Пиши Дома Нужные Работы

Обратная связь

КООПЕРИРОВАНИЕ ПРОИЗВОДСТВА И ЕГО ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ЭФФЕКТИВНОСТЬ

Кооперирование производства - одна из форм общественной организации производства, тесно связанная со специализацией и комбинированием.

Кооперирование производства - это длительные, устой­чивые связи между самостоятельными предприятиями (хо­зяйствующими субъектами) в товарном производстве для совместного изготовления одного продукта, годного к са­мостоятельному потреблению. От простых взаимосвязей меж­ду производителями и поставщиками, различными хозяйствующи­ми субъектами рынка кооперирование отличается особыми техни­ко-экономическими условиями взаимосвязей, что обусловлено совме­стным производством определенного продукта. Эта форма связи между самостоятельными субъектами рынка, самостоятельными предприятиями.

Кооперирование по экономической сути - это порождение, про­изводная от специализации производства. Специализация произ­водства логично ведет к созданию специализированных предприя­тий и отраслей как высшее проявление закона разделения труда. Специализированные предприятия, как отмечалось выше, занима­ются изготовлением отдельных предметов, узлов, деталей, произ­водством части, стадии, фазы общей технологии изготовления про­дукта. Создание же самого готового продукта, годного к самостоя­тельному потреблению, требует специфических взаимосвязей, объе­динения общих усилий, позволяющих собрать этот готовый про­дукт. Кооперирование, таким образом, развивается в меру разви­тия специализации и за ее пределами оно становится не рацио­нальным, а просто ненужной самоцелью.

Кооперирование осуществляется в разныхформах. В соответ­ствии с классическими формами специализации известны три фор­мы:



1. Предметная.

2. Подетальная (поузловая).

3. Технологическая (постадийная).

В соответствии с территориальным расположением коопериру­ющихся предприятий различают:

1. Внутрирайонное.

2. Межрайонное.

Если кооперируются предприятия, расположенные в одном эко­номическом районе, - это внутрирайонная форма кооперирования. В случае же, если эти предприятия размещены в разных экономи­ческих районах, то такое кооперирование приобретает межрайон­ную форму.

По отношению к отраслевой принадлежности известны внутри­отраслевые и межотраслевые формы кооперирования. Если коопе­рирующие предприятия относятся к одной и той же отрасли (ма­шиностроение, приборостроение и т. п.), то это будет внутриот­раслевая форма кооперирования. В случае же кооперирования пред­приятий разных отраслей оно приобретает межотраслевую форму.

В промышленности известны следующиепоказатели коопе­рирования.

1. Удельный вес кооперированных поставок в общей себестои­мости или стоимости произведенной предприятием продукции:

где: - объем кооперированных поставок, млн. руб.

- себестоимость или стоимость всей товарной продукции, млн.руб.

2.Количество кооперирующихся между собой предприятий. Экономическая эффективность классических форм коопериро­вания складывается из экономической эффективности специали­зации. Гораздо дешевле, например, получать кооперированные поставки, комплектующие из самостоятельных предприятий, чем про­изводить их в небольших количествах для собственного потребле­ния каждому предприятию. Инструменты и метизы, например, при кооперированных поставках в несколько раз дешевле, чем их про­изводство на каждом предприятии. Здесь проявляется, безуслов­но, эффект крупномасштабного специализированного производства.

Кооперирование производства, как правило, развито в отрас­лях, производящих конструктивно сложную продукцию или требую­щих ее особую техническую характеристику, параметры.

В промышленности появилась особая и весьма эффективная форма кооперирования, основанная на совместном использовании близлежащими предприятиями объектов вспомогательного произ­водства и обслуживающих хозяйств с наибольшей полнотой, заг­рузкой в течение всего года. Эффект и экономическая целесооб­разность этой специфической формы кооперирования дополняет­ся возможностью смягчения сезонного характера деятельности мно­гих отраслей и усилением взаимосвязи объективно родственно размещенных предприятий в зоне переработки сырья или районе потребления.

Если в межсезонье, когда работает основное производство, не всегда можно использовать технологическое оборудование и пло­щади этих технологических цехов, то объекты вспомогательного про­изводства и обслуживающих хозяйств всегда можно эффективно эксплуатировать другими близлежащими предприятиями. Это -ремонтно-механические мастерские, электрические установки и сети, тепловое хозяйство, подъездные пути, транспортные сред­ства, общие производственные площади, территория, утильхозяйства и др.

В сезон всегда рациональнее используется вспомогательное производство и обслуживающее хозяйство, ибо

производство осу­ществляется в более крупном масштабе, а значит дешевле. В этот период, например, для близлежащего к свеклосахарному произ­водству пищевого предприятия пар и электроэнергия приобрета­ются в несколько раз дешевле, чем его самостоятельное производ­ство в небольшом объеме. Такая централизация вспомогательного

производства и обслуживающего хозяйства получает эффект кон­центрации производства, преимущество крупномасштабного про­изводства.

Впервые проект кооперированного строительства родственных по характеру размещения пищевых предприятий был разработан Краснодарским проектным институтом "Севкавгипропищепром" для двух десятков комплексов, включавших свеклосахарные, винодель­ческие, мясные, молочные предприятия в зоне сырья (Усть-Лабинский комплекс и др.), и набора соответствующих производств на единой промплощадке в районе потребления (Геленджикский ком­плекс, Новосибирский комплекс и др.).

Экономический эффект от строительства и совместной эксплу­атации составляет по капитальным вложениям 19-20%, а на экс­плуатационных затратах - до 24-25%.

Такое кооперированное строительство пищевых предприятий было принято в свое время как типовое и обязательное, что являет­ся важным резервом развития не только пищевых и перерабатыва­ющих, но и других отраслей промышленности России.






ТОП 5 статей:
Экономическая сущность инвестиций - Экономическая сущность инвестиций – долгосрочные вложения экономических ресурсов сроком более 1 года для получения прибыли путем...
Тема: Федеральный закон от 26.07.2006 N 135-ФЗ - На основании изучения ФЗ № 135, дайте максимально короткое определение следующих понятий с указанием статей и пунктов закона...
Сущность, функции и виды управления в телекоммуникациях - Цели достигаются с помощью различных принципов, функций и методов социально-экономического менеджмента...
Схема построения базисных индексов - Индекс (лат. INDEX – указатель, показатель) - относительная величина, показывающая, во сколько раз уровень изучаемого явления...
Тема 11. Международное космическое право - Правовой режим космического пространства и небесных тел. Принципы деятельности государств по исследованию...



©2015- 2024 pdnr.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.