Пиши Дома Нужные Работы

Обратная связь

ТЕМА 3: АНАЛИЗ НА СТАДИИ ПЕРВИЧНОЙ ОЦЕНКИ

И ОТБОРА ПРОЕКТОВ.

Вопросы:

1. Понятие и классификация инвестиционного проекта.

2. Эффект и эффективность: понятие и виды.

3. Основные принципы оценки эффективности инвестиционного проекта.

4. Общая схема финансирования.

5. Фазы и этапы жизненного цикла инвестиционного проекта.

Термин инвестиционный проект можно понимать в 2 смыслах:

· Комплект документов, содержащих формулирование целей деятельности и определение комплекса действий, направленных на ее достижение;

· Как сам комплекс действий (работ, услуг, приобретений, управленческих решений), направленных на достижение сформулированной цели, то есть, как документ и как деятельность.

Инвестиционный проект – обоснование экономической целесообразности, объема и сроков осуществления капитальных вложений, в том числе необходимая сметная документация, разработанная в соответствии с законодательством РФ и утвержденными в установленном порядке стандартами, а также описание практических действий по осуществлению инвестиций (бизнес-план).

Инвестиционный проект всегда порождается некоторым проектом (понимаемым в смысле второго определения).

Общественная значимость проекта определяется влиянием результатов его реализации на хотя бы один из внутренних внешних рынков.

В зависимости от значимости проекты подразделяются на:

· Глобальные, реализация которых существенно влияет на экономическую, социальную или экологическую ситуацию на земле;

· Народнохозяйственные, реализация которых существенно влияет на экономическую, социальную или экологическую ситуацию в стране;

· Крупномасштабные, реализация которых существенно влияет на экономическую, социальную или экологическую ситуацию в отдельных регионах или отраслях страны;



· Локальные – их реализация не изменяет уровень и структуру цен на товарных рынках.

По продолжительности:

· Краткосрочные (до 3 лет);

· Среднесрочные (от 3 до 5 лет);

· Долгосрочные (больше 5 лет)

По видам:

· Научно-исследовательские;

· Учебно-образовательные;

· Инновационные;

· Смешанные.

По типам:

· Технические;

· Экономические;

· Коммерческие;

· Финансовые;

· Социальные;

· Экологические.

Вопрос 2

Инвестиционный анализ систематически использует понятия «эффект» и «эффективность» для оценки затрат и результатов инвестиционной деятельности. Эффект – это достигаемый результат инвестиционных затрат в материальном, денежном и социальном выражении. Из этого определения следует, что эффект должен получить количественную и качественную оценки как в натуральном, так и в стоимостном выражении – в противном случае нельзя будет говорить о его величине, и его не с чем будет сопоставить. Эффектом инвестиционных усилий может быть, скажем, достигнутая возможность в результате осуществления крупной инвестиционной программы производства нескольких миллионов кубометров сжиженного газа. Это будет натуральное измерение экономического эффекта данной программы. Под эффективностью же принято понимать оценку результативности инвестиционного проекта, определяемую как соотношение полученного эффекта к затратам на осуществление проекта. В теории принято выделять несколько аспектов такой оценки.

Эффективность инвестиционного проекта – категория, отражающее соответствие проекта, порождающего данный инвестиционный проект, целям и интересам его участников.

Для оценки эффективности инвестиционного проекта необходимо рассмотреть порождающий его проект за весь период жизненного цикла – от предпроектной проработки до его прекращения.

Осуществление эффективных проектов увеличивает поступающий в распоряжение общества ВВП, который затем делится между участвующими в проекте субъектами.

Поступлениями и затратами этих субъектов определяются различные виды эффективности инвестиционного проекта.

Виды эффективности:

· Эффективность проекта в целом;

· Эффективность участия в проекте.

Эффективность проекта в целом оценивается с целью определения потенциальной привлекательности проекта для возможных участников и поисков источников финансирования. Она включает в себя общественную, коммерческую и бюджетную эффективность проекта.

Показатели общественной эффективности учитывают соц.-эк. последствия осуществления инвестиционного проекта для общества в целом, в т.ч. как непосредственные результаты и затраты проекта, так и внешние (затраты и результаты в смежных секторах экономики), экологические и соц. эффекты.

Показатели коммерческой эффективности проекта учитывают финансовые последствия его осуществления для участника, реализующего инвестиционный проект, в предположении, что он производит все необходимое для реализации проекта и пользуется всеми его результатами.

