Пиши Дома Нужные Работы

Обратная связь

Макроэкономическое равновесие в модели АD – AS

Равенство совокупного спроса и совокупного предложенияилимодель макроэкономического равновесия AD – ASпредполагают достижение равновесного уровня цен и равновесного объема производства (рис 2.3).

В соответствии с обоснованием вопросов о степени гибкости цен и о способности рынка к восстановлению равновесия в макроэкономике существует три подхода к анализу макроэкономических процессов: классический, современныйи кейнсианский, которые отличаются друг от друга предпосылками, основными положениями, теоретическими выводами и практическими рекомендациями.

 

ВВП
AS
E
AD
PE
ВВПравн
defВВП

 

 

Рис. 2.3. Макроэкономическая модель AD – AS

Кейнсианский подход позволяет анализировать экономику в краткосрочный период, для которого характерна относительная жесткость номинальных цен.

Модель макроэкономического равновесия AD – AS и «кейнсианский крест» взаимно дополняют друг друга.

Согласно кейнсианской модели доходов и расходов равновесный уровень ВВП определяется по формуле: ВВП по расходам = С + Igr + G +Xn.

Дж. Кейнс обосновал, что приращение любого компонента совокупных расходов вызывает несколько большее приращение совокупного дохода благодаря эффекту мультипликатора.

Мультипликатор совокупных расходов(М)– отношение изменения равновесного ВВП к изменению любого компонента совокупных расходов. Мультипликатор показывает, во сколько раз суммарный прирост (сокращение) совокупного дохода превосходит первоначальный прирост (сокращение) совокупных расходов.

,

где

o ΔВВП – изменение равновесного ВВП,

o ΔAD – изменение в совокупных расходах.



Мультипликативный процесс связан с поведением потребителя: его склонностью к потреблению, и склонностью к сбережению. Это находит отражение в такой формуле мультипликатора:

,

где

o mpc (предельная склонность к потреблению)– это коэффициент, который показывает, на сколько увеличится (уменьшится) потребление при росте (сокращении) дохода на единицу:

,0<mpc<1.

o mps(предельная склонность к сбережению)– это коэффициент, который показывает, насколько увеличатся (уменьшатся) сбережения при росте (сокращении) дохода на единицу:

, 0<mps<1.

mpc + mps = 1.     сбережения     S
Сумма предельной склонности к потреблению и предельной склонности к сбережению равна 1:

 

предельная склонность к потреблению и предельная склонность к сбережению – это показатели, характеризующие реакцию потребителя на изменение дохода (DI):

DI = С + S,

где

o С – потребление;

o S – сбережение.

Чем выше доход, тем больше человек сберегает.

Современный вариант модели макроэкономического равновесия AD – AS характеризует механизм приспособления к изменениям в экономике страны.

В современной модели AD – AS макроэкономическое равновесие отражено графически на промежуточном отрезке (рис. 2.2.). Данный отрезок характеризует фазы экономического цикла – оживления и подъема.

В краткосрочном периоде цены на товары гибкие(меняются, адаптируясь к изменению ры­ночной конъюнктуры), а цены на ресурсы жесткие (не меняются). Величина совокупного предложения находится в прямой зависимости от уровня цен, рост цен на товары обгоняет рост цен на ресурсы (заработной платы) и все большее значение приобре­тают ожидания экономических агентов относительно изменения уровня цен в будущем (инфляционные ожидания).

Кривая кратко­срочного совокупного предложения:

o является кривой средних издер­жек;

o имеет положительный наклон (поскольку цель фирмы максимизация прибыли, то при прочих равных условиях, (при неизменных средних издержках) чем выше уровень цен, тем больше товаров и услуг готовы предложить на рынок производители, т.е. тем больше величина совокупного предложе­ния).

Ценовые факторы - изменение общего уровня цен в краткосрочном периоде объясняют движением вдоль кривой AS.

