Пиши Дома Нужные Работы

Обратная связь

Третий шаг — предоставьте своей фантазии полную свободу

 

Для нас, взрослых и серьезных людей, фантазия — это не солидно. Что я, ребенок, что ли, фантазировать?

Да, дети фантазируют и получают от этого огромное удовольствие. Но каждый день им говорят: «Делай, как все, нужно говорить то, что от тебя требуют, и не выдумывать, а то двойку поставят». И постепенно ребенок привыкает писать сочинения так, чтобы это нравилось учителю. А фантазия при этом остается невостребованной.

Поэтому третий этап исполнения желания — это что-то вроде акта освобождения от ограничений.

Для этого вам нужно будет заняться «брэйнстормингом», или «мозговым штурмом».

Выглядит это так: собирается группа людей для того, чтобы найти оптимальное решение какой-либо проблемы. Каждый свободно делится своими соображениями и идеями, и все это записывают. Нет никаких ограничений, никаких приоритетов. Каждый может сказать все что хочет. Каждый может подхватить на лету мысль другого, для того чтобы дальше развить новую идею. И самое главное, не разрешается никакой преждевременной критики.

Эта техника используется обычно в коллективе, однако в несколько измененном виде она пригодится и при решении ваших личных проблем.

* Мозговой штурм

Итак, займемся брэйнстормингом. Вы уже определились со своим желанием и приняли решение осуществить его, невзирая на любые препятствия. Как это сделать? Мозговой штурм — ваше оружие. Нет нужды звать знакомых или родственников и просить их помощи. Ваша фантазия прекрасно отработает за десять — пятнадцать человек, если вы ей это позволите. Значит — устраиваемся удобно, абстрагируемся от внешнего мира, расслабляемся и начинаем мысленно составлять самые безумные, самые шокирующие и самые невероятные планы своих действий. Не получается? Вы сбиваетесь, все время сами останавливаете полет своей мысли? Возможно, вы, как большинство людей, просто не верите, что вам могут прийти в голову смелые и оригинальные идеи? Тогда самое время заняться упражнением, которое давно применяется в среде экстрасенсов и шаманов. Для связи с неким высшим разумом и полного освобождения своей внутренней силы они прибегают к отрицанию своей физической сущности. Грубо говоря, вы — не вы, и все те идеи, которые могут прийти вам в голову, — вовсе не ваши, а идеи, продиктованные свыше. Кем, это уж вы сами для себя решите. В кого вы верите, тот вам и диктует: Бог, Космос, Природа. Закройте глаза и, крепко нажимая указательным пальцем на переносицу, представьте, что таким образом вы нажимаете на некую кнопку. На вашей макушке образуется небольшое отверстие (в Индии это место называют верхней чакрой), и в это отверстие сверху опускается невидимый луч света. Представили? Отлично. Теперь этот луч освещает все ваши тайные желания, планы, идеи. Все проявляется на свету, ярко и четко, как фотоснимок в проявителе. Теперь вы «видите» те планы, о которых раньше не могли даже догадываться. Осталось лишь просушить получившиеся «снимки» для того, чтобы затем выбрать из них самые лучшие. Значит, наступило время взять авторучку и лист бумаги. Записывайте свои мысли в том порядке, в котором они появляются. Обратите внимание — все мысли!



В этой фазе не нужно оценивать идеи с точки зрения их возможной реализации. Всегда существует риск в чем-нибудь ошибиться. В этот момент просто рождается план. И лучше иметь как можно больше вариантов решения для того, чтобы потом какие-то из них можно было отсеять.

 

Четвертый шаг — выбор пути

 

После безудержного полета фантазии наступает момент ограничений и полезных сомнений. Спросите себя, какой из путей реализации вашего желания самый лучший. Где больше шансов на успех?

Тут не существует общих норм. Это — ваше желание и вами придуманные возможности его реализовать. Кто же, кроме вас, сделает этот выбор?

Возьмите лист бумаги, на котором вы записали множество идей во время мозгового штурма. Теперь настало время Взыскательного Критика. Вспомните какого-нибудь знакомого, который отличается тем, что обожает критиковать всех и вся. Представьте себя на его месте. Как бы он посмотрел на ваши планы? Что бы он сказал? Теперь оцените каждую из идей. Что в этой идее вам не нравится? Сколько неудобств и жертв она потребует, столько минусов и поставьте напротив нее. Затем пометьте знаком плюс все выгоды именно этого пути к реализации вашей идеи. А теперь суммируйте результат, предполагая, что каждый плюс уничтожает один из минусов. Пройдитесь оком Взыскательного Критика по всем своим идеям и выберите ту, которая наберет наибольшее количество плюсов или наименьшее количество минусов.

 

Пятый шаг — действие

 

Пришло время привести ваше намерение в реальное действие. Вы уже готовы:

— У вас уже сформировано четкое представление, как действовать. Это придает вам уверенности. Вы не зависите от случайностей, не зависите от посторонней помощи.

— Ваше напряжение достигло высшей точки. Оно целиком нацелено на действие. Вы запрограммировали свою дремавшую доселе энергию на «решение», вместо того чтобы искать «правдоподобное алиби».

— Вы можете пойти на риск. Вы выработали план, вы заложили его в свое сознание, и теперь в случае неудачи вы можете проанализировать свои шаги и понять, в чем вы ошиблись. Поэтому вы уже не сможете потерять веру в себя.

— Вы уже не пробираетесь на ощупь в темном чулане. У вас есть конкретное представление о том, как будет выглядеть исполнение нашего желания.

