Пиши Дома Нужные Работы

Обратная связь

Классификация предприятий (фирм)

Предприятие – самостоятельный хозяйствующий субъект с правами юридического лица, производящий товары и услуги в целях удовлетворения общественных потребностей и получения прибыли.

Термины «предприятие» и «фирма» трактуются неодинаково. Фирма – юридически самостоятельная предпринимательская единица, обычно включающая в себя несколько предприятий. Фирмой могут быть и крупный концерн, и небольшая компания. Если фирма состоит из одного предприятия, то термины «фирма» и «предприятие» совпадают. На рынке в роли хозяйствующего субъекта выступает именно фирма, она осуществляет ценовую политику, проводит конкурентную борьбу, определяет направления и темпы развития.

В рыночной экономике функционируют различные виды предприятий (фирм), которые классифицируются по следующим признакам:

1) по характеру потребляемого сырья:

· предприятия добывающей промышленности (угольной, нефте- и газодобывающей и т.д.);

· предприятия обрабатывающей промышленности (черная и цветная металлургия, легкая и пищевая промышленность и т.д.);

2) по назначению готовой продукции:

· предприятия, производящие средства производства (машиностроение, приборостроение и т.д.);

· предприятия, производящие предметы потребления (легкая, пищевая промышленность и т.д.);

3) по степени концентрации производства (мелкие, средние и крупные);

4) по сферам деятельности (промышленные, торговые, транспортные, сельскохозяйственные и т.д.);

5) по времени действия (круглогодичные, сезонные);

6) по организационно-правовым формам (коммерческие и некоммерческие организации).

Рассмотрим шестой пункт более подробно. Формы предпринимательской деятельности в России определены Гражданским кодексом РФ, в соответствии с которым сформировалась структура российского бизнеса (рис.15.1).



 

Организационно-правовые формы предпринимательства

 

Коммерческие организацииНекоммерческие организации

· индивидуальное (семейное) · общественные и религиозные

частное предприятие организации

· хозяйственные товарищества · фонды

и общества: · некоммерческие партнерства

- полное товарищество · учреждения

- товарищество на вере (ком- · автономная некоммерческая

мандитное товарищество) организация

- общество с ограниченной · объединение юридических лиц

ответственностью (союзы и ассоциации)

- общество с дополнительной

ответственностью

- акционерное общество

(закрытое и открытое)

- дочерние и зависимые общества

· производственные кооперативы

· государственные и муниципальные

унитарные предприятия

Рис. 15.1. Организационно-правовые формы предпринимательства

Коммерческие организации преследуют извлечение прибыли в качестве главной цели своей деятельности. Основные характеристики коммерческих организаций представлены ниже.

Индивидуальное (семейное) частное предприятие. Любой дееспособный гражданин РФ имеет право заниматься предпринимательской деятельностью без образования юридического лица. Индивидуальный предприниматель отвечает по своим обязательствам всем принадлежащим ему имуществом, за исключением того, на которое не может быть обращено взыскания. Если для ведения сельскохозяйственного производства предпринимателю предоставляется земля, то может быть создано крестьянское (фермерское) хозяйство, деятельность которого регламентируется соответствующим законом.

Полное товарищество. Участники (полные товарищи) занимаются предпринимательской деятельностью, несут ответственность принадлежащим им имуществом, прибыль и убытки распределяются пропорционально долям в складочном капитале.

Товарищество на вере (коммандитное товарищество). Наряду с полными товарищами имеется несколько участников-вкладчиков (коммандитистов), которые не принимают участия в предпринимательской деятельности и рискуют только в пределах внесенных ими вкладов. Коммандитисты получают часть прибыли в соответствии с их долей в складочном капитале.

Общество с ограниченной ответственностью. Участники несут риск убытка только в пределах стоимости внесенных ими вкладов.

Общество с дополнительной ответственностью. Участники рискуют в пределах своих вкладов, но при банкротстве одного из участников ответственность разделяется между остальными пропорционально вкладам.

Акционерное общество. Уставной капитал разделен на определенное число акций. Акционеры рискуют в пределах стоимости своих акций. Открытое акционерное общество имеет право проводить открытую подписку на продажу выпускаемых им акций. В закрытом акционерном обществе акции распределяются только среди участников.

Дочерние и зависимые общества. Их капитал не преобладает в уставном капитале всего общества, поэтому они не отвечают по долгам основного общества.

Производственный кооператив – добровольное объединение граждан для совместной производственной деятельности, основанное на объединении паевых взносов и личном труде.

Унитарное предприятие – организация, не имеющая права собственности на закрепленное за ней собственником имущество. В форме унитарных создаются только государственные и муниципальные предприятия.

Деятельность некоммерческих организаций регламентируется Федеральным законом «О некоммерческих организациях».

Некоммерческой организацией является организация, не имеющая извлечения прибыли в качестве основной цели своей деятельности и не распределяющая полученную прибыль между участниками.

Некоммерческие организации могут создаваться для достижения социальных, благотворительных, культурных, образовательных, научных, управленческих и других целей, направленных на достижение общественных благ. Организации и их члены не несут ответственности по обязательствам друг друга. Характеристика форм некоммерческих организаций представлена ниже.

Общественные и религиозные организации – добровольные объединения граждан на основе общности их интересов. Участники не сохраняют прав на переданное ими этим организациям в собственность имущество, в том числе на членские взносы.

Фонды учреждаются гражданами и (или) юридическими лицами на основе добровольных имущественных взносов. Фонды и их учредители не несут ответственности по обязательствам друг друга.

Некоммерческие партнерства учреждаются гражданами и (или) юридическими лицами. Партнеры имеют права: участвовать в управлении, получать информацию, забрать часть имущества при выходе. Имущество, переданное партнерству, является собственностью партнерства. Партнерства и их члены не несут ответственности по обязательствам друг друга.

Учреждения создаются собственником для осуществления управленческих, социально-культурных или иных функций некоммерческого характера и финансируются полностью или частично этим собственником. Ответственность по обязательствам учреждения несет собственник.

Автономная некоммерческая организация учреждается гражданами и (или) юридическими лицами на основе добровольных имущественных взносов в целях предоставления услуг в области образования, здравоохранения, культуры, науки, права, физкультуры и спорта, иных услуг. Переданное имущество является собственностью организации. Организация и её учредители не отвечают по обязательствам друг друга.

Объединения юридических лиц (ассоциации и союзы) создаются коммерческими и некоммерческими организациями.






ТОП 5 статей:
Экономическая сущность инвестиций - Экономическая сущность инвестиций – долгосрочные вложения экономических ресурсов сроком более 1 года для получения прибыли путем...
Тема: Федеральный закон от 26.07.2006 N 135-ФЗ - На основании изучения ФЗ № 135, дайте максимально короткое определение следующих понятий с указанием статей и пунктов закона...
Сущность, функции и виды управления в телекоммуникациях - Цели достигаются с помощью различных принципов, функций и методов социально-экономического менеджмента...
Схема построения базисных индексов - Индекс (лат. INDEX – указатель, показатель) - относительная величина, показывающая, во сколько раз уровень изучаемого явления...
Тема 11. Международное космическое право - Правовой режим космического пространства и небесных тел. Принципы деятельности государств по исследованию...



©2015- 2019 pdnr.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.