Пиши Дома Нужные Работы

Обратная связь

И макроэкономическое равновесие

Совокупный спрос (АD) включает совокупный спрос домохозяйств (С), спрос инвестиционный, или спрос на капитальное оборудование со стороны предпринимателей (I), спрос на товары и услуги со стороны государства (G) и спрос на чистый экспорт (NX), т.е. АD = C + I + G + NX. Для дальнейшего анализа используем упрощенную модель АD = C + I.

Под потреблением (С) понимается общее количество товаров, купленных и потребленных в течение какого-то периода. Потребление зависит от двух факторов: 1) субъективного («психологическая» склонность к потреблению); 2) объективного (уровень дохода – центральный фактор, богатство, наличные средства, цены, норма процента и т.д.).

Средняя склонность к потреблению (АРС – average propensity to consume) отражает «психологический» фактор или желание людей купить потребительские товары, и определяется соотношением

АРС = Потребление / Доход = С / У (20.1)

Предельная склонность к потреблению (МРС – marginal propensity to consume) выражает отношение любого изменения в потреблении к тому изменению в доходе, которое его вызвало, и определяется соотношением

МРС= изменение в потреблении / Изменение в доходе=DС / DУ .(20.2)

Личный располагаемый доход (У) тратится не только на потребление, часть его сберегается. Часть дохода идет на личное потребление (С), а избыток принимает форму сбережений (S), т.е.

У = С + S.(20.3)

Сбережение (S) – понимается та часть дохода, которая не потребляется. Под склонностью к сбережению понимается один из психологических факторов, означающий желание человека сберегать.

Средняя склонность к сбережению(АРS – averege propensity to save) определяется соотношением

АРS = Сбережение / Доход = S / У .(20.4)



Предельная склонность к сбережению (МРS – marginal propensity to save) выражает отношение любого изменения в потреблении к тому изменению в доходе, которое его вызвало и определяется соотношением

МРS =Изменение в сбережении / Изменение в доходе= DS/ DУ.(20.5)

Очевидно, что DС + DS = DУ и соответственно МРС + MPS = 1. Следовательно, МРС = 1 – MPS и MPS = 1 – МРС.

Экономическое значение сбережений заключается в их отношении к инвестициям, так как сбережения составляют основу инвестиций.

Под инвестициями принято понимать использование сбережений в целях создания новых производственных мощностей и капитальных активов. Инвестиции образуют наряду с потребительским спросом вторую составляющую совокупного спроса, так как AD = C + I. При этом сбережения и инвестиции влияют на объём эффективного спроса в прямо противоположных направлениях: сбережения сокращают спрос, а инвестиции его увеличивают.

Инвестиции зависят от следующих основных факторов: во-первых, ожидаемая норма прибыли, или рентабельность предполагаемых капиталовложений; при низкой рентабельности инвестиции осуществляться не будут; во-вторых, уровень процентной ставки. Если норма процента окажется выше ожидаемой нормы прибыли, то инвестиции не будут осуществлены, в этом случае деньги выгоднее положить в банк. Если норма процента ниже нормы прибыли, то инвестирование осуществится, так как будет выгоднее строить.

Очевидно, что инвестиции – функция нормы процента, т.е. I = f(r), причём эта функция убывающая. Чем выше уровень процентной ставки (r), тем ниже уровень инвестиций (I). Сбережения тоже функция нормы процента S = f(r), но уже возрастающая. Вышеприведенные функции описываются в классической концепции. В кейнсианской концепции сбережения – это функция дохода S = f(У), а инвестиции трактуются так же, т.е. I = f(r).

Взаимосвязь нормы процента, инвестиций и сбережений отражена на следующем графике (классическая концепция).

r

S

 
 
Рис.20.11. Равновесие между сбережениями и инвестициями (классический подход)  


r1

 

 

E

r0

I

r2

 

S = I

I, S

 

Кейнсианская концепция предлагает два метода определения размера ВНП, при котором экономика находится в состоянии равновесия: метод сбережений и инвестиций и метод потребления и инвестиций. Применение этих методов дает одинаковую оптимальную величину ВНП. Это равенство вытекает из взаимосвязи потребления и сбережения.

 
 


I, S S

 

 
 
Рис.20.12. Определение ВНП методом сбережений и инвестиций  


B

E

I I

 

А

 

 
 


QA QE QB ВНП

 

Комментарии к рис.20.12. В точке Е сбережения равны инвестициям. QE – такой объем ВНП, при котором макроэкономика находится в состоянии равновесия, т.е. население будет сберегать, а фирмы инвестировать один и тот же объем, АD = AS.

В точке А сбережения меньше инвестиций, но фирмы готовы инвестировать. Население, сокращая сбережения, предъявляет большой спрос, поэтому фирмы наращивают объемы производства, в результате растут ВНП и занятость. Вместе с ВНП растут доходы, и сбережения становятся больше. Такой рост будет происходить до тех пор, пока не будет достигнуто равновесие в точке Е.

В точке В сбережения больше инвестиций. Население воздерживается от дополнительного потребления, фирмы находят на рынке меньший спрос, производство сокращается и ВНП снижается. Сокращается занятость населения. Такое снижение будет происходить до тех пор, пока не будет достигнуто равновесие в точке Е.