К неценовым факторам совокупного предложения в краткосрочном пе­риоде относят:

o цены на ресурсы(Рресурсов) — чем выше цены на ресурсы, тем больше издержки и тем меньше совокупное предложение.

o количество ресурсов— чем большими запасами ресурсов обладает стра­на, тем ниже цены на ресурсы;

o цены на импортные ресурсы— их рост, увеличивает издержки и сокращает совокупное предложение, и наоборот;

o степень монополизма на рынке сырьевых ресурсов— чем выше степень монополизации на ресурсных рынках, тем выше цены на ресурсы, а поэто­му издержки, и тем, следовательно, меньше совокупное предложение;

o производительность ресурсов (h) - чем выше производительность ресурсов, тем меньше издержки и больше совокупное предложение;

o технологический прогресс (t) — ведет к росту производствен­ного потенциала страны и поэтому влияет на совокупное предложение не только в краткосрочном, но и в долгосрочном периоде и воздействует как на совокупное предложение, так и на совокупный спрос.

o налоги на бизнес (Тх)— фирмы рассматривают налоги на предприни­мательство, особенно косвенные, как часть издержек, поэтому рост налогов на бизнес ведет к сокращению совокупного предложения;

o государственное регулирование экономики (G - менеджмент) — чем больше го­сударство вмешивается в экономику, чем большее число регулирующих эко­номику учреждений оно создает и чем выше степень бюрократизма, тем больше бремя содержания аппарата чиновников и, следовательно, тем боль­ше средств уходит из производственного сектора экономики, что ведет к со­кращению совокупного предложения.

Для данной модели макроэкономического равновесия характерен эффект храповика. Эффект храповика (впервые описан в книге экономиста Роберта Хиггса) — эффект, который проявляется в том, что рост совокупного спроса вызывает рост цен на товары. Но сокращение совокупного спроса не обязательно приводит к снижению совокупного уровня цен, особенно в краткосрочном периоде. Цены сохраняются стабильными. Название происходит от названия устройства в механике, не позволяющего колесу проворачиваться в обратную сторону.

Экономический смысл эффекта состоит в том, что изменения цен в сторону повышения происходят легче, чем в сторону понижения, то есть имеет место негибкость цен в сторону понижения.

Классический подход позволяет анализировать экономику в долгосрочный период, в котором номинальные цены на ресурсы и товары являются гибкими и успевают приспособиться друг к другу.

В основе классической модели лежит закон французского экономиста Ж.Б. Сэя, согласно которому само производство товаров создает доход, равный стоимости произведенных товаров. Предложение порождает свой собственный спрос.

Классическая модель описывает поведение экономики в долгосрочном периоде (рис. 2.2.).

Анализ совокупного предложения строится исходя из следующих условий:

o объем выпуска зависит только от количества факторов производства и технологии и не зависит от уровня цен;

o изменения в факторах производства и технологии происходят медленно;

o экономика функционирует в условиях полной занятости факторов производства, следовательно, объем выпуска равен потенциальному объему;

o цены и номинальная зарплата – гибкие, их изменения поддерживают равновесие на рынках.

Согласно взглядам сторонников классического направления, совокупный спрос предопределяется денежной массой, т.е. количеством денег и их покупательной способностью. Величина AS имеет фиксированный характер, предопределяемый масштабами имеющихся в обществе ресурсов. Она не зависит ни от цен, ни от спроса. Задача в том, чтобы поддержать на стабильном уровне предложение денег.

У современных представителей классической школы(монетаристов) предложение денег является главным фактором, определяющим и совокупный спрос, и уровень цен. При этом любые изменения, происходящие на стороне AD, не влияют ни на занятость, ни на объем производства.Механизм регулирования равновесия – цены. Позже было отмечено, что домохозяйства осуществляют сбережения, а фирмы – инвестиции. Равновесие AD и AS требовало равновесия сбережений и инвестиций. Оно в свою очередь регулировалось механизмом денежного рынка, и прежде всего % ставкой. Она является инструментом вознаграждения за бережливость. Чем выше уровень % ставок, тем больше будет сберегаться средств, и наоборот, понижение их уровня ведет к свертыванию сбережений и росту потребления.

Контрольные вопросы и задания по теме:

1.Перечислите основные макроэкономические модели и их показатели.

2. Что мы понимаем под конечной и промежуточной продукцией? Приведите их примеры.

3. Перечислите методы расчета ВВП.

4. Чем валовой внутренний продукт отличается от валового национального продукта?

5. Почему при подсчете ВВП используется территориальный признак, а при подсчете ВНП национальный признак?

6. Какие из операций не учитываются при подсчете ВВП:

o уборка приусадебного участка;

o покупка горючесмазочных материалов заводом;

o сдача в лизинг автомобиля;

o ремонт автомобиля.

Свой выбор обоснуйте.

7. Что Вы понимаете под системой национальных счетов?

