Пиши Дома Нужные Работы

Обратная связь

Производство и издержки в долгосрочном периоде

Долгосрочный период – это отрезок времени, в течение которого все факторы производства являются переменными. В долгосрочном периоде фирма имеет возможность изменить размеры зданий и сооружений, количество работников и т.д., а отрасль – число функционирующих в ней фирм. В долгосрочном периоде фирма имеет полную гибкость в выборе предприятия, которое наиболее подходит для её объёма выпуска (рис. 13.8).

Кривая долгосрочных средних издержек (LAC – long average costs) показывает наименьшие издержки производства любого заданного объёма выпуска, допуская при этом возможность изменения всех факторов производства оптимальным образом в целях минимизации издержек.

Кривая LAC фирмы получается путем нахождения предприятия, которое при каждом объёме выпуска обеспечивает минимальную величину средних издержек. Например, для производства продукции в объёме Q1 наилучшим оказывается предприятие, которое описывается кривой АТС1.

Так как фирма может больше сделать для сокращения издержек в долгосрочном периоде, чем в краткосрочном, то её долгосрочные средние издержки всегда ниже краткосрочных. Улучшение в технологии сдвигает кривую LAC вниз.

Кривая долгосрочных предельных издержек (LMC – long marginal costs) показывает прирост издержек, связанных с производством дополнительной единицы продукции, в том случае, когда фирма свободна изменить все виды затрат оптимальным образом в целях минимизации

ATC, ATC1

Рис.13. 8. Кривая долгосрочных средних издержек  
LAC

ATC2

ATC3

 
 

 


LAC

 
 

 


Q1 Q2 Q3 Q

 

Комментарии к рис. 13.8. Каждая из кривых АТС1, АТС2, АТС3 представляет собой средние издержки производства различных объёмов продукции при эксплуатации предприятий различной производственной мощности. Кривая АТС1 соответствует предприятию наименьшей мощности, средние издержки его эксплуатации ниже, чем средние издержки более крупного предприятия. Но действие закона убывающей производительности начинается раньше для мелкого предприятия, поэтому АТС1 выше АТС2 и т.д.



 

издержек. Взаимозависимость долгосрочных кривых средних и предельных издержек показана на рис. 13.9.

 

LMC,

Рис.13. 9. Взаимозависимость между кривыми LMC и LAC  
LAC

LMC

 

 

LAC

 

 

Q

Комментарии к рис. 13.9. Если кривая LMC расположена ниже кривой LAC, то долгосрочные средние издержки падают, если выше, то возрастают. Точка пересечения кривых – точка минимума для LAC, в этой точке LAC = LMC.

Между краткосрочными и долгосрочными предельными издержками существует принципиальное отличие. В краткосрочном периоде кривая МС отражает только дополнительные переменные издержки производства следующей единицы выпуска. В долгосрочном периоде предельные издержки (LMC) включают увеличение альтернативной стоимости дополнительного предприятия, необходимого для производства дополнительной единицы выпуска при наименьших издержках.

Экономия от масштаба

Под масштабом понимается размер фирмы, измеренный объёмом выпуска. Различают положительную, постоянную и отрицательную экономию от масштаба (рис.13.10).

Положительная экономия от масштаба (или возрастающая отдача от масштаба) имеет место тогда, когда долгосрочные средние издержки фирмы снижаются по мере увеличения выпуска.

Постоянная отдача от масштабаимеет место в том случае, когда долгосрочные средние издержки не зависят от объёма выпуска.

Отрицательная экономия от масштаба (или убывающая отдача от масштаба) имеет место, когда долгосрочные издержки растут по мере увеличения выпуска.

 

LAC LAC LAC

 

LAC

LAC

LAC

 

 

Q Q Q

а) положительная экономия б) постоянная экономия в) отрицательная

от масштаба от масштаба экономия от

масштаба

Рис. 13.10. Экономия от масштаба

Комментарии к рис. 13.10. а) При наличии положительной экономии от масштаба больший масштаб является более выгодным. Если все фирмы в отрасли имеют данную кривую LAC, то фирмы, в составе которых есть более крупные предприятия, обладают преимуществами в смысле издержек над их более мелкими конкурентами.

