Пиши Дома Нужные Работы

Обратная связь

ОТРАСЛЕВАЯ СТРУКТУРА И ОСНОВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ ЕЕ СОВЕРШЕНСТВОВАНИЯ. СТРУКТУРНАЯ ПОЛИТИКА НА СОВРЕМЕННОМ ЭТАПЕ И В ПЕРСПЕКТИВЕ

Отраслевая структура — это соотношение отдельных от­раслей между собой, выраженное в процентах.

Отраслевая структура выражается перечнем отраслей и их до­лей в общем объеме производства продукции или в элементах производства (стоимости основных фондов, численности персо­нала и т.п.). При характеристике отраслевой структуры, как пра­вило, используется показатель удельного веса отрасли в общем объеме производства товарной продукции.

Сложившаяся отраслевая структура крайне не удовлетворяет потребности национальной экономики России и ее населения.

В структуре всей производимой промышленной продукции на долю средств производства (группа А) до реформы 90-х годов па­дало три четверти и лишь одну четверть составляли предметы по­требления (группа «Б»). Между тем обществу нужна конечная по­требительская продукция, а средства производства говорят сами за себя. Это—действительно лишь средства для последующего производства в конечном счете предметов потребления. В масшта­бах национальной экономики средства производства—затраты, в то время как предметы потребления — результат. Поэтому есте­ственно, чем меньше затраты на производство конечного потребительского продукта, тем эффективнее национальная экономика. В противном случае само производство становится самоцелью, а ха­рактер его функционирования в национальном масштабе — само­едской. Именно это и происходило с экономикой нашей страны, начиная с 30-х годов, с эпохи индустриализации. Неправильно по­нятое марксистское положение о пропорциях при расширенном вос­производстве и крайнее искривление на практике ложно понятой теории, усугубленное в дальнейшем корпоративными интересами отдельных групп отраслей, привели к такой крайне негативной от­раслевой структуре. Ведь в 1913 году в России на долю производ­ства средств производства приходилось 1/3, а на долю производ­ства предметов потребления—2/3 промышленной продукции. Сле­довательно, с этой точки зрения отраслевая структура промышлен­ности России того далекого периода была более прогрессивной, более эффективной. Ведь тогда один рубль средств производства обеспечивал выпуск трех рублей предметов потребления, в то вре­мя как в 80-е годы три рубля средств производства едва справля­лись с выпуском одного рубля предметов потребления.



Такое положение необходимо изменить. Тогда и произойдет од­новременно и перераспределение ресурсов, высвободятся необхо­димые средства для обеспечения конкурентоспособности отече­ственных потребительских товаров и услуг на внутреннем и внеш­нем рынке.

Сложилась ничем не оправданная диспропорция между отрас­лями, задействованными для выпуска военной и гражданской про­дукции. Около трех четвертей ресурсов национальной экономики, в том числе промышленности, прямо или косвенно были задейство­ваны в 80-х годах в военно-промышленном комплексе.

Есть и диспропорции частного характера в каждой отрасли народного хозяйства и группах взаимосвязанных отраслей, комп­лексов, подкомплексов, подотраслей.

Глубокий, затяжной кризис национальной экономики России не в последнюю очередь был связан с необходимостью структур­ной перестройки. Для осуществления этого нужна четкая, научно обоснованная структурная политика в национальном масштабе. В комплексе мер, рекомендованных в стабилизационной программе экономики России, разработка и осуществление структурной поли­тики отмечены приоритетными.

Основные направления совершенствования структурной политики в переходный период и на перспективу следующие.

1. Динамичное изменение соотношения групп отраслей, произ­водящих средства производства («А») и предметы потребления («Б») в пользу последней. В ближайшие 5—7 лет их доля должна быть выровнена, а в последующем доведена до соотношения 1:2, 1:3 на уровне стран с развитым товарным производством.

2. Существенное снижение доли отраслей военно-промышлен­ного комплекса (ВПК) до уровня минимальной достаточности, но не более 10% валового внутреннего продукта (ВВП). В развитой и про­цветающей Японии, например, эта доля не превышает одного про­цента, что закреплено конституционной нормой. В США, странах Европы и НАТО этот показатель также на уровне 6—8% и не превы­шает никогда 10%.

3. Изменение соотношения продукции добывающих и обраба­тывающих отраслей в пользу последних.

4. Ликвидация экономически неэффективных, не востребован­ных рынком производств и соответствующее развитие необходи­мых экономике и населению страны отраслей.

5. Приоритетное развитие новых и новейших отраслей и произ­водств, обеспечивающих научно-технический прогресс в народном хозяйстве, а значит конкурентоспособность национальной экономики.

6. Обеспечение преимущественно высокими темпами развития агропромышленного комплекса до уровня, позволяющего снабже­ние населения добротными базовыми отечественными продуктами питания по физиологическим нормам потребления. Достижение продовольственной безопасности страны.

7. Пропорциональное развитие машиностроительного комплек­са — основного конструктора материально-технической базы осталь­ных отраслей народного хозяйства и промышленности.

Глубокие изменения в отраслевой структуре назрели давно и их необходимо осуществлять, как бы ни было это тяжело в социаль­ном и ином плане. Известное падение производства в связи с про­грессивными структурными перестройками в экономике оправдано и неизбежно. Впоследствии все это восполнится на качественно но­вом уровне и самое главное — приростом необходимой населению в стране продукцией.

Структурные изменения осуществляются в каждой группе от­раслей своеобразно под воздействием общих и специфических факторов. Конкретны и пути их реализации. В отраслях военно-промышленного комплекса, например, конверсия используется для создания высокотехнологичных производств для других отрас­лей, востребованных рынком.

Создание новой эффективной ресурсосберегающей, высоко­технологичной и экономически целесообразной модели развития всего общественного производства определяет суть структурной политики и пути ее осуществления. Все большее вхождение в мировую экономическую систему требует при проведении струк­турной политики тщательного учета международного разделения труда и прежде всего в странах бывшего СССР. По ряду продук­ции пищевой промышленности, скажем, по сахару, России не обязательно и нецелесообразно увеличивать мощность свекло­сахарной промышленности до уровня полного обеспечения насе­ления сахаром. Гораздо дешевле приобретать 30—50% потреб­ного количества сахара (2—3,5 млн. тонн) из Украины, Кубы, Ан­голы, Бразилии, европейских стран.

Структурные сдвиги и на этой основе оптимизация структуры промышленного производства осуществляются в каждом комп­лексе, подкомплексе и группе взаимосвязанных отраслей. Характер структурных перестроек обусловлен потребностями страны, определяемыми требованиями рынка и особенностями отрасли.


ТЕМА 2. КОНЦЕНТРАЦИЯ ПРОИЗВОДСТВА В ОТРАСЛИ






ТОП 5 статей:
Экономическая сущность инвестиций - Экономическая сущность инвестиций – долгосрочные вложения экономических ресурсов сроком более 1 года для получения прибыли путем...
Тема: Федеральный закон от 26.07.2006 N 135-ФЗ - На основании изучения ФЗ № 135, дайте максимально короткое определение следующих понятий с указанием статей и пунктов закона...
Сущность, функции и виды управления в телекоммуникациях - Цели достигаются с помощью различных принципов, функций и методов социально-экономического менеджмента...
Схема построения базисных индексов - Индекс (лат. INDEX – указатель, показатель) - относительная величина, показывающая, во сколько раз уровень изучаемого явления...
Тема 11. Международное космическое право - Правовой режим космического пространства и небесных тел. Принципы деятельности государств по исследованию...



©2015- 2024 pdnr.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.