Бюджетная эффективность – это эффективность участия государства в проекте с точки зрения расходов и доходов бюджетов всех уровней.

Основным показателем бюджетной эффективности является бюджетный эффект, который определяется как превышение доходов соответствующего бюджета над расходами, в связи с осуществлением данного проекта на каком-либо шаге.

В структуру доходов соответствующего бюджета могут быть включены налоговые поступления, пошлины, сборы и так далее.

В состав расходов бюджета включаются затраты и потери, связанные с оказанием финансовой поддержки или принятыми по проекту его участниками гарантиями и обязательствами.

Величина бюджетной эффективности напрямую связана с размерами коммерческой эффективности по принципы сообщающихся сосудов. Так, если бюджет принимает на себя определенную сумму расходов по данному инвестиционному проекту, то именно на эту величину может быть увеличена коммерческая эффективность проекта.

Экономическая эффективность учитывает затраты и результаты, связанные с реализацией проекта, выходящие за пределы прямых финансовых интересов участников инвестиционного проекта. Показатели этой эффективности отражают эффективность проекта с точки зрения интересов национальной экономики в целом, а также с позиции участвующих в осуществлении проекта регионов, местных самоуправлений, отраслей и сторонних организаций.

Эффективность участия в проекте включает в себя:

· Эффективность участия предприятий в проекте;

· Эффективность инвестирования в акции предприятия;

· Эффективность участия в проекте структур более высокого уровня по отношению к участникам.

Вопрос 3

 

Основные принципы оценки эффективности:

В основу оценок эффективности положены следующие принципы, применимые к любым типам проектов, независимо от технических, технологических, отраслевых и региональных особенностей:

1. Рассмотрение проекта на протяжении всего его жизненного цикла – от проведения прединвестиционных исследований до прекращения проекта;

2. Моделирование денежных потоков, включающие все связанные с осуществлением проекта денежных поступлений и расходы за расчетный период;

3. Сопоставимость условий сравнения различных проектов;

4. Принцип положительности и максимума эффекта – для того, чтобы инвестиционный проект с точки зрения инвесторов был признан эффективным, необходимо чтобы эффект реализации, порождающего его проекта, был положительным;

5. Учет фактора времени – должны учитываться различные аспекты фактора времени, в том числе, динамичность, параметров проекта, его экономическое окружение, разрывы во времени (лаги) между производством продукции и поступлением ресурсов и их оплатой;

6. Учет только предстоящих затрат и поступлений – ранее созданные ресурсы, используемые в проекте, оцениваются не затратами на их создание, а альтернативной стоимостью, отражающей максимальное значение упущенной выгоды;

7. Сравнение с проектом и без проекта – оценка эффективности инвестиционного проекта должна производиться сопоставлением ситуации не «до проекта и после проекта», а «без проекта и с проектом»;

8. Учет всех наиболее существенных последствий проекта;

9. Учет наличия разных участников проекта – несовпадение их интересов и различных оценок стоимости капитала, которых выражаются в индивидуальных значениях норм дисконта;

10. Многоэтапность оценки – на различных стадиях разработки и осуществлении проекта его эффективность определяется заново с различной глубиной проработки;

11. Учет влияния на эффективность инвестиционного проекта потребности в оборотном капитале, необходимом для функционирования созданных в ходе реализации проекта производственных фондов;

12. Учет влияния инфляции – должна быть возможность использования при реализации проекта нескольких валют;

13. Учет в количественной форме влияния неопределенностей и рисков.

Вопрос 4

 

Оценка проводится в два этапа:

· на первом этапе рассчитывают эффективность показателей проекта в целом. Цель этого этапа – создание необходимых условий для поиска инвесторов, для локальных проектов оценивается только их коммерческая эффективность и, если она оказывается приемлемой, то рекомендуется непосредственно переходить ко второму этапу оценки. Для общественно значимых проектов оцениваются, в первую очередь, оценивается их общественная эффективность. При неудовлетворительной общественной эффективности такие проекты не могут претендовать на государственную поддержку, и наоборот. Если источника и условия финансирования известны, тот коммерческую можно не рассчитывать;

· второй этап – уточняется состав участников, определяется фин. реализуемость и эффективность участия в проекте каждого из них.

Вопрос 5

 

Эффективность инвестиционной деятельности во многом зависит от организации инвестиционного проектирования. Каждый проект, независимо от его сложности, объема работ, ограничений по ресурсам проходит в своем развитии от состояния: когда проекта еще нет до состояния: когда проекта уже нет.

