Пиши Дома Нужные Работы

Обратная связь

иным путем не препятствовать производству по уголовному делу.

Билет 21

Принцип обеспечения подозреваемому и обвиняемому права на защиту.

 

(Право П и О на защиту - возможность для О(П) защищать себя от предъявленного обвинения.)

Ст.16. Обеспечение подозреваемому и обвиняемому права на защиту

1. Подозреваемому и обвиняемому обеспечивается право на защиту, которое они могут осуществлять лично либо с помощью защитника и (или) законного представителя.

2. Суд, прокурор, следователь и дознаватель разъясняют подозреваемому и обвиняемому их права и обеспечивают им возможность защищаться всеми не запрещенными УПК способами и средствами.

3. В случаях, предусмотренных УПК, обязательное участие защитника и (или) законного представителя подозреваемого или обвиняемого обеспечивается должностными лицами, осуществляющими производство по уголовному делу.

4. В случаях, предусмотренных УПК и иными ФЗ, подозреваемый и обвиняемый могут пользоваться помощью защитника бесплатно.

Подозреваемым является лицо: либо 1) в отношении которого возбуждено уг.дело; либо 2) которое задержано; либо 3) к которому применена мера пресечения до предъявления обвинения.

Обвиняемым признается лицо, в отношении которого: 1) вынесено постановление о привлечении его в качестве обвиняемого; 2)вынесен обвинительный акт.

Ст.46 п.4 - П вправе: 1) знать, в чем он подозревается, и получить копию постановления о возбуждении против него уг.дела, либо копию протокола задержания, либо копию постановления о применении к нему меры пресечения; 2) давать объяснения и показания по поводу имеющегося в отношении его подозрения либо отказаться от дачи объяснений и показаний.; 3) пользоваться помощью защитника; 4) представлять доказательства; 5) заявлять ходатайства и отводы; 6) давать показания и объяснения на родном языке или языке, которым он владеет; 7) пользоваться помощью переводчика бесплатно; 8) знакомиться с протоколами следственных действий; 9) участвовать с разрешения следователя или дознавателя в следственных действиях, производимых по его ходатайству, ходатайству его защитника либо законного представителя; 10) приносить жалобы на действия (бездействие) и решения суда, прокурора, следователя и дознавателя;…



Ст.47 ч. 4 - О вправе: 1) знать, в чем он обвиняется; 2) получить копию постановления о привлечении его в качестве О, копию постановления о применении к нему меры пресечения, копию обвинительного заключения или обвинительного акта; 3) возражать против обвинения, давать показания по предъявленному ему обвинению либо отказаться от дачи показаний; 4) представлять доказательства; 5) заявлять ходатайства и отводы; 6) давать показания и объясняться на родном языке или языке, которым он владеет; 7) пользоваться помощью переводчика бесплатно; 8) пользоваться помощью защитника; 9) иметь свидания с защитником наедине и конфиденциально без ограничения их числа и продолжительности; 10) участвовать с разрешения следователя в следственных действиях, знакомиться с протоколами этих действий и подавать на них замечания; 12) знакомиться по окончании предварительного расследования со всеми материалами уг.дела и выписывать из уг.дела любые сведения и в любом объеме; 13) снимать за свой счет копии с материалов уг.дела, в т.ч. с помощью технических средств; 14) приносить жалобы на действия (бездействие) и решения дознавателя, следователя, прокурора и суда и принимать участие в их рассмотрении судом; 17) знакомиться с протоколом судебного заседания и подавать на него замечания; 18) обжаловать приговор, определение, постановление суда и получать копии обжалуемых решений; 20) участвовать в рассмотрении вопросов, связанных с исполнением приговора; …

Обязательное условие – свободный выбор защитника.

Случаи обязательного участия защитника:

1) П/О не отказался от защитника;

2) П/О является несовершеннолетним;

3) П/О в силу физических или психических недостатков не может самостоятельно осуществлять свое право на защиту;

4) О/П не владеет языком, на котором ведется производство по уг.делу;

5) лицо обвиняется в совершении преступления, за которое в качестве меры наказания - лишение свободы на срок свыше 15 лет, пожизненное лишение свободы или смертная казнь;

6) уг.дело подлежит рассмотрению судом с участием присяжных заседателей;

7) О при согласии с предъявленным обвинением заявил ходатайство о рассмотрении дела в особом порядке судебного разбирательства.

Отказ от защитника - в письменной форме, отражается в протоколе

2. Подписка о невыезде и залог как меры пресечения.

Подписка о невыезде и надлежащем поведении состоит в письменном обязательстве подозреваемого или обвиняемого:

1) не покидать постоянное или временное место жительства без разрешения дознавателя, следователя или суда;

2) в назначенный срок являться по вызовам дознавателя, следователя и в суд;

иным путем не препятствовать производству по уголовному делу.

