Пиши Дома Нужные Работы

Обратная связь

Психоаналитическая теория (по Фрейду)

Мы уже не раз пользовались различными фрейдовскими понятиями, такими как бессознательное или половая энергия (либидо)l. Составляю­щая основу инстинкта жизни, эта энергия стремится прорваться наружу через различные участки тела, называемые эрогенными зонами.

Согласно Фрейду, развитие личности соответствует психосексуаль­ному развитию человека, причем каждый из этапов этого развития характеризуется определенным способом проявления (или непроявле­нием) либидо через эрогенные зоны, присущие данному возрасту.

В детстве удовлетворение либидо связано (в хронологическом поряд­ке) с оральной зоной, анальной зоной и областью половых органов После некоторого латентного периода, продолжающегося с 5 или 6 лет до полового созревания, половое «пробуждение» заставляет подростка искать удовлетворения либидо с партнером Если либидо не получает удовлетворения или удовлетворяется неадекватным образом, человек рискует остановиться на данной стадии и у него фиксируются определен­ные черты личности.

На оральной стадии (от 0 до 1 года) удовлетворение либидо дости­гается за счет ротового контакта во время сосания, покусывания или жевания Остановка на этой стадии впоследствии приводит к возникно­вению гаких «невинных пороков», как курение, гурманство, словесная агрессивность и т п, а иногда и к развитию личности с чертами пассивности и зависимости от окружения.

На анальной стадии (от 1 года до 2 лет) приучение ребенка к чисто­плотности ведет к перемещению источника удовлетворения либидо в анальную область тела Нарушения развития на этой стадии могут быть обусловлены страхом ребенка потерять контроль над сфинкте­рами, непоследовательным поведением родителей, радующихся успехам ребенка и в то же самое время выражающих свое отвращение к его экскрементам, или слишком суровым воспитанием Фиксация ребенка на этой стадии приводит к развитию таких черт личности, как пунктуаль­ность (точная своевременность действий), скупость (стремление «все»



1 В главе 12 мы рассмотрим еще один аспект фрейдовской теории, касаю­щийся динамики личности и тех способов, которыми индивидуум пытается разрешать конфликты между разными психическими структурами («Оно», «Я» и «Сверх-Я»)


Рис 10 14 В детстве человек накапливает опыт и учится, то, что он при этом испытывает, имеет, согласно Фрейду, большое значение для формирования личности

сберечь для себя), чрезмерная чистоплотность (стремление убирать все грязное) или упрямство (систематическое сопротивление или отказ делать то, чего ожидают другие) (рис 10.14)

На фаллической стадии (с 2 до 5 лет) ребенок интересуется и мани­пулирует своими половыми органами и половыми органами других детей В результате он обнаруживает различия между девочками и мальчиками.

На фаллической стадии развивается также эдипов комплекс (у маль­чиков) и комплекс Электры (у девочек) (см документ 10.5) Эти комп­лексы характеризуются нежной привязанностью ребенка к родителю противоположного пола и агрессивностью по отношению к родителю того же пола, которого ребенок рассматривает как соперника и подсоз­нательно хочет «устранить» Конфликт, связанный с эдиповым комплек­сом, разрешается отказом ребенка от своих нежных чувств к родителю другого пола и отождествлением себя с родителем одного с ним пола (что представляет для ребенка меньшую опасность, чем агрессивное отношение) В результате ребенок приобщается к ценностям, ролям и установкам, свойственным его полу Фиксация на этой стадии может

 

36 Глава 10

лежать в основе некоторых гомосексуальных ориентации (иногда ребе­нок отождествляет себя с родителем противоположного пола), а также может толкнуть на поиск партнера, который был бы «заменой» роди­теля, и т. п.

Латентный период (от 5 до 11 лет) характеризуется заметным снижением активности и интересов, связанных с сексом,--на первый план выдвигаются школьное обучение, социализация и освоение различных форм поведения (ролей), свойственных данному полу.

На гениталъной стадии (которая начинается вместе с половым созреванием) подростки обоего пола все больше ориентируют свой поиск полового удовлетворения на других людей--как правило, проти­воположного пола.

Так человек приближается к зрелости, главными критериями кото­рой, по Фрейду, являются стремление работать, создавая нечто полезное и ценное, и способность любить1 другого человека ради него самого, а не из-за того, что этот человек соответствует подсознательным установкам, сформировавшимся в результате случайных фиксаций в период эдипова комплекса или комплекса Электры.

Одно из главных возражений против теории Фрейда касается той значительной роли, которую она отводит полу в развитии личности. Особенно энергичную критику вызвало представление Фрейда о более совершенном психосексуальном развитии мальчиков по сравнению с девочками, «неполноценность» которых, по мнению Фрейда, происходит от подсознательного переживания ими своей «обделенности» мужскими половыми органами. Это представление отражало и оправдывало бур­жуазные предрассудки о различиях между полами в ту эпоху, когда превосходство мужчин рассматривалось как нечто само собой разу­меющееся. Оно, однако, не находит научною подтверждения и поэтому сегодня пользуется все меньшей и меньшей популярностью.






ТОП 5 статей:
Экономическая сущность инвестиций - Экономическая сущность инвестиций – долгосрочные вложения экономических ресурсов сроком более 1 года для получения прибыли путем...
Тема: Федеральный закон от 26.07.2006 N 135-ФЗ - На основании изучения ФЗ № 135, дайте максимально короткое определение следующих понятий с указанием статей и пунктов закона...
Сущность, функции и виды управления в телекоммуникациях - Цели достигаются с помощью различных принципов, функций и методов социально-экономического менеджмента...
Схема построения базисных индексов - Индекс (лат. INDEX – указатель, показатель) - относительная величина, показывающая, во сколько раз уровень изучаемого явления...
Тема 11. Международное космическое право - Правовой режим космического пространства и небесных тел. Принципы деятельности государств по исследованию...



©2015- 2024 pdnr.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.