Инвестиционное проектирование порой очень сложный, длительный, дорогостоящий процесс, который в определенной степени условности можно представить в виде инвестиционного цикла.

Под инвестиционным циклом понимается процесс, охватывающий ряд стадий (этапов), связанных с зарождением замысла, его реализации и достижения заданных показателей эффективности проекта.

В этом смысле понятия инвестиционного цикла значительно шире понятия капиталовложений.

В процессе жизненного цикла осуществляются различные виды работ, которые можно подразделить на 2 блока: основная деятельность по проекту и обеспечение проекта.

Обеспечение проекта охватывает правовое, кадровое, финансовое, материально-техническое, организационно-экономическое, информационное обеспечение.

Основная деятельность по проекту в течение жизненного цикла может быть разбита на фазы и этапы:

1. Прединвестиционное: формирование инвестиционного замысла (идеи), исследование и анализ альтернативных инвестиционных возможностей, предварительное технико-экономическое обоснование (ТЭО), расчет эффективности инвестиционных вложений, оценочное заключение по проекту и решение об инвестировании.

2. Инвестиционное: подготовка контрактной документации, проведение и заключение договоров, подготовка проектной документации, строительно-монтажные работы, маркетинг, обучение кадров, закупка материальных ресурсов, создание запасов, пуск объекта.

3. Эксплуатационная: мониторинг, производство, реализация продукции, управление эксплуатацией объекта, ремонт, модернизация, замена оборудование, развитие производства, инновации, мониторинг экономических показателей, оценка фактической эффективности инвестиционного проекта.

4. Ликвидационная: прекращение производственной деятельности, демонтаж оборудования, продажа и утилизация неиспользованных до конца средств производства.

Первые три фазы – жизненный цикл инвестиционного проекта.

Вопросы, рассматриваемые на аудиторном занятии

1. Сущность инвестиционного проектирования, классификация инвестиционных проектов.

2. Эффект и эффективность: понятие, виды.

3. Основные принципы оценки эффективности проектов.

4. Общая схема оценки.

5. Содержание и этапы разработки инвестиционного проекта.

6. Основные принципы оценки инвестиционных проектов.

Вопросы для самоконтроля

1. Методика расчета операционного рычага.

2. Как классифицируются инвесторы по целям и способам участия в инвестиционном процессе?

3. Технико-экономическая оценка жизнеспособности идеи (замысла) инвестиционного проекта.

4. Отечественные и зарубежные стандарты по состоянию инвестиционного проекта.

Список литературы

а) основная литература

 

1. Нешитой, А. С. Инвестиции : учебник / А. С. Нешитой. – 8-е изд. – М. : Издательство – торговая корпорация «Дашков и К», 2013. – 372 с.

2. Николаева, И. П. Инвестиции : учебник / И. П. Николаева. – М. : Издательство – торговая корпорация «Дашков иК», 2013. – 256 с.

б) дополнительная литература

1. Блохина, В. Г. Инвестиционный анализ : учебник / В. Г. Блохина. – Ростов н/Д : Феникс, 2004. – 320 с.

2. Калмыкова, Т. С. Инвестиционный анализ : учебное пособие / Т. С. Калмыкова. – Высшее образование : Бакалавриат. – НИЦ ИНФРА. – М., 2013. – 204 с.

3. Липсиц, В. В. Инвестиционный анализ. Подготовка и оценка инвестиций в реальные активы : учебник / В. В. Липсиц, В. В.Косов. – НИЦ ИНФРА. – М. – 2013. – 320 с.






ТОП 5 статей:
Экономическая сущность инвестиций - Экономическая сущность инвестиций – долгосрочные вложения экономических ресурсов сроком более 1 года для получения прибыли путем...
Тема: Федеральный закон от 26.07.2006 N 135-ФЗ - На основании изучения ФЗ № 135, дайте максимально короткое определение следующих понятий с указанием статей и пунктов закона...
Сущность, функции и виды управления в телекоммуникациях - Цели достигаются с помощью различных принципов, функций и методов социально-экономического менеджмента...
Схема построения базисных индексов - Индекс (лат. INDEX – указатель, показатель) - относительная величина, показывающая, во сколько раз уровень изучаемого явления...
Тема 11. Международное космическое право - Правовой режим космического пространства и небесных тел. Принципы деятельности государств по исследованию...



©2015- 2024 pdnr.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.