению равновесного количества товара;

4) сокращение предложения ведет к увеличению равновесной цены и уменьшению равновесного количества товара.

Р S

       
 
   
Рис.11.15. Графическое изображение первого правила спроса и предложения
 


Е1

РЕ1 Е

РЕ

D1

 

D

QЕ QЕ1 Q

Рис. 11.16. Графическое изображение второго правила спроса и предложения
Р S

РЕ E

РЕ1 Е1

D

D1

 
 


QЕ1 QЕ Q

Р S

       
   
Рис.11.17. Графическое изображение третьего правила спроса и предложения
 
 


S1

РЕ Е

РЕ1 Е1

D

 
 


QЕ QЕ1 Q

 

Рис. 11.18. Графическое изображение четвертого правила спроса и предложения
Р S1

 
 


Е1 S

РЕ1 Е

РЕ

 
 


D

 

QЕ1 QЕ Q

Теория цены товара

Цена – фундаментальная экономическая категория, означающая количество денег, за которое продавец согласен продать, а покупатель готов купить единицу товара. Цена определенного количества товара составляет его стоимость, отсюда цена – денежная стоимость товара. В цене фокусируются практически все основные экономические отношения в обществе.

Ценообразование – процесс формирования цен на товары и услуги. Различают две основные системы ценообразования: 1) рыночное ценообразование на основе взаимодействия спроса и предложения; 2) централизованное государственное ценообразование на основе назначения цен государственными органами.

Существуют различные взгляды на экономическую природу стоимости, а значит, и цены. Следует различать два направления:

1) затратная теория цены и ценообразования, которая базируется на теории трудовой стоимости (А. Смит, Д. Рикардо, К. Маркс и др.). Основной стержень ценообразования – общественно необходимые затраты труда;

2) маржинальная теория цены и ценообразования. Базой для определения цены является предельная полезность товара для покупателя. Кроме того, концепция маржинализма учитывает спрос и предложение как ценообразующие факторы, а также разделяет ценовые решения на краткосрочные и долгосрочные. Наиболее яркие представители этой теории – У. Джевонс, К. Менгер, Е. Бем-Баверк, П. Самуэльсон, А. Маршалл.

В современной мировой экономической теории наибольшее распространение получила теория цены Альфреда Маршалла. В своей теории он пытается объединить три концепции – предельная полезность, издержки производства, спрос и предложение.

Рассмотрим механизм формирования равновесной цены в концепции А. Маршалла.

 

Р S

Рис. 11.19. Равновесная цена и равновесный объём продаж  

 

PE Е

 

D

QЕ Q

 

Комментарии к рис. 11.19. Цена спроса равна цене предложения. Объём производства не имеет тенденции ни к увеличению, ни к сокращению. Достигается равновесие.

Рис.11. 20. Разные уровни равновесных цен и равновесного количества товара
РS2

S

S1

D2

D

D1

Q

Комментарии к рис.11.20. Изменение спроса и предложения под влиянием различных факторов. Варианты достижения равновесия.

Формирование рыночной цены А. Маршалл рассматривал в трёх периодах, где параметры предложения имеют разную динамику. Он различал мгновенное, краткосрочное и долгосрочное равновесие(рис. 11.21, 11.22, 11.23).

 

Р

Рис. 11.21. Мгновенное равновесие на рынке товара  
S

Р2

 
 


Р D2

 
 


Р1 D

D1

Q

 

Комментарии к рис. 11.21. Предложение фиксировано, цена полностью зависит от спроса. Увеличение спроса приводит к росту цены, и наоборот, его снижение ведет к падению цены. Цена может изменяться.

Р S

Рис. 11.22. Краткосрочное равновесие на рынке товаров
Р2

Р

Р1 D2

 

D

D1 Q

Комментарии к рис. 11.22. Объём выпуска может увеличиться за счет более интенсивного использования оборудования. Другие фирмы не могут войти в эту отрасль. Снижение спроса приведет к сокращению объёма выпуска. Фирма может понести убытки и при этом продолжать работать.

Р

       
 
   
Рис. 11.23. Долгосрочное равновесие  
 

 


РЕ S

D1

D

D2

Q

Комментарии к рис. 11.23. Фирма может расширять производство, новые фирмы могут войти в эту отрасль. Цена постоянна.

Рассмотрим динамику изменения рыночной цены. Например, на первом этапе устанавливается высокая цена на товар. Тогда на втором этапе происходит резкий рост предложения товара, что приводит к снижению рыночной цены и потере дохода. В результате на третьем этапе из отрасли уходит часть производителей, сокращается предложение товара и повышается уровень цен на него. Это способствует тому, что на четвёртом этапе опять устанавливается высокая цена на товар и возобновляется весь процесс, начиная с первого этапа. Из примера вытекают три возможных варианта изменения рыночной цены (рисунки 11.24, 11.25, 11.26). Так как эти рисунки напоминают сетку паутины, они вошли в экономическую науку под названием теоремы Паутины.

 

Р S

       
   
Рис. 11.24. Отклонение рыночной цены от равновесной  
 
 

 


РЕ

           
 
 
   
 
   

 

 


D

 

 
 


Q

 

Рис. 11.25. Варьирование рыночной цены вокруг равновесной  
Р

S

       
   
 
 


РЕ

 

D

Q

 
 


Р S

       
   
Рис. 11.26. Приближение рыночной цены к равновесной  
 
 

 

 


D

 

Q

Основные выводы, вытекающие из вышеизложенного: равновесная цена неустойчива; любой фактор, воздействующий на спрос и предложение, сдвигает кривую спроса и кривую предложения; малейшее изменение ситуации ведет к установлению новой равновесной цены, которая постоянно регулирует распределение ресурсов в направлении большей рациональности.






ТОП 5 статей:
Экономическая сущность инвестиций - Экономическая сущность инвестиций – долгосрочные вложения экономических ресурсов сроком более 1 года для получения прибыли путем...
Тема: Федеральный закон от 26.07.2006 N 135-ФЗ - На основании изучения ФЗ № 135, дайте максимально короткое определение следующих понятий с указанием статей и пунктов закона...
Сущность, функции и виды управления в телекоммуникациях - Цели достигаются с помощью различных принципов, функций и методов социально-экономического менеджмента...
Схема построения базисных индексов - Индекс (лат. INDEX – указатель, показатель) - относительная величина, показывающая, во сколько раз уровень изучаемого явления...
Тема 11. Международное космическое право - Правовой режим космического пространства и небесных тел. Принципы деятельности государств по исследованию...



©2015- 2019 pdnr.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.