Правила приготовления и приема свежевыжатых соков
Практическое занятие №4
Тема: Приготовление национальных прохладительных напитков: Цейдон, Ронг, Хажна и другие. Правила подачи минеральных вод и прохладительных напитков. Техника приготовления свежевыжатых соков и соблюдение правил их подачи в горных туристских комплексах.
Цель занятия:
1. Развитие навыков самостоятельного решения проблем, связанных с подачей прохладительных напитков, минеральных вод и свежевыжатых соков.
· Овладение техникой работы при подаче напитков.
· Применение полученных в процессе обучения знаний.
Наглядные пособия: бар, оборудование, инструменты и инвентарь бара меню, карта напитков, натуральные образцы посуды, муляжи блюд и напитков.
Задание:
1.Приготовить и подать напиток Цейдон.
2. Приготовить и подать напиток Ронг.
3. Осуществить подачу напитка Хажна.
Требование техники безопасности и правила санитарии.
1.Пол в баре должен быть ровным, без выступов и скользкости.
2.Вскрывать банки консервные специальным ключом и специальным прибором
3.Ставить посуду с напитками на салфетку
4. Не использовать посуду с трещинами и щербинами.
Организация рабочего места.
Рабочее место при подаче прохладительных напитков находится за барной стойкой, где разливаются напитки, и устанавливаются на поднос. Здесь необходимо наличие салфеток, стеклянной посуды, натуральных образцов алкогольных и безалкогольных напитков и холодильника.
Прохладительные напитки подают при температуре 10-14*С в фужерах, бокалах, стаканах хайбол, тумблерах со льдом и соломинкой или в кувшинах. Если их подают в кувшинах, то последние ставят на закусочные тарелки. К национальным прохладительным напиткам относятся: Цейдон, Ронг и Хажна, а также разнообразные фруктовые напитки .
Приготовить и подать Цейдон.
Этот напиток следут готовить накануне. Для этого следует:
1. Подготовить ингредиенты:
· Лимон – 1 шт.
· Сахар – 90-100гр.
· Питьевая ледниковая вода – 1 л
Информация: выход
· напитка: Порций – 5 стаканов.
· Время приготовления – 7 часов.
Вот так выглядит готовый напиток
2. Нарезать лимон тонкими кольцами
3. Опустить в кипящую воду нарезанный лимон и сразу же снять кастрюлю с огня.
4. Накрыть плотно крышкой и дать настояться 6-8 часов. Удобно готовить вечером, чтобы напиток настаивался ночью.
5. Подавать охлажденным, можно подкрасить пищевыми красителями.
Осуществить подачу напитка Ронг.
Для этого следует:
1. подготовить ингредиенты:
Щавель — 200 грамм
Сироп мятный или лимонный — 60 миллилитров
Вода — 120 миллилитров
Лайм — 4 штуки
Вода минеральная газированная — 1 литр
Лед — по вкусу
2. Лаймы нарезать на половинки.
3. Соединить мятный сироп с водой в маленьком сотейнике
4. Довести до кипения на среднем огне, помешивая
5. Затем остудить, добавить вымытый щавель и взбить все в блендере.
6. Процедить массу через несколько слоев марли.
7. Выжать сок из лаймов прямо в кувшин и туда же положить оставшиеся половинки,
8. Помять их деревянной ложкой или толкушкой.
9. Влить щавелевую основу и долить минеральной водой
10. По желанию положить кусочки льда и подавать.
1. Осуществить подачу напитка Хажна:
Для этого следует:
1.подготовить ингредиенты
- Вода — 3 стакана
- Сахар — 1 стакан
- Ягоды любые — 3 стакана
- Мята — 6 стеблей
- Вода минеральная — 6 стаканов
- Веточки и листья мяты — по вкусу
· 2.В небольшой кастрюле довести до кипения воду с сахаром,
· 3. Подержать на огне, помешивая, пока сахар не растворится,
· 4. Выключить огонь.
· 5.Добавить листья мяты, перемешать.
· 6.Дать остыть и поставить в холодильник.
· 7.Ягоды засыпать в блендер,
· 8.Залить через сито охлажденным сиропом,
· 9.Листья мяты удалить.
· 10.Взбить ягоды с сиропом в блендере в импульсном режиме в течение нескольких секунд до измельчения ягод, но не превращая их в пюре.
· 11.Стеклянный кувшин до половины наполнить льдом,
· 12.Положить туда веточки мяты.
· 13.Залеить лед минеральной водой и ягодной смесью.
· 14.Перемешать, при необходимости добавить еще лед.
· Напиток Хажна подаётся охлаждённым в бокалах или стаканах.
Минеральные воды являются утоляющими жажду столовыми напитками, многие из них употребляются с лечебными целями. Именно такие воды дарит природа в нашем регионе. К ним относятся Зарамаг, Тиб, Бухардон, Ессентуки, Казбек, Кармадон и другие. Природные минеральные воды- это извлекаемые из недр земли воды с повышенным содержанием биологически активных химических компонентов и газов. Эти воды в летнее время подаются охлажденными до 8-10*С. Бутылки должны быть чистыми с аккуратно наклеенными этикетками. К газированным напиткам относят так же фруктово –ягодные газированные напитки , например лимонады. Лимонад можно приготовить только на минеральной газированной воде или на обычном сахарном сиропе.
Техника подачи свежевыжатых соков:
Для приготовления этих напитков следует использовать соковыжималку. Подготовленные фрукты или ягоды кладут в устройство, собранное по инструкции. Закрывают крышку и нажимают кнопку пуск. Если продукты твёрдые, то режим выбирают вначале медленный, а затем переключают на быстрый.
Правила приготовления и приема свежевыжатых соков
Готовить сок нужно непосредственно перед приемом, так как уже через несколько минут биологически активные вещества, содержащиеся в нем, начинают разрушаться;
исключение свекольный сок, его нужно предварительно выдержать около 2 часов в холодильнике, тогда в нем разрушатся вещества, оказывающие вредное воздействие на организм.
✿ Пить сок нужно за 30-40 минут до еды, тогда он будет наиболее полезен, так как очень быстро всосется в пустом желудке и сразу же вступит в биохимические процессы; после еды сок (особенно, фруктовый) лучше не пить, так как, смешавшись с пищей, он будет вызывать выделение большого количества газов в кишечнике.
✿ Пить сок лучше через трубочку, а после этого полоскать рот водой – в соках много органических кислот, которые размягчают и разрушают твердые ткани зубов; именно поэтому после приема сока стоматологи не рекомендуют чистить зубы.
✿ Овощные соки (за исключением томатного) не стоит пить в большом количестве, их лучше добавлять во фруктовые соки, например, в яблочный; морковный и свекольный сок при этом должен составлять не более трети всего объема; к свекольному соку лучше привыкать постепенно, начиная с небольших количеств, разведенных водой, так как некоторые люди не переносят сырого свекольного сока.
✿ Соки фруктов, содержащих косточки (вишни, сливы, абрикоса, персика), ни с какими другими соками смешивать не рекомендуется; соки же фруктов и ягод, внутри которых есть семечки, (яблок, винограда, смородины) хорошо смешиваются с другими соками; например, яблочный сок, хорошо сочетается с такими овощными соками, как морковный, свекольный и капустный.
Домашнее задание:
Вопросы для повторения:
1. Какие напитки относятся к национальным?
2. Как подаются прохладительные напитки?
3. Как подаются свежевыжатые соки?
4. Каковы особенности подачи национальных напитков ?
|