Пиши Дома Нужные Работы

Обратная связь

Данные по распространению грамотности в некоторых странах мира 1800-1913г.г.

Страна Категория населения 1800г
Граммотных в %%
Россия Мужчины Женщины 4-8 2-6
Великобритания Мужчины Женщины неуточнен.
США Мужчины Женщины
Франция Мужчины женщины

9. Информация из сведений, передаваемых одними лицами другим, из самого процесса передачи и получения этих сведений, как уже подчеркивалось выше, стала глобальным, неистощимым и, главное, широко и легко доступным ресурсом человечества. Мы оперируем этим подходом, опираясь на четкое и емкое определение В.И.Шаповалова, что «информация об объектеизменение параметра наблюдателя, вызванное взаимодействием наблюдателя с объектом». С философской точки зрения в таком понимании информация раскрывается как одно из универсальных свойств материи - как эффект от познания и творчества в «виртуальном мире», который создается за счет взаимодействия человека с субъектами и объектами этого мира, ощущения их особенностей.

Информационное пространство нашего государства состоит из информационных пространств субъектов Российской Федерации, которые в свою очередь представляют собой совокупность пользователей информации, формирующих и отправляющих сообщения; собственно сообщений, передаваемых пользователями друг другу; среды распространения сообщений; пользователей - получателей информации, структуры и характера их правовых и экономических взаимоотношений. Совершенно очевидно, что информация наполняет и пронизывает общество, в связи, с чем ее потоки нуждаются в обработке, в информационных технологиях. В короткий период информационные технологии стали существенными компонентами социальной жизни, стали оказывать влияние на глобальное развитие.



Информационные ресурсы становятся реальными факторами социально-экономического развития, а сама информация стала стратегическим национальным ресурсом и одновременно инструментом власти. Информационное пространство, открытое для общества, в котором обеспечивается реализация согласованных интересов граждан, общества и государства, может быть создано только на основе целеустремленной государственной политики. Впрочем, в настоящее время оно смело перешагивает любые государственные границы.

Стремительно развивающаяся информатизация общества затрагивает все области деятельности человека, увеличивает информационную зависимость различных сфер общества и государства. Как всякое достижение науки информатизация несет одновременно и добро и зло. Это связано и с проблемами нарастающей компьютерной преступности, компьютерных сбоев, что в условиях высокой автоматизации может приводить к тяжелым последствиям.

Согласно Доктрине информационной безопасности Российской Федерации под информационной безопасностью понимается состояние защищенности ее национальных интересов в информационной сфере, определяющихся совокупностью сбалансированных интересов личности, общества, государства.

Анализ опыта зарубежных стран показывает, что без создания механизмов охраны информации о личной жизни граждан и несанкционированного внедрения в эту жизнь извне построение цивилизованного информационного общества невозможно. В этом плане особый интерес вызывают проекты лейбористского правительства Великобритании о создании «информационной супермагистрали» в рамках глобальной компьютерной сети. С одной стороны, это даст возможность правительству осуществлять в сети до 90% операций между министерствами и ведомствами, значительно разгрузив бюрократическую машину, с другой будет способствовать увеличению «прозрачности»в отношении каждого гражданина.

 

Таким образом, проблемы информационной безопасности перестали сегодня быть узкой областью исключительной компетенции специальных служб, они все более и более становятся предметом внимания достаточно широких слоев общества. Сегодня правомерно утверждать, чем большими информационными возможностями обладает государство, тем вероятнее при прочих равных условиях оно добивается стратегических и геополитических преимуществ. Констатация того, что в едином глобальном информационном пространстве всей планеты развернулось геостратегическое информационное противоборство между ведущими странами мира за достижение превосходства в мировом информационном пространстве, свидетельствует о том, что информационно-психологический фактор в конце ХХ века стал важнейшим в системе обеспечения национальной безопасности любого государства мира.

10. Новые реалии мира породили новое понимание проблемы безопасности. Главным в нем стало осознание системной природы этого явления и необходимость системного подхода к его изучению. Становится очевидным, что содержание безопасности общества и человека находится в прямой зависимости от функционирования всех структур общества, прежде всего, политической, социальной и правовой.

Содержание этого понятия как информационной безопасности в общем виде можно представить как состояние защищенности основных интересов соответствующих социальных субъектов различных уровней общности, масштаба, организации от воздействия информационных факторов, вызывающих нарушения функционирования социальных процессов как в государственных и социальных институтах общества, так и человека как полноправного и свободного гражданина, в отношении таких ее свойств, как целостность, устойчивость, объективность, доступность и конфиденциальность.

Угрозы информационной безопасности определяются как факторы, создающие опасность основным интересами личности, общества, государства в информационном пространстве. Совокупность информационных процессов и факторов образует информационную среду общества, в которой человек постоянно находится как основная мишень информационного воздействия. В наибольшей степени непосредственному воздействию информационной среды подвержена духовная сфера общества, деформация и деструкция которой выражаются в неадекватности социальных стереотипов, нравственных критериев и оценок, ложных ориентаций и ценностей, психологической напряженности. Следовательно, можно принять в качестве исходного определение информационно-психологического воздействия как целенаправленного производства и распространения информации, оказывающей непосредственное влияние (положительное или отрицательное), на функционирование и развитие информационно-психологического состояния общества, психики человека.

