Пиши Дома Нужные Работы

Обратная связь

ВОЗРАСТНОЙ ДИАПАЗОН: ПОЛОВАЯ ЗРЕЛОСТЬ ДО СМЕРТИ

Во время заключительного этапа психосексуального развития человек развивает сильный сексуальный интерес к противоположному полу. Эта стадия начинается во время половой зрелости человека и сопровождает его в остальной части жизни.

Если на более ранних стадиях акцент был исключительно на индивидуальных потребностях, интерес к благосостоянию других во время этой стадии растет. Если другие стадии были закончены успешно, человек должен быть уравновешен, ответственен и самодостаточен.

 

 

2."Бессознательное"

 

Краеугольным камнем в теории Фрейда было открытие бессознательного — части психики человека, по объёму, содержанию и принципам функционирования отличающейся от сознания. Также - совокупность психических процессов и явлений, не входящих в сферу сознания субъекта(человека), т.е. в отношении которых отсутствует контроль сознания. У Фрейда для обозначения бессознательного существовал термин "Оно" ("Ид").

"Оно" являет собой бессознательную часть психики, совокупность инстинктивных влечений.
Латинское слово Ид было введено как аналог английского Ит, использованного переводчиками Фрейда, чтобы перевести его немецкое «das Es».

Экспериментальная разработка понятия бессознательного была впервые проведена Зигмундом Фрейдом, показавшим, что многие действия, в реализации которых человек не отдает себе отчет, имеют неосознаваемый характер. В бессознательное вытесняются наши тайные желания и фантазии, которые противоречат общественной морали и общепринятым нормам поведения, а также слишком нас тревожат, чтобы быть осознанными. Им было рассмотрено, как та или иная мотивация проявляется в сновидениях, невротических симптомах и творчестве. Известно, что главным регулятором человеческого поведения служат влечения и желания субъекта. Будучи лечащим врачом, он столкнулся с тем, что эти неосознаваемые переживания и мотивы могут серьёзно отягощать жизнь и даже становиться причиной нервно-психических заболеваний. Это направило его на поиски средств избавления своих анализантов от конфликтов между тем, что говорит их сознание, и потаенными, слепыми бессознательными побуждениями. Так и родился фрейдовский метод "исцеления души", названный психоанализом.



 

Метод свободных ассоциаций

Одним из основных инструментов психоаналитика в работе с пациентом является разработанный Фрейдом метод свободных ассоциаций. Свободные ассоциации — это высказывания, основанные на произвольном изложении любых мыслей относительно чего бы то ни было. В психоанализе свободные ассоциации рассматриваются в качестве сигнала о наличии идей или фантазий, которые не могут быть осознаны человеком без аналитической помощи психолога, поскольку находятся в предсознании (т.е., имеют отношение к бессознательному).

З. Фрейд и его последователи предполагали, что неконтролируемые ассоциации — это символическая или иногда даже прямая проекция внутреннего, часто неосознаваемого содержания сознания. Это позволяет использовать ассоциативный эксперимент для выявления и описания аффективных комплексов. В контексте такого понимания ассоциаций все проективные методики могут быть классифицированы как разновидность метода свободных ассоциаций.

Что касается метода в психоанализе:

Основное правило психоанализа — инструкция, которая дается пациенту для осуществления психоанализа:«говорить всё, что приходит в голову». В этой инструкции подчеркивается необходимость избегать какой-либо «фильтрации» высказываний, даже если возникающие мысли кажутся нелепыми, неважными, не относящимися к теме обсуждения, и даже если они способны вызвать чувство неловкости или стыда. Исполнение основного аналитического правила нередко вызывает сопротивление ввиду непривычности ситуации (незаданность темы, отсутствие видимой поддержки собеседника, требование правдивости в раскрытии возникающих мыслей), а также в силу специфических сопротивлений аналитическому процессу. Однако эти затруднения преодолимы — посредством повторяемой пациентом практики и с помощью специальных психоаналитических методов (проработки сопротивлений).

В расслабленном состоянии у клиента вытесненный материал с помощью свободных ассоциаций постепенно всплывает на поверхность сознания, при этом освобождается психическая энергия и лучше понимаются неосознанные конфликты личности, что в целом ведёт к повышению адаптивности личности.

 

25 кратких тезисов Зигмунда Фрейда:

 

1. Чем безупречнее человек снаружи, тем больше демонов у него внутри…

2. Мы выбираем не случайно друг друга… Мы встречаем только тех, кто уже существует в нашем подсознании.

3. К несчастью, подавленные эмоции не умирают. Их заставили замолчать. И они изнутри продолжают влиять на человека.

4. Задача сделать человека счастливым не входила в план сотворения мира.

5. Мы входим в мир одинокими и одинокими покидаем его.

6. Любящий многих – знает женщин, любящий одну – познаёт любовь.

7. Ты не перестаешь искать силы и уверенность вовне, а искать следует в себе. Они там всегда и были.

8. Большинство людей в действительности не хотят свободы, потому что она предполагает ответственность, а ответственность большинство людей страшит.

9. К занятому человеку редко ходят в гости бездельники — к кипящему горшку мухи не летят.

10. В средние века сожгли бы меня, теперь жгут всего лишь мои книги.

11. Иногда сигара — это просто сигара.

12. Любовь и работа — вот краеугольные камни нашей человечности.

13. Зависть разрушительна.

14. Мы не всегда свободны от ошибок, по поводу которых смеемся над другими.

15. Нет ничего дороже, чем болезнь и ее игнорирование.

16. Массы никогда не знали жажды истины. Они требуют иллюзий, без которых они не могут жить.

17. Сексуальным отклонением можно считать только полное отсутствие секса, всё остальное — дело вкуса.

18. Ничто не обходится в жизни так дорого, как болезнь и — глупость.

19. Первый человек, который бросил ругательство вместо камня, был творцом цивилизации.

20. Первым признаком глупости является полное отсутствие стыда.

21. Сновидения — это королевская дорога в бессознательное.

22. У каждого человека есть желания, которые он не сообщает другим, и желания, в которых он не сознаётся даже себе самому.

23. Человеку свойственно превыше всего ценить и желать того, чего он достичь не может.

24. Единственный человек, с которым вы должны сравнивать себя — это вы в прошлом. И единственный человек, лучше которого вы должны быть — это вы сейчас.

25. Человек никогда ни от чего не отказывается, он просто одно удовольствие заменяет другим.

26. Масштаб вашей личности определяется величиной проблемы, которая способна вас вывести из себя.

 






ТОП 5 статей:
Экономическая сущность инвестиций - Экономическая сущность инвестиций – долгосрочные вложения экономических ресурсов сроком более 1 года для получения прибыли путем...
Тема: Федеральный закон от 26.07.2006 N 135-ФЗ - На основании изучения ФЗ № 135, дайте максимально короткое определение следующих понятий с указанием статей и пунктов закона...
Сущность, функции и виды управления в телекоммуникациях - Цели достигаются с помощью различных принципов, функций и методов социально-экономического менеджмента...
Схема построения базисных индексов - Индекс (лат. INDEX – указатель, показатель) - относительная величина, показывающая, во сколько раз уровень изучаемого явления...
Тема 11. Международное космическое право - Правовой режим космического пространства и небесных тел. Принципы деятельности государств по исследованию...



©2015- 2024 pdnr.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.