 

450

I, C

Рис. 20.13. Определение ВНП методом потребления и инвестиций
B С + I

E

С

А

 

 

QA QE QB ВНП

Комментарии к рис. 20.13. Линия 450 означает, что в её любой точке расходы равны величине ВНП. Состояние, при котором вся величина ВНП будет потреблена населением и фирмами.

Прямая С соответствует совокупным расходам населения. Прямая C+I характеризует совокупные расходы населения плюс инвестиции.

Точка Е означает равновесие, при котором величина ВНП является оптимальной, т.е. на весь произведенный продукт будет предъявлен спрос со стороны населения и фирм. В точке Е равны совокупные расходы и ВНП, АD = AS.

В точке А доходы населения равны его потреблению. В точке В объем ВНП больше расходов населения и фирм, е производство сокращается до точки Е, АD < AS.

 

Теория мультипликатора

В соответствии с теорией Кейнса инвестиции играют важную роль в росте объема ВНП и занятости. Рост инвестиций вызывает вовлечение в производство дополнительных работников, т.е. увеличивает занятость, а с ней доход и потребление. Эффект мультипликатора в рыночной экономике состоит в том, что увеличение инвестиций приводит к увеличению ВНП, причем на величину большую чем первоначальный рост инвестиций.

Мультипликатор (от лат. multiplicator – умножающий) – экономический показатель его величина характеризует степень, в которой увеличение инвестиций порождает изменение выпуска продукции, потребительского спроса на эту продукцию, а следовательно, и дохода.

Численно мультипликатор больше единицы, показывает превышение роста дохода над ростом инвестиций и определяется соотношением

Мультипликатор (М)=Приращение ВНП/Приращение инвестиций = DВНП / D I ,(20.6)

или М = 1 /(1 – МРС)= 1 / MPS,(20.7)

где МРС – предельная склонность к потреблению, MPS – предельная склонность к сбережению. То есть мультипликатор есть величина, обратная предельной склонности к сбережению.

Рассмотрим графически механизм действия мультипликатора (рис. 20.14). Например, равновесное состояние экономики достигается при ВНП = 60 денежным единицам, при этом С = 40, S = 20. Объем инвестиций I = 20. Ситуация изменилась и новые дополнительные инвестиции составили

10 денежных единиц.

I,S S

Рис. 20.14. Графическое изображение мультипликатора (изменение уровня инвестиций)  
E1

30 · I1

E 10

20 · I

 

 

0

30 60 90 100 ВНП

Комментарий к рис. 20.14. При инвестициях и сбережениях в 20 денежных единиц состояние равновесия характеризовала точка Е. Инвестиции наращиваются и новое состояние равновесия – точка Е1. При этом М = 3, т. е. DВНП/D I = 30/10 = 3, или 1/ MPS = 3.

Разница между приращением ВНП и приращением инвестиций равна вторичным потребительским расходам, обусловленным первоначальными инвестициями, т. е. 20 денежным единицам.

Мультипликационный эффект вызывают изменения не только в инвестициях, но и в уровне сбережений.

 

Рис. 20.15. Графическое изображение мультипликатора (изменение уровня сбережений, или «парадокс бережливости»)  
I,S S1

Е1 Е S

· · I

 

 

 
 


0 QE1 QE ВНП

Комментарий к рис.20.15. Если рост бережливости вызовет перемещение кривой S, то новая точка равновесия будет свидетельствовать о понижении уровня ВНП (QE1). Это объясняется тем, что склонность к сбережению ведет к сокращению потребления. В этих условиях предприниматели не заинтересованы далее инвестировать, так как продажи сократились. Следовательно, сократилось и национальное производство.

Необходимо помнить, что эффект мультипликатора проявляет себя в условиях неполной занятости. Это понятно, так как в противном случае было бы неоткуда привлекать дополнительных работников.

С теорией мультипликатора связан принцип акселерации, под которым понимают процесс, показывающий, что спрос на инвестиции может быть вызван ростом продаж и дохода. Простейшая формула акселератора:

It = a(yt – yt-1),(20.8)

где It – рост новых инвестиций, a – коэффициент акселерации, yt – величина дохода за последний период, yt-1 – величина дохода за предшествующий период.






ТОП 5 статей:
Экономическая сущность инвестиций - Экономическая сущность инвестиций – долгосрочные вложения экономических ресурсов сроком более 1 года для получения прибыли путем...
Тема: Федеральный закон от 26.07.2006 N 135-ФЗ - На основании изучения ФЗ № 135, дайте максимально короткое определение следующих понятий с указанием статей и пунктов закона...
Сущность, функции и виды управления в телекоммуникациях - Цели достигаются с помощью различных принципов, функций и методов социально-экономического менеджмента...
Схема построения базисных индексов - Индекс (лат. INDEX – указатель, показатель) - относительная величина, показывающая, во сколько раз уровень изучаемого явления...
Тема 11. Международное космическое право - Правовой режим космического пространства и небесных тел. Принципы деятельности государств по исследованию...



©2015- 2024 pdnr.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.