8. Дана структура валовых внутренних частных инвестиций:

o ремонт оборудования;

o покупка фабрикой сырья;

o вложение инвестиций в новое строительство;

o покупка заводом станка.

Что из перечисленного относится к восстановительным инвестициям. Свой выбор обоснуйте.

9. Рассчитайте стоимость валовой внутренней продукции, которая создается следующими фирмами:

o «Фирма 1» добывает сырье на сумму 400 долл.,

o «фирма 2» доставляет сырье на переработку на сумму 550 долл.,

o «фирма 3» перерабатывает сырье на сумму 600 долл.,

o «фирма 4»доставляет переработанное сырье изготовителю на сумму 800долл.,

o «фирма 5» создает конечную продукцию на сумму 900 долл.,

o «фирма 6» доставляет конечную продукцию оптовому продавцу на сумму 950долл.,

o «фирма 7» розничный продавец конечной продукции - 1200 долл.

Какой метод подсчета ВВП вы используете и почему?

10. Каковы различия между показателями национальный доход и личный доход?

11. Что такое дефлятор? Чем дефлятор отличается от индекса потребительских цен?

12. Потребительская корзина подорожала на 40%, а ВВП в текущих ценах на 75%. Рассчитайте величину реального ВВП.

13. Сформулируйте, на свой взгляд, основные недостатки ВВП для экономики.

14. Обсудите следующую проблему на уровне деятельности всех субъектов экономики: «Доход – единственный и рациональный критерий и мерило респектабельности».

15. Как рассчитываются индексы Ласпейреса, Пааше и Фишера?

Для оценки каких экономических ситуаций их используют в экономике?

16. Оцените среднегодовую инфляцию, если за 2 года цены выросли в 9 раз.

17. Дайте экономическую и графическую интерпретацию понятия «совокупный спрос» и «величина совокупного спроса».

18. Перечислите компоненты совокупного спроса.

19. Сформулируйте эффекты, объясняющие отрицательный наклон кривой совокупного спроса.

20. Перечислите неценовые факторы совокупного спроса, влияющие на совокупные потребительские расходы.

21. Перечислите неценовые факторы совокупного спроса, влияющие на совокупные инвестиционные расходы.

22. Перечислите неценовые факторы совокупного спроса, влияющие на государственные закупки товаров и услуг и чистый экспорт.

23. Перечислите основные макроэкономические модели и их показатели.

24. Выберите правильный ответ и обоснуйте его. Снижение ВВП при постоянном росте цен может быть объяснено в рамках классической модели:

o снижением совокупного спроса и потенциального ВВП;

o ростом совокупного спроса при неизменном потенциальном ВВП;

o ростом потенциального ВВП при неизменном совокупном спросе;

o ростом совокупного спроса при снижении потенциального ВВП;

неизменностью совокупного спроса.

25. Охарактеризуйте совокупное предложение в классической и кейнсианской моделях.

26. Охарактеризуйте совокупное предложение в краткосрочном периоде (современный вид) и его факторы.

27. Изобразите равновесие в модели «совокупный спрос – совокупное предложение».

28. Каковы последствия изменения совокупного и совокупного предложения в модели AD – AS&

29.Современный вариант модели AD – AS. Эффект храповика.

30. Охарактеризуйте поведенческие коэффициенты модели «доходы – расходы». Постройте графики предельной склонности к потреблению и предельной склонности к сбережению.

31. Что такое мультипликатор совокупных расходов? Как возникает мультипликационный эффект?

32. Выведите экономико-математическую зависимость между мультипликатором и предельной склонности к потреблению и предельной склонности к сбережению.

33. Объясните смысл парадокса бережливости.






ТОП 5 статей:
Экономическая сущность инвестиций - Экономическая сущность инвестиций – долгосрочные вложения экономических ресурсов сроком более 1 года для получения прибыли путем...
Тема: Федеральный закон от 26.07.2006 N 135-ФЗ - На основании изучения ФЗ № 135, дайте максимально короткое определение следующих понятий с указанием статей и пунктов закона...
Сущность, функции и виды управления в телекоммуникациях - Цели достигаются с помощью различных принципов, функций и методов социально-экономического менеджмента...
Схема построения базисных индексов - Индекс (лат. INDEX – указатель, показатель) - относительная величина, показывающая, во сколько раз уровень изучаемого явления...
Тема 11. Международное космическое право - Правовой режим космического пространства и небесных тел. Принципы деятельности государств по исследованию...



©2015- 2024 pdnr.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.