б) Постоянная отдача от масштаба означает, что средние издержки фирмы не зависят от её размера.

в) При наличии отрицательной экономии от масштаба меньший масштаб является более выгодным. Если все фирмы отрасли имеют данную кривую LAC, то у более мелких фирм есть преимущества в части издержек над своими более крупными конкурентами.

Основные причины возникновения положительной экономии от масштаба.

1. Неделимость производства. Например, фирма имеет администрацию, ведет бухгалтерские документы, пользуется телефоном, мебелью и т.д. Эти потребности неделимы, так как нельзя вести половину бухгалтерского учета или пользоваться половиной стола или телефона. По мере роста фирмы эти затраты не требуют значительного увеличения и их издержки на единицу выпуска падают. Однако источник экономики иссякнет, когда фирма наймет больше работников, установит больше столов, телефонов и т.д. Неделимость свойственна мелким фирмам.

2. Специализация. По мере укрупнения фирмы каждый работник может сосредоточиться всё больше и больше на одной задаче и выполнять её более эффективно. Специализация свойственна крупным промышленным фирмам, которые используют современные сборочные линии, конвейеры и т.д.

3. Техническая экономия. В некоторых отраслях большой масштаб необходим для использования преимуществ более крупного физического капитала. Например, в отраслях, имеющих дело с жидкостями и газом, существует правило 2/3, т.е. издержки строительства фабрики или создания нефтяного танкера растут темпом, составляющим 2/3 их мощности. Другими словами, экономия от масштаба уже заложена в самой конструкции сооружения.

Кривая долгосрочных издержек часто принимает L-образную форму (рис. 13.11.).

 
 


LAC

       
 
   
Рис.13.11. Кривая LAC  
 

 


LAC

 

Q

Комментарии к рис. 13.11. Средние издержки быстро снижаются при низких объёмах выпуска. С ростом выпуска средние издержки продолжают падать, но не так быстро. При высоких объёмах выпуска LAC становится горизонтальной.

Основной причиной существования отрицательной экономии от масштаба является то, что управление фирмой по мере её роста становится более трудным делом и происходит рост управленческих расходов. По мере роста компания становится бюрократической, координация деятельности усложняется и средние издержки возрастают. Отрицательная экономия от масштаба встречается редко.

 

Тема 14. Теория прибыли

 

План

1. Экономическая и бухгалтерская прибыль.

2. Максимизация прибыли в условиях совершенной конкуренции:

2.1. Издержки и достижение прибыли в краткосрочном периоде.

2.1.1. Принцип сопоставления совокупного дохода с

совокупными издержками.

2.1.2. Принцип сопоставления предельного дохода с

предельными издержками.

2.1.3. Краткосрочная кривая предложения фирмы.

2.2. Объем производства и кривая предложения фирмы в

долгосрочном периоде.

3. Максимизация прибыли в условиях несовершенной конкуренции:

3.1. Издержки и достижение прибыли в краткосрочном периоде.

3.2. Объем производства и достижение прибыли в долгосрочном

периоде.






ТОП 5 статей:
Экономическая сущность инвестиций - Экономическая сущность инвестиций – долгосрочные вложения экономических ресурсов сроком более 1 года для получения прибыли путем...
Тема: Федеральный закон от 26.07.2006 N 135-ФЗ - На основании изучения ФЗ № 135, дайте максимально короткое определение следующих понятий с указанием статей и пунктов закона...
Сущность, функции и виды управления в телекоммуникациях - Цели достигаются с помощью различных принципов, функций и методов социально-экономического менеджмента...
Схема построения базисных индексов - Индекс (лат. INDEX – указатель, показатель) - относительная величина, показывающая, во сколько раз уровень изучаемого явления...
Тема 11. Международное космическое право - Правовой режим космического пространства и небесных тел. Принципы деятельности государств по исследованию...



©2015- 2019 pdnr.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.