Реформирование нашего общества, переход к капиталистическим формам экономических отношений резко активизировало информационно-коммуникативные процессы через средства массовой коммуникации и непосредственно в межличностном и личностно-групповом, межкультурном взаимодействии и создало новые возможности для распространения и интенсивного применения пропагандистских и манипулятивных приемов и технологий воздействия на людей.

Сферой воздействия информационной среды являются информационно-коммуникативные процессы, представляющие собой самые динамичные и широко распространенные, легко доступные компоненты информационной среды и связанные с возможностями резкого расширения межличностных отношений, в том числе и области виртуального взаимодействия. В рамках дисциплины выделим информационную безопасность личностикак наиболее существенную и фундаментальную компоненту социальных проблем информатизации.

11. В связи с этим становится необходимым выделить в понятии информационная безопасность её специфический вид – информационно-психологическую безопасность. Качественные изменения возможностей межкультурной коммуникации значительно повлияли на динамику и характер общественных отношений, изменили социальную структуру и общественное сознание в ряде стран мира. Неустанная, не прекращающаяся борьба за скорость и эффективность взаимодействий в области коммуникаций особенно ярко проявились в развитии средств передачи информации. Этот процесс убыстрялся и охватывал все более доступные области коммуникации от изготовления и перезаписи рукописных произведений до развития книгопечатания с его развернутыми возможностями тиражирования. Наконец, до изобретения передачи человеческой речи в неком кодированном виде - с помощью телеграфа, звучащей речи телефона –радио –телевидения и в настоящем времени их современной альтернативы - компьютерных технологий высокого класса и всемирного охвата.

Если этот процесс рассматривать в линейных масштабах, определив исходную очку отсчета - появление звукового языка, то можно представить себе такую картину:

Способы передачи информации коммуникативном аспекте Граница временного промежутка развития коммуникативных средств до настоящего времени
Появление звуковой речи 0 – точка отсчета
Появление наскальной живописи Не менее 400 - 60 тысяч лет назад
Появление буквенно-знакового письма 5-10 тысяч лет назад
Появление книгопечатания 3,5 тысячи лет назад
Появление и развитие телефона 150 лет назад
Появление кино, радио 120 лет назад
Появление и распространение TV 70 лет назад
Появление компьютера 50 лет назад
Появление транзистора 45 лет назад
Появление вычислительных и развитие глобальных информационных сетей 20 лет назад

 

Ускорение темпов перемен, является также своеобразным психологическим фактором, нарушающим душевное равновесие, изменяющим само восприятие жизни. Развитие возможностей информационного воздействия, активизация межкультурной коммуникации неизбежно влечет за собой шоковое состояние от стремительности столкновения с неизвестным будущим. Для того, чтобы выжить человеку предстоит изыскивать совершенно новые способы сохранения жизненной устойчивости, потому что прежние устои – религиозные, национальные, общинные, семейные и профессиональные рушатся под напором ускоряющегося темпа перемен. В качестве основных информационных факторов воздействия на сознание и поведение человека, как мы видим, во второй половине прошедшего столетия были радио и телевидение. Существование человечества в новом тысячелетии в значительной степени начинает зависеть от мировой паутины глобальных информационных сетей, основанных на соответствующих технологиях. Эти мировые тенета имеют потенциально неисчерпаемые возможности по охвату обрабатываемого гео- и ноопространства, по использованию средств и способов массовой коммуникации, по скорости доставки информации и, что самое важное, по степени влияния на различные области жизнедеятельности человека.

12. Методологией прогностики развития мировых процессов может выступать первичность культуры по отношению ко всем объективным детерминациям социального мира. При этом с позиций культурологического подхода любые факты и события окружающего мира воздействуют на конкретного человека только через посредничество культуры, наделяющей для него объективные факты субъективными значениями, поэтому процессы коммуникации не могут рассматриваться иначе как феномен культуры.

Увеличение скорости подачи информации способствует значительному расширению объемов передачи. Заполнение информационного поля оригинальной информацией неизбежно связано с появлением информации, обладающей определенной избыточностью. При больших объемах избыточной информации у получателя проявляется недостаточность интеллектуальных ресурсов для ее осмысления, выражающаяся в усложнении или даже потери возможности выбора из известных вариантов наиболее оптимального для понимания нового. Вывод напрашивается сам: интеллектуальное отставание в усвоении и осмыслении при росте объемов информации в условиях ее искажения и излишней избыточности приводит к потере социальной устойчивости индивидума в обществе.

13. Устойчивость личности определяется способностью к критическому анализу полученной информации, сопоставлению и синтезу информации, а также с помощью сформированных на основе этого навыками и умениями принимать решения, рассматривать сообщения или явления, поступающие в разных знаковых проявлениях с нескольких точек зрения. Неумение правильно оценивать информацию в силу недостаточности ресурсов интеллектуального осмысления фактически порождает дестабилизирующую информацию и способствует возможности ее использования в целях манипулирования сознанием как отдельных личностей, так и разного рода социумов. Таким образом, создается угроза не только устойчивости, но и целостности личности.Именно в этих условиях проявляется агрессивноевоздействие информационной среды обитания человека.