И вы преисполнены любопытства — удастся наше намерение или нет.

Так вот, я вам говорю — удастся!

Вы уже готовы к тому, чтобы приступить к исполнению задуманного.

 

Глава 4

УВЕРЕННОСТЬ В СВОИХ СИЛАХ

 

Дайте мне точку опоры, и я переверну весь мир.

Архимед

 

Истинный эгоизм предполагает уверенность в себе. Заметьте — не самоуверенность, а уверенность. Достичь уверенности в себе — значит обладать определенной стратегией. С ее помощью мы определяем, что полезно для исполнения наших желаний и от чего мы должны отказаться.

Вот четыре самых важных постулата единственно правильной для нас стратегии:

1. Понять, чего мы хотим.

2. Понять, на что мы способны.

3. Привести наши желания в соответствие с возможностями.

4. Решить, от чего нужно отказаться для того, чтобы достичь желаемого.

 

Ищите опору в себе

 

Не важно, признаем мы это или нет, но в каждом из нас теплится надежда достичь уверенности. Все равно, кто мы — врачи или домохозяйки, начальники или подчиненные, студенты, функционеры, продавцы или менеджеры — все мы ищем в жизни, за что бы зацепиться.

Этой спасительной соломинкой вожделенной уверенности Может быть другой человек, какая-нибудь религиозная или политическая утопия или общество или социальный институт. Система, в которой мы живем, приготовила для нас бесчисленное множество таких спасительных соломинок, за которые люди хватаются, как утопающие в море.

Давайте вспомним только некоторые убежища, в которых мы ищем укрытия от жизненных невзгод и избавления от страха не справиться с обстоятельствами,

— Ссылка на авторитеты. Стоит в разговоре небрежно заметить, что вы вхожи в дом к академику N и он очень хвалит ваши труды, как уверенности у вас заметно прибавится.

— Погоня за модой. Особенно это проявляется в одежде. Наденьте новое платье, и вы сразу увидите, как ваши плечи расправляются, а нос задирается вверх.

— Обладание респектабельным символом статуса. Купите своему сыну-очкарику «Харлей Дэвидсон» — и вся дворовая шпана будет заглядывать ему в рот и ловить каждое слово.

— Избиение слабых, в буквальном и переносном смысле. Если бы вы знали, сколько насилия на земле совершается неуверенными в себе людьми!

Удивительно, на какие жертвы способны люди, чтобы ухватить хотя бы кусочек от такой спасительной соломинки. Они с готовностью подчиняются всеобщим нормам поведения, которые, по мнению общества, сделают их жизнь лучше. Это отнимает у них все шансы быть такими, какие они есть. Мир старательно препятствует нам в поиске реальной уверенности в себе. И это вполне понятно, поскольку ничто так не позволяет управлять человеком, как его неуверенность. Подобный метод целенаправленной манипуляции используется всеми и везде. Окружающие постоянно манипулируют нами, чтобы черпать из этого свою уверенность. Мы делаем то же самое по отношению к другим, по тем же самым причинам. Вот алгоритм такой манипуляции.

— Кто-то предлагает мне опору, которую в любой момент может отнять. Этим «кем-то» может быть государство, институт, воспитатель, работодатель или даже мой непосредственный начальник, оценивающий мои достижения.

— Он дает мне понять, что я могу быть уверен во всем, только пока я делаю то, что он от меня требует.

— Таким образом, я привыкаю принимать предлагаемую мне уверенность ценой собственной независимости. Постоянно предлагаемые «плюс-подкрепления» мешают мне избавиться от зависимости и двигаться собственным путем к самореализации. В результате почти все, что я делаю, окрашено страхом поставить под угрозу иллюзорную уверенность, что я одобряем значимым другим.

Это основная формула манипуляции страхом потери личной уверенности. Скорее всего, за всю жизнь мы не сможем полностью исключить возможность такой манипуляции.

И все-таки от нас зависит, пользоваться ли всеми возможными альтернативами с самой высокой степенью независимости и самореализации. Мы могли бы сказать: «Пусть я попаду в кабалу, но зато у меня будет малюсенькая уверенность, которая дороже большого риска. Если ты стремишься к самораскрытию — это всегда большой риск». Но можно сказать и по— другому: «У меня только одна жизнь, и каждый день я проживаю один-единственный раз. То лучшее, что я могу взять от жизни, оправдывает любой риск».

Если вы выбираете первое, то спокойно можете уже сейчас закрыть эту книгу и отложить ее в сторону. Если вы выбираете риск, вы должны серьезно начать искать внутреннюю уверенность не в зависимости от других, а в тех нормах, которые вы определяете для своей жизни сами. Не пожалеете!

 






ТОП 5 статей:
Экономическая сущность инвестиций - Экономическая сущность инвестиций – долгосрочные вложения экономических ресурсов сроком более 1 года для получения прибыли путем...
Тема: Федеральный закон от 26.07.2006 N 135-ФЗ - На основании изучения ФЗ № 135, дайте максимально короткое определение следующих понятий с указанием статей и пунктов закона...
Сущность, функции и виды управления в телекоммуникациях - Цели достигаются с помощью различных принципов, функций и методов социально-экономического менеджмента...
Схема построения базисных индексов - Индекс (лат. INDEX – указатель, показатель) - относительная величина, показывающая, во сколько раз уровень изучаемого явления...
Тема 11. Международное космическое право - Правовой режим космического пространства и небесных тел. Принципы деятельности государств по исследованию...



©2015- 2021 pdnr.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.