Надлежащее поведение обвиняемого (подозреваемого) — это выполнение им процессуальных обязанностей: своевременно являться по вызову и сообщать о месте своего пребывания, не продолжать преступную деятельность, не препятствовать выяснению истины по делу и исполнению приговора (такое толкование вытекает из сопоставления ст. 97 и 102 УПК). Надлежащее поведение прежде всего связано с личным присутствием обвиняемого (подозреваемого) при производстве процессуальных действий. Личное присутствие обеспечивает не только непосредственность процесса, но и саму состязательность, следовательно, и справедливость разбирательства. Поэтому личное присутствие обвиняемого обеспечивается любой мерой пресечения, даже если возможное наказание не связано с лишением свободы

Как и любая мера пресечения, подписка о невыезде преследует все их цели, в т.ч. пресечение продолжения преступной деятельности. Подписку о невыезде следует отличать от сходного с ней обязательства о явке. Обязательство о явке — по сути, есть разъяснение обязанности являться по вызову. Оно не относится к мерам пресечения, может применяться к свидетелю и потерпевшему, не требует наличия возбужденного дела и вынесения постановления, не запрещает покидать место пребывания.

Подписка о невыезде — самая легкая из всех мер пресечения. В связи с этим она, как правило, избирается в отношении обвиняемых, которым не грозит наказание. На практике сформировался обычай применять ее к каждому обвиняемому, если не избирается иная, более строгая мера пресечения.

При избрании подписки кроме вынесения постановления требуется составить саму подписку — письменное обязательство обвиняемого. При этом ему следует письменно разъяснить подробное содержание обязанности надлежащего поведения (в т.ч. обязанность сообщать о месте своего пребывания, об изменении этого места в пределах населенного пункта или данной местности; не продолжать противоправную деятельность)

При применении подписки о невыезде могут приниматься дополнительные меры обеспечения надлежащего поведения обвиняемого: уведомляются участковый уполномоченный милиции по месту жительства обвиняемого, паспортная служба, военкомат, руководство предприятия или организации, в котором работает обвиняемый (подозреваемый).

Залог состоит во внесении подозреваемым или обвиняемым либо другим физическим или юридическим лицом на депозитный счет органа, избравшего данную меру пресечения, денег, ценных бумаг или ценностей в целях обеспечения явки к следователю, прокурору или в суд подозреваемого, обвиняемого и предупреждения совершения им новых преступлений. Вид и размер залога определяются органом или лицом, избравшим данную меру пресечения, с учетом характера совершенного преступления, данных о личности подозреваемого, обвиняемого и имущественного положения залогодателя.

Сущность залога заключается в том, что обвиняемый (подозреваемый) берет на себя обязательство надлежащего поведения под угрозой утраты заложенного имущества.

Для избрания меры пресечения в виде залога необходимо наличие оснований, условий, мотивов и вынесение соответствующего постановления или определения.

В качестве залогодателя может выступать как сам обвиняемый (подозреваемый), так и любое другое физическое или юридическое лицо. Закон не исключает участие нескольких залогодателей.

Предметом залога могут быть деньги, ценные бумаги (ст. 143 ГК) или иные ценности. К иным ценностям относятся ювелирные изделия, автомобили и другое имущество.

Специальным условием избрания залога является наличие ходатайства обвиняемого (подозреваемого) или иного лица внести требуемую сумму залога и наличие этой суммы. Если залог вносится третьими лицами, то для избрания залога обязательно согласие и самого обвиняемого (подозреваемого).
Виды проверки судебных решений, не вступивших в законную силу, в уголовном судопроизводстве: история и современное развитие.

Одним из средств выявления и устранения судебных ошибок является институт пересмотра судебных решений. Механизм апелляционной жалобы зародился в эпоху Петра Первого, но был развит слабо. Устав уголовного судопроизводства 1864 определил ревизионный порядок.

Всеобщая декларация прав человека первая включила в нормы международного права право каждого на то, чтобы его дело было рассмотрено с соблюдением всех требований справедливости, гарантией которой является право на обжалование.

Право на обжалование процессуальных действий закреплено в КРФ и в качестве принципа уголовного судопроизводства в УПК. Свобода обжалования судебных решений предполагает систему гарантий прав осужденного и иных лиц, заинтересованных в исходе дела. Пересмотр также преследует цель обеспечения единообразного применения действующего законодательства.

Раньше действие апелляции распространялось только на решения мирового судьи, но теперь действует на всю систему СОЮ. Это изменение продиктовано тенденцией развития закона в сторону норм международного права и потребностью в повышении качества правосудия.

В соответствии с действующим законом судебные решения, не вступившие в законную силу, могут быть обжалованы сторонами в апелляционном порядке в вышестоящий суд.

 

 






ТОП 5 статей:
Экономическая сущность инвестиций - Экономическая сущность инвестиций – долгосрочные вложения экономических ресурсов сроком более 1 года для получения прибыли путем...
Тема: Федеральный закон от 26.07.2006 N 135-ФЗ - На основании изучения ФЗ № 135, дайте максимально короткое определение следующих понятий с указанием статей и пунктов закона...
Сущность, функции и виды управления в телекоммуникациях - Цели достигаются с помощью различных принципов, функций и методов социально-экономического менеджмента...
Схема построения базисных индексов - Индекс (лат. INDEX – указатель, показатель) - относительная величина, показывающая, во сколько раз уровень изучаемого явления...
Тема 11. Международное космическое право - Правовой режим космического пространства и небесных тел. Принципы деятельности государств по исследованию...



©2015- 2024 pdnr.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.