В информационном пространстве начинают проявляться в явной форме угрозы безопасности личности в связи с объективными условиями современной эпохи интенсивного освоения мировых информационных ресурсов. Актуализация проблемы безопасности личности определяется также появлением дестабилизирующего информационного фактора, связанного с ограничением использования интеллектуальных возможностей отдельных личностей и их осознанных взаимодействий в связи с интенсивно увеличивающимися объемами направляемого и получаемого ими информационного воздействия. Так или иначе, эти явления связаны с необходимостью прогнозирования самоопределения личности ее информационно-психологической устойчивости с точки зрения интеллектуального и физического выживания в условиях современного агрессивного информационного пространства.

 

Раньше методами защиты от целенаправленного скрытого информационного воздействия уделялось недостаточно внимания. Но с развитием общественных отношений постепенно человечество пришло к выводу о необходимости реализации определенных средств обеспечения безопасности. Первоначально это были носители магических ритуалов, умеющие защищать от «сглаза, порчи» и других неприятностей. На смену магии пришла религия и определила правила поведения людей, в том числе и блокировку опасных действий путем системы запретов. Позже возник психоанализ, способный выявлять скрытые, чуждые элементы в психике отдельных индивидуумов. Методология защиты от скрытых угроз включала в свои арсеналы также и искусство. Но в эти периоды существования человечества агрессивное массированное информационное воздействие не подкреплялось техническими возможностями современных средств коммуникации. Обеспечение безопасности объекта означает защиту, сохранение его от разрушающих и искажающих воздействий. Для личности основой безопасности является диалектическое единство сохранения её целостности и ее развития. При этом целостность как качество личности находит выражение в тенденции к устойчивости, а развитие как выражение тенденции к изменению. При разрушении или искажении этих качеств личности она перестает существовать как социальный субъект. С этой точки зрения можно подойти к оценке любых информационных воздействий на человека, по этому же принципу должны оцениваться также и воздействия информации на психику и сознание личности.

В настоящее время активно развивается нейронаука, имеющая своей целью благородные задачи познания сущностных проявлений деятельности мозга человека. Однако внедрение в когнитивные процессы, связанные с такими высокоуровневыми функциями мозга, сознания людей как внимание, память и логическое мышление, успешно эксплуатируемые в невинных целях поколениями фокусников, в руках современных иллюзионистов от массовой культуры становятся наиболее эффективным манипулятивным средством отвлечения внимания от какого–либо важного тайного действия, перенаправляя его на несущественные явные факты.

В Гарвардском университете проведен был такой эксперимент. Испытуемых просили сосчитать, сколько раз баскетболисты одной команды передавали мяч друг другу. Концентрируя внимание на счете половина людей не заметила, как через площадку передвигался некто, одетый в костюм гориллы (он даже останавливался в центре и бил себя в грудь, привлекая внимание). Его появление просто не заметили! (В мире науки №3 с.45, http://viscog.becmann. uiuc.edu/grafs/demos/15.html)

 

Среди отечественных исследователей, наиболее оригинально осветивших отдельные подходы к проблеме информационной безопасности личности, и оказавших значительное влияние на взгляды и подходы автора исследования следует отметить труды Панарина А. С.,Зиновьева А.А., Панарина И.Н., Расторгуева В.Н., Кара-Мурза С. А., Расторгуева С.П.., Фурсова А.И. и др.

 

Мы предлагаем использовать при рассмотрении проблемы информационной безопасности личности в качестве концептуального - комплексный культурологический подход. Анализируя разработанную информационную модель трансляции культуры, в том числе с позиций предложенного дислокационного механизма как особого вида коммуникации; способов сохранения единиц культуры, способов усвоения и принципов осмысления информации как проявления культуры, автором сделана попытка предложить эффективную систему средств информационно-аналитической обработки речевых материалов с целью создания внутренних интеллектуальных фильтров для снижения агрессивного воздействия информационной среды.

 






ТОП 5 статей:
Экономическая сущность инвестиций - Экономическая сущность инвестиций – долгосрочные вложения экономических ресурсов сроком более 1 года для получения прибыли путем...
Тема: Федеральный закон от 26.07.2006 N 135-ФЗ - На основании изучения ФЗ № 135, дайте максимально короткое определение следующих понятий с указанием статей и пунктов закона...
Сущность, функции и виды управления в телекоммуникациях - Цели достигаются с помощью различных принципов, функций и методов социально-экономического менеджмента...
Схема построения базисных индексов - Индекс (лат. INDEX – указатель, показатель) - относительная величина, показывающая, во сколько раз уровень изучаемого явления...
Тема 11. Международное космическое право - Правовой режим космического пространства и небесных тел. Принципы деятельности государств по исследованию...



©2015- 2024 pdnr.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.